Дизайн поведения: как поменять привычки и воспитать силу воли

Патологическое состояние, характеризующееся сочетанием психических и неврологических расстройств, обусловленных воздействием этилового спирта на центральную нервную систему.

Как и почему происходят провалы в памяти?

Они могут быть разными. Если человек не может вспомнить только отдельные детали, но в целом сохраняет воспоминания о вечере, его память называют лоскутной. Стертые участки — палимпсесты. Чаще это короткие периоды перед сном (не удается вспомнить, как добрался до кровати) или обрывки разговоров, незначительные события. Восстановить забытое уже не удастся. При большом количестве выпитого, при регулярном употреблении алкоголя количество таких эпизодов увеличивается, они становятся более длительными. У пациента могут «теряться» воспоминания о часах, вечерах и даже сутках. Чем дальше заходит зависимость, тем меньше спиртного нужно для того, чтобы началась амнезия.

Причина алкогольной амнезии в токсическом действии этанола на клетки головного мозга. Его сравнивают с наркозом: он отключает часть функций, блокирует сохранение, «запись» воспоминаний. Поэтому их и не удается восстановить: их просто никогда не было. В некоторых случаях действие алкоголя дополняется черепно-мозговой травмой (если была травма, случайный удар или неудачное падение). Нейронные связи под влиянием этанола разрушаются, и, если пациент не перестает пить, начинает страдать не только краткосрочная, но и долгосрочная память: утрачиваются навыки, становится сложно ориентироваться в прошлом, человек забывает известную ему информацию. Это увеличивает риск серьезных когнитивных нарушений и развития деменции в будущем.

Заказать кодирование от алкоголизма

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

При временном отказе от спиртного, уменьшении дозы, переходе на слабоалкогольные напитки способность запоминать события прошлого вечера возвращается, кажется, что память начинает работать лучше. По опыту врачей медцентра «НаркоДок», это временное улучшение. Если не перестать пить, со временем проблема вернется и станет более серьезной.

Длительное употребление вызывает

  • Жалобы:  Хронический насморк, боли в области пазух носа, першение в горле, осиплость голоса, сухость во рту и горле, сухой кашель, сердцебиение, боли в области сердца, ожоги в области губ, подушечек пальцев.
  • Физические и поведенческие признаки: покраснение глаз, расширенные слабо реагирующие на свет зрачки, сердечная аритмия, снижение температуры тела, повышение аппетита, сонливость, резкие перемены в настроении от полного счастья до паники, снижение памяти, дезориентация во времени, снижение концентрации внимания, сбивчивость речи, необязательность, снижение успеваемости.
  • Опасность: бесплодие, болезни легких, включая рак легких, опасность несчастных случаев и  травм.

Опиаты

Обратить внимание на:

  • Следы уколов на теле, «дорожки» вдоль вен,
  • иглы, шприцы в потайных местах под матрацем, в белье и т.д.,
  • маленькие ложечки,
  • остатки порошка белого, серого или коричневатого цвета в пакетиках, на клочках бумаги,
  • ампулы, флаконы,
  • лепешки коричневого цвета,
  • плотные ломкие кусочки марли коричневого цвета,
  • непонятные разговоры по телефону, смена окружения.

Опьянение  (признаки обычно зависят от стажа потребления и принятой дозы).

  • Непредсказуемые перемены в настроении,
  • Замкнутость, погруженность в себя, избегание общения, уединенность, или, напротив, навязчивость, излишняя общительность, умствование, острословие,
  • Спутывание дня с ночью: днем спит, ночью бродит по квартире,
  • Во время еды забывает о том, что в руках ложка, может обжечься, но боли не чувствует,
  • Кожа бледная, сухая, теплая,
  • Узкий, иногда точечный зрачок, в темноте не расширяется,
  • При передозировке угнетение дыхания, холодная влажная кожа в сочетании с потерей сознания.

Абстиненция  (ломка, похмелье)

Озноб, насморк, ломота или изнуряющие боли во всем теле, боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, состояние, напоминающее легкую простуду или тяжелая ломка, длится обычно 5-7 дней.

Определение

Патологическое опьянение – острое кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приёме алкоголя (как правило, небольших доз), представляющее собой форму сумеречного помрачения сознания, характеризующуюся внезапным возникновением искажённого, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения, часто с агрессивными действиями в отношении окружающих. У больных нередко сохраняется способность осуществлять сложные целенаправленные действия, однако чаще больной дезориентирован. Больные говорят мало, преимущественно о своих болезненных переживаниях. Патологическое опьянение заканчивается сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия или сохраняется смутное воспоминание о происходившем. Патологическое опьянение не является тяжелой формой простого алкогольного опьянения, это качественно иное состояние психики — тяжелое психическое расстройство, спровоцированное алкоголем.

Термин «патологическое опьянение» представляет собой не столько результат алкогольной интоксикации, сколько выражение своеобразной идиосинкразии к алкоголю, которая может возникнуть при определенном сочетании ряда факторов. Картина патологического опьянения и внешне мало напоминает алкогольное опьянение, поскольку отсутствуют нарушения статики и координации движений, а также пантомимические особенности, характерные для облика опьяневшего человека. Патологическое опьянение может проявиться один раз в жизни, но может и повторяться в отличие от других форм исключительных состояний. Для его развития требуется сочетание ряда привходящих моментов. Оно может развиться и у лиц с безупречным здоровьем, но чаще возникает при различных органических заболеваниях ЦНС у лиц, страдающих алкоголизмом, при мягко или латентно протекающей эпилепсии, у психопатических личностей. Возникновению патологического опьянения способствуют: вынужденная бессонница психическое или физическое утомление психогении недоедание аффективные расстройства в форме дисфории Диагноз ставится судебными психиатрами преимущественно по материалам уголовного дела, на основании свидетельских показаний, если они достаточно убедительны и демонстративны и позволяют сделать вывод о психическом (в форме патологического опьянения) состоянии обследуемого в определенный период.

13 стр., 6327 слов

и наркотические изменения при злоупотреблении алкоголем и употреблении наркотиков. Отравления алкоголем и его сурр

и наркотические изменения при злоупотреблении алкоголем и употреблении наркотиков. Отравления алкоголем и его суррогатами Этиловый спирт (винный спирт) — входит в состав спиртных напитков, духов, одеколона, лосьонов, лекарственных растительных настоек, является растворителем для спиртовых лаков, щелочной политуры, клеев марки «БФ» и тд. Смертельная …

Имеют значение и его собственные отрывочные воспоминания. В общей статистике судебно-психиатрической диагностики патологическое опьянение составляет весьма малую долю. При патологическом опьянении нередко сохраняется способность к некоторому синтезу психических явлений, к связыванию отдельных восприятий с известной их систематизацией. Выраженность и систематизированность психотических нарушений при патологическом опьянении у различных лиц неодинаковы. Некоторые из них ярко, живо и подробно рассказывают о пережитом в состоянии патологического опьянения, но чаще болезненная психотическая продукция отрывочна, неясна, нестойка, хотя, судя по внешним проявлениям, она есть всегда. Особенности внешности, необычная, странная манера себя держать в этом состоянии также могут свидетельствовать о галлюцинаторно-бредовых расстройствах. Совершаемые в патологическом опьянении поступки не являются следствием реальных мотивов и действительных обстоятельств и вместе с тем редко представляют собой хаотические беспорядочные действия. В основе таких поступков всегда лежат болезненные импульсы, побуждения, представления. Насильственные действия имеют особый, защитный для субъекта характер, они обычно направлены на устранение воображаемой опасности.

Читайте также:  10 ошибок, которые допускают женщины в отношениях с мужчинами

13 стр., 6410 слов

Девиантное поведение: причины, формы (алкоголизм, наркомания, суициды), способы предупреждения

… также так называемые невротические развития личности — патологические формы поведения и реагирования, сформированные в процессе … завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью статуса, определяющего положение человека … выделяющихся неумеренностью и асоциальным поведением, сильное опьянение как сознательно достигаемая цель потребления. В …

Глава Как изменить свое поведение

Глава 1. Как изменить свое поведение

В различные моменты нашей жизни, встречаясь с разными людьми в разных ситуациях, мы всякий раз, в большей или меньшей степени, испытываем трудности, когда хотим донести свою позицию ясно и просто. Мы избегаем встреч с некоторыми людьми. Скрываем то, что думаем на самом деле, и прячем свои истинные чувства. Теряем возможность познакомиться с интересными людьми, потому что боимся первыми начать разговор или опасаемся выглядеть смешными. Даже зная, что это может привести к неприятностям, мы тем не менее воздерживаемся от лишних вопросов и отказываемся от многих вещей.

Исчезновение принципов и последовательности в поведении у алкоголиков

В волевой сфере алкоголикам свойственна непоследовательность, непостоянство, недостаточность выдержанности, настойчивости. То есть, за что ни берутся, всё равно довести до конца не в состоянии.

Пьющие становятся недисциплинированными, разбросанными, легко внушаемыми. Они начинают менять убеждения, как перчатки. Сегодня он ратует за коммунистов, а завтра выходит на путч, чтобы их свергнуть, например.

У них наблюдается ломка стереотипов поведения: они несдержанны, неспособны к длительным волевым усилиям, нетерпеливы. Непоследовательность является не только результатом изначальной эмоциональной неустойчивости и недостатка воли. Вот тут об этом подробней: Четыре вида алкогольной деградации(паталогического развития) личности

Даже, если до болезни человек отличался твердостью, последовательностью, если его поведение управлялась какими-либо принципами, то последующий образ жизни, который определяется лишь желанием напиться и возможностями осуществить это, приводит к тому, что человек, забыв обо всём, живёт по воле случая и момента.

Безволие – один из обязательных личностных дефектов алкоголика, некоторыми авторами объясняется неспособностью управлять своими привычками к пьянству.

Неустойчивость их эмоций, определяется не психологическими мотивами, а функциональными и органическими расстройствами высшей нервной деятельности.

Вследствие слабости основных нервных процессов, больные не в состоянии быть целеустремленными, решительными, настойчивыми, организованными, уравновешенными, то есть не обладают теми свойствами, которые необходимы для волевых действий.

Алкоголики становятся не дисциплинированными, разбросанными, не самостоятельными, легко внушаемыми. Последнее может являться показателем развивающейся недостаточности интеллекта.

Простой пример: алкоголика уговаривают переписать квартиру в обмен на дом в селе, обещая уход. И они соглашаются на такие мероприятия, очень часто. А потом гибнут в тех сёлах, потому что там негде работать, а “благодетель” их мигом бросает, получив нужные бумаги.

У них отсутствует цельность психики, выражающаяся в единстве сознания и деятельности, то есть, подчинение поступков поставленным целям.

Больные не владеют своим поведением, они не в состоянии подавлять легко возникающие, неподобающие в данный момент эмоции: их поведение приходит в конфликт с общественными требованиями, с прежними навыками самого больного.

Всё это ведёт к психологической перестройке стереотипа своего поведения, структуры и соотношения мотивов: то, что раньше не являлось определяющим, становится таковым. То, что раньше управляло поведением, теперь теряет своё значение.

Например, если раньше человек считал, что карьера – важней всего, то по мере деградации он “шутит”: “На фиг такая работа, которая мешает пить!”. Тоже самое касается семейных ценностей. Алкоголик легко променяет семью на возможность напиваться без упрёков.

В нашей литературе 30-х годов(Родионов) имеются справедливые указания на сходство психики алкоголиков с детской психикой, особенно четко проявляющиеся в эмоциональной и волевой сферах. Внушаемость, склонность к подражательный действиям, непоследовательность, неконтролируемость аффективной сферы.

А вот в современной “литературе”, некоторые деятели утверждают, что алкоголик имел все эти качества и ранее. И называют это зависимым расстройством личности. Если вы где-то наткнётесь на такие цидульки – не верьте. Это всё – чепуха и к психиатрии отношения не имеет. Все деградации – приобретённые в процессе болезни и это – неоспоримый факт.

Алкогольное опьянение

Опьянение алкоголем
«Опьянение Ноя», фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, 1508—1512
МКБ-10 Однократное острое опьянение F 10.0 10.0
МКБ-9 305.0 305.0 , 980 980
MedlinePlus 002644
MeSH D000435

Алкого́льное опьяне́ние, или алкого́льная интоксика́ция [1] [2] — разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием содержащих этиловый спирт напитков [1] . Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При лёгкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами (ввиду рассеяния внимания, замедления реакции). Более тяжёлые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Физиологическое опьянение

Существуют редкие случаи, когда человек под воздействием интоксикации утрачивает на определенное время волю и интеллектуальные способности. Налицо признаки невменяемости. В связи с этим теоретики уголовного права разделяют состояние алкогольного опьянения на физиологическое и патологическое.

Первое однозначно не является заболеванием. Его последствия в виде стабильного изменения психики не проявляются. Физиологическое опьянение, хоть и подавляет волю человека, но не блокирует ее в полном объеме. Это же касается и мыслительной способности лица, которая определяет его деяния. Такой индивид признается вменяемым со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными уголовным законодательством.

Именно употребление алкоголя в умеренных дозах, не являющихся чрезмерными (с точки зрения реакции организма), при физиологическом опьянении исключает состояние невменяемости. Насилие или угрозы к лицу, которые привели его к такой степени опьянения, против его воли, решается с учетом соответствующих положений УК РФ.

ОРТГК - на страже вашего здоровья