Что такое эмоциональная лабильность, и какому лечению она поддаётся?

Эмоции представляют собой особый психический процесс, проистекающий из общего отношения человека к происходящим ситуациям и событиям внешнего мира, к самому себе, а также к окружающим людям. Разные теории эмоций в психологии позволяют взглянуть на эмоциональные переживания с различных сторон и понять их взаимосвязь с другими явлениями.

Что это такое

Эмоциональная лабильность — это серьёзные нарушения в функционировании ЦНС, главный признак которых — изменчивость настроения, его резкие колебания без объективных объяснений. Человек слишком болезненно реагирует на происходящее. Он может разрыдаться от счастья только потому, что кто-то сделал комплимент, а спустя мгновение может устроить настоящую истерику по поводу того, что кто-то прошёл мимо и не поздоровался.

Специалисты объясняют эмоциональную лабильность физиологией. На любые внешние раздражители в коре больших полушарий мозга образуются ответные реакции. Если ЦНС в порядке, человек может какие-то из них притормаживать и сдерживать. Но, если она ослаблена, это провоцирует чрезмерно бурный отзыв, причём даже на ничего не значащее событие. Противоположное понятие в психологии — ригидность, когда человек отличается скупостью на проявление эмоций.

Что это такое

Если про человека говорят, что он эмоционально лабилен, это значит, что он подвержен резким сменам настроения и слишком бурно реагирует на всё, что происходит вокруг. Причём он не в состоянии контролировать этот поток эмоций. Общение с такими людьми требует выдержки, терпения и понимания со стороны домашних.

Вопросник эмоциональной регуляции

Есть несколько полезных инструментов, которые помогут оценить свою способность регулирования эмоций. Ниже приведен один из наиболее популярных.

Вопросник эмоциональной регуляции

Этот вопросник (The Emotion Regulation Questionnaire, EQR) является самой популярной шкалой оценки регулирования эмоций среди американских психологов. Он был разработан в 2003 г. Джеймсом Гросом и Джоном Оливером на основе предварительных исследований.

Читайте также:  Тенотен для детей: описание, инструкция по применению, отзывы

Вопросник состоит из 10 вопросов, ответы на которые даются по шкале от 1 (полностью не согласен) до 7 (однозначно согласен). Существуют две грани, которые охватывает шкала: фаза когнитивной переоценки и грань экспрессионного подавления.

Шесть вопросов, составляющих когнитивную переоценку, следующие:

  • Когда я хочу испытывать позитивные эмоции, я меняю ход своих мыслей.
  • Когда я хочу перестать испытывать негативные эмоции, я меняю ход своих мыслей.
  • Когда я сталкиваюсь со стрессовой ситуацией, то заставляю себя думать о ней таким образом, чтобы помочь себе сохранять спокойствие.
  • Когда я хочу чувствовать более позитивную эмоцию, я меняю свое мнение о ситуации.
  • Я контролирую свои эмоции, меняя способ, при помощи которого думаю о ситуации.
  • Когда я хочу чувствовать меньше отрицательных эмоций, я меняю мнение о ситуации.

Четыре вопроса, составляющие грань экспрессионного подавления, следующие:

  • Я держу эмоции при себе.
  • Когда я чувствую положительные эмоции, то стараюсь не выражать их.
  • Я контролирую свои эмоции, не выражая их.
  • Когда я чувствую отрицательные эмоции, то не хочу их выражать.

Если хотите узнать об этом тесте больше, перейдите сюда (английский язык, PDF-файл).

Эмоционально окрашенные слова

Наравне со стилистически нейтральными словами, в разговорной речи встречаются слова, которые отличаются своей эмоциональной окраской.

К примеру: сестренка, избушка, братик, зимушка, колечко, любушка, дворик. Это своеобразное выражение чувств как положительного, так и отрицательного характера.

К примеру: дом (нейтральная оценка) – домик (добрая оценка) – домишко (предвзятое отношение).

Слова, которые выражают отношение к чему-либо, называются эмоционально окрашенными. Ими люди как обозначают фактическую характеристику объектов, так и проявляют к ним свое личностное отношение:

  • бутуз — не обычный ребенок, а небольшой, упитанный малыш (шутливая форма);

  • лошаденка — не обычная лошадь, а бесполезная (с пренебрежением);

  • колымажка — не стандартная телега, а неудобная и массивная (с иронией и пре­небрежительностью);

  • лохмы — не обычные волосы, а неухоженные и не расчесанные (с презрением).

Читайте также:  Виды йоги: что выбрать для себя и есть ли «неправильная» йога

Используя суффиксы в тексте, можно добавить слову оценочную характеристику:

  • сынуля (ласково о сыне);

  • детина (негативное обращение к подростку).

Чтобы выражать разные оттенки чувств, в русском языке распространено использование суффиксов для оценивания:

  • уменьшительно-ласкательные: -еньк-, -ущк-, -ишк-, -ек-, -ик- (доченька, домик, ножка, носик, зимушка, сыночек, котик);

  • осуждающие с оттенком пренебрежения: -ан-, -ян- (грубиян, мужлан);

  • увеличительные: -ищ- (ножища, ручища).

В грамматике эмоциональное отношение к чему-либо можно выражать, используя приставки эмоциональной оценки: превеликий, премудрый, премилый.

Существуют синонимы, отличающиеся друг от друга своей эмоциональной окраской:

  • глаза – нейтральное слово, просто данность;

  • очи – устаревшее, поэтическое;

  • гляделки – пренебрежительное, просторечное.

Значение слов в этом случае может быть специфическим.

Экспрессивность может выступать отличительной чертой эмоционально окрашенных синонимов. Это выражается степенью выразительности обозначения.

Например, в выражении «множество гостей», есть возможность заменить «множество» экспрессивными синонимами: масса, тьма, бездна, уйма, толпа.

Слова с эмоциональной окраской составляют большую часть нашего словарного оборота и являются незаменимой составляющей стихотворений.

Психофизиология эмоций

Психофизиология изучает физиологические основы психической деятельности и поведения человека. В ней переплетены две науки: психология и физиология. Некоторые ученые считали, что деятельность мозга и нервной системы человека следует рассматривать в отдельности от психики и не учитывать возможность ее влияния на физиологию. Целью психофизиологического исследования они видели выявление параллельности протекания физиологических и психических процессов.

Психофизиология эмоций свидетельствует о том, что психика и мозг человека взаимосвязаны намного теснее, чем это может казаться на первый взгляд. Так, воздействуя на мозг можно наблюдать явные психические изменения, а оказывая влияние на психику человека можно добиться устойчивых изменений в мозговой деятельности, что будет отражаться на внешнем поведении человека.

Читайте также:  HПсихоактивные вещества — краткий ликбез в черновиках

Теории эмоций в психологии очень разнообразны и в каждой из них есть разумное зерно. Но любая теория обретает истинный смысл в том случае, если ей находится применение на практике. И теории эмоций не исключение. Так, например, на основе периферической теории эмоций Джемса-Ланге было разработано такое устройство, как полиграф, или по-другому – детектор лжи.

А Пол Экман предложил особую методику, как по выражению лица определить, что человек скрывает, и как искусно распознать даже самую тонкую манипуляцию и ложь. По его разработкам также был снят сериал, который называется «Теория лжи» или «Обмани меня».

Таким образом, анализируя разнообразные теории эмоций в психологии, прежде всего следует обращать внимание на то, каким образом у вас происходит сопоставление их аспектов с вашими жизненными ситуациями и при взаимодействии с людьми. Также важно, что именно из усвоенных теорий откликается. Возможно вам хочется лучше определять эмоциональное состояние человека или же более четко осознавать, какие чувства возникают у вас и по каким причинам. Используя знания об эмоциях на практике, вы вскоре заметите, что понимать себя и окружающих людей становится проще.

ОРТГК - на страже вашего здоровья