ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Деперсонализация – это одно из самых странных и порой ужасных психических состояний, от которых не защищён ни один человек. Каждый сотый житель нашей страны хотя бы раз испытывал ощущения, которые можно диагностировать как деперсонализацию. При этом об этом расстройстве, к сожалению, почти никто не знает. Причём речь идёт не только об обывателях, но и о практикующих психологах и психотерапевтах.

Что такое деперсонализация?

Что такое деперсонализация личности? Это психическое заболевание или всего лишь тревожный симптом, указывающий на наличие психологических проблем? Взглянем на этот диагноз с разных точек зрения.

Деперсонализация — это в психологии потеря собственного я, ощущения реальности происходящего. Люди в состоянии деперсонализации видят мир как будто со стороны, наблюдая за происходящим отрешённо и безразлично.

Изучающие проблему деперсонализации психологи провели ряд исследований, касающихся периодичности появления этого состояния у людей. Выяснилось, что деперсонализационное расстройство встречается всего у 1% опрошенных, однако при этом каждый третий человек как минимум раз в жизни испытывал ощущения, схожие по симптоматике с деперсонализацией. Причиной этого является строение человеческого мозга и заложенные в основе личности человека защитные механизмы.

Что такое деперсонализация?

Многие специалисты не делают различий между такими понятиями, как дереализация и деперсонализация. Однако на самом деле дереализация, то есть потеря ощущения реальности происходящего, является только одним из тех ощущений, комплекс которых испытывает человек в состоянии деперсонализации. Хотя, например, в справочнике MSD это расстройство так и называется – расстройство деперсонализации/дереализации.

❗️С точки зрения психиатрии, синдром деперсонализации – это тревожный симптом, который указывает на наличие у пациента психических расстройств: шизофрении, биполярного расстройства и других заболеваний психики. В данном случае психиатры не всегда правы. Деперсонализация действительно может быть одним из симптомов психических расстройств, но только одним из многих. Это значит, что нельзя ставить диагноз «шизофрения» или «биполярное расстройство» только лишь на основании выявленной деперсонализации и сопутствующих ей особенностей поведения.

Читайте также:  Буспирон (buspirone): инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Психотерапевты утверждают, что временная потеря чувств и эмоций может быть вызвана объективными причинами: стрессом, депрессией, психологическими травмами. В данном случае деперсонализация – это спасательный круг, с помощью которого человек преодолевает сложную ситуацию. Другое дело, если потеря личности становится хроническим состоянием. Таким пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь и длительная реабилитация.

Классификация и стадии развития синдрома деперсонализации — дереализации

В классической психопатологии центральным термином является только деперсонализация.

Деперсонализация подразделяется на:

  • аутопсихическую (нарушение восприятия своего “Я”);
  • аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира);
  • соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций) [1].

Синдром дереализации–деперсонализации в клинической практике также подразделяют на первичный и вторичный, т.е. развивающийся на фоне другого психического расстройства (депрессии, биполярного расстройства, посттравматического стрессового расстройства и др.) [12]. Однако несмотря простоту классификации, определить, что первично, а что вторично, представляется довольно трудным, т. к. дереализация-деперсонализация очень часто выставляется как сопутствующий синдром. Поэтому в большинстве случаев приоритет решено отдавать другим “основным” психическим расстройствам [3].

Классификация и стадии развития синдрома деперсонализации — дереализации

Слабоумие из-за патологических изменений в сосудах

Деменция сосудистого генеза развивается на фоне следующих заболеваний:

  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • врожденных аномалии артерий и вен головного мозга.

Контроль заболеваний сосудов позволяет предупредить и затормозить развитие слабоумия, но довольно часто встречается сосудистая деменция, патогенез которой развивается стремительно после развития острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому или ишемическому типу.

Важно! У пациентов нередко встречается деменция сложного генеза, когда атеросклеротические, ишемические и геморрагические изменения развиваются наряду с атрофическими нейродегенеративными процессами.

Читайте также:  Инфантилизм: виды, причины, симптомы и лечение

Деменция различного генеза вызывает выраженное расстройство психических функций. Происхождение слабоумия может иметь разные причины, но патологический процесс во всех случаях трудно поддается коррекции. Прогрессирующее снижение качества жизни требует раннего проведения реабилитационных мероприятий для приспособления к изменениям памяти, мышления, внимания.

Патогенез гипертонической болезни

Человеческий организм воспринимается нами как единое целое. При более детальном изучении становится понятно, что организм человека представляет собой множество систем и механизмов, которые, взаимодействуя друг с другом.

Тело человека словно сложный часовой механизм. Если какая-либо «деталь» выходит из строя, возникает болезнь, что сказывается на работе других органов и систем. Гипертоническая болезнь чрезвычайно распространена среди населения. Под гипертонической болезнью следует понимать стабильное повышение АД выше 140/ 90 при двух последовательных визитах к врачу и при условии, что пациент не принимает никаких препаратов понижающих или повышающих АД. Состояние, характеризующиеся повышением артериального давления, опасно развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, сосудов мозга, глаз и почек.

Почему возникает данное заболевание? Как формируется гипертония? Ответы на многие вопросы о происхождении и механизме развития гипертонической болезни будут даны в этой статье.

ОРТГК - на страже вашего здоровья