Как воспитать в себе мужественность, если рос без отца

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. 

Три шага к мужчине

Чтобы направить воспитание мальчика в верное русло, обеспечить его всестороннее и гармоничное развитие, стоит знать, что, вне зависимости от времени и окружения, его взросление проходит в три этапа:

  • Стадия нежности. Длится до шестилетнего возраста. У ребёнка любого пола в это время сохраняется очень сильная связь с матерью. Мальчик сейчас – маменькин сынок, даже если отец участвует в процессе его воспитания.
  • Стадия пути к мужественности. Продолжается до 14 лет. Теперь ребенок больше присматривается к отцу: что он делает, как ведёт себя в разных ситуациях, каковы его увлечения. Сильная связь с матерью начинает постепенно утрачиваться. На смену ей приходят интересы из окружающей жизни.
  • Стадия становления личности. Продолжается до совершеннолетия. Здесь как никогда нужен мужской пример со стороны. Родители отходят на задний план. Повзрослевшему сыну сейчас требуется общение с достойным взрослым человеком. Ровесники не в счёт, у них нет жизненного опыта.
Три шага к мужчине

Зная особенности развития мальчика на определенной стадии, родители смогут выработать программу действий, подсказать, помочь, научить, поддержать. Каждый должен сделать это для своего ребёнка.

Вопрос

Здравствуй, уважаемая редакция. В первую очередь хотел поблагодарить вас за вашу работу. Иной раз удивляюсь, насколько вовремя выходят те или иные статьи в вашем блоге. Невозможно переоценить ту работу, которую вы делаете для такого большого количества людей. Спасибо вам.

А теперь, собственно, вопрос или даже скорее размышление. Я уверен, сейчас множество парней, которые по тем или иным причинам воспитывались в большинстве своем мамой или на худой конец бабушкой. Я, к сожалению, один из них.

Сейчас мне 22, и приходит понимание, что отца мне все-таки не хватало при взрослении. Он жив и здоров, но тот еще bastardo. И уж точно не хочется делать его виновным во всем. Но чувствую я, что мне не хватает крепости характера, напора и азарта. Наставления мамы сделали меня чересчур чувствительным и непрактичным. Конечно же, многие пробелы восполняются сами по себе через опыт и полученные шишки. Но чувствую, что по многим характеристикам отстаю от своих сверстников, имеющих какую-никакую ролевую модель.

А вопрос, собственно, вот в чем. Возможно ли вообще выработать в себе это мужское начало без участия отца в воспитании? И какие аспекты женского воспитания следует игнорировать в принципе?

Составляющие успеха

У каждого родителя свой подход к воспитанию. Один бездумно копирует педагогические приёмы отца: «Я человеком вырос, значит, метод действует». Другой опирается на принятые в обществе нормы и традиции, иногда порядком устаревшие. Третий с головой погружается в умные книги и растит ребёнка согласно новейшим идеям психологов, зачастую толком не опробованным на практике. А кто-то комбинирует опыт родителей, старые приёмы и новаторские теории, подкрепляет их собственной интуицией и строит личную программу воспитания.

Составляющие успеха

Последний метод имеет больше всего шансов на успех, но лишь когда он подкреплён тремя ингредиентами:

Составляющие успеха
  • любовью к ребёнку:
  • готовностью признавать свои ошибки;
  • искренним желанием участвовать в воспитании сына.
Составляющие успеха

И не «когда придёт время становиться мужчиной, пусть пока им занимает мама», а постоянно, так как воспитывать мальчика с рождения – прямая обязанность обоих родителей.

Составляющие успеха

В процесс воспитания следует включаться с первых дней жизни ребёнка

Составляющие успеха

ДЕСЯТЬ НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ О ДРЕВНИХ СЛАВЯНАХ

Руководство со стороны отца, указания, поддержка, одобрение и любовь обеспечивают связь ребёнка с миром мужчин. Многочисленные исследования, проведённые за несколько последних десятилетий, убедительно подтверждают, что роль отца в жизни мальчика имеет решающее значение. Эти же исследования указывают на тот печальный факт, что если папы нет или он есть, но к нему не подступишься, то это наносит огромный вред формированию характера мальчика.

Исследования также показывают, что, как бы отцы ни были вовлечены в жизнь своих сыновей, их участия никогда не бывает много и что эта вовлечённость оказывает огромное влияние на будущее ребёнка. Если отец принимал активное участие в воспитании мальчика, то положительный эффект от этого будет сказываться на протяжении многих лет — на его способности проявлять сочувствие, вступать в здоровые социальные отношения, включая интимные.

ДЕСЯТЬ НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ О ДРЕВНИХ СЛАВЯНАХ

Если исключить случаи насилия, оскорблений или безразличия со стороны отца, то он всегда является для своего мальчика главным героем.

У отцов есть особый способ взаимодействия со своими сыновьями, относящийся к категории «мужское товарищество». Отец играет роль человека, через которого мальчик устанавливает взаимосвязь с внешним миром, со всеми его ужасами и опасностями.

Отец — это не мама в мужском обличье. У него свой, отцовский стиль воспитания, он все делает по-другому.

ДЕСЯТЬ НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ О ДРЕВНИХ СЛАВЯНАХ

Время, отведенное для игр с сыном, является именно общением, особенно необходимым каждому мальчику. Физические игры, часто буйные, в которых принимает участие папа, и стремление раздвинуть узкие границы своего детского мира являются здоровыми и необходимыми составляющими процесса развития мальчика. В то время как мамы стараются успокоить своих малышей, чтобы они не озорничали, папы, наоборот, часто тормошат их, затевая с ними игры своим, особым способом, преподавая им свою, «мужскую», науку.

Буйная, ориентированная на физическую активность деятельность совместно с папой, которая порой доводит маму до безумия, является жизненно необходимой для развития мальчиков. Такое взаимодействие научит их держать под контролем зарождающуюся агрессивность, не доводя дело до настоящей драки и сохраняя дружескую связь с другим человеком. Это совсем не то, что многие думают об этих играх.

Буйные физические игры не просто прихоть, свойственная мужчинам, а прекрасная школа, которая может научить мальчика многому, включая умение контролировать свои эмоции, понимание того, как далеко можно заходить в игре, и способность оценить, по силам ли ему тот или иной вид активности. Мальчик просто учится понимать своего папу и собственные чувства. Если малыш начинает кричать, когда взрослый «переборщил» в игре, или просто теряет к ней интерес, когда она оказывается ему не по силам, то отец сразу же должен сообразить, что сыну нужно помочь, чтобы он смог справиться с ситуацией.

ДЕСЯТЬ НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ О ДРЕВНИХ СЛАВЯНАХ
ОРТГК - на страже вашего здоровья