Диагностика шизофрении: перечень современных методов исследования

Шизофрения — психическое заболевание, которое способно вызывать отклонения в эмоциональной сфере, а также мышлении и восприятии окружающего мира. Распознать первые симптомы и признаки шизофрении у детей очень сложно. Поэтому, мало кто из специалистов способен поставить корректный диагноз и определить план лечения.

Причины

Причины детской и подростковой шизофрении можно обусловить генетическими нарушениями. В ДНК больных детей обнаруживаются мутации, не свойственные здоровым людям. Ранее заболевание не отождествляли с генетикой. Сегодня медики допускают наличие предрасположенности у детей, родственникам которых (даже не прямым) установлен подобный диагноз.

Причины

Также причины патологии можно проследить в нарушениях клеток мозга. Когда элементы ДНК (гистоны) не могут присоединить к себе ацетильную группу, образуется недостаточность ацетильно-гистоновых связей, порождающий диагноз шизофрения у детей и подростков.

Причины

Существует версия, утверждающая, что причины заболевания кроются в дисбалансе таких веществ, как: серотонин, допамин, вазопрессин, норадреналин, холецистокинин в организме ребенка. Следствием такого дисбаланса становится сбой метаболизма белковых и углеводистых соединений.

Причины

Есть и другие причины, которые можно считать источником патологии:

Причины
  • поздняя беременность;
  • экстремальные жизненные условия – насилие физического, эмоционального характера, скандалы, развод родителей и прочее;
  • внутриутробные вирусные заболевания;
  • голодание матери во время вынашивания ребенка;
  • детская наркомания с употреблением психотропных веществ – ЛСД, псилобицина, МДМА.
Причины

Интересно, что иногда у больных шизофренией рождаются дети с уровнем интеллекта, во много раз превышающим интеллект детей, рожденных здоровыми родителями. Причины такого явления пока не изучены.

Причины

Причины

Диагностика шизофрении у детей

Диагностику должен проводить врач-психиатр. Диагностические процедуры проводят в присутствии родителей: это помогает ребенку чувствовать себя более расслабленным.

В раннем детстве затруднительно поставить точный диагноз. Специальное оборудование не всегда позволяет получить достоверный результат. Из-за этого диагнозы могут меняться с возрастом. Часто сначала ставят аутизм, депрессивное состояние.

У подростков диагностировать наличие болезни проще. Специалист подробно опрашивает пациента о наблюдающихся галлюцинациях, иллюзиях. Выясняет у родителей наблюдающиеся симптомы, давность их проявления. Кроме того, доктор наблюдает за больным во время осмотра, чтобы определить наличие выраженных симптомов.

Читайте также:  13 главных мужских эрогенных зон (это должна знать каждая)

Дополнительно проводят аппаратные исследования. Необходимо проведение электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной томографии, исследования состояния сосудов. Кроме того, требуется проверка на вирус Эпштейн-Барра и исследование крови на содержание наркотических веществ.

Классификация

Основные разновидности шизофрении:

  1. Параноидная. Для этой формы характерно наличие параноидного бреда, галлюцинаций, а изменения в эмоциональных реакциях, кататонические признаки и речевые нарушения отсутствуют либо выражены умеренно.
  2. Гебефреническая. Дети склонны к дурачеству, подростки могут вести себя как дети, их настроение почти всегда позитивное, возможны скачки настроения. Могут быть галлюцинации и бред, но нечасто.
  3. Кататоническая. Основные симптомы — наличие психомоторных отклонений. Чрезмерная двигательная возбужденность сменяется ступором, при котором дети могут не двигаться часами. Эта разновидность заболевания встречается редко. Также для нее характерно отсутствие речи.
  4. Недифференцированная. Присутствуют несколько характерных для шизофрении симптомов, но причислить болезнь к другим типам затруднительно из-за симптоматических особенностей.
  5. Остаточная. Характерно нестандартное поведение, склонность к патологическому накопительству, отказ от гигиены, разговоры с самим собой. Другие симптомы болезни могут присутствовать, но в крайне смягченном, сглаженном виде.
  6. Простая. В поведении преобладает апатичность, эмоциональная отстраненность, безволие. Галлюцинации и бред обычно отсутствуют либо проявляются слабо и редко.
Классификация

Также существует шизотипическое расстройство, при котором присутствуют симптомы, частично напоминающие шизофрению, но симптоматика стерта, сглажена, часть характерных шизофренических симптомов отсутствует.

Подростковый период

Заболевание у детей и подростков имеет 4 формы:

  1. Простая. Отчужденность, уход в себя, потеря интереса к учебе и хобби, проявление жестокости, воровство.
  2. Гебефреническая. Взрослый школьник начинает вести себя на уровне первоклассника, наблюдается странное манерное поведение, в чем-то вычурное, веселье без причины.
  3. Кататоническая. Нарушения в двигательном аппарате, ступор или возбуждение.
  4. Параноидальная. Галлюцинации, неадекватное восприятие собственной внешности, негативное отношение к родителям. Стремление стать худым, полный отказ от пищи на уровне невротической анорексии, как результат – истощение.

Характеристики болезни, проявляющейся у подростков, имеют различную направленность. Благодаря им реально выявить патологическое поведение. Явные признаки паранойи, когда подросток уверен, что все настроены против него, имеющие устойчивый характер.

Любое слово родителей он воспринимает как оскорбление, насилие, реагирует агрессивно. Появляются галлюцинации, как слуховые, так и зрительные.

Взрослеющие школьники отказываются от личной гигиены, опускаются, становятся неряшливыми. Иногда доходит до того, что почистить зубы или помыться превращается в настоящую пытку.

Подростковый период

Возникновение страха на почве галлюцинаций. Маленькие люди видят несуществующих животных или существ, которые говорят с ними, приходят к ним иногда, иногда пытаются подружиться. Иногда пациент даже четко указывает место, где находится некто, с кем он общается.

Читайте также:  Как бороться с алкоголизмом самостоятельно

Подросток перестает интересоваться друзьями, которых приобрел за небольшой отрезок своей жизни, играть в любимые игры. Больше проводит времени в одиночестве, общаясь с несуществующими героями.

Непредсказуемость в эмоциях приводит к тому, что негативные и позитивные проявления появляются одновременно. При этом подросток ведет себя дурашливо, высказывает бредовые мысли. Часто наблюдается поведение, присущее малышам, что в возрасте от 13 лет выглядит странно и пугающе.

Стремление причинить вред окружающим, себе представляется больному подростку очень занятным и веселым. Он может бить посуду, драться, портить отношения с родителями, делая всяческие пакости.

Хаотичное мышление вызывает такую же речь. Когда подросток особенно разговорчив, речь его не имеет направленности и определенной тематики. Возникает ощущение, будто он читает книгу, вырывая оттуда отдельно взятые выражения. При этом нарушения речи могут быть, когда подросток не может сконцентрироваться на том, что ему говорят, прервать беседу на ровном месте и начать слушать звуковые галлюцинации.

Совместное проживание с таким ребенком

Родители детей с психическими расстройствами очень часто сталкиваются с различными проблемами. Некоторые из них не могут справиться со своими обязанностями и отдают малыша в больницу. При наблюдении приступов истерики у своего ребенка, родители не стараются взять себя в руки, но следует осознавать, что кроха боится сам себя и нуждается в поддержке близких людей.

Шизофрения в детском возрасте у каждого пациента может иметь различные симптомы. Единого решения данной проблемы не существует, основное родители должны создать оптимальные условия для своего малыша.

Несколько рекомендаций, которые могут быть полезны:

  • не следует вести с ребенком споры о его видениях. Простые малыши понимают, что сказочные персонажи и миры – это простая фантазия, больные убеждены, что это и есть реальность;
  • нужно постоянно следить за дозировкой и расписанием приема препаратов, проверять наличие побочных эффектов от них, проходить систематические осмотры у врача, для своевременного оказания помощи при ухудшении самочувствия;
  • жизнь маленького пациента нужно максимально упорядочить, создать приятную, безопасную обстановку для него;
  • ребенка надо социализировать, научить ухаживать за собой, купаться. Хорошо помогает общение с психологом, игры;
  • при психозе следует сдерживать малыша, чтобы он не нанес вреда самому себе. Подобные приступы нужно постараться пережить;
  • у подростка интеллект может быть развит на высоком уровне. Необходимо следить за его развитием, не отстает ли он, стараться оградить его от переутомления;
  • пытаться чаще общаться с семьями, в которых существует такая же проблема.
Читайте также:  Как снова привлечь внимание мужа: советы психологов и астрологов

Со временем маленький пациент адаптируется, привыкает к своим фантазиям и может спокойно посещать простую школу, детсад.

Шизофрения у детей и подростков – это не приговор, при своевременной диагностике и адекватной терапии ребенок может вести нормальный образ жизни. Главное, соблюдать все рекомендации врача, посещать психолога и следить за малейшими изменениями в поведении малыша.

Виды подростковой шизофрении

Различают пять основных видов шизофрении у юношей и девушек: непрерывно-текущая, параноидальная, галлюцинаторно-бредовая, рекуррентная и острая пубертатная.

Особенностью непрерывно-текущего вида этого заболевания является психически неуравновешенное состояние, которое обостряется в осенне-весенний период. Подросток постоянно впадает в крайности: то наигранно, неестественно смеется, то замыкается в себе и грустит. Период двигательной активности сменяется ступором, появляется постоянный страх, бредовые идеи.

Параноидальная шизофрения похожа на предыдущий вид, но имеет ряд существенных отличий. Юноши и девушки придумывают про себя бредовые истории, отношения, большие чувства. Причем чем старше они становятся, тем эти истории более завершенные, осмысленные. Со временем они могут походить на взрослый вариант: манию преследования, воздействия, отравления.

Достаточно редко встречается галлюцинаторно-бредовая шизофрения, когда подросток видит разного рода видения. При этом он замыкается в себе и становится враждебно настроенным к окружающему миру, он опасается за свою жизнь. Болезнь носит циклический характер.

Рекуррентная шизофрения больше присуща девушкам и отличается психическими припадками и потерей своей личности.

Виды подростковой шизофрении

При острой пубертатной шизофрении болезнь проявляется циклически: после обострения следует затишье. При неблагоприятных условиях приступ может затянуться.

Родителям следует быть особенно внимательными к психическому здоровью своих детей именно в период полового созревания и гормональных всплесков.

Если у подростка стали проявляться малейшие, даже незначительные отклонения, необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Ведь чем раньше начнется лечение, тем раньше юноши и девушки вернутся к привычной жизни.

ОРТГК - на страже вашего здоровья