ЖизньВопрос эксперту: Почему нельзя называть аутизм болезнью

Общие рекомендации по развитию навыков эффективного общения с аутичным ребенком

Речевое развитие детей с аутизмом

Признаком аутизма также считается отставание в развитии речи или полное ее отсутствие. Здесь возможны две разные картины проявления. При синдроме Каннера, когда аутизм проявляется в классической форме, раннее развитие речи ничем не отличается от нормы, а порой и обгоняет темп ровесников. Где-то в 1,5-2 года происходит резкий регресс, и ребенок теряет все приобретенные речевые навыки и либо перестает говорить вообще (мутизм), заменяя словарь понятными только ему звуками и словами, либо говорит стереотипными фразами, набранными из рекламы, мультиков, речи окружающих.

Весь активный словарь он использует не всегда к месту, часто совмещает звукоподражания с нормально оформленными высказываниями. Процесс понимания речи окружающих не нарушен, но реакция на нее отсутствует, именно поэтому он не отзывается на свое имя. При утрате речи также наблюдается разговор во сне и с самим собою.

У атипичных аутистов и детей с синдромом Аспергера (эти же признаки могут быть при классике) речь может развиваться более или менее нормально, но с отставанием от возрастной нормы и некоторыми особенностями. Чаще всего наблюдаются:

  • косноязычие;
  • физиологические эхолалии (повторение фразы оппонента);
  • бедность лексического запаса;
  • задержанное становление «Я» (ребенок говорит о себе в 3-м лице);
  • растянутое или ускоренное произношение, скандирование, другие нарушения просодики;
  • неправильное употребление главных частей речи и их форм;
  • склонность к автономной речи (речь сама по себе) и неразвитость диалога.
Речевое развитие детей с аутизмом

У каждого ребенка с аутизмом может быть своя речевая «фишка». У кого-то речь изобилует аутокоммандом и аутодиалогами, без коммуникативной направленности излагаемого. У других могут наблюдаться жонглирования словами-отрицаниями, неологизмами, фразеологизмами без их понимания, разным словотворчеством в необычной форме и т.д. Особую страсть они питают к рифмованию. Примерно 90% детей с РАС не понимают поэтапных словесных инструкций и вообще плохо воспринимают обращенную речь, при полной сохранности слуха.

Практически все аутисты используют в речи телеграфный стиль изложения и речевые штампы. Чем аффективнее ситуация, тем ярче выражается корявость говорения. Естественно, нарушения речи зависят от степени тяжести заболевания.

Если говорить о совсем маленьких детишках-грудничках, то у них РДА (ранний детский аутизм) может проявляться в отсутствии гуления, лепета, звукоподражания. При их задержанном развитии явно отсутствует коммуникативная направленность – ребенок не пытается этим привлечь внимание взрослых. В случае, когда человеческая речь в ее привычном понимании не развивается совсем, чаще всего вырабатывается свой собственный язык – так называемый «птичий». Малыш постоянно что-то щебечет на своем «тарабарско-попугайном» и явно не собирается воспринимать обычные слова.

В легких случаях ребенок овладевает речью, но страдает обращенная и связная ее форма, выявляются множества аграмматизмов, нарушается звукопроизношение. Спонтанная речь в быту и по ситуации самостоятельно не развивается – этому нужно долго и упорно учить.

Не пропустите тревожные признаки

Еще до постановки точного диагноза важно не упустить время и начать раннее вмешательство. Чем раньше родители обратят внимание на первые симптомы у ребенка, указывающие на возможное расстройство аутистического спектра, тем быстрее и эффективнее может быть оказана помощь.

Читайте также:  Основные психологические особенности подростков

Вот некоторые из возможных признаков-ориентиров для обращения к специалисту: звуки, одинаковые во всех ситуациях (голод, злость, интерес, раздражение, радость), нежелание тактильного контакта, отстранение во время объятий и ласк, нежелание продлить тактильный контакт, отсутствие ответной улыбки и контакта глазами, пониженная чувствительность к боли, необычная привязанность к предметам, агрессия.

Не пропустите тревожные признаки

Мария Мальцева: «Первое – это абсолютно любые грубые сложности в коммуникации с ребенком. Он не улыбается в ответ, когда мама или бабушка на него смотрят. Он не отвечает глазами: если маленькому ребенку просто посмотреть в глаза и улыбнуться, он сразу же глазками в глазки посмотрит и тоже начнет рожицы строить. Этого у ребенка с аутизмом вы не увидите. У ребенка с аутизмом не будет правильно формироваться речь и даже звуки, которые ей предшествуют. Любая мама к двум месяцам знает: вот он захныкал, потому что живот болит, вот проснулся, вот ему скучно, вот на ручки хочет, потому что эти звуки – предшественники речи. Если звуки непонятные и всегда одинаковые, это повод, чтобы начать искать специалистов хотя бы для первичной диагностики».

Здесь можно пройти сертифицированный онлайн-тест на возможный риск аутизма у ребенка, рассчитанный на детей в возрасте 16-30 месяцев. Прохождение теста занимает несколько минут.

Как предотвратить приступы у детей аутистов?

Не давайте ребенку скучать и перевозбуждаться. Усталость, неудовлетворенность и перевозбуждение – это основные признаки подобных состояний. Оберегайте дитя от стрессовых ситуаций, не давайте ему находиться в местах с большим количеством людей и громких звуков. С детьми постарше постарайтесь поговорить. Объясните разницу между хорошим и плохим поведением, объясните, что дитя может попытаться справиться со срывом самостоятельно. Когда ребенок старается контролировать свое поведение, то обязательно хвалите его, вообще старайтесь меньше наказывать и делать акцент на позитивном воспитании.

Полезные статьи:

  • Речевое развитие у детей с ДЦП
  • ЛФК при ДЦП
  • Медицинская реабилитация детям с ДЦП

Диагностика

Как диагностировать аутизм у ребенка? Проблемами расстройства аутического спектра занимается врач психиатр. Он выслушивает родителей, их беспокойства. Затем начинается осмотр.

При аутизме можно заметить отсутствие зрительного контакта, недоразвитие речи или ее уменьшение, например: говорил, а потом вдруг перестал.

Врача интересует, как протекала беременность матери, были ли проблемы при рождении. Выясняется наследственность.

На приеме дети, страдающие аутизмом, могут вести себя определенным образом:

  • при входе в кабинет сразу идут за мебель, бегут к окну;
  • могут прятаться;
  • плачут, кричат;
  • доктор задает вопросы, но вместо ответов ребенок повторяет слова за врачом.

Далее начинают проводить тесты на выявление РДА. Какие методики для диагностики детей с аутизмом используются?

Диагностика

Вначале наблюдают за ребенком: как он реагирует на прикосновения мамы или папы, можно ли его заинтересовать игрушкой, как общается с детьми, владеет жестами (показывает ли пальцем на предмет, который хочет взять).

Второй тест на аутизм у детей более сложен:

  • Малышу рукой показывают игрушку. В норме он должен обратить внимание на объект, а не продолжать смотреть на кисть.
  • Как часто при совместной деятельности малыш смотрит на того, с кем играет.

Также при диагностике используется шкала оценочного детского аутизма. В ней несколько блоков вопросов. И если ребенок набирает минимальное количество баллов, то он считается здоровым. Чем выше набранные баллы, тем вероятнее диагноз.

Читайте также:  Циклотимия – причины, признаки, симптомы и лечение

Шкалу CARS можно найти в интернете и провести исследование самостоятельно. Однако интерпретировать результаты (ввиду мнительности родителей) должен все же психиатр.

Уровень интеллекта при аутизме

Большинство детей с аутизмом имеют легкую или умеренную степень умственной отсталости. Это связано с дефектами мозга и трудностями в обучении. Если болезнь сочетается с микроцефалией, эпилепсией и хромосомными аномалиями, то уровень интеллекта соответствует глубокой умственной отсталости. При легких формах болезни и динамичном развитии речи интеллект может быть нормальным или даже выше среднего.

Уровень интеллекта при аутизме

Главной особенностью аутизма является избирательный интеллект. То есть дети могут быть сильны в математике, музыке, рисовании, но при этом намного отставать от сверстников по остальным параметрам. Явление, когда аутист чрезвычайно одарен в какой-либо области,называют савантизмом. Саванты могут сыграть мелодию, услышав ее всего один раз. Или нарисовать картину, увиденную единожды, с точностью до полутонов. Или держать в голове столбики цифр, производя сложнейшие вычислительные операции без дополнительных средств.

Портрет аутичного ребенка

Если родители внимательно наблюдают за своим малышом, то они сразу заметят отклонения в его развитии. Они может и не смогут объяснить, что их тревожит, но то, что их ребенок отличается от других детей, они скажут с большой точностью.

Даже самого родного человека – маму такие дети начинают узнавать гораздо позже своих сверстников. Даже узнавая, они никогда не тянут свои ручки, не улыбаются и никак не реагируют на все ее попытки пообщаться с ними.

Такие дети часами могут лежать и смотреть на игрушку или картину на стене, а могут неожиданно испугаться собственных рук. Если посмотреть на то, как ведут себя дети аутисты, то можно заметить их частые раскачивания в коляске или кроватке, однообразные движения руками.

Становясь старше, такие дети не выглядят более живыми, они, наоборот, резко отличаются от сверстников своей отрешенностью, безразличием ко всему, происходящему вокруг. Чаще всего они при общении не смотрят в глаза, а если и смотрят на человека, то разглядывают одежду или черты лица.

Портрет аутичного ребенка

Играть в коллективные игры они не умеют и предпочитают одиночество. Может наблюдаться заинтересованность в течение длительного времени одной игрушкой или действиями.

Характеристика ребенка аутиста может выглядеть таким образом:

  1. Замкнутые.
  2. Отрешенные.
  3. Необщительные.
  4. Отстраненные.
  5. Безразличные.
  6. Не умеющие идти на контакт с окружающими.
  7. Постоянно совершающие стереотипные механические движения.
  8. Бедный словарный запас. В речи никогда не употребляют местоимение «Я». О себе они всегда говорят во втором или третьем лице.

Виды заболевания

Психиатры выделяют 4 синдрома, характерных для больных аутизмом:

  1. Синдром Каннера. Проявляется замкнутостью и изоляцией человека от общества, речь слабо развита, реальное восприятие мира нарушено.
  2. Синдром Аспергера характеризуется развитостью логики у больного, но при этом абсолютным отказом от общения. В качестве инструментов для общения пользуются жестами и мимикой.
  3. Аутизм атипичной формы. Характерен для людей зрелого возраста. больные могут долгое время пребывать в состоянии разорванности с реальностью. Направив взгляд в одну точку, аутисты не могут точно сказать, сколько времени они провели в замершем положении. Диагностика таких больных указывает на серьёзные нарушения в головном мозге. Страдает речь, мышление и контроль действий.
  4. Синдром Ретта, характерен для девочек. Проявляется на первом году жизни. Такие дети пассивны, речевой навык отсутствует или нарушен. Опасность течения такой формы болезни заключается в отсутствии возможности коррекции развития.

Приобретённый аутизм у взрослых очень опасен, так как приводит к полному расстройству психики человека. Больные теряют семью и работу, в следствии постоянно возникающих конфликтов. У взрослого аутиста признаки заболевания ярко выражены. Хотя больные достаточно интеллектуальны, с богатым внутренним миром и своими целями на жизнь, отношения с окружающими крайне затруднены. Многие с успехом справляются с бытовыми аспектами и предпочитают жить и творить в одиночестве. Бывает, наоборот, больной совершенно не может обойтись без помощи родного человека, даже самые элементарные навыки по самоуходу являются для аутиста непреодолимой сложностью.

У женщин проявление заболевания аутизм заключается в лёгкой неряшливости, отсутствием тяги к совершенствованию. Распознать болезнь у лиц женского пола можно по своеобразному отношению к детям. Не понимая всей возложенной на больных мам ответственности, они абсолютно безразличны к внешнему виду своего чада, сыт он или голоден. Женщины безучастны к личной жизни ребёнка.

Мы войдем в его мир сами

Многие родители солидарны с Джун: с годами аутизм их детей только ухудшается, и никаких улучшений в их состоянии не наблюдается.

Сыну Пола Стюарта Эндрю поставили диагноз «аутизм», когда ему было четыре года. «Пока ребенок маленький, его проблемы могут быть незаметны. Люди часто говорят: “Все нормально, вырастет”, – говорит Пол, учитель из Глазго. – Сейчас Эндрю 16, и его проблемы видны невооруженным глазом. Ведь люди ожидают от него большего, чем от 8-летнего ребенка».

Пол понимает родителей, которые никак не хотят смириться с диагнозом своего ребенка. «Они отдают детей в обычные школы в надежде, что там они станут “как все”, но это никогда не срабатывает. Хотелось бы, конечно, взмахнуть волшебной палочкой и сказать: “аутизма больше нет” – но это невозможно».

Пол с женой решили не тратить попусту время и деньги на методики, которые, скорее всего, не помогут. Они решили сами войти в мир Эндрю, и попробовать сделать так, чтоб облегчить его жизнь настолько, насколько это вообще возможно.

«Хуже всего Эндрю по утрам, – говорит Пол. – Сам он может надеть не те брюки, забыть деньги на школьный завтрак или свое пальто, забыть почистить зубы, и так далее. Поэтому мы придумали для него контрольный лист, по которому ему надо жить, и теперь в девяти случаях из десяти он все делает правильно.

Эндрю сейчас ходит в специализированную школу, но посещает футбольные курсы в обычном колледже. У него много друзей в молодежной группе местной церкви. Его родители считают, что со временем он сможет жить независимо.

«Эндрю очень хочет быть самостоятельным, а я не смогу быть с ним вечно, поэтому, когда придет время, мы поселим его отдельно. У него будут помощники, он будет чувствовать себя комфортно и постепенно привыкать к жизни без нас», – говорит Пол.

ОРТГК - на страже вашего здоровья