Имитация, страхи, полигамия: все, что вы хотели спросить у сексолога

На наши вопросы отвечали сексолог Наталья Ежова, гинеколог Лина Ирха и уролог-андролог Антон Глебов — врачи гинекологической клиники « Допомога плюс», директор которой — Лукьяненко Оксана Юрьевна — создала все условия для оптимальной работы. 

Что такое эротомания или гиперсексуальность?

Эротомания или гиперсексуальность – это повышенное половое влечение, которое плохо поддается контролю и постоянно беспокоит человека. Обычно она наблюдается у подростков, но мужчины в возрасте 26-35 лет часто ей подвержены. Существуют патологические формы гиперсексуальности: сатириазис и нимфомания.

Сатириазис – это безудержное стремление мужчины к половым связям. Когда мужчина делает смыслом своей жизни удовлетворение своих инстинктов и похоти. Слово «сатириазис» произошло от мифического греческого персонажа сатира. Сатир распутен, а проводит жизнь в пьянстве и охоте за нимфами.

Что такое эротомания или гиперсексуальность?

Нимфомания – это чрезмерное и навязчивое половое влечение женщин. Постоянная сексуальная неудовлетворенность приводит к распутному поведению и случайным связям. Таких женщин называют нимфоманками. Слово нимфомания произошло от божества природы в древнегреческой мифологии. Нимфы жили в природе, а выглядели полуобнаженными девушками с распущенными волосами.

Кто такой сексолог?

Сексолог – это специалист, который диагностирует и лечит нарушения сексуального здоровья у мужчин и женщин, а также проводит профилактические мероприятия, консультации и просветительскую работу. Профессия «Сексолог» была введена в России в 2003 году. Сексологом может работать не только врач, но и педагог, психолог и юрист. Чтобы стать врачом-сексологом после окончания медицинского института необходимо пройти двухгодичное обучение в ординатуре (профессиональное обучение для врачей) по специальности «Сексология» (сексология – это наука, которая изучает сексуальную функцию в норме и при патологии).

Существует и такая врачебная специализация как сексопатолог. В отличие от сексолога, сексопатологом могут работать только психиатры, которые прошли цикл профессиональной переподготовки «Сексология и сексопатология». Таким образом, врач-сексолог и врач-сексопатолог — это не один и тот же специалист. Полное название профессии сексолога с медицинским образованием звучит как «врач-специалист по сексуальному здоровью», то есть сексолог помогает вернуть утраченное сексуальное здоровье и решить проблемы сексуальной сферы. Такие проблемы зовутся сексуальными дисфункциями. Сексопатолог же специализируется на лечении сексуальных расстройств при психических нарушениях. Здесь акцент ставится на слово «патология», то есть серьезное отклонение от нормы (психическое расстройство).

Психологи-сексологи и педагоги-сексологи работают, в основном, в качестве сексологов-консультантов. Консультант-психолог не занимается лечением расстройств сексуальной сферы, его задача заключается в правильной коррекции некоторых проблем психологического характера и консультации по вопросам сексуального поведения и воспитания.

В связи с тем, что последствия некоторых расстройств сексуального поведения являются уголовно наказуемым деянием, сексологом могут быть также юристы, которые занимаются судебной сексологией.

О клиентах и проблемах

Наталья Ежова, сексолог

Чаще всего приходят к сексологу женщины от 23 до 45 лет. Реже приходят пары. И совсем маленький процент мужчин, которые решаются обратиться за помощью. Мужчины чаще приходят к урологу, где они могут поговорить как мужчина с мужчиной.

Я за то, чтобы женщинам ходить к гинекологу, а мужчинам к урологу как минимум раз в полгода: мы же не спрашиваем, нужно ли нам чистить зубы каждый день, — вот и это должно стать привычкой. Если какие-то проблемы возникают с внутренними органами, их может быть не видно и не слышно.

Часто люди боятся прийти к сексологу из-за стереотипов и страхов. Мы всегда говорим, что никто не болен — просто всё и всегда можно улучшить. Сексуальное здоровье нужно прокачивать, как пресс. Чем больше мы говорим со своим партнером, чем больше мы стремимся понять его язык тела, тем лучше становится наша сексуальная жизнь. А если качать пресс с тренером, эффект всегда лучше — так же и с сексологом.

Сексуальное здоровье нужно прокачивать, как пресс.

Лина Ирха, гинеколог

Основные проблемы, с которыми женщины обращаются к гинекологу — эндокринные заболевания, проявляющиеся нарушением менструального цикла, и воспаление органов малого таза. Чаще всего женщины посещают гинеколога в возрасте 18–55 лет или с начала половой жизни. Очень редко приходят с профилактической целью еще до полового контакта, хотя это полезная практика.

Читайте также:  Как родителям стать другом подростку? Три проверенных способа

Методы исследования и лечения

Лечение. Как правило, при первичном визите врач рассматривает жалобы человека, что его беспокоит, и пытается понять причину возникновения явления. Кроме того, основной задачей является оценка общего эмоционального состояния человека.

В большинстве случаев это психологическое состояние и любые проблемы, возникающие на этом уровне.

После завершения разговора сексолог дает основные указания относительно данной ситуации. Как правило, советы по настройке образа жизни, а также основные способы решения проблемы. Если проблема довольно сложная, иногда приходится использовать психологическую помощь. Это не сложно, но эффективно.

Огромный шаг к решению проблемы – конфиденциальный контакт сексолога и пациента, а также понимание последних причин болезни и наличие желания ее победить.

Кроме того, потребности в лечении для обоих партнеров важны для поддержки любимого человека и сотрудничества в решении проблемы. Это требует регулярных визитов к врачу и тщательного применения его рекомендаций.

Сексологи способствуют сексуальному росту клиентов, помогая им определить свои сексуальные цели и предлагая образование, ресурсы, инструменты и методы, чтобы помочь им достичь этих целей и в конечном итоге управлять своим сексуальным ростом.

Методы исследования и лечения

В некоторых случаях специалисту может потребоваться пройти несколько исследований. На самом деле, многие проблемы могут возникать в зависимости от наличия какого-либо заболевания или расстройства. Если проблема по-прежнему лежит не в психологии, то в этом случае человек может быть направлен к соответствующему специалисту. Потому что иногда некоторые вопросы сексолога просто не могут решить. Поэтому нужно обратиться к компетентному врачу.

В некоторых случаях проводят дополнительный скрининг. С этой целью могут использоваться некоторые лабораторные, или инструментальные исследования.

Чтобы определить общий уровень здоровья, необходимо провести ОАК. Биохимический анализ крови с определением количества креатинина, азотистых оснований, билирубина и ферментов печени.

Читайте также:  Зависимость от социальных сетей и как с ней бороться

Кроме того, кровь необходима для исследования метода бактериального посева, ПЦР или ИФА.

Также может потребоваться общий анализ мочи. Что касается гормональных уровней, диагноз требует количественной оценки гормонов щитовидной железы и половых гормонов (тестостерона и эстрогена). Мужчинам должны анализировать эякулят и простатический секрет, мазок с уретры. Женщины должны сделать мазок со слизистой оболочки влагалища.

При выявлении причин расстройств, связанных с хроническим воспалительным процессом, необходимо пройти соответствующее лечение.

Миф №– Продлеваем молодость

Секс продлевает молодость. Именно такое утверждение часто можно встретить на обложках глянцевых журналов. Так ли это? Да, именно так. Объяснить данный фактор можно тем, что во время занятий сексом у женщин вырабатывается в организме повышенное количество гормонов эстрогенов. Гормоны отвечают за эластичность кожи, ее молодость и красоту. Ведь неудивительно, что во время климакса кожа женщины начинает иссушаться, увядать и покрываться морщинами. Итак, активная половая жизнь женщины действительно направлена на поддержание молодости.

ОРТГК - на страже вашего здоровья