Гиперкинетическая форма дцп: особенности протекания и коррекции

Личность у детей и подростков еще недостаточно сформирована. Именно поэтому они в большей степени, чем взрослые, подвержены проблемам с психикой и поведенческим отклонениям.

Основные факты

  • Каждый шестой человек находится в возрастной группе 10–19 лет.
  • На долю нарушений психического здоровья приходится 16% глобального бремени болезней и травматизма среди лиц в возрасте 10–19 лет.
  • Половина всех нарушений психического здоровья возникают до наступления 14-летнего возраста, однако такие случаи в большинстве своем не выявляются и остаются без лечения (1).
  • Депрессия является одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всем мире.
  • Самоубийства являются третьей по значимости ведущей причиной смертности в возрастной группе 15–19 лет.
  • Игнорирование нарушений психического здоровья в подростковый период чревато последствиями, которые продолжаются во взрослом возрасте, негативно влияя как на физическое, так и на психическое здоровье и ограничивая возможности для полноценной взрослой жизни.

Причины патологии

Возникновение гиперкинетической формы дцп наблюдается на фоне воздействия разнообразных провоцирующих факторов. Заболевание развивается у детей при гипоксии. При этой патологии в организме плода диагностируется нехватка кислорода. Заболевание протекает в острой и хронической форме. В период протекания патологии наблюдается отмирание клеток нервной системы, которые уже сформировались. При этом патологическом процессе полноценное развитие НС невозможно.

Если в период вынашивания ребенка на организм матери воздействуют токсические вещества, то это становится причиной патологии. При воздействии токсинов дифференцируются клетки организма ребенка, что приводит к выраженным аномалиям в головном мозге.

Патологический процесс диагностируется при нарушенном процессе обмена веществ. При недостаточном объеме питания плода диагностируется замедление его роста и развития. Так как ребенок не готов к рождению после его появления на свет наблюдаются проблемы с работой дыхательной системы. Это исключает возможность получения мозгом питательных веществ в оптимальном количестве.

Причины патологии

Гиперкинетическая форма дцп развивается при резус-конфликте матери и ребенка. Его диагностируют после родовых травм. Если диагностируется инфицирование малыша в утробе, тор это приводит к развитию патологии.  Болезнь развивается при наличии вредных привычек у женщины во время беременности. Если у ребенка протекает конъюгационная желтуха, то воздействие билирубина приводит к патологии.

Читайте также:  5 причин, которые вызывают депрессию и низкую самооценку

Существует множество причин возникновения гиперкинетической формы дцп у новорожденных, поэтому женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни при вынашивании ребенка.

Патогенез

Гиперкинезы являются следствием дисфункции экстрапирамидной системы, подкорковыми центрами которой считаются полосатое тело, хвостатое, красное и чечевицеобразное ядра. Интеграционными структурами системы выступают мозговая кора, мозжечок, таламические ядра, ретикулярная формация, двигательные ядра ствола.

Связующую функцию выполняют экстрапирамидные пути. Основная роль экстрапирамидной системы – регуляция произвольных движений – осуществляется по нисходящим трактам, идущим к мотонейронам спинного мозга. Воздействие этиофакторов приводит к нарушению описанных механизмов, что обуславливает появление неконтролируемых избыточных движений. Определённую патогенетическую роль играет сбой в нейротрансмиттерной системе, обеспечивающей взаимодействие различных экстрапирамидных структур.

Медикаментозная терапия

Начинать реабилитацию рекомендуется с раннего возраста. Лучше приступать к лечению гиперкинетической формы ДЦП в возрасте 4-5 лет. В это время двигательные нарушения, характерные для патологии, минимальны.

Медикаментозная терапия включает прием миорелаксантов для устранения мышечных спазмов, антиконвульсантов для купирования выраженности симптоматики. Чтобы откорректировать эмоциональный фон ребенка и работу ЦНС, требуется помощь нейротрофических медикаментов.

Медикаментозная терапия

Посредством грамотно назначенной лекарственной терапии удается нормализовать мышечный тонус, уменьшить гиперкинезы. Для ускорения восстановительного периода и улучшения воздействия препаратов дополнительно рекомендуется прием витаминов группы В.

Прогноз и последствия

ГС — это болезнь, при которой может наблюдаться тенденция прогресса с течением времени. На сегодняшний день гиперкинетический синдром не поддаётся стопроцентному лечению при помощи использования медикаментозных средств и хирургического вмешательства.

Зачастую физические и психические нарушения приводят к тому, что человек становится неспособен осуществлять самостоятельное обслуживание, работать и даже передвигаться без посторонней помощи.

Также могут появиться некоторые сложности с механизмом глотания и развиться слабоумие. Вследствие этого на последних стадиях ГС больных необходимо госпитализировать для прохождения терапии в психиатрическом отделении.

Читайте также:  Боязнь света — признак какого заболевания

Программа по профилактике будет заключаться в строгом соблюдении всех врачебных предписаний, распорядка дня, и в оказании психологической и психокоррекционной помощи больному и его семье.

Прогрессирующие формы хореи приводят к стойким психическим нарушениям, развитию деменции, потере навыков самообслуживания, полной зависимости от окружающих. Доброкачественные формы могут повлечь за собой нарушение социальной адаптации, затруднение профессиональной деятельности.

Прогноз зависит от формы болезни:

  • Хорея Гентингтона имеет неблагоприятный прогноз в связи с летальным исходом через несколько лет от начала заболевания. Смерть наступает от застойной сердечной недостаточности или пневмонии.
  • Малая хорея угрозы для жизни не представляет, при качественном уходе и правильном лечении симптомы заболевания могут полностью регрессировать, но возможны рецидивы, особенно на фоне стрептококковой инфекции или беременности.
  • Проявления лекарственной хореи могут самопроизвольно исчезнуть при своевременной отмене препарата.
  • Прогноз гемихореи при сосудистых поражениях зависит от качества лечения и реабилитации больного — во многих случаях гиперкинезы могут полностью регрессировать.
  • Гиперкинезы при хорее беременных могут проходить после родоразрешения; в тяжёлых случаях показано прерывание беременности.

Человек с прогрессирующей формой хореи становится полностью зависим от окружающих

ОРТГК - на страже вашего здоровья