21 ноября, 2018 Ирина Кант Нервные и психические расстройства и синдромы 0
Основные признаки депрессии
На протяжении нескольких недель человеку не хочется по утрам вставать с постели, у него нет никаких желаний, настроение ниже нуля, при этом наблюдаются приступы плаксивости или истерики. В более тяжелых случаях добавляются такие физические симптомы, как тошнота, рвота, головокружения или боли в области живота, не имеющие причин в форме физической патологии или инфекционного заболевания.
Эти симптомы говорят о клиническом проявлении недуга, возникающего из-за нарушения функционирования системы нейротрансмиттеров (веществ, дающих нервным клеткам головного мозга возможность функционировать в физиологическом режиме). В таких случаях пациенту необходимо обратиться к врачу для того, чтобы подобрать подходящие антидепрессанты. Лекарства восстановят баланс нейротрансмиттеров.
- Как бороться с депрессией …
- Депрессия: ее симптомы и как с ней бороться
- Как бороться с депрессией …
- Депрессия: ее симптомы и как с ней бороться
- Как выйти из депрессии: виды и признаки …
Если ситуация не столь тяжелая и нет физических проявлений, а человек замечает, что его подавленное состояние носит сезонный характер, то это осенняя хандра. В таком случае можно попробовать помочь себе самому при помощи некоторых несложных действий.
Депрессия у женщин
Депрессия у женщин
Депрессия у женщин, как правило, основана на проблемах в личной жизни. Женщины по своей природе очень зависимы от «внешних мнений» и могут впасть в депрессию из-за простого косого взгляда любимого человека, который не оценил ужин или новое платье.

Женская депрессия «лечится» иногда очень просто: поцелуем любимого, чашечкой кофе с утра, вниманием и участием друзей и близким. Депрессия у женщин имеет эмоциональный характер. Она зависит от «основы» проблемы: депрессия после родов и депрессия после расставания лечатся по-разному. Но во всех случаях основа лечения — это стабилизация эмоционального фона женщины.
Как понять, что у тебя депрессия?
В депрессивный период человек как будто превращается в некую машину, продуцирующую только негативные мысли и эмоции. Спровоцировать расстройство может всё что угодно: неудовлетворённость карьерой, отсутствие взаимопонимания со спутницей, финансовая нестабильность. Можно впасть в депрессию легко и незаметно даже для себя, а вот выйти не всегда получается.
Депрессивная фаза делится на 3 этапа:
- неспособность испытывать чувство радости;
- деструктивность мышления – негативные суждения, апатия, пессимизм;
- заторможенность двигательных функций.
Обрати внимание! Депрессия – непростое состояние, оно часто провоцирует сердечные патологии и импотенцию.
Депрессия у мужчин сопровождается характерными признаками:
- Отсутствием чувства голода. Аппетит резко пропадает.
- Снижением либидо и сексуального влечения.
- Потерей интереса к деятельности, которая раньше тебе нравилась.
- Безразличием ко всему происходящему. А если случается что-то плохое, то это лишь усугубляет твоё состояние.
- Желанием побыть одному. Тебе не хочется вступать в диалог и делиться своими мыслями. Но учти, чем дольше ты будешь один, тем обширнее станет расстройство.
- Повторяющимся ощущением безнадёжности, отчаяния.
- Возрастающей тягой к спиртному, наркотическим веществам, азартным играм.
- Постоянными негативными мыслями. В твоей голове попросту нет места для приятных идей и эмоций, поэтому ты всегда чувствуешь себя плохо.
Ты начинаешь верить, что никто не сможет вывести тебя из такого угнетающего состояния. И ты прав, сделать это сможет только твой мозг, которым ты управляешь. Ведь депрессия – не что иное, как состояние твоего ума. Только ты знаешь, через что ты проходишь и что ощущаешь. Никто не сможет действительно прочувствовать твоё ментальное состояние и дать грамотный совет. Но это логично и справедливо, ведь это не чья-то проблема, а твоя, и она не будет преследовать постоянно. Депрессия – это текущее состояние, из которого ты обязательно выберешься.
Что нужно знать о расстройстве?

Ты должен понять, что депрессия:
- Это состояние ума. Да, у всех время от времени возникают негативные мысли, но люди с депрессией имеют их периодически и в большом количестве.
- Депрессивные люди не являются ментально больными. Они просто проживают неблагоприятную психологическую фазу.
- Мысли кажутся чертовски реальными. Человек в депрессии не может понять разницу между своими мыслями и действительностью.
И поверь, это не навсегда.
Признаки сильной депрессии
Бытует мнение среди людей, что депрессия не признак слабости — это признак того, что люди пытались быть сильным слишком долго. Если бы человек быстро восстанавливался, а не пребывал длительное время в подавленном настроении, терял интерес к ранее доставляющей удовольствие деятельности, становился пессимистом, испытывал постоянно чувство тревоги, бесполезности, вины, страха, то с этим можно было бы согласиться.
Признаки очень сильной депрессии включают неспособность принимать решения, заниженную самооценку, повышенный или пониженный аппетит, нарушения сна (бессонница, пересыпание).
Сильная депрессия диагностируется после наличия всех симптомов и признаков более двух недель. Детская сильная депрессия и ее симптомы: ночные кошмары, потеря аппетита, проблемы в школе, возникновение отчуждения, агрессивности.
Как бороться с хандрой
Избавиться от хандры можно различными способами, а начинать стоит с включения в свой регулярный график не только реабилитационных, но и профилактических мероприятий. Самое простое в данном варианте – составить правильную физическую нагрузку или хотя бы обеспечить наличие таковой в вашей жизни. Уровень активности, сложность тренировок и специфику движения можно выбирать абсолютно индивидуально, отталкиваясь от личных предпочтений. Эффективными будут силовые тренировки в зале и расслабленное плавание в бассейне, это может быть лёгкая ежевечерняя прогулка или утренняя йога, а возможно традиционное скалолазание по выходным. Оптимально проводить активность на свежем воздухе, чтобы заодно насытить организм кислородом и получить свою дозу солнечного света.
Перезагрузиться и отдохнуть всегда поможет пребывание на природе. Если есть возможность, то можно выехать загород, посетить места, где раньше не бывали. Когда дальние поездки недоступны, то необходимо обеспечивать себе контакт с природой в будничных условиях – пройтись с работы через парк, поужинать в беседке, перенести встречу с прокуренного кафе на лавочку в сквер.
Когда хандра появилась на фоне переутомления или нервного истощения, то необходимо обеспечить себе отдых. Первоочередным заданием будет, как следует отоспаться – выключайте все будильники и телефоны, надевайте маску для сна и беруши, запасайтесь водой возле кровати, а также делайте все остальные необходимые манипуляции, которые обеспечат длительный сон. Пусть изначально на это будут потрачены целые выходные, но необходимо восстановить энергетические потери, а дальше составить свое расписание так, чтобы сон не страдал. Если усталость наступила эмоциональная или из-за работы, то можно взять отгул или даже отпуск, сменить круг общения или установить чёткие рамки взаимодействия, чтобы окружающие не могли питаться вашей энергией.

Приведите в порядок собственное жилище, проведите уборку, разберите шкафы с одеждой. Когда в окружающем пространстве отсутствует хлам и беспорядок, когда вещи на своих местах и не раздражают своим неподобающим видом, то уровень энергии начинает возрастать. Кроме психологического аспекта, физическая нагрузка при уборке помогает высвободить стрессовые эмоции, а раскладывание вещей по полочкам помогает разложить по полочкам собственные мысли и решить многие проблемы.
Следующим действом после приведения в порядок окружающего пространства может стать приведение в порядок себя или осуществление истинной заботы. Кто-то может пойти в парикмахерскую или порадовать себя маской из клубники, другие запишутся на медицинское комплексное обследование, а в лёгких случаях бывает достаточно принять горячий душ с ароматным гелем.
причин депрессивного состояния
Основными рисками к появлению психического заболевания являются:
- Гормональные изменения. Во время беременности гормоны вырабатываются в 10 раз больше,меняется их пропорция, преобладает серотонин, который отвечает за радость.
- Наследственность. Иногда молодые мамочки перенимают истеричность, нервозность или склонность к апатии у своих родителей. А во время стресса все эти черты активизируются.
- Физиологические изменения. Происходит следующее: меняется объем гормонов щитовидки, состав крови и артериальное давление. На фоне всего этого появляется постоянное плохое самочувствие. Период, когда проходит послеродовая депрессия, в основном совпадает с тем, когда заканчиваются изменения.
- Социальные ярлыки «супер-мамы». Невозможно быть во всем идеальной, но почему-то такой идеал существует.
- Отсутствие времени от слова «совсем». Здесь должен помочь супруг, дав отдохнуть. Но если он про это забыл, напомните ему о том, что ребенок общий.
- Становление лактации. Первые месяцы грудное вскармливание может стать настоящим кошмаром – неравномерное поступление молока и возможный лактостаз, потресканные соски.
- Изменения внешности. Когда девушка боится подойти к зеркалу, а времени на приведение себя в порядок просто нет, самооценка вместе с настроением стремительно падают вниз.
- Недостаточно материальных средств. Выход в декрет совпадает с большими расходами на детскую мебель, одежду и гору подгузников.
- Женский врожденный эгоизм. Любая женщина, даже новоиспеченная мать, хочет привлекать заинтересованность окружающих. А вместо этого все внимание достается маленькому ребенку.
- Дополнительные проблемы со здоровьем, с мужем, со взаимопониманием в семье.
Как избавиться от депрессии: принципов
Депрессия вынуждает нас думать, чувствовать и вести себя определенным образом, который становится для нас таким естественным, что сложно представить альтернативу. Однако есть 12 проверенных временем способов — принципов постепенно избавиться от депрессии и свести ее на нет.
Принцип первый: переживайте свои чувства
- Как распознать депрессию у себя и своих …
- Informburo.kz
- Как распознать депрессию у себя и своих …
- Как выйти из депрессии: признаки и …
- Как бороться с депрессией …
Депрессия — это попытка избежать ощущений и чувств. То, что человек с депрессией считает своим характером и личностью, в значительной мере — результат многолетнего применения саморазрушающих защитных механизмов, пытающихся изолировать его от болезненных или беспокоящих эмоций.
Способы борьбы с недугом
Нервная депрессия – заболевание излечимое, лечится врачами-неврологами, психиатрами, психотерапевтами. Схема борьбы с недугом назначается индивидуально, в зависимости от стадии и тяжести заболевания.
Обычно лечение проходит в 3 этапа:
- Купирование выраженных депрессивных или неврозных симптомов (длится от одного до трех месяцев).
- Восстановление нормального физического самочувствия пациента (продолжается от 1 до 1,5 месяца).
- Поддерживающая терапия (в течение длительного времени до полного восстановления).
Традиционно после постановки диагноза депрессивный невроз лечение назначается медикаментозное, физиотерапевтическое и психологическое.
Фармакологическое лечение, как правило, состоит из:

- поливитаминных комплексов;
- ноотропных препаратов;
- антидепрессантов;
- гомеопатических средств.
Лечение невротической депрессии
С положительной стороны в лечении невротической депрессии себя зарекомендовали:
- сеансы общеукрепляющего массажа и лечебная физическая культура;
- пребывание на свежем воздухе;
- позитивные увлечения, хобби;
- гипноз;
- сеансы иглоукалывания;
- техники саморелаксации (медитация, йога, ароматерапия).
Советы психолога, как же помочь ребенку справиться с депрессией?
Взрослые не всегда в состоянии ясно понять, насколько серьезно состояние ребенка, поскольку на детские проблемы склонны смотреть со своей «взрослой» точки зрения. Тем не менее, не так мал процент детей, которым трудно справиться с самыми обычными нагрузками. Даже если взрослому кажется, что проблемы ребенка незначительны, самому ребенку они могут казаться непреодолимыми. Не думайте, что вы точно понимаете то, что чувствует ребенок в данный момент, серьезно отнеситесь к его страхам:
- Важно уметь
управлять собственными эмоциями
и поведением. Так как причины не всегда понятны родителям, они могут чувствовать свою вину в состоянии ребенка, страдающего депрессией, и, сами не желая этого, передавать — «транслировать» такое состояние ребенку. В результате он будет чувствовать, что его не понимают. Действительно, общаться с ребенком в таком состоянии очень непросто, поэтому рекомендуется пройти курс семейной терапии.
- Проводите с ребенком каждый день какое-то время наедине, ребенок должен понять, что вы всегда готовы его выслушать без осуждения.
- Занятия спортом укрепят здоровье, причем, не только физическое, но и психическое. Если ребенок слабый, можно начать с прогулок в парке или бассейна. Как показывают современные исследования, лучшим средством от детской депрессии является аэробика. Это одновременно — бодрая музыка, разнообразные движения и быстрый ритм. Все это поможет ребенку преодолеть депрессию.
- Важную роль играет рацион питания. Яркие овощи и фрукты, например, апельсины и морковь — хорошее подспорье в борьбе с депрессией. «Антидепрессивная» диета должна включать в себя бананы и шоколад, в которых есть эндорфины, а также продукты, содержащие тиамин: гречку, орехи и бобовые. Зимой необходимы солнечные ванны и прием поливитаминов.
- В семье должно быть радостно. Можно дарить друг другу подарки, устраивать совместные игры или шутливые конкурсы, приглашать гостей, дурачиться под веселую музыку. Знаете, как сказал один из знаменитых врачей прошлого? Когда в город приезжает цирк, для здоровья его жителей это не менее важно, чем открытие нескольких аптек: дарите ребенку веселье.
- Следует внимательно следить, что именно читает ребенок, и ограничивать просмотр агрессивных телепередач. Рекомендуется внести изменения и в интерьер комнаты ребенка, сделав его более ярким и радостным.
- Действенным способом борьбы с депрессией является песочная терапия.
- Японцы постоянно улыбаются — такую привычку вырабатывают у японских малышей с раннего детства. Ученые доказали, что не только радость и веселье вызывает улыбки, но и улыбка сама по себе приводит к улучшению настроения — рефлекторно. Научите улыбаться своих детей.
Пример из практики
Маленького Женю привели к психологу, потому что мальчик был очень раздражен. Родители сказали, что собираются разводиться — и мальчик об этом узнал. Психолог попросил 11-летнего Женю нарисовать свою семью. Выяснилось, что папа для мальчика на рисунке — однозначно «черного» цвета. Ребенок перенял негативный взгляд мамы на мужчину в семье и был очень расстроен. Психолог помог провести процедуру развода в семье так, чтобы у Жени осталось положительное отношение к обоим родителям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.