Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Жить вместе без штампа в паспорте неприемлемо! Такого мнения придерживается большинство наших бабушек и дедушек, а также многие мамы и папы. Переехать к мужчине без свадьбы, вести совместное хозяйство и рожать детей «чужому человеку», который может в любой момент уйти, – то, что не укладывается в голове у предыдущих поколений.

Злодейства старого мира

Не будем говорить о том, что сожительство, именуемое «гражданским браком», позволяет тому, кто передумал, бросить на произвол судьбы того, кто доверился, — и причем как правило в тяжелое время; здесь всегда найдутся желающие позлорадствовать. Подумаем о детях: ведь незаконнорожденные в Российской империи были лишены прав; более того, в свое время дети крепостных женщин от любого знатного отца записывались в крепостные. Конечно, иные «благородные отцы» отпускали мать на волю, давали детям фамилию (не свою!), снабжали деньгами… Почитайте «Подросток» Достоевского — очень ли это утешало? А когда «просто» принадлежность к разным конфессиям не позволила повенчаться, дворянин Яковлев дал своему сыну от лютеранки фамилию Герцен, что примерно значит «сын сердца». Тот был даже состоятельным человеком, но вот счастливым не был.

Разумеется, можно долго и звучно проклинать законы и общество, но ведь детям-то жить в этом обществе и под этими законами… Кстати сказать, кроме действительно тяжко звучащего слова «незаконнорожденный» для детей «свободных» родителей существует определение внебрачный, что показывает, что при «гражданском браке» о собственно браке речь не идет и что сочетание этих слов применительно к данному явлению вполне бессмысленно.

И. Прянишников. Жестокие романсы. 1881г./Wikimedia Commons/СС BY 2.0

Злодейства старого мира

Только не нужно думать, что простой народ был нравственен, а «не простой» — не слишком. Увы, грехи людские одинаковы при любом социальном положении. Скорее у людей немудреных и отношение к «гражданскому браку» было попроще: грех, бес попутал, стыдобушка… И когда Лесков упоминает о том, что некоторые из «новых людей» со временем венчались, чтоб кухарка уважала, он вовсе не утверждает, что кухарочье сословие отличалось блеском добродетелей и являло собой образ праведности — кухарки не хуже и не лучше других, — но живое понятие о стыде, о том, чего следует стыдиться, а не выставлять напоказ, у них, как правило, присутствовало. И выражения «законный брак», «законные супруги», вполне простонародные по области употребления, свидетельствуют и о том, что в этих кругах бытовали и были известны другие формы сожительства, и о том, что брак был признаком порядочности, повышал социальное положение.

Читайте также:  Могут ли посадить за рекламу азартных игр

Так, может быть, все-таки умудренно кивнем и скажем, что образованное общество безнравственнее необразованного? Да ничего подобного; ведь и образованные люди вступали в законный брак и в мире и любви проживали в нем всю жизнь, и среди необразованных были такие бесстыдники, что только заохаешь. Дело скорее в том, что как образованное, так и необразованное молчаливое большинство придерживалось нормальных традиционных взглядов на брак, а шумное меньшинство громогласно эти взгляды отрицало. А среди «простого» народа шуму поначалу было поменьше. Касательно шума, поднимаемого передовыми гражданами, Достоевский в «Бесах» в гениальной пародии на агитационный стишок пишет, что прогресс призван-де уничтожить церкви, браки и семейства — мира старого злодейства. Здесь даже и не ужаснешься: смешно и глупо. Однако каков набор!

А «общее мнение» сходилось на том, что жить «просто так» вообще нехорошо, но так уж всегда получается, что с наибольшей свирепостью оно обрушивалось не на мужчин, которым как-никак в большинстве случаев принадлежала инициатива (пресловутую Елену из «Накануне» оставим на совести Тургенева), а на более слабых женщин и на совершенно беззащитных и ни в чем не повинных детей. Я не даю этому оценки, не берусь рассуждать, насколько это нравственно (в другой системе понятий — «убого»), а просто констатирую реальное положение вещей, которое мало меняется в разные века и на разных континентах: хотите бросать вызов обществу — дело ваше, но оно ведь может этот вызов и принять… И в таком случае христианское делание состоит в умягчении нравов, но апеллирует оно не к вседозволенности, а к милости и прощению заблудших.

Минусы гражданского брака

  • Отсутствие ответственности. Разумеется, взрослость и надежность можно проявлять и без штампа в паспорте. Но часто именно в гражданских браках один из партнеров является человеком психологически незрелым, нежелающим брать на себя обязательства. А второй – мечтает о свадьбе, но мирится с обстоятельствами. Лучше договориться «на берегу», сразу обсудив планы на будущее.
  • Юридические проблемы. Совместный быт постепенно обрастает имуществом, кредитами и ипотеками. В неофициальных отношениях сложнее договориться о том, кто будет «оплачивать банкет». Не хочется спускаться с романтических небес на грешную землю, но лучше сразу быть реалистами, ведь всякое бывает.
  • Детский вопрос. Дети должны рождаться в законном браке. Устаревший стереотип? Возможно. Но он все еще довлеет над обществом, превращая рождение детей в гражданском браке в авантюру.
  • Вседозволенность. Там, где личность ничто не ограничивает, неумолимая статистика фиксирует случаи домашнего насилия и измен. Да, руку поднимают и законные мужья, но сожителей вообще ничего не останавливает. А развлечься на стороне могут и мужчины, и женщины.

Все случаи индивидуальны. Одни пары живут по принципу «мы свободны, но любим, уважаем и поддерживаем друг друга», другие выбирают – «мы друг другу ничем не обязаны». Это зависит не от похода в ЗАГС и ношения колец, а от сознательности выбора партнера, уровня самоконтроля и желания работать над собой во имя любви. Короче говоря, счастье любого брака находится в руках тех, кто в него вступает.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Гражданским браком в обиходе называют семейные отношения, не зарегистрированные органами ЗАГС. К сожалению, Семейный кодекс РФ не приравнивает такой союз к официальному. Следовательно, статья о возникновении совместных прав супругов на все приобретенное в браке имущество не распространяется на сожителей.

При расставании официально незарегистрированной пары вся недвижимость остается в собственности того лица, на кого она была куплена (оформлена) в период брака. Приобретая дом или квартиру, официально незарегистрированные супруги могут сразу оформлять долевую собственность, уточнив размер доли, выделяемой каждой стороне. Тогда впоследствии один из партнеров сможет оспорить права на недвижимость в суде. Для этого необходимо документально обосновать факт ведения парой совместного хозяйства с помощью свидетельских показаний соседей и друзей. Кроме того, сторона должна подтвердить свое участие в расходах на покупку оспариваемого имущества. Если недвижимость приобреталась за счет заемных средств, понадобятся следующие документы:

  • анкеты, направленные в банк для оформления кредита;
  • чеки и выписки со счета, демонстрирующие участие партнера в погашении кредита;
  • подтверждение предоставления истцом поручительства или объекта залога (например, собственной недвижимости) для получения финансирования второй стороной.

В случае приобретения недвижимости за счет собственных средств пары следует представить бумаги, доказывающие участие партнера в оплате стоимости имущества, а также расходы по его содержанию и ремонту (чеки на стройматериалы, оплату ремонтных работ, платежки ЖКХ). Эти документы, а также свидетельские показания, подтверждающие факт длительной совместной жизни пары, помогут обосновать возникновение права долевой собственности на приобретенную в гражданском браке недвижимость.

Читайте также:  Дислексия – нарушение в освоении навыков чтения

Что делать в случае отказа

Если суд отказал в иске по одному из требований (например, о разделе совместно приобретенного имущества), тогда заявитель вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд (краевой, областной и т.п.). В этом документе истец должен сослаться на те обстоятельства и доказательства, о которых не говорилось в поданном ранее исковом заявлении.

Если суд апелляционной инстанции сочтет представленные доказательства и новые факты в пользу позиции заявителя, он отменит решение суда первой инстанции и вынесет акт, который будет иметь силу.

В таком порядке можно попытаться отменить судебные решения и по другим искам (об установлении факта совместного проживания, отцовства, о взыскании алиментов и т.д.).

Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуКак показывает практика, суд зачастую встает на сторону истицы, поскольку женщина оказывается более уязвимой в ситуации, когда мужчина отрицает гражданский брак, кровное родство с ребенком или не желает делиться совместно приобретенным имуществом.

Подтверждая фактические брачные отношения истцу нельзя пренебрегать какими-либо доказательствами и использовать все возможные способы для отстаивания своей правовой позиции.

ОРТГК - на страже вашего здоровья