Как проявляется реактивный психоз: причины и симптомы заболевания

В современной психиатрической науке существует множество различных расстройств психики человека. К таковым относится и реактивный психоз. В это понятие входит абсолютно различные расстройства поведения, мировосприятия и другие нарушения, вызванные серьёзными стрессовыми ситуациями.

Причины возникновения

Острый психоз, причины появления которого довольно обширны, чаще всего возникает у подростков и женщин зрелого возраста. В это время в организме человека происходят особые изменения, несколько меняется склад ума и сознание. Если в этот приод произойдет какое-либо неприятное событие, которое «ударит по голове», то остаточные эмоции способны перерасти в психоз острый.

Таким образом, можно сказать, что главная причина возникновения любого психического отклонения — это эмоциональное потрясение. Как правило, негативное. Сюда же можно отнести шок. Так, люди с шаткой психикой, страдающие от паранойи, эмоционально неустойчивые и подверженные резким перепадам настроения, — это первые кандидаты для данного заболевания. Ведь их проще всего шокировать или «надавить на мозги».

Честно говоря, острый психоз, лечение которого еще не проводилось, может долгое время не проявляться. Иными словами, больной довольно долгое время имеет возможность спокойно продолжать жить среди здоровых людей. Правда, до первого потрясения. Как только произойдет очередной шок — ждите истерик и психозов.

Причины

Отмечается, что очень часто такое расстройство возникает у людей, попавших под воздействие очень серьёзных стихийных бедствий. К таковым можно отнести наводнения, ураганы, землетрясения и другие.

Важно! Даже после таких катастроф не у всех случается психоз. Это связано с тем, что у каждого человека свой характер, своё отношение к происходящему и своё видение проблемы.

Для развития реактивного психоза совершенно необязательно попадать в катастрофическую ситуацию. Данная психическая патология может возникнуть на фоне проблем, которые жизненно важны для пациента.

Причины

Для человека отправной точкой к психозу могут стать авария, банкротство, гибель близких ему людей и домашних питомцев, сокращение на работе, попадание под суд, серьёзное соматическое заболевание (онкологические новообразования, туберкулёз и тому подобные) и другие важные для пациента жизненные ситуации.

Как известно, реактивный психоз часто возникает у граждан тех стран, где ведутся активные военные действия. Немногие, даже с виду сильные духом мужчины, могут вынести эти горы трупов своих товарищей, постоянные заболевания и боязнь за своих родных.

Справка. Клиническая картина и длительность течения психогении зависит не только от того, до какой степени сильное воздействие стресса на человека, но и от типа личности. Более яркие проявления будут иметь пациенты, которые склонны к истерии, паранойе, пограничному расстройству личности. Увеличивается вероятность появления расстройства у пациентов неврологического стационара с поражением головного мозга.

Депрессивный психоз

Это тяжелая форма психического расстройства, в результате которого происходит искажение настоящей действительности. Как правило, основной причиной развития психоза является патологические изменения в организме. Принимает разнообразные формы: параноидальную или маниакально-депрессивную.

Читайте также:  Как избавиться от ревности: 12 советов психологов

Депрессивный психоза у женщин

Согласно статистическим данным, депрессивный психоз появляется у женщин в 7% случаев, у мужчин – в 3%. Это связано с тем, что в результате заболевания возникает большой всплеск гормонов. Женский организм менее устойчив к воздействию стрессовых аспектов. Важно принять во внимание, что по мере прогрессирования, нарушения происходят в эмоциональной и мыслительной деятельности пациента.

По мере прогрессирования, поведение женщины резко изменяется, утрачивается адекватное восприятие происходящих событий. Зачастую пациент не осознает, что страдает депрессивным психозом, что затрудняет процесс лечения.

В группе риска оказываются женщины:

  1. Находящиеся в положении или в недавнем времени перенесли родовую деятельность
  2. Стадия климакса
  3. Заболевания внутренних органов
  4. Заболевания инфекционного вида
  5. Использование некоторых групп медикаментозных препаратов, употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

Симптомы и признаки депрессивного психоза у женщин

Если депрессивный психоз развивается у женщины, то для нее будут свойственны следующие признаки в поведении:

  1. Из-за сильного воздействия стресса, развиваются истерические состояния и скандалы
  2. Желание минимизировать контакты с друзьями, коллегами и родственниками
  3. Проявляется интерес к мистицизму, потусторонним мирам, магии и волшебству
  4. Развиваются различные фобии и страхи
  5. Невозможно сконцентрировать внимание на выполнении определенного задания, заторможенность в мыслительной деятельности
  6. Апатия, физическое недомогание, желание оставаться в постели как можно дольше
  7. Нарушения сна, пропадает аппетит, появляется бессонница.

Депрессивный психоз у мужчин

Основные признаки развития депрессивного психоза у мужчин ничем не отличается от проявлений у женщин. Среди основных симптомов можно выделить тоску, апатию, меланхоличное настроение. Как правило, это происходит в результате вегетативных и психосоматических нарушений в нервной системе.

Говоря о мировой статистике, развитие депрессивного психоза у мужчин происходит в 3% случаев. Формируется негативное мышление, пессимизм. Как правило, человек считает, что в будущем ничего хорошего его уже не ждет. Специалисты пришли к общему мнению, что к развитию заболевания склонны пациенты с повышенной чувствительностью и восприятием.

Симптомы и признаки депрессивного психоза у мужчин

Основной причиной возникновения депрессивного психоза у мужчин являются психотравмирующие события, алкогольная или наркотическая зависимость, причины психосоциального вида.

Среди самых распространенных проявлений можно выделить возникновение галлюцинаций (голосовых, зрительных), потеря контроля над собственными эмоциями, появление навязчивых мыслей. Нередко отмечают неуместность некоторых реакций. Зачастую человек не может проконтролировать появляющуюся раздражительность. По мере прогрессирования, происходит полной отказ признать развитие психоза.

Депрессивный психоз у детей

Развитие депрессивного психоза у детей, как правило, характеризуется невозможность отделить галлюцинации от фантазий. Заболевание нарушает адекватное восприятие действительности, из-за чего ребенок может создавать собственную реальность и жить в ней. В первую очередь недуг негативным образом сказывается на его мышлении, развитии речевой деятельности, невозможность контролирования собственных эмоций.

Основные признаки у детей сложно описать, поскольку существует огромное количество проявлений недуга. Самым распространенным признаком является появлений слуховых или зрительных галлюцинаций. Нередко они сопровождаются бредом – неверное объяснение значений несуществующих предметов и образов. Ребенок часто начинает раздражаться по пустякам и реагирует излишне эмоционально, что приводит к скандалам и истерикам.

Диагностирование депрессивного психоза зачастую происходит, исходя из описания и рассказов самого ребенка, поэтому обследование проводится у малышей, которые уже научились говорить. Среди основных причин могут присутствовать длительные физические заболевания: менингит, высокая температура на протяжении длительного времени, воздействие определенных медикаментозных препаратов.

Читайте также:  Панические атаки у подростков и детей – симптомы, признаки и лечение

У каждого ребенка состояние психоза может проходить в различных сценариях. В данном случае все определяется индивидуальными особенностями ребенка и на какой стадии развития находится депрессивный психоз.

Эпилептический психоз- что это такое?

Впервые исследованием конкретно эпилептических психозов занялся Жан-Этьен Д. Эскироль — один из первых исследователей психических расстройств. Особый интерес представляет его теория о связи шизофрении с эпилепсией.

Немного об эпилепсии

Эпилепсия — хроническое психическое и неврологическое заболевание, которое проявляется периодическим возникновением приступов нарушения сознание и двигательными нарушениями в виде приступов.

Такая симптоматика развивается вследствие возникновения в коре головного мозга гипервозбудимых участков и так называемых «дельта-волн» на электро-энцефалограмме.

Причины развития эпилепсии изложены в МКБ 10.

Согласно международной классификации болезней выделяют такие виды эпилепсии по причине:

  • идиопатическая — с отсутствием структурных изменений в коре головного мозга;
  • симптоматическая эпилепсия, или эписиндром, — последствие другого заболевания, проявляющегося схожими с эпилепсией симптомами;
  • криптогенная — регулярные симптомы без выясненных причин.

Что касается симптомов эпилепсии, выделяют несколько синдромов:

  • малый судорожный припадок — кратковременное выключение сознание, буквально на несколько секунд, со стереотипными движениями на лице и в конечностях;
  • эпилептические сумерки — помрачение сознания с приступами наплыва галлюцинаций и бредовых идей;
  • эпистатус — припадки сериями по 5-10 раз с разной периодичностью — от ежедневных до раз в год или полгода.

Эпилептический психоз — это отягощение симптоматики классической эпилепсии, носящее преимущественно острый характер, возникающий как следствие прогрессирующих изменений личности и сопровождающееся продуктивной симптоматики.

В зависимости от причины развития самой эпилепсии, эпилептический психоз может быть органическим или неорганическим.

Чем более давнее течение эпилепсии, тем более вероятно возникновения поведенческих нарушений.

К сожалению, такое течение болезни, с появлением психозов, становится необратимым.

В этиологии развития эпилептического психоза выделяют факторы риска. К ним относят:

  • длительное течение эпилепсии;
  • частые интенсивные припадки;
  • расположение очага гиперактивности (судорожный очаг) в височной доле головного мозга;
  • устойчивость к противоэпилептическим препаратам.

Клиническая симптоматика

Симптоматика эпилептических психозов определяется видом. Для разбора ниже будет использована классификация эпилептический психоз — это вид психоза, развивающийся при бессудорожной форме эпистатуса. Психические нарушения проявляются в виде дисфории, речевых и двигательных автоматизмов, прерывистой речи.

Постиктальный — обычно развивается через 24 часа после судорожного приступа. Этот вид психоза может длится от нескольких суток до месяца. В этом случае может развиваться галюцинаторно-бредовая симптоматика, подобная шизоаффективному расстройству. Также могут появляться маниакальные симптомы — бредовые идеи величия, преследования, деперсонализация и дереализация.

Человек часто становится агрессивным, что может сменятся депрессивными признаками вплоть до бреда самообвинения. Также наблюдается нарушение сна и психоз — появляется в период между приступами и характеризуется сохранением сознания наряду с галлюцинаторно-параноидным синдромом, аффективными синдромами.

Острый психоз в этом случае может протекать в одной из следующих форм:

  • острый параноид — галлюцинаторно-бредовая симптоматика, дереализация, деперсонализация, бред, тревога и маниакальный синдром;
  • острый аффективный психоз — депрессивный синдром, заторможенность, озлобленность;
  • альтернирующий психоз — он же — синдром Ландольдта, который отличается тем, что ЭЭГ остается нормальной, что нетипично.
Читайте также:  4 способа как преодолеть неуверенность в себе и побороть свои страхи

Лекарственный психоз при эпилепсии — это побочное явление часто эффективной терапии эпилепсии. Практически все противоэпилептические препараты обладают побочными явлениями в виде усиления личностной деформации.

Хронический шизофреноподобный психоз наиболее редкий вид эпилептического психоза. Часто его путают с эпизодом шизофрении. Тут развивается галлюцинаторно-параноидный синдром с религиозным бредом.

Симптомы этой формы развиваются обычно через 15-20 лет.

Лечение

Терапия эпилептических психозов представляет собой сложность, так как органические особенности эпилепсии делают любой препарат потенциально опасным для усиления психоза.В медикаментозной терапии для купирования психотических эпизодов применяют:

  • бензодиазепины;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Наряду с этим необходимо понимать, что развитие психоза может быть следствием лечения противоэпилептическими препаратами. Поэтому вместе с назначением вышеописанных препаратов необходимо пересмотреть терапию основного заболевания.

Также имеет положительное влияние психотерапия. КПТ помогает относительно стабилизировать эпилептический психоз.

Лечение психотерапией в комплексе с медикаментами помогает улучшить качество жизни больного и сделать его более адаптированным.

Антабусный психоз

Антабус, Тетурам (главное действующее вещество – дисульфирам) – это препараты для лечения алкогольной зависимости. Их фармакологическое действие основано на подавлении активности ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, участвующего в утилизации токсичного продукта обмена этилового спирта. Ацетальдегид – ядовитое вещество, вызывающее у человека головные боли, тошноту и рвоту, тахикардию, скачки давления. В результате лечения Антабусом формируется отвращение к вкусу и запаху спиртного, как условный рефлекс.

В некоторых случаях организм пациента реагирует на длительное лечение негативно, в том числе возможны психотические расстройства.

Чаще всего подобные психозы развиваются при передозировке или после антабусно-алкогольных проб.

В продроме больные жалуются на головные боли, нарушения сна, тошноту, недомогание. Наблюдается подавленность, апатия. Затем больной впадает в сумеречное состояние, галлюцинирует, бредит. Продолжается развитие психоза от нескольких дней до недель. После проведения терапии нейролептиками, снятия острой симптоматики пациент плохо помнит, что с ним происходило в период заболевания.

Лечение

  1. Медикаментозная терапия
  • нейролептики (Аминазин, Галоперидол, Стелазин);
  • транквилизаторы (Седуксен);
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Пиразидол);
  • общеукрепляющие препараты.
  1. Психологическая реабилитация

Человека обучают по-иному воспринимать мир и вырабатывать другие формы поведения. Психотерапия должна помочь ему комфортно чувствовать себя среди людей, относиться к себе лучше, невзирая на свою психическую болезнь.

Главный элемент мероприятий – принятие участия групп людей с таким же недугом. Они хорошо понимают, что значит быть не таким, как все.

  1. Физиотерапия

Используются следующие методы:

  • Электросон;
  • Санаторно-курортная терапия;
  • ЛФК;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Трудотерапия.

Они помогают снимать стресс, увеличивать работоспособность и улучшать метаболизм.

  1. Электросудорожная терапия

    Основой лежит вызывание судорожных припадков за счет действия электрического тока, влияющего на подкорковые структуры мозга и метаболизм нервной системы.

Успех терапии во многом зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий: чем раньше началось лечение, тем выше вероятность излечения психического расстройства и предотвращения негативных последствий для личности.

ОРТГК - на страже вашего здоровья