Детские страхи — как помочь ребенку не бояться

Тэги: младший школьник,Начальная школа,помощь,ребенок,страхи,Учитель

Очень злая собака

До 7 лет родители считали меня довольно смелым ребёнком. Я не боялась насекомых, змей, крови, высоты, темноты или ночных кошмаров. Но однажды всё-таки познала первый и самый сильный страх.

У бабушки и дедушки, которые жили в деревне, был большой пёс – овчарка по имени Джефф. Его привезли в дом ещё щенком. Помню, как часто играла с Джеффом, подкармливала. Вскоре он вырос и во время одной из игр злобно зарычал и набросился на меня, оскалив зубы. К счастью, в то время рядом находилась старшая двоюродная сестра. Она быстро оттянула источник опасности. Но пёс укусил её за губу.

Очень злая собака

Важно! Психология моего детского страха перед большими собаками – это конкретный реальный случай, вызвавший испуг.

Самым отвратительным в ситуации оказалось то, что я вообще не понимала, почему на меня набросился пёс, к которому я относилась с такой заботой. С тех пор каждый раз при виде большой собаки по телу начинали «ползать мурашки».

Никто тогда не отвёл меня к детскому психологу, чтобы помочь побороть страхи. Родственники решили, что у ребёнка яркая фантазия, а Джефф добрый и просто играл. Только сестра подбодрила меня и предложила в дальнейшем избегать пса. Впрочем, днём Джеффа держали на цепи, потому что он очень агрессивно реагировал на чужих людей.

Решением проблемы пришлось заниматься самостоятельно. Из-за отсутствия поддержки фобия растянулась на долгие годы. Но, к счастью, прошла. Лет с 17–18 я не боюсь больших собак. Вот какие меры мне реально помогли.

Очень злая собака

Постепенное увеличение контактов с объектом страха

Я поняла, что не смогу всю жизнь избегать больших собак. Они бегают по улицам, попадаются в подъезде. В результате стала заставлять себя ходить в гости к собаководам. Сначала к владельцам маленьких собачек, потом – к хозяевам псов покрупнее. Так со временем осознала, что большинство собак – добрые и милые создания, которые не собираются ни на кого нападать.

Осознание разницы между реальной опасностью и мнимой угрозой

Жаль, что в детстве никто из родственников не попытался выяснить и объяснить мне, почему Джефф устроил нападение. Позже я поняла сама. Оказывается, из-за скудного рациона и постоянного пребывания на цепи у собаки появились проблемы с психикой. Впоследствии Джефф пытался нападать и на других детей.

Очень злая собака

Важно! Психология моего детского страха перед большими собаками – это конкретный реальный случай, вызвавший испуг.

История младшей сестрёнки, которая боялась насекомых

В возрасте 6–7 лет сестра, которая младше меня на 13 лет, страшно боялась букашек, особенно пауков и [внезапно] мух. Опять же родители отнеслись к ситуации несерьёзно. Но я уже хорошо знала, как победить детские страхи, и решила помочь подрастающей личности.

Читайте также:  7 симптомов серьезного сбоя нервной системы

Вот что я организовала:

  1. Стала часто водить сестру на пикники, завлекая вкусняшками и духом путешествий. Я хотела, чтобы она постепенно привыкала к букашкам и поняла, что даже маленький укус не представляет реальной угрозы.
  2. Предложила рисовать насекомых в виде интересных персонажей. Кстати, сейчас сестре уже 12 лет, и она до сих пор с удовольствием занимается таким рисованием. Изображает странных магических существ, в образе которых есть что-то от насекомых.
Очень злая собака

При работе с детскими страхами сестры я никогда не смеялась над ней, не критиковала. Не пыталась убедить, что боязнь насекомых – это что-то глупое. Видимо, поэтому у нас сложились доверительные отношения. В 8 лет сестрёнка уже не вздрагивала при появлении букашки.

Возраст детских страхов

Страх — это друг человека, его дар. Чувство страха было дано нам, чтобы мы могли оценивать опасность и избегать ее, но вместе с очевидными плюсами, страхи приносят в нашу жизнь много досадных минусов. Детский страх, как и взрослый, может быть необоснованным, стать навязчивым, а ребенку иногда требуется помощь, чтобы научиться справляться с пугающей информацией.

В каждой возрастной группе встречаются свои страхи, но рассматривают и список самых распространенных:

  • Страх остаться без родителей (одиночества);
  • Страх плохих снов;
  • Страх темноты (неизвестности);
  • Страх злодеев из сказок;
  • Страх войны;
  • Страх природных катаклизмов;
  • Страх наказания;
  • Страх боли (уколов, врачей);
  • Страх смерти.

Возрастные страхи могут задерживаться у человека дольше «положенного», именно поэтому многие взрослые продолжают с детства бояться высоты или громких звуков.

От 0–1 года:

страх разлуки с близкими;

незнакомых людей;

страх воды;

страх громких звуков.

В 1 год:

  • страх одиночества;
  • страх незнакомых взрослых.

В 2–3 года:

  • страх наказания;
  • боязнь животных;
  • страх высоты;
  • боязнь громких звуков.

В 4–5 лет:

  • страх темноты;
  • страх сказочных персонажей;
  • страх ночных кошмаров.

В 6–7 лет:

  • страх смерти (своей или близких);
  • страх животных;
  • страх сказочных персонажей;
  • страх ночных кошмаров;
  • страх бедствия: пожара, наводнения.

В 8–10 лет:

  • страхи, связанные со школой, стыдом (страх не ответить у доски, отпроситься в туалет);
  • страх смерти.

В 11–16 лет:

  • страх смерти;
  • боязнь войны или нападения;
  • ипохондрия;
  • страх проявить себя;
  • страх принятия возрастных изменений.

Как избавить ребёнка от боязни высоты:

  • выявите причину страха. Боязнь высоты у ребёнка может возникнуть в разных случаях. Например, он полез на лестницу и упал, видел, как сорвался кто-то другой, или вы сами взрастили в нём этот страх гиперопекой;
  • помогите малышу адаптироваться. Совершайте первые шаги на высоту вместе: заберитесь на горку за руки, будьте рядом с ним на шведской стенке;
  • объясните чаду правила безопасности. Отвечая на вопрос, как избавить от страха высоты ребёнка, психологи советуют рассказать малышу, как себя вести на подобных объектах: не прыгать, крепко держаться за бортики, поручни и помнить, что родители всегда рядом и обязательно подстрахуют.

Если кроха плачет и не хочет никуда залезать, то настаивать не нужно, лучше отвлечь и успокоить. Кроме того, можно рассказать, как интересно наблюдать за миром сверху, поведать свою историю из детства, как вы любили сидеть на деревьях и кататься на качелях. Возможно, это приободрит малыша.

Возрастные страхи

Педагог-психолог М. Кузьмина провела исследование, на основании которого составила таблицу по возрастам. Для каждой половозрастной группы количество страхов строго регламентировано.

Плюсы стоят напротив тех фобий, которые характерны для указанного пола и возраста.

Таблица «Детские страхи по возрастам (норма)»

Таблица наглядно демонстрирует, что с возрастом количество страхов увеличивается. Согласно исследованиям, их обычно больше у детей из неполных, неблагополучных и замкнуто живущих семей.

Постоянные страхи испытывают мальчики, выросшие без отцов. Согласно исследованию Кузьминой, из-за отсутствия положительного примера мужчины-родителя у них развивается неуверенность в себе и заниженная самооценка.

Таблица показывает и возрастные кризисы:

  • 3-4 года — общее количество страхов у мальчиков уменьшается, у девочек — увеличивается;
  • 6-7 лет;
  • 11-12 лет.

Переломный возраст, так называемый экватор, — 7 лет. До него на первом месте — инстинктивная, беспричинная боязнь одиночества, собственной смерти. После они становятся более осознанными и социализированными: опоздать в школу, гибели родителей. Начиная с 12 лет, их количество постепенно сокращается. Нормальный подросток без психических отклонений к 16 годам не должен быть подвержен ни одному из вышеперечисленных страхов. Если некоторые из них присутствуют, это говорит о психологической незрелости личности, склонности к нервным расстройствам, депрессиям. Если их слишком много, это уже тревожный сигнал о наличии невроза или фобии.

Таблица «Страхи у детей дошкольного возраста»

Таблица «Страхи у детей младшего школьного возраста»

Таблица «Страхи у детей среднего школьного возраста»

Для подросткового возраста характерны 5 социальных фобий:

  1. «Быть не собой».
  2. Провала, осуждения, наказания.
  3. Физического уродства.
  4. Одиночества.
  5. Бесперспективности и невозможности самореализации.

На возникновение социальных страхов у подростков большое влияние оказывает место проживания. Согласно исследованиям, у городских часто диагностируется боязнь насмешек (гелотофобия), буллинга или одиночества. Тогда как у сельских преобладает повышенная тревожность перед осуждением со стороны других, общением с незнакомыми людьми и наказаниями.

Те, кто воспитывается в детских домах и интернатах, боятся будущей самостоятельной жизни и повторения судьбы «неблагополучных» родителей.

Коррекция психики

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста отличаются специальным подходом. Важно наладить контакт с ребенком и определить причины и признаки проблем в игровой или познавательной форме. Преодолеть тревожность могут помочь родители, предварительно проконсультировавшись у психотерапевта. Как бороться с детскими страхами:

  1. Игровая терапия. Преимущество такой терапии в том, что юный пациент не понимает, что происходит. Он играет с родителями или специалистом. Задача психолога — создать во время игры условия, вызывающие у него страх. Важно показать, как справиться со сложной ситуацией.
  2. Рисование. Наиболее эффективный способ диагностики и коррекции страхов как у детей дошкольного возраста, так и у тех, кто уже учится в школе. Занятия рисованием направлены на выражение эмоций и переживаний, путем переноса их на бумагу. Бороться с проблемой будет легче, если специалист поможет пациенту выставить визуализированный страх в юмористической форме.
  3. Песочная терапия. Относится к эффективным методикам арт-терапии. Помогает не только снять напряжение, но и выявить страх и бороться с ним.
  4. Сказкотерапия и куклотерапия. Основная задача — создать сказочную ситуацию, где персонаж (кукла) преодолевает страх, опираясь на реальные способы его подавления.
Читайте также:  Психология семейных отношений: 6 главных качеств для семьи

Такие же меры применяются и для преодоления тревожности у младших дошкольников. Ученикам старших классов справиться с проблемой будет проще. Кроме арт-терапии могут использоваться разнообразные тренинги, а также занятия с опросниками и тестами. К детям старшего школьного возраста может применяться метод беседы при условии того, что ребенок идет на контакт со специалистом.

По своему содержанию сеансы могут быть разными. Специалисты могут работать с такими приемами и методами:

  1. Интерпретация. Помогает ребенку перебороть собственные страхи путем внушения рационализации его отрицательных мыслей.
  2. Отреагирование. Основная цель — создание искусственной обстановки для выражения негативных эмоций.
  3. Десенсебилизация. Упражнения такого характера позволяют проработать механизм преодоления страха при периодической встрече с ним. Занятия используются для выявления и коррекции фобий.
  4. Контейнирование. Принятие чувств и эмоций ребенка.

Выяснить основные причины боязни и убрать некоторые признаки проявления страха будет легче, если в терапии будут принимать участие и родители. Специалист по детской психологии может дать им советы и порекомендовать упражнения, которые помогут детям побороть в себе страх.

Один у доски.

Обычно у детей с повышенной эмоциональностью и впечатлительностью возникают страхи противопоставления: я — коллектив.

Что нужно делать?

Научите ребёнка верить в себя, в свои силы и способности. Дайте ребёнку «право на ошибку», научите признавать и принимать неудачи, не драматизируйте ситуацию в присутствии ребёнка.

Что не нужно делать.

Никогда не ищите виноватых. И не нужно ругать ребёнка за страх. Не сравнивайте и не говорите обидных слов: «Почему же Коля, Петя, Даша могут, а ты нет?»

ОРТГК - на страже вашего здоровья