Девиантное поведение: причины, виды, формы

Мы уже говорили о том, как предпочитают заниматься сексом в разных странах. Сейчас речь пойдет о проблемах, которые формируют различные девиации вроде садизма, геронтофилии и других. Как проявляются отклонения и возможно ли их «вылечить»? Разбираемся во всех аспектах.

Я люблю плетки, наверное, это ненормально

Немного информации для введения в курс дела. Сексуальные девиации — это все виды нетипичного полового акта. Важно отличать отклонения от предпочтений. Допустим, если в постели ты ведешь себя агрессивно и любишь пожестче, то это не ставит на тебе клеймо садиста. Первые тревожные колокольчики прозвенят, когда ты поймешь, что без этого не представляешь половую жизнь. Если возбуждение не достигается другими способами, то нужно задуматься. Еще в 1917 году российский сексопатолог Людвиг Якобзон отметил, что в традиционном сексе есть черты, схожие с девиациями. Тонкая грань между ними — это степень проявления.

Это явление сексологи пытаются изучить и по сей день. Сегодня не существует даже общепринятой классификации отклонений. Ведь они не самостоятельная «болезнь», а лишь следствие психологического недуга. Поэтому тема интересует не только узких специалистов, но и психиатров с неврологами. Вплоть до 20 века все девиации считались врожденным дефектом, который передается по наследству. В прошлом же столетии наоборот, каждый доктор поголовно твердил, что это приобретенное. Значит недуг можно заработать в следствии неправильного воспитания, негативного опыта и травм?На самом деле ты можешь как родиться эксгибиционистом, так и стать им.

Примечательно, что общество решает, что является отклонением, а что — нет. До эпохи Средневековья к экзотическим формам секса относились не то что терпимо — иногда даже поощряли «изобретательность». Позже такие вещи стали считать происками дьявола, и Церковь начала ограничивать действия партнеров в постели. Сегодня отношение смягчилось. Об этом говорит количество поклонников «50 оттенков серого». Однако педофилов до сих пор никто не любит. Что логично. Таким образом, нельзя точно сказать, что девиации — это болезнь. Любой недуг имеет симптоматику, мешает человеку или его окружению жить. Почему тогда такое внимание врачей приковано к вуайеристам и их единомышленникам?

Признаки аутоэротизма

Классической симптоматикой аутоэротизма является банальное эротическое возбуждение вследствие самолюбования, как правило, заканчивающееся стимуляцией половых органов и оргазмом. Факультативными признаками являются регулярные занятия мастурбацией в результате эротических помышлений и фантазий, а также – при просмотре объектов эротического или порнографического содержания.

Особо тяжелыми формами аутоэротизма является зависимость от результатов удовлетворения, когда пациенту, порой, против своей воли приходится сексуально удовлетворять свои потребности, независимо от того, где он сейчас находится и есть ли вокруг сторонние наблюдатели.

Также к осложнениям аутоэротизма можно причислить жестокие издевательства над своим телом – аноректальная мастурбация, аутосадомазохизм, использование не по назначению продуктов своей жизнедеятельности – аутокопрофилия, аутоуринофилия и другие.

Часто желание самоудовлетворения наступает от желания развеять скуку или разрядить стрессовое воздействие окружающих факторов.

Аутоэротизм с одинаковой частотой проявляется у мужчин и у женщин. Мужчинам больше присущ онанизм и анальное стимулирование, женщины, кроме мастурбации, часто используют посторонние предметы для получения сексуального удовлетворения. Широко распространен синдром Хеулока-Эллиса, когда женщина производит аутостимуляцию наружных половых органов струей воды.

Одним из самых опасных признаков осложненного аутоэротизма является сексуальная асфиксия. Это отдельный способ получения сексуального удовлетворения в результате аутоудушения. Очень часто такой опыт заканчивается плачевно – пациент не всегда в силах регулировать давление удавки и смерть наступает от классического удушения.

Женщина соблазняющая

Сексуальная распущенность — это лишь следствие, а причин у такого поведения может быть несколько, в зависимости от психических особенностей каждой женщины. Так, кожно-зрительная женщина — это женщина соблазняющая. Она была создана нерожающей, а мужчина хочет создавать стабильные отношения с женщиной, которая даст ему потомство. Поэтому, для того чтобы соблазнить мужчину, кожно-зрительная красавица научилась применять целый арсенал различных женских уловок. В ход пошли и томные взгляды, и сексуальные танцы, и высоченные шпильки, и мини-юбки.

Зачем же она соблазняет мужчин? Для того чтобы получить ощущение защищенности и безопасности — базовое ощущение психологического комфорта, которое необходимо каждому человеку. Дело в том, что природой заложено, что чувство защищенности и безопасности женщина испокон веков получала от мужчины, а мужчина получал его в результате социальной реализации. И только около 100 лет назад ситуация резко изменилась, и женщина стала получать чувство защищенности и безопасности не только от мужчины, но и от социальной реализации, благодаря той же кожно-зрительной женщине.

Дело в том, что кожно-зрительная женщина всегда имела свою роль в обществе — ходила на охоту и войну наравне с мужчинами. Постепенно и все остальные женщины тоже стали массово реализовывать себя не только в семье, но и в обществе.

В целом, стремиться получить чувство защищенности от одного мужчины — это естественно для любой женщины. Однако при недостаточной развитости и реализации своих природных свойств именно кожно-зрительная женщина вступает в беспорядочные связи, чтобы разово получить это ощущение с одним мужчиной, а потом, через некоторое время, — с другим.

Почему она себя так ведет?

Кожно-зрительная женщина рождается с широчайшей эмоциональной амплитудой — от страха за свою жизнь до любви ко всему живому. Находясь в страхах, она использует соблазнение мужчин для собственного выживания: ей страшно жить, и она провоцирует мужчину на секс — ведь когда он овладеет ей, у нее возникает чувство защищенности и безопасности, и страхи на время отпускают. Но это же состояние страха не дает ей строить более длительные отношения.

Более того, будучи в состоянии страха и соблазняя всех подряд, она рискует однажды притянуть к себе обонятельного маньяка в лесопосадке, и исход такой встречи может быть печальным.

Женщина соблазняющая

Конечно, и сама женщина устает от таких постоянных интриг, ведь внутренне они ее не наполняют. И с каждым мужчиной она чувствует себя одинаково плохо, ведь они не могут полностью избавить ее от страхов, но она идет на такие разовые отношения вновь и вновь, даже не осознавая, что ею движет страх.

Читайте также:  Влюбилась в женатого мужчину: как поступить?

Осознать свои глубинные страхи и раскрыть свою эмоциональность помогает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Ведь обнаруживая внутри источник любви и ежедневно направляя эту любовь на окружающих, мы избавляемся от страхов за себя, а нашим движущим мотивом становится создание и укрепление эмоциональных связей с близкими.

Секс за деньги

Среди кожно-зрительных и женщин с кожным вектором есть и такие, кто продает сексуальные услуги за деньги. Системно-векторная психология объясняет, что в основе проституции лежит один и тот же жизненный сценарий — сценарий битой кожной или кожно-зрительной девочки.

У кожной женщины эрогенная зона — это кожа. Она наделена особой чувствительностью к ласкам, прикосновениям. Ей будет приятно, если провести по ней ласково перышком. Но такие женщины особенно чувствительны к физической боли — к ударам по коже, телесному наказанию. Если бить такую девочку, то у нее пропадает ощущение защищенности и безопасности и происходит остановка психосексуального развития. Вырастая, такая женщина воспринимает свое тело как «актив», как способ заработать себе на жизнь.

Очень наглядно и правдиво о проституции как она есть и клиентах проституток рассказывает фильм «Точка» режиссера Юрия Мороза.

Профилактика

Ранняя возрастная профилактика девиантного поведения поможет достаточно результативно повысить личностный контроль над негативными проявлениями.

Необходимо четко усвоить, что уже у детей существуют признаки, указывающие на зарождение девиации:

Профилактика
  • проявления вспышек гнева, несвойственных возрасту ребенка (частые и плохо контролируемые);
  • применение намеренного поведения с целью досадить взрослому;
  • активные отказы выполнять требования взрослых, нарушение установленных ими правил;
  • частое противостояние взрослым в виде споров;
  • проявление злобы и мстительности;
  • ребенок часто становится зачинщиком драки;
  • преднамеренное разрушение чужой собственности (предметов);
  • нанесение ущерба другим людям с применением опасных предметов (оружия).

Позитивное действие на преодоление распространенности девиантного поведения оказывает ряд профилактических мер, реализующихся на всех уровнях проявления социума (общегосударственном, нормативно-правовом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом):

  1. Формирование благоприятной социальной среды. С помощью социальных факторов проводится воздействие на нежелательное поведение индивида с возможной девиацией – создается негативный фон по поводу любых проявлений отклоняющегося поведения.
  2. Информационные факторы. Специально организованная работа по максимальному информированию о девиациях с целью активизации когнитивных процессов каждого индивида (беседы, лектории, создание видеопродукции, блогов и т.п.).
  3. Обучение социальным навыкам. Проводится с целью улучшения адаптивности к социуму: социальная девиация предотвращается путем тренинговой работы по формированию сопротивляемости к аномальному социальному влиянию на личность, повышению уверенности в себе, формированию навыков самореализации.
  4. Инициация деятельности, противоположной отклоняющемуся поведению. Такими формами активности могут стать:
Профилактика
  • испытание себя «на прочность» (спорт с риском, восхождение в горы),
  • познание нового (путешествия, освоение сложных профессий),
  • доверительное общение (помощь тем, кто «оступился»),
  • творчество.
  1. Активизация личностных ресурсов. Развитие личности, начиная с детского и подросткового возраста: привлечение к занятиям спортом, группам личностного роста, самоактуализации и самовыражения. Индивид обучается быть собой, уметь отстаивать свое мнение и принципы в рамках общепринятых норм морали.

Видео:

Профилактика

Профилактика девиантного поведения

Любое общество заинтересовано в том, чтобы люди вели себя предсказуемо и ответственно, уважая интересы и личное пространство окружающих. Чтобы минимизировать проявления девиантного поведения (особенно его опасных форм), применяются профилактические меры. Наиболее эффективными считаются следующие:

  1. Формирование благоприятной среды. В благополучном обществе всегда ниже уровень преступности и прочих негативных форм девиантного поведения.
  2. Информирование. Многие неправильные поступки совершаются из-за плохой информированности об общепринятых нормах поведения. Поэтому различные обучающие материалы (лекции, блоги, видеоролики) о том, что такое девиантное поведение и почему оно нежелательно, могут принести существенную пользу.
  3. Обучение социальным навыкам. Социальная неприспособленность – одна из причин девиантного поведения. И многие люди действительно нуждаются в том, чтобы их обучили базовым социальным навыкам.
  4. «Отвлекающие» инициативы. Иногда можно подобрать интересное и увлекательное занятие, в которое человек сможет направить свою энергию. Это могут быть экстремальные виды спорта, путешествия, сложные и рискованные профессии, групповое общение, творчество.
  5. Активизация личностных ресурсов. Саморазвитие, обучение, профессиональный рост, занятия спортом – всё это укрепляет в человеке понимание того, что он является самодостаточной личностью. В результате ему больше не нужно пытаться выделиться при помощи девиантного поведения.

Мужчина привязывается к женщине?

Учеными-психологами доказано, что женщинам требуется не более 10-20 секунд при встрече, чтобы понять будет она спать с мужчиной или нет. Противоположному полу необходимо гораздо большее время, но они никогда не откажутся от легкого и беззаботного секса. Поэтому интимную жизнь лучше отложить на более поздний период, чтобы не вспугнуть объект вожделения. Следует носить женские образы, вне зависимости от того, что модные дизайнеры настоятельно советуют обуть кроссовки и одеть спортивный костюм. Только женственность и сексуальность привлекают мужчину, а в дальнейшем рекомендуется подключить заботу, поддержку и умение готовить обед из трех блюд.

Не ограничивайте свободу парня, следует доверять его решениям и поступкам. При этом женские увлечения и постоянная занятость приведут к тому, что на встречи с парнем останется мало времени, от того ценнее будут редкие свидания.

Можно привлечь мужчину с первого взгляда, заинтересовать и заинтриговать но, если он ничего не чувствует к женщине, то «насильно мил не будешь». Стоит заметить, что любовь со временем проходит, но остается чувство уважения и привязанности, поэтому выбирайте надежных спутников жизни, где в доме будет царить поддержка и взаимопонимание.

Амбивалентное отношение к тексту. Кафка, «Замок»

Как известно, одной из характеристик классической литературы является полифония смыслов. Но есть такие авторы, как, например, Франц Кафка, чья проза настолько самобытна, что может спровоцировать амбивалентное поведение читателя. Оно выражается в том, что любитель классической литературы может, с одной стороны, не любить Кафку, но с другой стороны, читать его сочинения, ибо в творчестве немецкоязычного писателя силен магический элемент. Он-то и гипнотизирует читателя.

Амбивалентное отношение к тексту. Кафка, «Замок»

Например, возьмем одно из известнейших произведений Кафки – «Замок». Когда человек читает это сочинение первый раз, то его держит в напряжении только ожидание финала, чем же закончатся скитания землемера. При этом нельзя не отметить, что сама проза занудно-тягостная. Но бросить ее нет никакой возможности, интересно же. Чем закончилось путешествие землемера, читатель узнает, если ознакомится с содержанием романа.

ОРТГК - на страже вашего здоровья