«Иди спроси у папы». Объсняем ребёнку, откуда берутся дети

Рано или поздно любой родитель услышит вопрос: «Откуда берутся дети?». Щепетильная тема, которая внезапно поднимается малышом, заставляет родителей не только растеряться, но и впасть в настоящую панику. Многие взрослые люди не получали сексуального воспитания в детстве и не могут грамотно провести с ребенком эту важную образовательную беседу.

Как объяснить ребенку 3-лет, откуда берутся дети

В основном интерес к истории своего рождения у малышей возникает в возрасте «почемучек» — т.е. 3-5 лет. В это время ребенок взрослеет и начинает отождествлять себя с представителями одного из полов – девочками или мальчиками. Его начинает интересовать строение собственного тела и различия между полами. Также дети не оставляют без внимания тело взрослого человека и, конечно, их очень удивляет большой животик беременной женщины. Объяснить трехлетнему ребенку о его появлении на свет на самом деле не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Пока вовсе не обязательно рассказывать о физиологических механизмах зачатия, вынашивания ребенка и родах.

Как объяснить ребенку 3-лет, откуда берутся дети

Когда необходимо рассказать ребенку, откуда берутся дети

Такую важную тему, как появление на свет детей, можно поднимать в любом возрасте. Лучше поздно, чем никогда. Но сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок сам задал этот вопрос. Появление на свет малыша может заинтересовать ребенка в любом возрасте, особенно, если он узнает о скором появлении братика или сестренки. Следует учитывать, что в каком бы возрасте ребенок не задал этот вопрос – ваш ответ должен соответствовать этому возрасту.

Если так случилось, что этот вопрос заинтересовал малыша до трех лет, то ответьте максимально просто, избегая основ физиологии и упоминания о сексе. Но и не следует прибегать к сказкам об аисте, капусте и прочему. Таким образом, вы только нарушите правильное представление ребенка о мире.

В три-четыре года ребенку, опять же, не следует в ярких красках описывать секс. Ограничьтесь подробным описанием жизни и развития малыша в животе, занимательной историей про его рождение. В этом случае, можно даже уйти немного в физиологию, пояснив, что новорожденного достанет из животика врач.

Читайте также:  Злокачественный нейролептический синдром

Достигая пяти лет, ребенок начинает интересоваться не только тем, откуда берутся дети, но еще и тем, как они попадают туда, откуда берутся. Здесь можно затронуть тему секса, но по-детски. Просто объясните, что мама и папа долгое время любят друг друга, проявляют эту любовь объятиями и поцелуями. Во время таких проявлений мамина клеточка и папина соединяются в одну у мамы в животике. А дальше по знакомому сценарию.

С поступлением ребенка в школу начинается тот самый – переломный момент для родителей. В этом возрасте малыши часто повторяют свой вопрос, на который получили ответ немного ранее, чтобы лучше раскрыть тему. Не исключено, что младшеклассник спросит об этом впервые. Как бы это не нравилось родителям, однако в этом возрасте уже необходимо донести до ребенка различия между мужским и женским организмом, затронуть тему секса, и, самое страшно, использовать медицинские термины – вагина, пенис, утроб, сперматозоид, яйцеклетка.

Следует отметить, что еще в раннем возрасте необходимо приобрести специализированную энциклопедию на эту тему, которая будет учитывать возрастные особенности ребенка. Когда ваше чадо решит раскрыть для себя великую тайну появления детей, энциклопедия придется очень кстати, ведь открыть красочную книгу и прочитать описания – намного легче, чем на ходу составлять свой собственный уникальный сценарий.

Рассказывая младшему школьнику о появлении детей, не вдавайтесь в красочные подробности и не используйте слишком много медицинских терминов. Отвечайте на конкретный вопрос ребенка. Он спрашивает только ту информацию, в которой нуждается для своего дальнейшего развития. Лишними знаниями вы только запутаете юного исследователя.

Достигая подросткового возраста дети испытывают стресс на фоне физиологических изменений. Вам, как родителям, очень важно предусмотреть этот момент и сообщить ребенку заранее об изменениях, которые настигнут его организм. Расскажите дочке о приближающейся менструации, сыну о поллюциях. Также, не вредно будет описать ребенку то, что происходит в его же возрасте с противоположным полом. Но рассказывая сыну о менструации, а дочери о поллюциях – воздержитесь от подробностей.

Читайте также:  Высокомерие. Это важно знать

Распространенные мифы

Распространенные мифы

Гнездо аиста, капустное поле, специальный супермаркет: куда только не отправляются современные родители в поисках детей. Стоит ли удивляться тому, насколько разные чада им достаются. В то время, как спокойный малыш мирно сидел под капустным листом, резвого сорванца наверняка догоняла целая стая аистов, одной птице оказалась не под силу такая прыткая ноша. Но шутки в сторону, поговорить на щекотливую тему с ребенком все равно придется, поэтому лучше с самого начала рассказать ему правду. Может слегка завуалированную правду, но это будет лучше самой красивой лжи.

Как отвечать на «неудобные» вопросы?

О том, что и как отвечать, рассказывает семейный психолог Анфиса Белова: «Ничего постыдного в вопросах о зачатии и рождении нет, ведь это совершенно естественные процессы.

Главное, преподносить информацию, не перегружая ненужными подробностями. Известно, что мифы и сказки на эту тему вызывают у детей только еще больше вопросов, а иногда и страхов.

Например, девочка, которой сказали, что ее мама что-то съела и забеременела, потом может бояться есть. Многие дети связывают процесс деторождения с процессом дефекации, потому что они делают выводы, основанные на своих собственных знаниях, которых у них еще очень мало.

Отвечая на вопрос «Откуда берутся дети?», лучше всего говорить правду, адаптированную для ребенка. В дошкольном возрасте ему важно понять, что он не найден, не куплен, не принесен аистом, а рожден мамой, и его появления ждали.

Например, ребенку может быть достаточно такой информации: «Мама и папа полюбили друг друга, потом поженились и захотели, чтоб у них появился малыш. И ты родился». Если вы чувствуете, что этого мало, добавьте немного подробностей: «Мамина и папина клеточки соединились, и в животе появился ты. Тебе было там хорошо, ты рос, и мамин живот тоже рос. А потом тебе стало там тесно, и ты родился».

На вопрос «Как это произошло?» можно ответить: «У всех мам есть для этого специальное отверстие». Возможно, на этом вопросы закончатся, но если ваш малыш очень любознательный или вам тяжело самостоятельно придумывать формулировки ответов, купите книжку-помощницу.

Сейчас существует много детских книг, в доступной форме дающих ребенку ответы на все интересующие его вопросы. Например, Катерина Януш «Как я появился на свет» или «Откуда я взялся?» Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет Вирджинии Дюмон. В них очень аккуратно рассказано обо всех этапах появления ребенка: зачатии, развитии зародыша в животе у мамы, родах».

Читайте также:  Как научиться не орать на ребенка и быть хорошей матерью?

Работа над ошибками

Иногда «неудобные» вопросы из разряда «Откуда я взялся?», «Как я появился?», «Как рождаются дети?» застают врасплох, и трудно сходу ответить на них адекватно. Постарайтесь по возможности не отделываться от ребенка и не переводить разговор. Лучше скажите, что вам нужно собраться с мыслями или закончить какое-либо дело, после чего вы спокойно сядете рядом и ответите на все вопросы.

  • Не стоит перегружать ребенка медицинскими и физиологическими подробностями, научной терминологией. Он еще мал, чтобы вникнуть в это, и вряд ли поймет многое из того, что вы ему расскажете. Всему свое время. Дошкольнику о репродуктивных органах и процессах нужно рассказывать в облегченном, упрощенном варианте.
Работа над ошибками

  • Не старайтесь переводить разговор, отвлекать ребенка, чтобы он забыл свой вопрос и избавил вас от необходимости разговаривать на сложные темы. Пройдет время, и ребенок снова вспомнит, о чем хотел спросить, — но спросит теперь, скорее всего, не у вас… И неизвестно, какие ответы получит.

  • Не желательно папам разговаривать «об этом» с девочками, а мамам – с мальчиками. Конечно, четырехлетнему малышу все равно, кто расскажет ему «о пестиках и тычинках», а вот ребенок постарше может очень сильно смутиться. Лучше, чтобы маленький и взрослый собеседники были одного пола.
Работа над ошибками

Не пытайтесь обойти «неудобную» тему молчанием, если ребенок о ней не заговаривает сам. Все дети без исключения рано или поздно задумываются о вопросах своего происхождения, о разнице в устройстве мальчиков и девочек. Если малыш не спрашивает об этом – возможно, он смущен или не знает, как начать. Поэтому нет ничего страшного, если мама или папа сами будут заводить разговор на подобную тему, между прочим объясняя ребенку, что и как устроено в этом мире.

Уважаемые читатели! Расскажите, как вы объясняли своим детям их появление на свет. В каком возрасте они впервые стали задавать вопросы на эту тему? 

ОРТГК - на страже вашего здоровья