Как опознать шизофрению – признаки расстройства и возможное лечение

Распространено суждение о неизлечимости шизофрении. Однако при грамотной терапии возможно сокращение, устранение симптоматики, достижение устойчивой ремиссии и социализации.

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Эпилептоидная психопатия: отражение на человекеСледующая записьСледующая Истероидная психопатия — заболеваниеОпубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник

Лечение негативной симптоматики на фоне шизофрении

Лечение негативной симптоматики при шизофрении — не самоцель. Нет смысла бороться с признаками, задача терапии — устранение первопричины. По мере восстановления нормальной функциональной активности головного мозга и нервной системы, негативная симптоматика сглаживается.

Читайте также:  Как справиться с кризисом среднего возраста у мужчин

В рамках лечения используются нейролептики.

Препараты для лечения негативной симптоматики на фоне шизофрении

К сожалению, есть две основных проблемы. Первая — нет четкого понимания механизма развития органических психозов, только предположения. Потому вопрос, воздействуют ли врачи на причину нарушения или только на симптомы остается без ответа. Вторая — далеко не все препараты группы нейролептиков подходят. Типичные вообще не влияют на «минус» симптоматику в ходе развития шизофрении. Атипичные могут не подойти, потребуется замена. Потому задача может решаться довольно долго и почти всегда требует если не госпитализации, то частого посещения лечащего врача. Если больной не осознает состояния или же противится терапии, диссимулирует, он не пойдет на повторный прием, и не будет принимать препараты.

Конкретные наименования средств определяются врачом. Признанными лидерами сегодня считаются средства на основе рисперидона (Рисполепт, Рисперидон, Инвега, Палиперидон) и арипипразола (Арипризол, Амдоал и прочие торговые наименования).

Лечение негативной симптоматики на фоне шизофрении

Дозировки подбираются, исходя из тяжести состояния. Самовольное увеличение невозможно и вредно. Возможен обратный эффект. К тому же возникнут трудности с переходом на другой препарат, если врач решил изменить схему терапии.

Также в обязательном порядке назначается индивидуальная и групповая психотерапия для коррекции поведенческих нарушений, аутизации. При нормальном течении патологии, хорошем ответе на лечение, приступают к реабилитации больного в социуме, приобщению к трудовой деятельности.

Обязательным условием является создание благоприятной атмосферы дома. Больным нужно поддерживать общение, социальные контакты, стремиться устанавливать новые. Что особенно актуально для людей с минимальным дефектом и сохранной личностью. Хорошо себя зарекомендовали методы арт- и пет- терапии. Широкого использования они пока не получили, находятся в стадии расширения применения.

Вам также может быть интересно:

Фармакология и психотерапия в лечении шизофренических расстройств

Препараты первого выбора — нейролептики. Эти средства обладают антигалюцинаторным и успокаивающим эффектом, способны купировать бредовые и навязчивые состояния, возвращать больному относительную ясность мышления. Все антипсихотические препараты, назначенные шизофренику, принимаются в строгих дозах и исключительно под контролем лечащего врача. Например, «Аминазин».

Препарат подбирается сугубо под потребности каждого пациента, дозы и длительность курса корректируются в процессе выздоровления. Одновременно выписывают и психотропные средства других групп, влияющих на поведение, эмоциональную стабильность и настроение шизофреника. Нужны средства-корректоры, снижающие уровень тревожности, нормализующие сон и помогающие больному вернуться в реальный мир.

Работой с шизофрениками занимаются психиатры, поскольку это заболевание требует чрезвычайно обширной базы знаний. Нельзя доверять здоровье заболевшего психологам, в противном случае — ситуация усугубится, а личность деградирует необратимо. Курс психотерапии показано проходить в условии стационара психиатрической клиники.

Задача врача не только предотвратить прогресс заболевания, но и научить мужчину самостоятельно распознавать его фазы и признаки обострения. Абстрактно-ассоциативные методы работы, гипнотические практики и глубокий психоанализ категорически запрещены при работе с такими пациентами.

Больной должен уметь критически оценивать свое состояние, отличая галлюцинации от реальности, соотносить свои действия с эмоциональным состоянием окружающих его людей, адекватно выражать свои желания.

Лучше всего для этих целей подходит групповая когнитивно-поведенческая или арт-терапия. Психиатр может помочь в вопросах социальной адаптации, используя методы трудотерапии.

Терапия должна быть комплексной, включающей как прием медикаментов, так и курсы психиатрической помощи. Только так можно воздействовать на процессы, происходящие в «больном» головном мозге.

Психиатрическая практика знает немало примеров, когда удавалось достичь устойчивой и длительной ремиссии. Если же заболевание игнорировать — то личностные изменения приведут к хронической депрессии и, как итог, к возможному самоубийству.

Подробнее о том, что такое шизофрения, смотрите в видеосюжете:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 4.5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 4.5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Скрытые признаки шизофрении

Невозможность мыслить абстрактно

Читайте также:  Как бросить пить. Советует врач-нарколог

Если спросить такого больного о переносном значении пословиц, попросить его порассуждать на тему аллегорий, вы вряд ли найдете понимание. Человек все будет читать буквально. «Расхлебывай кашу, которую заварил» — у него будет про кашу. «Яблоня от яблони» — про яблоки. «Лес рубят — щепки летят» — про вырубку леса.

Расстройство внимания

При шизофрении сложно концентрировать внимание на чем-то одном. Человек постоянно теряется в полученной информации, имеет проблемы с оперативной памятью.

Скрытые признаки шизофрении

Апатичное состояние

Больной может проявлять полное равнодушие к тому, что раньше любил, – перестать заниматься собой, не ходить на работу, отказываться от бывших интересов. При этом его эмоции будут невыразительными. Будто бы он ничего не испытывает, хотя это не так.

Аутизм

Шизофрения может сопровождаться не только потерей интересов, но и полным отстранением от людей и внешнего мира. Больной уходит в себя. Запирается от мира на все замки и ведет себя крайне враждебно (не путайте с агрессивностью).

Виды шизофрении по клинической картине

Каждый из видов характеризуется специфическими симптомами

Виды шизофрении по клинической картине

Простая шизофрения

Изменения в речи, мимике, снижение активности. Безучастие, апатия, отсутствие интереса и цели.

Виды шизофрении по клинической картине

Параноидная

Бред, чувство преследования, страхи, раздражительность, двигательные нарушения. Может привести к личностным изменениям, депрессиям.

Виды шизофрении по клинической картине

Кататоническая

Двигательные изменения: возбуждение, ступор. Бессистемные и бессмысленные движения.

Виды шизофрении по клинической картине

Гебефреническая

Повышенная активность, возбудимость, быстрая речь, смена настроений, манерность, назойливость. Появляются странности в поведении. Встречается редко, обычно в подростковом возрасте.

Виды шизофрении по клинической картине

Резидуальная (остаточная)

Заторможенность, безволие, отрешённость от социума, отсутствие внимания к гигиене.

Осевые симптомы шизофрении

Осевые (основные) симптомы шизофрении включают в себя:

  • расстройства ассоциации – ослабление ассоциативного и производного мышления, формальные расстройства мышления;
  • аффективные расстройства – тупость, скованность, поверхностность, аффективная дезадаптация;
  • расщепление личности;
  • амбивалентность – двухвалентная интенциональность – одновременное позитивное и негативное отношение к объекту/человеку;
  • аутизм – уход от реальности к внутренней жизни; внешний мир перестает быть средой жизни, только внутренние переживания имеют значение;
  • равнодушие, эмоциональное безразличие.

Признак №– Идеи, неподдающиеся переубеждению.

Для шизофрении характерно наличие идей с бредовой окраской, которые не поддаются переубеждению.

Эти идеи – это качественные нарушения мышления. Это позитивный симптом, но не абсолютный признак шизофрении, т.е. эти нарушения могут встречаться при любом психическом заболевании. Они могут носить разнообразный характер: бытовой, фантастический, религиозный.

Например, часто встречающаяся идея – идея реформаторства. «Я родился на этой земле, чтобы изменить мир, у меня есть много способов это сделать». Такие люди могут очень много рассуждать и рассказывать о своем предназначении и стремлениях изменить существующий порядок, но при длительной беседе невозможно уловить, каким же образом они собираются перестраивать этот мир.

Есть еще парафреные идеи с инопланетянами, с божественным, когда человек может назвать себя Иисусом, «я пришел на эту землю с определенной миссией – спасать людей».

Очень часто шизофреники верят в свои какие-либо магические способности, например: у них есть третий глаз, и они видят им людей насквозь. Эта идея может носить сверхценный характер у акцентуированной психопатизированной личности, а может приобретать бредовый характер, когда уже есть паталогическая основа для возникновения такого бреда.

Идеи, не поддающиеся переубеждению – это признак психического заболевания, но не абсолютный признак шизофрении. Скорее всего показатель остроты психоза.

И наконец — рекуррентная, или периодическая шизофрения.

Встречается редко, в частности из-за того, что ее не всегда возможно вовремя диагностировать. В Международной Классификации Болезней (МКБ) рекуррентная шизофрения обозначена как шизоаффективное расстройство. Это наиболее сложная по своей симптоматике и структуре форма шизофрении.

Этапы возникновения рекуррентной шизофрении:

1. Инициальный этап общесоматических и аффективных расстройств (субдепрессия с выраженной соматизацией — запоры, анорексия, слабость). Характерно наличие сверхценных (т.е. на основе реальных, но гротескно преувеличенных) опасений (за работу, родственников). Длится от нескольких дней до нескольких месяцев (обычно 1-3 месяца). Этим все может и ограничиться. Начало — подростковый возраст.

Читайте также:  Ведите дневник. Психолог о том, как развить эмоциональный интеллект

2. Бредовый аффект. Появляются нечеткие, неразвернутые опасения бредового, параноидного содержания (за себя,за близких). Бредовых идей мало, они отрывочны, но много аффективного заряда и моторных компонентов — таким образом, это можно отнести к острому параноидному синдрому. Характерны начинающиеся изменения самосознания. Идет некое отчуждение своего поведения, деперсонализационные проявления неглубокого регистра. Этот этап крайне лабилен, симптоматика может колебаться.

3. Этап аффективно-бредовой деперсонализациии и дереализации. Резко усиливаются расстройства самосознания, появляется бредовое восприятие окружающего. Бред интерметаморфозы -«все вокруг подстроено». Появляется ложное узнавание, симптом двойников, присутствуют автоматизмы («мной управляют»), психомоторное возбуждение, субступор.

4. Этап фантастической аффективно-бредовой деперсонализации и дереализации. Восприятие становится фантастическим, идет парафренизация симптомов («я в школе космических разведчиков и меня проверяют»). Продолжает усугубляться растройство самосознания («я робот, мной управляют»; «я управляю больницей, городом»).

5. Иллюзорно-фантастическая дереализация и деперсонализация. Восприятие самого себя и реальности начинают грубо страдать вплоть до иллюзий и галлюцинаций. По сути, это начало онейроидного помрачения сознания («я — это я, но теперь я техническое устройство — карманы — это специальные приспособления для дисков»; «милиционер говорит — я его слышу, но это голос, который управляет всем на Земле»).

6. Этап классического, истинного онейроидного помрачения сознания. Полностью нарушается восприятие реальности, в контакт с пациентом вступить нереально (лишь кратковременно — за счет лабильности процессов). Может быть моторная активность, продиктованная переживаемыми образами. Нарушается самосознание («я — не я, а животное эпохи мезозоя»; «я — машина в борьбе машин и людей»).

7. Этап аментивно-подобного помрачения сознания. В отличие от онейроида психопатологические переживанияреальности крайне обедняются. Амнезия перживания и образов полная (при онейроиде — нет). Так же — спутанность, тяжелые кататонические симптомы, повышенная температура. Это предфаза следующего этапа. Прогноз неблагоприятный. ( Выделяют и отдельную форму  — «Фебрильная шизофрения»). Главное «психиатрическое» средство при этом — электро-судорожная терапия (ЭСТ) — до 2-3 сеансов в день. Это единственный способ оборвать данное состояние. Есть 5% вероятность улучшения. Без этих мер прогоноз 99,9% неблагоприятный.

Все вышеперечисленные уровни могут быть самостоятельной картиной заболевания. Как правило, от приступа к приступу состояние утяжеляется, пока не «застынет» на какой-то стадии. Рекуррентная шизофрения — малопрогредиентная форма, поэтому между приступами полного выздоровления нет, но ремиссии длительные, проявления болезни слабозаметны. Наиболее частый исход — редукция энергетического потенциала,пациенты становятся пассивны, отгорожены от мира, сохраняя, тем не менее, зачастую теплую атмосферу к членым семьи. У многих пациентов через рекуррентная шизофрения через 5-6 лет может перйти в шубообразную. В чистом виде рекуррентная шизофрения не приводит к стойкому дефекту.

Лечение в домашних условиях

Поддерживающее или домашнее лечение в течение нескольких месяцев (до двух лет) направлено на предотвращение рецидива. Оно осуществляется, когда минует острый период. Близкие люди участвуют в этапе реабилитации. Практикуется трудотерапия, специальные тренировки, продолжается приём рекомендованных медикаментов.

Важны для ремиссии доверительные взаимоотношения. Родные обучаются правилам общения с больными такого плана. Надо стараться не спорить с ними, не задавать лишних вопросов, успокаивать, беречь от эмоциональных переживаний. Исключить все раздражающие их факторы, не повышать голоса. Необходимо проявлять терпение, дружелюбие, толерантность.

После стационарного лечения необходимо ежегодное обследование, коррекция.

В полной мере болезнь излечению не подлежит. Однако при качественном подходе восстанавливается способность к труду, социальная активность, предотвращается психоз и достигается ремиссия.

ОРТГК - на страже вашего здоровья