Как коучинг помогает в воспитании детей

Пеленочный период позади, ваш сын научился ходить, разговаривать, самостоятельно кушать и одеваться. Вы замечаете, что чадо взрослеет, активно взаимодействует с детьми и взрослыми, усваивает правила поведения в обществе соответственно своей половой принадлежности. Пришло время задуматься о том, как привить малышу истинно мужские качества характера, вырастить его благородным, ответственным, честным.

Родительские ошибки

Взрослые часто ошибаются, и это нормально, но некоторые ошибки в воспитании детей могут привести к серьезным проблемам. Вот некоторые из них.

Гиперопека и контроль. Некоторые родители контролируют каждый шаг ребенка, не дают ему возможности что-то сделать самому, принимают за него решение. Когда ребенок вырастет, он будет не приспособлен к взрослой жизни. Мама с папой до глубокой старости будут все решать за него. Наверняка, каждому из нас встречались такие мужчины и женщины, которые, несмотря на возраст, бегут по любому вопросу к родителям. Обычно они не могут создать собственной семьи, ведь партнеру не нужен взрослый ребенок, за которого нужно все решать.

Родительские ошибки

Разные взгляды на воспитание у родителей. Муж и жена должны договориться, как они будут растить дочь или сына. Например, папа ругает мальчика за то, что тот кидается едой, а мама с умилением вздыхает: «Это же ребенок, пускай делает, что хочет». В результате, мальчик игнорирует любые запреты и не обращает внимание на папины слова. Нужно ли говорить, что мальчик будет расти непослушным, капризным, проблемным ребенком? Задача родителей – быть сплоченной командой и придерживаться единых принципов и правил, чтобы воспитать достойного человека. Не всегда муж и жена могут прийти к консенсусу, но выяснять отношения при ребенке не стоит. Лучше наедине обговорить все спорные моменты и найти подходящее решение.

Не выполнение обещаний. Взрослые часто не сдерживают своих слов, причем не всегда это происходит осознанно. Возможно, мама или папа сказали, не подумав, а потом забыли о том, что обещали. Для детей обещание играет важную роль, особенно если оно было дано кем-то из родителей. Если папа пообещал в выходные запускать воздушного змея, значит, он должен выполнить обещание. Для малышей родители – самые авторитетные люди, которые не бросают слов на ветер. Чтобы не потерять собственную значимость в глазах маленького человека, нужно всегда выполнять свои обещания. Глядя на родителей, у ребенка формируется чувство ответственности, он начинает понимать, что такое надежность, доверие, исполнительность.

Три этапа развития мальчиков

Возрастная психология выделяет три стадии, через которые проходит мальчишка на пути к взрослению:

Три этапа развития мальчиков
  1. 0-6 лет. Время формирования привязанности к «своим» взрослым и базового доверия к миру. Малыш до двух-трех лет имеет сильнейшую связь с мамой, постоянно находясь рядом с ней, напитывается ее безусловной любовью, поддержкой, принятием. Дошкольное детство – время игр, совместных открытий, закладывания семейных традиций. В данном возрастном периоде особенности воспитания мальчиков и девочек во многом сходятся – тем и другим нужны нежность, ласка, забота, качественное эмоциональное общение. 
  2. 6-14 лет. Сынишка осознает себя мужчиной, проявляет осознанный интерес к мужским видам деятельности, стремится обрести близость с отцом. Период расширения знаний, умений, увлечений, всестороннего развития личности. Мальчишке все еще нужны любовь, объятия и поцелуи обоих родителей, проявление родительской поддержки, веры.
  3. 14-18 лет. Подросток осознанно рассматривает других мужчин как пример для себя, ищет своего «наставника» — значимого взрослого, которому ребенок доверяет, у которого учится, перенимает модели поведения. Влияние и авторитет родителей падают, сын бунтует, вступает в явный конфликт с родителями, стремится вырваться из-под опеки, поддается влиянию сверстников. Это возраст революции сознания, здесь речь уже идет не о воспитании мальчика, а о его результатах, поскольку основные жизненные ориентиры, основы отношений с мамой и папой закладываются на предыдущих стадиях.
Читайте также:  Как увести из семьи женатого мужчину и стоит ли это делать?

Переход от одного этапа к другому может быть весьма условным либо проходить бурно, сопровождаться кризисами. Третий возрастной отрезок является наиболее сложным, полным родительских опасений: с ребенком сложно разговаривать, он становится скрытным, агрессивным, даже если до этого отношения с ним были добрыми, дружескими. Лучшей тактикой часто становится доверие – позволить сыну набить свои шишки, быть рядом, когда ему это будет нужно, продолжать любить его. Если на предыдущих двух этапах вы заложили хорошую базу – научили благоразумию, ответственности, умению решать проблемы – подросток благополучно выйдет из сложного периода.

Три этапа развития мальчиков

Гармоничное формирование личности мальчика в любом возрасте невозможно без родительской любви. Безусловное принятие – важнейшее условие становления уверенного в себе, открытого, смелого человека. Проявляя искреннее участие, интерес к жизни ребёнка, готовность помочь, поддержать, вы закладываете прочный фундамент счастливой жизни своего сына.

Проблема На все предложения и попытки поговорить подросток кричит: «Вы ничего не понимаете!»

И он прав. Мы действительно ничего не понимаем. Мы отличаемся от поколения этих детей намного больше, чем отличались от поколения наших родителей. Кто мешает нам это признать? Сказать: «Да, я правда не понимаю. Пожалуйста, объясни».

Почему-то родители жутко боятся уронить свой авторитет. В такие моменты они становятся испуганными зайцами. Они действительно не понимают, как подойти к человеку, который еще вчера был милый и родной, а сейчас хлопает дверью перед родительским носом.

«Я не знаю, что делать. Твое поведение вызывает у меня раздражение, но я не хочу ругаться. Я хочу понять. Почему так получилось? И что мне делать, чтобы ты больше так не поступал?» — фразы, которые мало кто из подростков слышал от своих родителей. И эти предложения, построенные на теории «Я-сообщение», вызывают гораздо больше доверия, чем любые, которые начинаются со слова «ты» и дальше содержат наши любимые «всегда» или «никогда».

Как можно четыре часа сидеть с друзьями в комнате и бесконечно гоготать, зная, что у тебя завтра экзамен, а ты к нему не готов? А как понять ребенка, который с честными глазами врет: «Я только что сел за компьютер», хотя вы знаете, что это не так. И он знает, что вы знаете: врет. Но он сам уже верит в собственную ложь.

Проблема На все предложения и попытки поговорить подросток кричит: «Вы ничего не понимаете!»

А когда говоришь «Позвони бабушке!» — он кивает и не звонит. Хотя бабушку любит, и она его любит. Как это понять? Ведь хороший ребенок, и мы это знаем. Но ведет себя омерзительно!

Он и сам не всегда может себя понять. Но дайте ему возможность анализировать собственные поступки вслух и объяснять их вам. Представьте, что это не ваш ребенок. Знакомый. И вы просто спрашиваете его: «А почему? А вот это — почему? А это?» Не хватаясь за сердце, не упрекая и не перебивая: «Да как ты смел!»

Ваша задача : услышать ребенка, и действительно попытаться понять его резоны. Вы можете спокойно задавать вопросы и даже выражать несогласие. Но главное — чтобы подросток видел, что вы пытаетесь понять и готовы доверять.

Если все же он получил ожидаемую вами двойку — ну что же, надо воздержаться от ликования: «Мы тебе говорили!» Просто выразите надежду, что полученный опыт пойдет на пользу. Сам получил — сам должен исправить. Готовьтесь к тому, что вы сможете понять и принять все, что будет делать ваш выросший ребенок. Вспомните себя в этом возрасте, это всегда полезно. Отрезвляет.

Непережитые эмоции остаются с человеком

Невыраженные эмоции никуда не исчезают. Они так и остаются жить внутри в виде этого неназванного ужаса. Как же жить с таким чувством? Вот и приходится ребенку, а потом и взрослому, полностью подавлять чувства. Человек теряет связь с собой, он не понимает, что с ним происходит, он не может это выразить. И становится такой взрослый черствым, жестоким, все свои переживания заедает, закуривает или запивает алкоголем. Все что угодно, только не чувствовать. И снова непрожитые эмоции никуда не деваются, со временем переходят в гипертонию, мигрень, онкологию, бронхит, инфаркт, инсульт. Непрожитые эмоции не уходят и не исчезают, они начинают «пожирать» человека изнутри.

Невроз у детей: лечение, как справиться

Эмоции могут переходить и из внутренней психической жизни человека во внешнюю, принимая форму случайных событий. Так девочка, которую с детства учили быть тихой, не злиться, слушаться старших и сильных, не сможет противостоять насилию. Ее учили быть хорошей, она не может разозлиться и на того, кто поднимает на нее руку или хочет изнасиловать, она даже и не поймет, что по отношению к ней совершаются противоправные действия, ведь ее учили слушаться, не перечить, не спорить. Она просто не умеет защищать себя, она не чувствует, когда нарушаются ее физические и психологические границы.

И становится такой взрослый черствым, жестоким, все свои переживания заедает, закуривает или запивает алкоголем. Все что угодно, только не чувствовать.

Раздражение, злость, ненависть, не найдя выхода, копятся внутри, перерастая в ненависть ко всем вокруг и к самому себе. Так появляются убийцы и самоубийцы. А ведь когда-то, приняв чувство ребенка, назвав его, научив выражать его конструктивно, можно было направить эту энергию в мирное русло.

Ребенок, которому всю жизнь внушали, что он не должен злиться, может вырасти с хроническим чувством вины. Ведь он чувствует, что не может не злиться. А значит он плохой. Он бессознательно ищет наказание, и регулярно его находит. В виде травм, несчастных случаев, близкого-тирана или начальника, который вечно придирается. Ведь он плохой, а значит, заслуживает наказания.

Как коучинг помогает в воспитании детей?

Каким образом коучинг помогает в воспитании детей, будет интересно узнать каждому взрослому. Основные требования – это умение ребенка говорить и отсутствие причин врать.

Процедура выглядит следующим образом. Родитель, заметив нетипичное (или неприемлемое) поведение ребенка, спокойно задает ему вопросы из разряда «а зачем ты это сделал?», после чего выслушивает ответ и задает, по мере необходимости, наводящие вопросы.

Основной плюс такой системы заключается в том, что ребенок с раннего возраста начинает оценивать свои действия, думать над причинно-следственными связями и оценивать их последствия.

К примеру, ребенок из шалости разбил любимую вазу мамы, доставшуюся ей еще от бабушки. В большинстве случаев ребенок будет обруган или даже наказан. Родитель, выбравший методику коучинга, даже не повысит голос – а просто начнет задавать вопросы, на которые ребенок будет отвечать, думая над своим поведением.

Таким образом, нашкодивший ребенок поймет, что он поступил неверно, даже без необходимости повышения голоса, без манипуляций со страхом перед родительским криком и болью от ремня. В идеале ход мыслей будет выглядеть так: да, я разбил вазу, потому что мне было интересно. Нет, я не знал, что она может разбиться. Нет, я не хотел разбить эту вазу. Да, я понимаю, что мама расстроилась. Да, я понимаю, что нужно быть аккуратнее.

Появляется критическое мышление, склонность к анализу собственных поступков. Дети, воспитанные в условиях опекающей гиперзаботы, на это зачастую неспособны даже на момент приближения к совершеннолетию. Кроме того, ребенок понимает свои ошибки в ходе диалога с родителем, что делает любые наказания бессмысленными.

Со временем ребенок учится задавать себе вопросы самостоятельно, уже без родителя. При этом он начинает гораздо раньше думать о совершаемых действиях до того, как их совершить. Такой подход позволяет воспитать по-настоящему разумную личность в самом раннем возрасте.

Кроме того, между родителем и ребенком, воспитываемым по системе коучинга, возникает устойчивая обратная связь, благодаря чему родитель гораздо лучше понимает поступки ребенка с точки зрения его мотивов. Ведь вазу можно было разбить со злости, из какого-то иррационального страха, из желания привлечь к себе внимание – а не по распространенному мнению, что у ребенка руки растут не из нужного места. Благодаря коучингу, родитель лучше видит, что переживает его ребенок – и может дать более дельные советы и рекомендации.

Коучинг развивает самостоятельность. Ребенок привыкает иметь свое мнение – и за него не приходится думать в более взрослом возрасте. Отсутствие наказаний позволяет не смешивать уважение к авторитету со страхом, благодаря чему такие дети очень часто становятся авторами смелых и дерзких решений.

«Представлять других людей во время секса – нормально»

► Я хочу больше экспериментировать в сексе – как сказать об этом партнеру?

– Говорить напрямую, вводя информацию постепенно, деликатно, показывая возможные варианты. Если налажена душевная и сексуальная близость, это легко обсуждается. Просто не молчите, предлагайте варианты и узнавайте, что нравится партнеру.

В моей практике был случай, когда мужчина жаловался на проблемы с сексом, говорил, что старается быть нежным, ласковым. А на предложение поменять тактику и перестать себя сдерживать ответил: «Вы что, разве такое можно делать с любимой?» Это про то, что люди сами себе придумывают очень много запретов, им кажется, что они делают что-то ужасное, хотя партнером это может быть воспринято на «ура».

Читайте также:  Как быстро не кончать: что делать чтоб долго не кончать

Людям вообще нужно учиться больше разговаривать друг с другом, деликатно обсуждать такие вещи.

► Что делать, если партнер откажется?

– Во-первых, партнер не обязан выполнять все прихоти, это нарушение границ человека. Во-вторых, нужно понимать, что у каждого человека есть свои причины на это, свои травмы и комплексы. И, если он не хочет с ними работать, просто ищите варианты разнообразить секс из тех, что подходят и вам, и ему.

► А если нравится представлять во время секса других людей – как быть?

– Это вполне может быть нормальным, на это наверняка есть причина. Возможно, в теле партнера есть отторгающие моменты, человек не хочет их видеть, тогда есть смысл поговорить об изменении, которое приемлемо для него. Иногда это просто элемент разнообразия, когда уже наскучил секс с одним и тем же человеком, и тогда это может быть спасением, а не проблемой: у человека хорошо развита фантазия, он может представлять других и при этом не изменять.

Если у вас очень большое чувство вины или стыда за свои сексуальные фантазии, нужно работать в первую очередь с ними, а не с тягой к фантазиям. Если чувство вины неконтролируемо, обращаться к психотерапевтам и решать вопрос.

► Реально ли увеличить возбуждение от постоянного партнера?

– Конечно. Спасение в разнообразии. Находите новые места, больше разговаривайте на эти темы, совершайте совместные поездки, встречайтесь не только дома, не зависайте в быту, примеряйте новые образы. В общем, делайте все, что будоражит вашу фантазию.

При этом не следует забывать, что человек обладает волей и свободой выбора. И только вы принимаете решение, идти на поводу у своего инстинкта или травм в бесконечном поиске удовольствий и смене партнеров или, уважая себя и партнера, самим управлять этими процессами и отвечать за свои поступки.

► А если есть тяга к постоянной смене партнеров – нимфомания?

– Чаще всего, когда говорят о нимфомании, речь идет о женщинах, получающих удовольствие не столько от оргазма, сколько от процесса занятия сексом. Это явление часто формируется в период полового созревания в 11–14 лет, когда начинает проявляться первый сексуальный интерес.

Нимфомания всегда сопровождается постоянной сменой половых партнеров: часто интерес к партнеру теряется сразу после сексуального контакта. Причинами нимфомании могу быть черепно-мозговые травмы, гормональные изменения, психологические и психические расстройства.

Нимфомания часто связана с острой нехваткой чего-то очень важного внутри человека – и тогда он пытается «добрать» это во внешнем мире. Зачастую вопрос стоит в невозможности построения близости с самой собой и другими людьми. Чтобы почувствовать себя целостными, люди бегут от партнера к партнеру, пытаясь достроить отдельные части своей психики. С этим нужно работать психотерапевтически.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Какие качества нужно развивать девочке?

  • Сохранение домашнего очага. Любая девушка – это хозяйка дома. Её обязанность сделать из мужской пещеры милый уютный домик, в который хочется возвращаться. Будущая женщина должна уметь готовить, стирать, убирать, гладить. А главное, она должна с удовольствием всё это делать для своего мужчины. Она должна воспринимать это как часть заботы, а не как обязанность.
  • Красота и опрятность. Любую женщину всегда оценивают поначалу с точки зрения внешности. Она должна вызывать восторг и приятное удивление. Мужчина должен гордиться своей женщиной. Она должна быть эстетически совершенна не только внешне, но и внутренне. Красота души имеет огромное влияние в построении семьи.
  • Мудрость. Мужчины часто срываются, говорят лишнее, делают что-либо, не думая. Настоящая женщина должна спокойно воспринимать удары судьбы и знать, как с ними справиться.

Различия в воспитании играют большую роль. Воспитывая детей, помните, что вы являетесь примером для подражания. За вами 24 часа в сутки неосознанно наблюдают детские глаза. И лет через десять, а может и раньше, вы увидите абсолютный клон себя. Поэтому, папы, обращайте внимание, показываете ли вы образец мужественности? Дорогие мамы, являетесь ли вы образцом женственности и мудрости?

ОРТГК - на страже вашего здоровья