С детства дети наблюдают за родителями и повторяют все, что они делают. Это кается и употребления алкоголя. Маленькие дети с радостью пьют детское шампанское, чокаясь со всеми и усваивая при этом ритуал винопития.
В поисках трезвого решения
Советы с психологами тоже ничего не дали: все, что они предлагали, требовало длительного времени. А его, по нашим ощущениям, у нас почти не было. Попытки приструнить мажорчика через его родителей успехом вообще не увенчались. По их понятиям, их сын ничего особенного не совершал.
– Вырастет – перебесится, – заявила нам мама этого великовозрастного дебила.
Школу мы заведомо не хотели привлекать, чтобы там не повесили на нашу девочку и большинство ее друзей клеймо алкоголиков. В аналогичной ситуации в параллельном классе школа вместо помощи «капнула» в инспекцию по делам несовершеннолетних. Упаси бог от таких помощничков!
В итоге, посовещавшись и заручившись поддержкой других родителей, мы приняли план, предложенный моим мужем. В свое время его родители именно так и сделали, чем навсегда отбили у него охоту пить и курить.
Выяснили, когда ближайший день рождения кого-нибудь из Белкиной компании – это оказалось 15-летие, – и предложили нашу дачу для праздника. Пообещали, что взрослые вмешиваться и претендовать на присутствие не будут. Никаких запретов на спиртное, никаких поползновений на их личную свободу – пусть бесятся как хотят. Мол, раз такая замечательная дата, мы только рады помочь отпраздновать так, как им самим хочется. Единственное условие: без погромов мебели и посуды. И чтобы на следующий день все сами за собой убрали.
Дети согласились с удовольствием. Организовали все сами. И, судя по звякавшим пакетам, спиртного запасли немало.
С тяжелым сердцем мы, взрослые, оставили детей в покое. Вернулись мы за ними поздно ночью. Детки оказались пьяные вусмерть. Мы аккуратно засняли весь процесс эвакуации и состояние дачи после «праздника», а потом развезли все «тушки» по домам.
- Профилактика алкоголизма среди …
- Почему дети начинают пить алкоголь и …
- Можно ли научить пить культурно …
- Что алкоголь делает с организмом после …
- КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ОСОЗНАТЬ СВОЙ …
Проснулись наши детки в жутком состоянии. Некоторые даже в жутчайшем, о чем мы поделились друг с другом немедленно. После чего мы повезли их на дачу «убираться». Естественно, уже при нашем деятельном присутствии. Уборка для большинства стала пыткой. А мы еще и подзуживали: сочувствовали, подсказывали, где еще очередной мусор валяется, считали бутылки…
Следующие три дня нашей Изабелле было реально плохо. Мы переживали: уж не переборщили ли? Но все же девочка сумела очухаться сама, без помощи докторов. А потом мы прокрутили ей снятый при эвакуации наших пьяных наследничков фильм. И продолжение, которое в каждой семье было сугубо индивидуальным: кого тошнило, кого на подвиги тянуло, кто-то пьяненько хихикал, уставясь в пустую стенку, кто-то слезу пустил.
У нашей девочки пьяная рожа оказалась настолько дебильной, что она, по-моему, всерьез сама себя испугалась. Только тогда до нее дошли наши слова, что алкоголь и подростки – вещи несовместимые по самой своей природе. Человек и сам не заметит, как станет алкоголиком, алкоголь – это всегда деградация личности, путь вниз. А подростковый возраст подразумевает рост и развитие, причем упускать это время – все равно что заведомо хоронить свои будущие возможности. Слова про женский алкоголизм и его принципиальную неизлечимость тоже легли в строку…
С тех пор прошло полгода. Ни разу за это время наша Белка не брала в рот спиртного. Мажорчика ее компания тихо из себя выдавила. Ему там стало некомфортно, и он слинял в другую группу, в которой принялся за старое. По слухам, там уже до травки дело дошло.
Я понимаю, что эта шоковая терапия могла и не сработать или возыметь противоположный результат. Но пока все получилось так, как мы и хотели. Возможно, кому-то наш опыт поможет с их собственными детьми. Однако имейте в виду: для здоровья подобное «клин клином вышибание» может оказаться небезопасным. В конце концов, у наших детей было настоящее алкогольное отравление. И хорошо, что все закончилось благополучно.
С другой стороны, какая у нас была альтернатива? Смотреть, как любимый маленький человек медленно и неотвратимо спивается? Смириться со всеми последствиями неизлечимого женского алкоголизма, тоже отнюдь не полезными для интеллекта и здоровья?
Причины алкоголизма в семье: меры профилактики
Да, конечно, но сухой закон и прочие меры эффективны вкупе с просветительской работой и в целом подготовки социума. А если социальная обстановка напряженная и у людей мало целей в жизни, запреты действуют, но однобоко. Обходя законы, русские люди в итоге пьют еще больше и причем «пойло» низкопробное и опасное, что в итоге еще хуже, а к тому же стимулирует преступную деятельность. То же самое происходит и с наркотиками. Объемы наркотрафика в России поистине ужасающи. Социальная реклама включает очень мало информации о последствиях, к которым ведет наркомания. Да и воспринимают ее единичные люди. Запрет на легализацию продажи приводит к увеличению преступных продаж наркотиков. Как ни крути, но в России пока не подготовлена почва к полному искоренению наркотиков. Остается лишь влиять на подростков через семьи.Выше шла речь о первичной профилактике наркомании. К вторичной относится к разъяснительным беседам и общению с наркологами и психологами. Она подходит для тех, кого наркотики уже захватили. Поэтому вполне логично, что профилактические меры, которые действуют наиболее качественно, — это культивирование ЗОЖ в рамках собственной семьи и окружения.Считается, что одной из самых эффективных программ в этой сфере является программа Грюнвальда — Макаби. Среди множества аналогичных программ эта является наиболее удобной с практической точки зрения и будет небесполезна заинтересованным родителям.
Концепция этой программы под названием «Консультирование семьи. Практическое руководство» включает множество пунктов:
- Развить у подростков правильное восприятие себя и своих целей. Это необходимо для того, чтобы у подрастающего человека сформировалась правильная самооценка, чтобы он умел и мог принимать верные решения и нести за них ответственность. Для этого в ход идут командные игры, участие в походах, выполнение индивидуальных заданий. В процессе таких взаимодействий с окружающими подросток узнает себя таким, какой он есть, вырабатывает чувство ответственности и умение мотивировать себя и ощущать удовлетворение от вознаграждения.
- Напомним отдельно, что именно отсутствие мотивации и механизма восприятия приводят в итоге к стремлению получения быстрого вознаграждения и поломки механизма нормальной адаптации в обществе.
- Обеспечить детей четкой и точной информацией о том, к каким последствиям приводит употребление наркотиков. Этому способствуют беседы, просмотр фильмов, прочтение статей и книг.
- Научить детей занимать свой досуг максимально разнообразным способами (читать, общаться с друзьями и взрослыми, играть в настольные игры, заниматься спортом, мастерить, готовить и так далее).
- Научить детей реагировать на возникающие у них проблемы адекватно ситуации и учиться их решать. При этом важно обеспечивать поддержку детям, понимание и любовь.
- Научить детей ориентироваться в системе ценностей и создавать свою, поскольку информации вокруг много, далеко не всегда она верна и стабильна, источники информации достоверны и чисты. Детям придется самим протаптывать себе дорогу в этом мире и главное — это научить их не теряться в обилии информации, а учиться ее фильтровать, анализировать и рассуждать. Вырабатывать собственные оценки и суждения.
- Научить детей справляться со стрессовыми ситуациями наиболее комфортным для организма способом. Ведь наркотики и алкоголь часто становятся прекрасным способом «расслабиться», так вот именно этому пункту стоит уделить особое внимание. Нужно, чтобы ребенок даже не помышлял о том, чтобы искать такие пагубные варианты, а довольствовался теми, которые знает.
Обращайтесь за помощью,
мы подберём для вас программу лечения и профилактики
Факты
Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны, но в большинстве случаев они связаны с возрастом.
До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат» вином, или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное.
- Причины, последствия и профилактика …
- Ребенок выпил: Что делать? Как …
- Дети и алкоголь. Как реагировать …
- В нормальной семье алкоголь при детях …
- Как разговаривать с подростком об алкоголе
В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, гости и т.д.
С 14—15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д.
Профилактические меры: советы родителям
Такая проблема, как алкоголизм среди подростков, в первую очередь исходит из семьи, причём из детства. На сайте есть статьи, посвящённые этой проблеме в детском возрасте. Мы рассмотрим профилактические меры, относящиеся уже ко взрослым детям. У их родителей ещё есть шанс спасти своих детей от наркотической и алкогольной зависимости. Профилактика алкоголизма среди подростков начинается в семье. Не нужно рассчитывать на школу и общественные организации, позаботьтесь о своём потомстве сами. Итак, родители взрослого ребёнка должны вести себя следующим образом:
- Не реагируйте резко и обиженно на грубость и бестактность подростка, характерные для этого возраста. Старайтесь не кричать на него по этому поводу. Скандалы только озлобят и отдалят подростка.
- Важно, чтобы воспитание продолжалось, просто поменяйте тактику и меры воздействия. Постарайтесь наказать его, лишив покупки или поездки, за крупные провинности. Загрузите дополнительными обязанностями.
- Ни в коем случае не применяйте силу и не распускайте руки. Ваша строгость принесёт плоды только при мирном использовании.
- Интересуйтесь друзьями и подругами своего отпрыска, но делайте это тактично и ненавязчиво. Не докучайте ребёнку расспросами, если у него нет настроения разговаривать.
- Хороший способ наладить охлаждённые отношения в тот момент, когда у подростка неприятности. Он всё-равно ещё ребёнок и нуждается в помощи. Постарайтесь сблизиться с ним в этот момент, пожалейте, посочувствуйте. Попробуйте разобраться вместе с ним в ситуации и вместе поищите выход.
- Наблюдайте за ребёнком. При первых симптомах зависимости любого рода принимайте меры.
- Помните, если вы не сумели заручиться его уважением, то все ваши увещевания и советы ребёнок будет игнорировать.
Тщательная профилактика подросткового алкоголизма должна проводиться родителями с пелёнок. В первую очередь, здесь важен собственный пример и отношение к пьянству. Не упустите возможность при виде пьянки в фильме во время просмотра с ребёнком выразить своё отношение к пьяным людям, подчеркнуть их глупость, неадекватность, неприятную внешность и другие отрицательные моменты.
Не нужно предполагать, что ваш повзрослевший сын или дочка обязательно начнут пить, курить и колоться. Если вы будете толдычить им это изо дня в день, то ребёнок так и сделает. Подростковый алкоголизм – страшная, но решаемая проблема, с которой можно и нужно бороться.
Алкогольное отравление
Сильная рвота может стать симптомом серьезного отравления
Некоторые родители считают, что безалкогольное пиво детям можно пить. Однако, и такой продукт может оказать негативное влияние на детский организм. Кроме того, начиная с подобного напитка, ребенок очень скоро сможет перейти к более крепкому спиртному.

Вы уже знаете, насколько сильным может быть влияние спиртных напитков на растущий организм, поэтому нужно быть начеку и уметь вовремя сориентироваться. Помните, что алкоголь может отравляющим образом воздействовать на подростка, и нужно будет принимать экстренные меры. Такое отравление может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни подростка.
О том, что наступило отравление, будет свидетельствовать наличие признаков интоксикации организма:
- тошнота;
- сильная рвота;
- нарушенное сознание;
- посинение области вокруг губ;
- резкий скачок давления;
- могут наблюдаться судороги;
- рост температуры.

Если подросток находится в слишком критичном состоянии, то нужно незамедлительно вызвать скорую. Если вы видите, что справиться с отравлением в ваших силах, то необходимо действовать следующим образом.
- Если ребенок в сознании, необходимо простимулировать рвоту. С этой целью можно попытаться вызвать раздражение, например, черенком ложки у корня языка.
- После этого необходимо напоить его раствором лимонной кислоты, она произведет нейтрализацию спирта. На стакан воды необходимо класть грамм кислоты.
- Воспользуйтесь адсорбентами. Спустя час после лимонной кислоты нужно дать активированный уголь (доза определяется из расчета одна таблетка на каждые 10 кг массы тела).
- Необходимо постоянно контролировать состояние ребенка, проверять его пульс, дыхание, окраску кожных покровов. Помните о том, что алкоголь может содержать примеси, которые способны вызывать аллергическую реакцию, отек легких.
Причины заболевания
Болезнь ребёнка – это самое страшное, что может постигнуть родителей. Зависимость сына от алкоголя – не исключение. И тогда мать начинает искать причины и оправдания случившемуся:
- сын получал мало внимания в детстве;
- на ребёнка оказал пагубное влияние отец, который регулярно выпивал;
- сын пытается сбежать от проблем, связанных с семьёй или с общением вне её.
Специалисты отмечают, что алкоголизм является болезнью, возникновение которой обусловлено рядом условий. Основные причины:
- Детский алкоголизм: как начинается и …
- Почему нельзя пить алкоголь при детях …
- 7 распространённых мифов про алкоголь и …
- Можно ли научить пить культурно …
- Можно ли научить пить культурно …
- Физиологические. Индивидуальные особенности человеческого организма определяют степень его возможной зависимости от алкоголя. Значение имеет каждый фактор, начиная от перенесённых в детстве заболеваний, заканчивая возрастом и полом.
- Психические расстройства. Шизофрения, неврозы и депрессия способствуют более быстрому развитию алкоголизма.
- Генетические. Несмотря на то, что учёные до сих пор не нашли «ген алкоголизма», они утверждают о наличии предрасположенности детей пьющих родителей к употреблению спиртного. Вероятность того, что ребёнок регулярно выпивающей матери станет алкоголиком в 5 раз выше, чем если бы она не пила. Даже находясь на воспитании в семье трезвенников, дети, имеющие плохую наследственность, подвержены повышенному риску попасть в зависимость от спиртного.
- Психологические. Способность находить общий язык с окружающими и приспосабливаться к существующим реалиям снижает потребность в алкоголе. Одиночество и отсутствие общения являются предпосылками возникновения зависимости. Так человек пытается обратить на себя внимание близких людей и знакомых.
- Социальные. Первый раз алкоголь пробуется в компании на празднике или на вечеринке. В стремлении следовать сложившимся традициям и не отставать от других человек начинает употреблять спиртные напитки. В конечном счёте, это входит в привычку, способную перерасти в тяжёлую зависимость.
- Подростковый алкоголизм. Дети регулярно становятся свидетелями, как взрослые люди выпивают во время застолья и весело проводят время. Иногда родители сами поощряют ребёнка попробовать спиртосодержащий напиток, в результате чего он перестаёт иметь статус запретного. Агрессивная реклама алкоголя также оказывает негативное влияние на детскую психику. Если прибавить к этому генетическую предрасположенность, недосмотр и нездоровую ситуацию в семье, то всё это способствует становлению ребёнка на путь алкоголизма.
Причины пьянства сына могут крыться в одном или даже нескольких перечисленных пунктах.