Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Мне часто задают вопрос, что такое алкогольная абстиненция, как понять, что это именно она а не похмелье. Действительно неопытному человеку очень легко спутать это состояние с банальным похмельем. Только надо понимать, похмелье может быть у любого человека, есть у него зависимость или нет, а абстинентный синдром уже является следствием хронического алкоголизма 2, 3 стадии.

Причины алкоголизма

Для развития хронического алкоголизма необходимо сочетание множества факторов.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Этиловый спирт является потенциально опасным химическим соединением для организма. Для его обезвреживания существует биохимическая система, которая выработалась эволюцией и состоит из ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Первый расщепляет спирт и превращает его в ацетальдегид, второй завершает процесс ферментации, перерабатывая этот токсичный продукт в уксусную кислоту с дальнейшим расщеплением до углекислого газа и воды. Активность дегидрогеназ зависит от генетических факторов. Организм одних людей способен переработать большее количество алкоголя, других – меньшее. Соответственно, отличаются и термины развития алкогольной зависимости.

И если в семье кто-то с родственников злоупотреблял спиртными напитками, то, учитывая наследственные факторы, значительно повышается риск формирования хронического алкоголизма.

Большой проблемой является женский и подростковый алкоголизм. Женская зависимость развивается быстрее, так как у женщин фермент алкогольдегидрогеназы менее активен, чем у мужчин. Алкогольная зависимость у женщин наблюдается и протекает тяжелее по соматическим осложнениям и характеру алкоголизации. Поэтому в этом случае намного труднее лечить физическую и психическую зависимость от спиртного. Соответственно, происходит большее количество осложнений и длительных запоев.

У  подростков очень быстро развивается толерантность и привыкание к алкоголю (всего за несколько месяцев). Среди подростков большую роль играет фактор психической незрелости, когда подрастающая личность не осознает негативного влияния алкоголя и легко поддается внушению сверстников.

Социальный фактор

Причины алкоголизма

Мы развиваемся под влиянием окружения. Традиции употребления спиртного в социуме и семье формируют отношение человека к спиртному. Также следует учесть сверстников, товарищей по учебе, коллег по работе и других людей, под влиянием которых человек может начать достаточно часто употреблять алкоголь или вернуться к вредной привычке после длительной ремиссии.

Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Как бы там ни было, личностный фактор и сила воли – главные особенности человека. Выбор между злоупотреблением алкоголем и трезвым образом жизни зависит от индивидуального выбора каждого. Существуют люди, более склонны к алкоголизации или другим формам аддиктивного (зависимого) поведения. Зачастую у них выявляют расстройства личности (психопатии) или акцентуации характера. Такие люди пытаются справиться с социальным дискомфортом и другими малейшими стрессовыми ситуациями путем принятия спиртных напитков.

Личностный фактор имеет большое значение и в периоде лечения хронического алкоголизма. Существует целый арсенал медикаментов, помогающих справиться с интоксикацией. Но это лишь небольшой этап в борьбе с хроническим алкоголизмом. Самое важное и главное – осознание человеком своей болезни и желание вести трезвый образ жизни, понимая наличие зависимости.

Психогенный фактор

В нашей жизни достаточно негатива. Многочисленные психотравмирующие ситуации, смерть близких, личные и профессиональные проблемы. Любой из этих пунктов может стать пусковым фактором для частых или затяжных эпизодов пьянства, перерастающих в алкоголизм.

Алкоголь и ЦНС

Этиловый спирт, попав в кровь, уже через 15 минут достигает отделов мозга, отвечающих за поведенческие навыки. Здесь он поглощается и перерабатывается жировыми клетками нейронов – липидами. Последние формируют не только межклеточные связи нервной системы.

Эти вещества, обеспечивая баланс между возбуждением и торможением, определяют состояние высшей нервной деятельности человека. Любые одноатомные спирты высокотоксичны по отношению ко всем жирам. Подавляя деятельность нервных окончаний, вредный этанол уменьшает скорость реакции торможения. Поэтому, подвыпившие люди ведут себя развязно, расслаблено. Человек, проявляя распущенность, часто не может в достаточной мере оценить степень риска для себя или окружающих. С увеличением дозы алкоголя личностные регуляторы удерживаются настолько, что проявляется низшая часть характера.

Алкоголь и ЦНС

Повинуясь сформированным в процессе эволюции инстинктам – размножения, пропитания и власти, – алкоголик становится агрессивным, проявляя маниакальные фазы. Психопатизация личности исключает формирование памяти, то есть, протрезвев, человек не будет связывать наступившие последствия с собственными поступками.

Читайте также:  Что такое астенический синдром у взрослых

Дальнейшее злоупотребление блокирует двигательные центры мозга – пропадает ориентация в пространстве, пьющий не может стоять на ногах. Последняя крайне высокая концентрация этанола приведёт к параличу области продолговатого мозга, что приведёт к остановке дыхания или отказу сердечной деятельности.

Трудно оценить, какая система организма страдает от спирта больше. В подавляющем большинстве смерть наступает именно из-за органического поражения ЦНС. Но, хронический алкоголизм, как всякая наркомания, формирует комплексное поражение всех органов.

Алкоголь и ЦНС

Почему происходит деградация личности при алкоголизме

Чтобы понять, почему пьяницы деградируют, нужно немного углубиться в физиологию. Частое отравление, вызванное приемом высоких доз спиртного, способствует нарушению метаболических реакций в клетках нервной системы. Постепенно состояние здоровья зависимого ухудшается. Возникают стойкие повреждения — отдельные структуры головного мозга подвергаются некротизации (отмирают).

Вот самые распространенные синдромы, развивающиеся в ответ на алкогольное поражение ЦНС:

  • Абстинентный синдром. Наблюдается дисбаланс между выработкой гамма-аминомасляной кислоты и глутамата. Симпатические отделы сильно возбуждаются. В результате фиксируются тяжелые вегетативные нарушения. Нередко алкогольная абстиненция проявляется делирием, судорогами, психозом, галлюцинациями.
Почему происходит деградация личности при алкоголизме
  • Алкогольная деменция. Деградация личности при алкоголизме напрямую связана со снижением интеллектуальных способностей. Больной перестает рационально мыслить. Ему с трудом дается принятие любых решений. Создается впечатление, что мозг отказывается работать.
  • Синдром мозжечковой деградации. При повреждении мозжечка нарушается координация движений, изменяется моторика пальцев рук. Явный признак этого болезненного состояния — тремор, из-за которого алкоголики даже не могут спокойно поднести кружку с водой к губам.
  • Синдром лобной атрофии. Лобные доли мозга очень уязвимы при приеме высоких доз этанола. Алкогольная интоксикация обуславливает повышение внутричерепного давления. В итоге повреждаются нейроны, развиваются опасные полиорганные расстройства. Проявляются клинические признаки деградации личности при алкоголизме.

Зависимость также способна приводить к Корсаковскому психозу — амнестическому расстройству. При нем больной утрачивает способность запоминать новую информацию.

Симптомы, признаки и синдромы алкоголизма 

Это в народе говорят – алкоголизм, а в учебнике это – большой наркоманический синдром называется. Первая стадия алкоголизма – это уже он, во всей красе и со всеми составляющими.

Этот синдром включает в себя такие проявления:

1. Анозогнозия(потеря самокритики) – о ней я писала мильён раз и вы уже точно понимаете, что это. Если нет, то читайте тут: Степень адекватности алкоголика. Анозогнозия, бред и психозащиты

А в двух словах это вот что: та я красавчег, все девки от меня без ума! Хотя люди давно брезгливо морщатся и посмеиваются с дурака.

2. Влечение обсессивное(рефлекс обстановочный) – это когда память реагирует на какой-то триггер и происходит тяга, воспоминание об алкоголе, которое влечет за собой идею выпить. Например, вы услышали ресторанную музыку, или увидели бутылку или ещё что-то подобное. Чем дальше в лес, тем больше триггеров, естественно. И в один прекрасный день, триггером может стать дырка на носке, ей-Богу.

3. Влечение компульсивное(оно вызвано повреждением симпатической нервной системы) – это когда выпиваешь рюмку, другую и понеслась душа в рай… Остановиться не можешь, одну за другой закидываешь. То есть, какие-то сто грамм спиртного, начисто отключают эту самую симпатическую систему и человек начинает глотать не в себя. Потом повреждение становится больше и больше, и в итоге, дело оканчивается запоями. Сначала 10 рюмок выглотал нечаянно, а не прошло и 15 лет, как нечаянно глотаешь 10 дней без остановки.

Но, чтобы дойти до твёрдой первой стадии, нужно пройти большой путь из всяких разных синдромов, которые появляются по нарастающей. У всех, без исключения.

Симптомы абстинентного синдрома

  1. резкое усиление тяги к употребляемому веществу
  2. быстро возникающую и нарастающую астению, тревожность, депрессивное состояние, нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

Данные симптомы характерны практически для всех видов зависимости. Но так же, есть и специфические симптомы, характерные только для определенного вида принимаемого вещества.

Читайте также:  Как вылечить ипохондрию народными средствами

Алкогольный абстинентный или похмельный синдром (похмелье – в простой речи) Проявляется тем, что возникает психический и физический дискомфорт, возникающий сразу за прекращением регулярного употребления алкоголя на фоне сохраняющегося сильного влечения к нему.

Все явления дискомфорта – симптомы, складываются в единый синдром, видя который можно сразу же делать вывод о текущем состоянии человека.

Признаки отличия алкогольного абстинентного синдрома от интоксикационного синдрома

Главное – наличие вторичного патологического влечения к алкоголю, которое бывает только у больных алкоголизмом:

  • сильное желание выпить алкоголь (опохмелиться)
  • внутренняя напряженность
  • раздражительность
  • дисфория (гневливое настроение)
  • подавленность
  • двигательное беспокойство

Как правило, абстинентный синдром формируется спустя от 2х до 7 лет злоупотребления алкоголем, а явные клинические проявления соответствуют началу II стадии алкоголизма.

В последние годы можно отметить такой факт, как резкое сокращение срока формирования алкогольного абстинентного синдрома. Возможно, это связано с наследственной предрасположенностью к алкоголизму, более ранним (подростковый возраст) началом употребления алкоголя и другими факторами.

Определение степени тяжести ААС и клиническх признаков:

  1. Минимальные проявления: чувство разбитости, “бегающие глаза”, неспособность концентрировать внимание
  2. Умеренная выраженность: нарушение зрительного контакта с врачом, усиление частоты пульса и дыхания, бессонница, отсутствие аппетита
  3. Выраженные проявления: минимальный зрительный контакт (“блуждающий взор”), отсутствие сна, отсутствие аппетита. Возможны галлюцинации
  4. Тяжелые проявления: тахикардия, одышка, обильное потоотделение, отсутствие зрительного контакта, галлюцинации, возможны судороги, полное отсутствие сна и аппетита

Симптомы абстинентного синдрома при которых показана госпитализация:

  • генерализованный тремор
  • начавшиеся галлюцинации
  • выраженное обезвоживание
  • температура тела 38°C и выше
  • эпилептический припадок
  • помрачение сознания
  • атаксия, нистагм, межъядерная офтальмоплегия (энцефалопатия Гайе Вернике)
  • травма головы с подтвержденной потерей сознания

Так же, если есть наличие следующих заболеваний:

  • декомпенсированная печеночная недостаточность
  • дыхательная недостаточность
  • пневмония
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта
  • острый панкреатит
  • истощённое состояние и неспособность больного передвигаться

Как можно вылечить абстинентный синдром

Развившийся алкогольный абстинентный синдром (похмелье) можно либо пережить (что бывает сопряжено с наступлением осложнений), либо – купировать, то есть прервать мучительное болезненное состояние. Это производится медикаментозно.

Данная процедура лечения абстинентного синдрома называется детоксикация, или обиходное название – капельница от похмелья.

После поставленной капельницы состояние пациента улучшается, самочувствие приходит в норму, нормализуются все нарушенные процессы функционирования организма, что давали субъективную тяжесть самочувствия.

В проследнее время стало распространённым то, что капельницу (хоть на дому, хоть в стационаре) по поводу абстинентного синдрома ставят разные специалисты. Не имея профильного образования и узкоспециализированных знаний и опыта, которыми обладает врач нарколог.

Такой подход, когда процедуру выполняет специалист из другой области медицины, назвать полноценным лечением нельзя, так как в большинстве случаев состав капельницы сводится к банальному набору медикаментов не в полной мере отвечающих текущему состоянию пациента.

Кроме всего прочего, при оценке тяжести пациента врач нарколог опирается на конкретные данные опыта и собственных наработок и сделает выбор по наиболее эффективной тактике лечения.

Симптомы абстинентного синдрома

Длительное употребление алкоголя приводит к заболеванию, которое называется алкоголизмом. К сожалению, это заболевание принимает в нашей стране угрожающие масштабы. Этому способствуют общепринятые мифы о пользе алкоголя для снятия стрессов и невозможности праздника без него.

Одним из характерных и бесспорных проявлений алкоголизма является абстинентный синдром, ещё его называют синдромом отмены. Из второго названия понятно, что такое состояние возникает, когда употребление спиртного прекращается или резко сокращается.

Похмелье (небольшое количество алкоголя, приносящее облегчение) – является частью абстинентного синдрома. Когда-то считалось, что алкоголизм обязательно сопровождается этим состоянием, и если человек не опохмеляется, абстиненции у него нет, то он не алкоголик.

Сегодня взгляд на алкоголизм изменился.

Иногда случается, что абстинентный синдром проявляется, когда больного, регулярно выпивающего дома, госпитализируют в стационар по поводу другого заболевания.

Тогда, оказавшись без алкоголя, человек ощущает себя, мягко говоря, не комфортно.

Первые признаки абстинентного синдрома (раздражительность, негативный взгляд на мир, вспышки гнева по мелким поводам), как правило, проходят незамеченными.

Итак, абстинентный синдром – комплекс расстройств, как соматических, так и неврологических, психических, возникающих у больного алкоголизмом после прекращения употребления спиртного. Причём облегчение приносят небольшие дозы алкоголя.

Читайте также:  12 ПРИЗНАКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УЗНАТЬ, КТО ВАМ ТАЙНО ЗАВИДУЕТ

Абстинентный синдром развивается постепенно, симптомы от раза к разу становятся серьёзнее. Выделяют лёгкие и тяжёлые симптомы. Обычно заболевание начинается с лёгких симптомов и при отсутствии лечения они сменяются тяжёлыми.

Но часто бывают случаи, когда лёгкие симптомы отсутствуют, сразу наступают тяжёлые.

Что касается лечения, это вопрос чрезвычайно сложный, так как под воздействием алкоголя происходят разрушительные процессы в мозге, приводящие к деградации личности, и неадекватному отношению к своей болезни.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома зависят от стадии болезни:

  • Первая стадия алкоголизма проявляется начальной физической зависимостью. Человек ещё может контролировать и сдерживать себя, поэтому опохмеление происходит вечером следующего дня и не воспринимается таковым. Абстиненция продолжается не больше суток, и симптомы абстинентного синдрома проявляются как:
    • астения, упадок сил, снижение работоспособности;
    • нервозность;
    • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, сердца;
    • повышенная потливость
  • Вторая стадия – дальнейшее развитие заболевания. Необходимость опохмеляться становится важнее других дел, морально-этические принципы отходят на задний план. На этой стадии могут возникать психические отклонения, начинается процесс деградации личности. Длительность абстинентного синдрома доходит до пяти дней и имеет, кроме проявлений первой стадии, более серьёзные:
    • боли в сердце, перепады артериального давления;
    • тяжесть в голове, головокружения, головные боли;
    • бессонница;
    • отёчность, покраснение лица;
    • нетвёрдость походки;
    • нарушения в работе кишечника;
    • проблемы с мочеиспусканием.
  • На третьей стадии алкоголизма симптомы абстинентного синдрома принимают угрожающий характер. Всё время, сколько длится абстинентный синдром (пять и более суток), больного интересует только алкоголь. Для этой стадии характерны такие проявления:
    • нарушение координации, невозможность самостоятельно передвигаться;
    • дрожание конечностей или всего тела;
    • бледность или синюшность конечностей;
    • сон отсутствует либо кратковременный;
    • психозы.

Основная причина возникновения абстинентного синдрома – отравление токсическими веществами, образующимися при распаде алкоголя. Они вызывают изменения в печени, почках, мозге и других органах. Человек впадает в зависимость от алкоголя и начинает бег по кругу, который всё более углубляется.

Абстинентный синдром редко продолжается более десяти суток, но мало кто из зависимых больных может справиться адекватно с абстиненцией.

Обычно бывает так, что человек начинает вновь принимать спиртное, потому что оно снимает на некоторое время неприятные проявления.

Затем снова появляются симптомы абстинентного синдрома. Круг замыкается.

Здоровый человек при передозировке спиртных напитков чувствует недомогание, больной – уже сильный упадок сил, у него могут произойти внутренние кровотечения. В целом, вред абстинентного синдрома организму огромен.

Но коварство алкоголизма в том, что даже такие серьёзные последствия не всегда дают толчок к лечению. Дальнейшее развитие заболевания приводит во многих случаях к алкогольным психозам, алкогольной коме.

При сохранившейся воле у таких пациентов возникает осознание того вреда, который они нанесли себе, злоупотребляя алкоголем, и возможность вернуться к нормальной жизни.

Последствия абстиненции для организма

Сама по себе абстиненция не имеет отсроченных последствий, если ее удалось грамотно купировать. Однако многие люди, длительно употреблявшие алкоголь, а после отказавшиеся от него, страдают заболеваниями, вызванными самим алкоголизмом. Как правило, у пациентов, бросивших пить, встречаются:

  • болезни сердца и сердечнососудистой системы;
  • болезни почек;
  • болезни печени, вплоть до цирроза;
  • склонность к кишечным кровотечениям;
  • склонность к инсультам по ишемическому типу;
  • мышечная астения.

Разумеется, по мере восстановления организма после длительной интоксикации его состояние будет улучшаться. Однако восстановить здоровье до уровня среднего человека, никогда не злоупотреблявшего алкоголем, не удастся.

Что такое быстрые последствия абстиненции? К их числу можно отнести механический вред, который пациент наносит себе, находясь в делирии. Он может биться головой о стены, ломать предметы, бить стекла, раня себя их осколками. Известны случаи, когда больные, находящиеся в делирии, выпрыгивали из окон собственного дома.

Помимо этого, у пациентов с ярко выраженным синдромом отмены могут развиваться судороги, остановки дыхания, остановки сердечной деятельности и другая патология, требующая неотложного медицинского вмешательства. Именно поэтому лечение тяжелых форм абстинентного синдрома рекомендуется проводить в условиях наркологической клиники.

ОРТГК - на страже вашего здоровья