Что такое когнитивная психотерапия и как она работает?

Вероятно, вы слышали о когнитивно-поведенческой терапии – основанном на доказательствах методе психотерапии, направленном на изменение негативных мыслей и поведения. Кажется, этот метод упоминается почти в каждой статье по психологии в интернете: «Проблемы со сном? Попробуйте КПТ». «Детская травма? КПТ может помочь».

Основы когнитивно-поведенческой терапии

Базовая концепция подразумевает, что наши мысли и чувства играют фундаментальную роль в формировании нашего поведения. Например, человек, который слишком много размышляет об авиакатастрофах, авариях на взлетно-посадочной полосе и других воздушных катастрофах, может начать избегать передвижение воздушным транспортом. Цель когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, чтобы научить пациентов тому, что они не могут контролировать каждый аспект мира вокруг них, но вполне могут взять под контроль свою интерпретацию этого мира и взаимодействие с ним. В последние годы когнитивно-поведенческая терапия становится всё более популярной как среди клиентов, так и среди самих терапевтов. Потому что этот вид лечения, как правило, не занимает много времени, за счёт чего считается более доступным, чем другие виды терапии. Его эффективность доказана эмпирически: специалисты выяснили, что он помогает пациентам преодолеть неадекватное поведение в самом разном его проявлении.

Сравнение с психоанализом

Так получилось, что до сих пор у неспециалистов психотерапия как таковая зачастую ассоциируется с одним частным её направлением — психоанализом (на Западе, кстати, наоборот — психотерапия по умолчанию — это КПТ). И все указанные выше стереотипы либо порождены им, либо относятся, по большей части к нему (и некоторым производным психодинамическим направлениям). Итак, первое отличие КПТ от психоанализа — это, как ни парадоксально, название. Первая — это когнитивно-поведенческая терапия, т.е. терапия, направленная на изменение того, как человек думает (его мыслей), и того, как он себя ведёт. Второй, как следует из названия, претендует на работу с психикой во всей её сложности и многообразии. Второе отличие заключается в том, что в психоанализе очень много чего постулируется: деление психики на Ид («место, где кипят инстинкты, животные желания и побуждения»), Супер-Эго (там, по представлениям психоаналитиков, хранятся и действуют моральные установки человека) и Эго (структура, которая занимается тем, что обеспечивает обеспечение интересов Ид при соблюдении запретов Супер-Эго). КПТ ничего не говорит нам о том, как устроена психика «на самом деле», она просто работает с её наблюдаемыми (внешне или путём интроспекции) феноменами. Психоанализ говорит нам о либидо — некоей движущей энергии психики (которую никто никогда не видел), к которой, якобы можно свести все мотивы стремлений и поступков человека. КПТ ищет конкретные причины для каждого конкретного случая, не стремясь отыскать предельное основание. В психоанализе основной упор делается на работу т.н. «бессознательного», все причины неврозов и пути их решения, с его точки зрения, лежат там: нужно окольными путями влезть клиенту в бессознательную часть психики, высвободить вытесняемые потребности и всё будет ОК. Что клиент при этом думает — для психоаналитика интересно лишь постольку, поскольку эти мысли могут навести его на идеи относительно происходящего в бессознательном. В КПТ терапевт прямо интересуется мыслями клиента и считает, что именно мысли и поведение, а не полумифические бессознательные сущности, определяют самочувствие и степень адаптации клиента к среде. Психоанализ — принципиально долгосрочный метод работы. Сперва нужен долгий период установления раппорта, затем должен развиться перенос на аналитика (состояние, в котором, якобы, клиент переносит свои отношения из раннего детства (не всегда, но чаще всего) на аналитика, например, пытается получить его любовь, как он это делал с матерью). В КПТ — простые и понятные отношения научения: терапевт учит клиента мыслить и действовать более здоровым и адаптивным образом. А длительность терапевтического контакта рекомендуется ограничивать, например, тридцатью сеансами (это много, но гораздо меньше, чем при психоанализе). Наконец, идеологически, психоанализ сосредоточен на том, что происходит в гипотетических внутренних структурах психики клиента, а КПТ — на том, как клиент проявляет себя в мире.

Как подготовиться к первому сеансу психотерапии?

Начинать всегда проще, если пациент предварительно определил цели терапии. Подумайте:

  • Какую цель вы преследуете, что хотели бы изменить на работе, в личной жизни, отношениях?
  • Какие симптомы, вредные привычки вы хотите устранить?
  • Какие полезные привычки, навыки вы хотели бы приобрести?

Психотерапевт на первом сеансе поможет вам оценить и уточнить эти цели, расставить приоритеты. Перед сеансом психотерапевт может попросить вас пройти экспериментально-психологические тесты для оценки вашего настроения. Результаты тестов помогут Вам и психотерапевту объективно оценивать ваш прогресс. Затем начнется совместная работа, которая сочетает в себе совместное обсуждение и решение проблем, включенных вами в повестку дня, и оценку точности ваших мыслей и убеждений по их поводу. В дальнейшем в ходе психотерапии пациент обучается новым навыкам. На каждом сеансе мы вместе сверяем, как вы чувствуете себя по сравнению с предыдущими неделями.

Что такое «домашнее задание»?

КПТ проходит быстро (от 8 до 12 сеансов, что быстро по стандартам психотерапии) и эффективного сокращает симптомы проблематики, если пациент хорошо выполняет домашние задания. Типичная домашняя работа может включать в себя упражнения на расслабление, ведение журнала мыслей и эмоций на протяжении всей недели, чтение книги, которая относится к вашим проблемам, или поиск ситуаций для применения нового подхода.

Например, мужчина находится в депрессии и одним из главных её факторов является его низкая самооценка. Он занимается самоедством и постоянно ругает себя. Тогда ему может помочь техника под названием «остановка мысли», где он резко нарушает поток негативных мыслей, крича (в уме) «Стоп!». И затем перенаправляет свои мысли на нечто более позитивное, как похвала самому себе или медитация. Домашнее задание может включать практику этой техники не реже одного раза в день до следующего сеанса.

Читайте также:  Белье для полных женщин — тонкости поиска идеального изделия
ОРТГК - на страже вашего здоровья