Как отказаться от сладкого? Советы диетолога

Человек по свой сущности подвержен самым разнообразным аддикциям (зависимостям), и причина этому скрывается в физиологии человеческого организма. Главную роль в механизме формирования зависимости играет гормональная система.

Как появляется зависимость от сладкого?

Существует множество причин, способных объяснить чуть ли не патологическую тягу к сладостям. Рассмотрим несколько основных.

Как появляется зависимость от сладкого?
  • На ходу и на лету. Сладости – наверное, самый распространенный вид перекуса. Когда голодный и некогда что-то приготовить или просто сесть и спокойно покушать, что мы делаем? Правильно: забиваем чувство голода всякими плюшками, булочками, печеньем, конфетами. 5 минут – и ты сыт и счастлив!
  • Источник удовольствия. У нас у всех странные привычки. Кто-то в качестве морального вознаграждения за активный труд или выполненную работу «балует» себя сигаретой (вспомните офисные перекуры), а кто-то непременно сладким. И если в детстве, конфеты выступали в качестве награды за что-то хорошее (а подобное практиковали чуть ли не все семьи бывшего СССР), выбор поощрения очевиден.
  • Отсутствие в рационе сложных углеводов. Сладости – это, прежде всего, углеводы — легкие или как их еще называют – пустые. Мы их едим, но пользы для организма, кроме как быстрого ощущения насыщения, они не приносят. Углеводы нам очень нужны. Они – наша сила и энергия. Поэтому диетологи настоятельно говорят о том, что в рационе каждого человека, и в том числе худеющего, должны быть каши или макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник сложных углеводов. И если их нет в рационе, нас все время будет тянуть на сладенькое. Такая себе, увы, не равнозначная компенсация.

Почему мне пришлось отказаться от сахара

В 2017 году у меня начались проблемы с пищеварением: я часто ходила в туалет, живот болел, а тошнота не прекращалась неделями. За два года я сменила нескольких врачей, перепробовала диеты без молочных продуктов, глютена, жареного и жирного.

Читайте также:  Воспитание до двух лет: развиваем, наблюдаем, направляем

Наследственная непереносимость фруктозы — «Пабмед»

Что такое мальабсорбция — «Пабмед»

Современные подходы к диагностике и коррекции мальабсорбции фруктозы — Национальный медицинский университет им. А. А. БогомольцаPDF, 188 КБ

В конце концов мне поставили диагноз: непереносимость фруктозы. Это заболевание, при котором организм не может в обычном количестве всасывать фруктозу из кишечника или расщеплять ее внутри организма.

Непереносимость фруктозы может передаваться по наследству или быть приобретенной. До этого я нормально переносила фруктозу, поэтому врачи решили, что болезнь у меня приобретенная. Почему так произошло, никто не знает.

Считается, что здоровый человек может усвоить 25—50 г фруктозы за раз. У больного человека усвояемость ниже, но точные цифры неизвестны: они зависят от особенностей конкретного организма.

Фруктоза, которую организм не смог усвоить, попадает в толстую кишку, где ее расщепляют кишечные бактерии. В результате этого образуется много газа, который вызывает вздутие и боль в кишечнике. Фруктоза также не дает нормально всасываться воде, из-за чего возникает понос.

Врач порекомендовал полностью исключить фруктозу из рациона. Мне дали небольшой лист бумаги со списком продуктов: какие можно есть, а каких стоит избегать. Других рекомендаций от врача не было. Мне пришлось углубиться в эту тему самостоятельно.

Я не рекомендую повторять мое питание и следовать каким-либо диетам без согласования с врачом.

Автор — не врач

Эта история — личный опыт автора. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.

Как быстро избавиться от сладкой зависимости

Существуют и методы для быстрого избавления от чрезмерной любви к сладостям и зависимости от сахара, правда, их намного меньше.

  • На работу носите с собой что-нибудь перекусить. Но только выбирайте для таких целей полезные продукты: орехи, сухофрукты, свежие плоды, цельнозерновые хлебцы, батончики мюсли, натуральный йогурт со злаками или черносливом, не глазированные творожные сырки. Готовьте себе домашние диетические печенья из творога и на отрубях. В качестве перекусов отлично подойдут и низкокалорийные сырники с сухофруктами или свежими фруктами.
  • Чтобы избавиться от зависимости от сладкого, отдавайте предпочтение горькой пище. Как только вам захочется сладкого, съешьте грейпфрут, дольку темного шоколада или овощной салатик с сельдереем. Поступая так, вы не только в короткие сроки отвыкните есть сладости, но и снизите свой вес, и уменьшите аппетит.
  • Выработайте привычку не игнорировать завтрак. Кроме того, он должен быть полноценным, сытным, чтобы вам после такого приема пищи не захотелось есть в течение первой половины дня. В этом случае и сладкого вы тоже не захотите.
  • Заглушайте приступы желания полакомиться тортиком или конфетами употреблением стакана воды. В сутки старайтесь выпивать около 6-ти стаканов жидкости. Она заполнит желудок и уберет на время чувство голода.

И последнее: развивайте силу воли. Именно она, в первую очередь, поможет вам избавиться от зависимости от сладкого. Желание быть здоровой и стройной – лучшие мотиваторы отвыкнуть есть сладкое навсегда.

Теги: зависимость от сладкого

Чем можно заменить сладости?

Врачи настоятельно рекомендуют перестать употреблять промышленные кондитерские изделия и сахар в чистом виде. Зато вы всегда сможете перекусить порцией меда или домашнего варенья, финиками, инжиром, черносливом, курагой, цукатами.

  • Перекусить можно и фруктами. Всегда держите их под рукой, носите в сумочке пару мытых яблок или бананов.
  • Для любителей сладкого чая и кофе есть натуральные заменители сахара. Например, стевия. В ней нет калорий, и она почти безвредна при умеренном употреблении. Подробнее обо всех заменителях сахара (безвредных и вредных) читайте в этой статье.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Наберитесь терпения. Привычка формируется 31 день. Попробуйте продержаться всего месяц без конфет и пряников, и вы заметите, что жизнь без сладкого возможна. Дело привычки!

Если ни один из предложенных советов не помогает, и тяга к сладкому не ослабевает, получите консультацию специалиста. Запишитесь на прием к терапевту, эндокринологу, сдайте анализы.

Опасность шоколада

Всем известен горький привкус шоколада. Эта горечь сопряжена присутствием в продукте негативных химических компонентов группы алкалоидов. В связи с этим для привнесения сладкого вкуса в момент изготовления в него кладут огромное число сахара, транс-жиров.

Потому как в шоколаде либо иных рафинированных изделиях практически не имеется витаминов, минеральных веществ, клетчатки, они все же считаются высококалорийными. Постоянный их прием ведет к возникновению увеличения массы тела, благоприятствует повышению аппетита, от шоколада тошнит, в итоге приводит к нарушению здоровья и заболеваниям.

Опасность шоколада

150 г плитка шоколада по объему калорий равносильна 1,5 кг яблок. В наличие шоколада имеется кофеин, который провоцирует тошноту, рвоту, поражение желудка. Но при умеренном его поедании у здорового человека не возникнет тошноты и дискомфортных проявлений.

Читайте также:  Почему ребенок плохо спит по ночам? Причины и помощь

Сахар – фруктоза, находящийся во фруктах, гораздо полезней конфет, шоколада и тортов. Они тоже сладкие и являются источниками энергии, только значительно полезнее. Наличие глюкозы, например, в мандарине намного меньше, чем в конфетах. В сравнении с большими дозами сахаров, которые присутствуют в сладких продуктах, фруктовая глюкоза проникает в организм наряду с иными питательными компонентами, и они усваиваются гораздо медленнее.

ОРТГК - на страже вашего здоровья