Елена Светлова «Этикет и сервировка праздничного стола»

Чтобы «не ударить в грязь лицом» на званом ужине, в ресторане или просто в компании воспитанных людей, важно знать элементарные правила этикета. Часто вопросы вызывают столовые приборы: их много и все они разные. Умение отличить закусочную вилку от десертной, грамотно с помощью столовых приборов показать, что трапеза закончена и продемонстрировать своё почтение её организатору – все эти навыки могут потребоваться в любой момент. А потому лучше познакомится с ними как можно раньше.

Подробный обзор

– скатерть; – салфетки; – супница; – тарелка для хлеба; – большая тарелка в качестве подставки; – суповая тарелка; – закусочная тарелка; – бокалы;

– набор столовых приборов; – нож для масла; – масленка; – солонка, – перечница; – соусница.     В предварительную подготовку так же  входит изготовление инструкционных карт:   Инструкционная карта Подготовка приборов перед размещением на столе Ножи и вилкиследует протирать, одним краем полотенца захватив столовый прибор, а   

другим концом натрите его до блеска. также нужно натирать, одним  краем полотенца взявшись за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.

натираются так же, как вилки с ножами.

посуду из стекла категорически нельзя дуть.

  Инструкционная карта Подготовка скатерти и салфеток Тканевые скатертидолжны быть чистыми и выглаженными без заломов.

Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев. скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием.

должны быть в тон скатерти или из одного комплекта.

салфетка должна лежать на тарелке перед гостем.

салфетки должны быть расположены по центральной линии столешницы.

  Инструкционная карта Подача десерта Перед подачей десерта уберите со стола ненужную посуду, специи. 

В центре столешницы оставьте только напитки и цветы. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки. Поставьте чайный сервиз. Поставить перед каждым десертную тарелку и десертную ложку, расположив над тарелкой вогнутой стороной вниз.

Поставьте вазочки с печеньем, пирожным и торт.   Инструкционная карта Сервировка обеденного стола, состоящая из 2-блюд Глубокую тарелку поставьте  сверху мелкой тарелки. Справа положите ложку для супа и нож, слева вилку зубцами в потолок. В центральную часть обеденного стола расположите емкости со специями. Посуду для напитков поставьте рядом с большой тарелкой.

 Масло на столе поставьте в масленке с ножом для масла.

Суп подайте в супнице.

В центр стола поставьте цветы.

  Инструкционная карта Подготовка приборов для приправ Солонку заполняют на 1/солью. Перечница должна быть наполнена наполовину. Уксус и масла должны подаваться в специальных емкостях. На столе должна быть горчица в специальной открытой емкости. саму емкость обязательно положите ложку.     Плакат «Нормы этикета»   Опаздывать за стол не принято. Сидите за столом с ровной спиной. Во время еды нельзя ставить локти на стол. Салфетку с тарелки положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки. Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой. Еду нельзя есть с ножа. После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке. принято промокать губы и пальцы. принято салфеткой вытирать все лицо.   – плакат: «Примерная сервировка стола»                                 Цель и задачи проведения внеклассного мероприятия   Цель.   Формирование знаний о сервировке стола и правил поведения за столом.

Задачи: – развивать трудолюбие и ответственность за результаты своей деятельности;

– формировать у учащихся основные навыки сервировок стола с применением различной посуды и приборов для сервировки стола; – учить подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований; – воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи. Наглядные пособия:  плакаты, инструкционные карты.

 Методы обучения:  Рассказ, беседа, практическая работа.

Тип урока: комбинированный с использованием наглядных пособий, натуральных образцов – столовой посуды, приборов, скатертей, салфеток

  Участники: девочки класса.   Действия. Ознакомила участников с планом мероприятия и представила реквизиты для оформления стола. Предполагается сервировка стола на двоих. Девочки делятся по парам. Используя инструкционные карты и плакаты, каждая пара поочередно выполняет сервировку стола.  Результат сервировки каждой пары фиксирую фотоснимком. По окончанию работы разбираем ошибки, и озвучиваю результат.       Рабочая программа по технологии (девочки)   Литература: Елена Светлова «Этикет и сервировка праздничного стола» Издательство Харвест «Большая книга по этикету»     Сайты:  

Как держать чашку и блюдце

Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.

Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.

«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Как правильно сервировать стол

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

Как правильно сервировать стол

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

Как правильно сервировать стол
  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Правила этикета после трапезы

Окончание трапезы – особый ритуал. Благодаря положению приборов можно показать своё отношение к ней.

Так, высказать недовольство можно разными способами:

  1. Сложить инструменты крест-накрест. При этом лезвие ножа нужно провести между зубцами вилки.
  2. Положить приборы параллельно друг другу на разные края тарелки (лезвие и зубцы повёрнуты к краю стола). Такое положение скажет официанту о том, что гостю не понравился приём, и он требует книгу жалоб.
  3. Разместить приборы крест-накрест. При этом лезвие ножа и зубцы вилки повёрнуты в сторону гостя. Это положение продемонстрирует, что гостю не понравилось то, как его обслужили (при этом блюдом он может быть весьма доволен).

Однако показывать своё негодование при небольших недочётах не стоит. Если гость не может продемонстрировать полное удовлетворение от трапезы, но не желает хамить, он располагает предметы параллельно друг другу (лезвие и зубцы смотрят в центр стола).

Ещё один способ: вилка лежит прямо (зубцами от гостя), а нож на воображаемой пятёрке циферблата (лезвие аналогично направлено к центру стола).

К счастью, ситуации, когда гость полностью доволен приёмом, – не редкость. Чтобы продемонстрировать удовольствие, необходимо:

  1. Расположить предметы крест-накрест между условными пятёркой и четвёркой. Нож должен быть поверх вилки.
  2. Разместить инструменты горизонтально посередине тарелки. Зубцы вилки и лезвие ножа смотрят вправо.
  3. Сложить приборы на условной пятёрке друг на друга (вилка снизу). Это значит, что гость планирует посетить заведение снова.

Столовые приборы — как язык жестов, с их помощью можно не только продемонстрировать хорошие манеры, но и высказать собственное отношение к трапезе. Эти знания, несомненно, необходимы каждому человеку. Однако они не должны заменять живого общения: умение сказать официанту или организатору приёма слова благодарности — не менее важно, чем грамотное поведение за столом.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Правила этикета за столом

Правила столового этикета складывались на протяжении многих лет.

В их основе заложены принципы морали и гигиены. Вряд ли можно найти человека, знающего абсолютно все тонкости столового этикета, так как это целая наука, имеющая свои отличия в зависимости от национальных особенностей, вкусов, традиций и прочих факторов.

Но знать элементарные правила обязан каждый воспитанный человек.

У каждого члена семьи должно быть свое неизменное место за столом.

Хозяйка обычно располагается на том месте, с которого ей легче всего будет ухаживать за остальными.

Если в дом приглашены гости, то стоит подумать заранее, как их рассадить. Особенно важен этот вопрос, когда речь идет об официальных мероприятиях.

Места возле хозяина и хозяйки считаются почетными. Остальных гостей рассаживают таким образом, чтобы соседство каждому гостю было приятным.

Обратите внимание

Хозяин и хозяйка не должны безучастно относиться к моменту рассаживания гостей, в домашних условиях хозяйка деликатно указывает гостям на приготовленные для них места.

Мужчины не должны садиться за стол, пока не рассядутся дамы. Мужчина помогает своей спутнице сесть по правую сторону от себя и ухаживает за ней.

Однако, внимание за столом мужчина обязан уделять и другим дамам, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Не стоит приступать к трапезе, пока все не наполнят свои тарелки (это относится лишь к подаче самого первого блюда).

Сначала обслуживают дам.

Предлагая сидящей справа женщине вино, наливать его стоит левой рукой и наоборот.

Сидеть за столомнужно прямо, не нагибаясь над едой. Торопливо набрасываться на еду или класть локти на стол недопустимо.

Если возникла необходимость дотянуться до далеко стоящего блюда или предмета, лучше попросить передать его.

В конце обеда приборы нужно сложить на тарелку параллельно друг другу – это подскажет официанту о том, что человек закончил прием пищи.

Нельзя ставить тарелки одну на другую или отодвигать от себя все приборы в знак окончания трапезы.

Размешав чай либо кофе ложкой, ее следует положить на блюдце.

Когда дамы встают из-за стола, мужчины обязаны подниматься. Окончив есть раньше других, не стоит подгонять сотрапезников. Когда другие доели раньше, не нужно заставлять своей медлительностью ждать всех остальных – лучше не-доесть.

Не-привыкшему к большому количеству приборов человеку легко растеряться при виде сервировки стола на официальных мероприятиях. Есть нехитрые правила, которые способны помочь в таких ситуациях.

Необходимо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные.

Важно

Первыми едят, а вторые служат для нарезания, накладывания. Приборы всегда разложены в том порядке, в котором будут подаваться блюда – первое блюдо следует есть прибором, находящимся дальше всего от тарелки.

В правую руку берут приборы, лежащие справа от тарелки и наоборот.

Впереди от тарелки лежат приборы для десерта. Ручки десертных приборов повернуты в сторону руки, которой их следует брать.

Резать блюдо нужно по направлению к себе. Кусочек берется на вилку, слегка помогая ножом.

Во время трапезы вилку и нож следует все время держать в руках.

Ожидая перемены блюд, вилку и нож кладут на тарелку скрещивая, при этом зубчики вилки должны смотреть вниз, а ручка ножа отворачивается вправо.

Существуют темы, которые ни в коем случае не стоит поднимать во время застолья, чтобы не провоцировать скандалов и других неприятностей.

Нужно избегать разговоров о работе, делах, здоровье, семейных конфликтах, политике, религии и материальном положении.

Сервировка стола для завтрака

Сервировка стола для завтрака классическая:

  • Ставится пирожковая тарелка,
  • тарелка закусочная,
  • закусочные приборы,
  • фужер,
  • блюдце, чашка, кофейная ложка
  • салфетка полотняная,
  • специи,
  • вазочку с цветами.
Сервировка стола для завтрака

Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см. Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола. Специи и вазочки ставятся по центру стола. Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака. 

Читайте также:  Как увести из семьи женатого мужчину и стоит ли это делать?
ОРТГК - на страже вашего здоровья