Какие бывают галлюцинации при шизофрении

Галлюцинация — это ложный образ, возникающий в сознании без воздействия внешнего источника раздражения. Шизофрения — психическая болезнь, развивающаяся под воздействием эндогенных факторов и характеризующаяся распадом мыслительных процессов и эмоциональных реакций. Галлюцинации при шизофрении — это один из основных симптомов. Он свидетельствует о расстройстве апперцепции у пациента.

Лечение галлюцинаций при шизофрении

Лечение осуществляется главным образом при помощи нейролептиков. Это антипсихотические пероральные препараты, предназначенные для терапии расстройств психики.

Различают прерывистую и постоянную терапию. В первом случае таблетки назначаются для предотвращения рецидива болезни, во втором пациент принимает лекарства в целях профилактики на протяжении всей жизни. Второй вариант более эффективен.

Еще один способ приема препаратов — инъекционный. Чаще всего применяется при несоблюдении больным курса лечения пероральными средствами. Это нередко происходит при госпитализации в медицинское учреждение.

В сочетании с медикаментозным лечением применяется когнитивная психотерапия. Врач помогает пациенту разобраться в причинах возникновения симптома (страхи, травмирующие события) и скорректировать свой образ жизни.

Для терапии слуховых галлюцинаций дополнительно используется метод транскраниальной магнитной стимуляции. Эта методика позволяет уменьшить тяжесть симптома и снизить вероятность рецидива.

Самый крайний вариант — электросудорожная терапия. Допускается лишь в тех случаях, когда иные методы лечения не дали результата.

Статья мне нравится4

Статья не нравится1

Способы выявления

Основная проблема для любого врача-психиатра, независимо от опыта, это дифференциальная диагностика. Негативная симптоматика при предполагаемой шизофрении кроме самых вопиющих случаев, когда все очевидно, вполне может оказаться чертой характера, особенностью акцентуации личности, чертой другого заболевания. Потому сказать сразу, что с пациентом, не возьмется ни один здравомыслящий специалист. Требуется регулярное наблюдение, оценка динамики. Еще лучше в рамках профильного стационара (психоневрологический диспансер).

Читайте также:  23 полезные привычки для женщин и мужчин на каждый день: список

Диагностика начинается с определения возможных органических причин заболевания. Используются инструментальные и лабораторные методики:

  1. МРТ головного мозга с контрастным усилением. Схожие проявления может давать опухоль головного мозга, демиелинизация (рассеянный склероз), атеросклеротическое поражение церебральных структур, нарушение кровотока в головном мозге, болезнь Альцгеймера и прочие виды деменции. Они будут хорошо видны на изображениях. При наличии органических отклонений диагноз шизофрения не выставляется, негативная симптоматика признается составляющей клиники заболевания органического плана.
  2. Исследование крови на гормоны надпочечников, щитовидной железы. Возможны психозы на фоне чрезмерной концентрации Т3, Т4, ТТГ, кортизола и прочие варианты. Опять же при наличии избыточного количества веществ, с диагнозом врачи медлят. Потому как шизофрению даже при наличии четкой негативной симптоматики в таких ситуациях выставить нельзя до коррекции вероятной причины и повторной оценки.

В отсутствии органических отклонений можно приступать к оценке функциональных особенностей психики. Этим занимаются клинические психологи, реже сами психиатры. Основные формы проверки:

Способы выявления
  1. Общение. Диалог с пациентом, направленный на оценку речевой функции, логики высказываний, способности выстраивать общение и причинно-следственные связи.
  2. Тестирование. Тесты Люшера, Роршаха, стандартные опросники и прочие. Требуются для выявления интеллектуальной составляющей, спорости, продуктивности мышления, его гибкости, памяти.

Исходя из результатов, можно судить о наличии или отсутствии негативной симптоматики.

Дифференциальная диагностика требуется с депрессией, посттравматическими расстройствами психики. Вопрос также решается в стационарных условиях посредством продолжительного динамического наблюдения. Границы нормы и патологии в данном случае размыты. Да и сами патологии похожи, что делает проблему не из простых. Сложные клинические случаи встречаются сравнительно часто. Порой требуется не один месяц или даже год, чтобы поставить правильный диагноз.

Шизофрения: прогноз на выздоровление

Ни один врач не сможет дать каких-то гарантированных прогнозов в отношении шизофрении. Однако статистика предусматривает следующее соотношение:

  • Примерно 1/3 часть всех случаев возникновения шизофрении сводится лишь к единичному эпизоду болезни с последующим выздоровлением или периодическим появлением легких рецидивов заболевания.
  • Другая 1/3 часть случаев возникновения шизофрении приводит к появлению резидуальных состояний, то есть остаточных проявлений болезни с периодически возникающими обострениями.
  • В остальных случаях шизофрения переходит в хроническую форму.
Читайте также:  Как вырастить детей настоящими оптимистами: 5 простых правил

Если у больного случился второй эпизод шизофрении, его шансы на выздоровление существенно снижаются. И чем сильнее проявляют себя симптомы болезни, тем хуже становятся последствия для пациента, а также прогнозы на нормальную жизнь. О ремиссии заболевания можно говорить не ранее, чем через 6 месяцев отсутствия признаков шизофрении.

Разновидности шизофренических расстройств

В современной классификации выделены пять разновидностей шизофрении:

  • Параноидного типа, когда явно выражены бредовые идеи и галлюцинации, но отсутствуют поведенческие расстройства и расстройства мышления;
  • Дезорганизованного типа, при котором наблюдается уплощение аффекта и нарушение мышления;
  • Кататонического типа, когда наблюдаются психомоторные расстройства (может сопровождаться восковой гибкостью и кататоническим ступором);
  • Недифференцированного типа, когда наблюдаются психотические симптомы, но при этом признаки, присущие вышеперечисленным типам шизофренических расстройств, отсутствуют;
  • Остаточного типа, когда наблюдаются не явно выраженные позитивные симптомы шизофрении.

Согласно другой классификации, могут быть выделены еще две разновидности шизофренического расстройства:

  • Постшизофреническая депрессия;
  • Простая шизофрения (негативные симптомы заболевания развиваются постепенно, переходя в тяжелую форму, однако история психотических эпизодов отсутствует).
ОРТГК - на страже вашего здоровья