Что такое агорафобия: лечение, признаки

Агорафобию нередко называют боязнью открытых дверей. Люди, страдающие этим недугом, намного комфортнее себя ощущают в тесных помещениях. При этом просторные площади вызывают у них чувство непреодолимого страха. Прогулка по широкой аллее или даже обычный выход из дома – типичная стрессовая ситуация для тех, кого мучает данное расстройство.

Что такое агорафобия: причины, симптомы и лечение

Паническими расстройствами страдают по меньшей мере сотни тысяч россиян.

Что это такое? Паническое расстройство – это тип тревожного расстройства, которое характеризуется повторяющимися и обычно непредвиденными паническими атаками.

Во время приступа человек может испытывать одышку, дрожь, сердцебиение и боль в груди. Кроме того, паническая атака несёт с собой чувство деперсонализации и даже страх смерти.

Самые распространённые панические расстройства – это клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) и противоположная ей агорафобия (боязнь открытых пространств). Примерно одна треть людей, страдающих от панических атак, боится открытых пространств. По России статистики нет, в США с этой проблемой к психологу ежегодно обращаются около двухсот тысяч человек.

Что вызывает агорафобию? Это не следствие страха, а бессознательная попытка избежать ситуации, которая вызывает страх. Если у человека диагностирована агорафобия и он находится в месте, где трудно спрятаться или которое сложно быстро покинуть, у них может начаться приступ паники.

Агорафобия может дать о себе знать даже в общественном транспорте, на оживлённых трассах, мостах или в отдалённых районах. Из-за этого люди боятся водить машину, ездить на автобусе или вообще не могут выйти из дома.

Чтобы сделать рутинные дела (купить продукты на рынке, съездить в другой город, забрать ребёнка из школы), им приходится прибегать к помощи.

Чего боятся люди с агорафобией? Болезнь может проявиться в общественном месте, в толпе, на открытых пространствах.

Важно

Страдающие такой фобией люди боятся, что опозорятся на публике, что на них будут смотреть незнакомые люди, что они потеряют сознание, что им никто не поможет, что они умрут.

Получается замкнутый круг: человек знает, что в толпе ему может стать плохо, и когда попадает в эту толпу, думает только о своём страхе. Это подогревает паническую атаку.

Что такое агорафобия: причины, симптомы и лечение

Агорафобам кажется, что всё происходящее вокруг нереально или их существование в этот момент нереально. Во время панической атаки люди с агорафобией теряют над собой контроль, испытывают беспомощность, потеют, дрожат и задыхаются.

Атаки длятся в среднем от 15 до 30 минут. Это состояние изматывает: у больных возникают проблемы с общением, с финансами, они чувствуют себя одинокими и начинают зависеть от других людей, а также от таблеток, алкоголя или наркотиков.

Агорафобы начинают избегать ситуаций, где может проявиться их болезнь.

Так, при тяжёлой степени фобии они предпочитают оставаться дома – в знакомой и безопасной обстановке, что делает невозможным для многих из них работу, учёбу и отношения.

Некоторые избегают панических атак с помощью своеобразного допинга: они ни за что не сядут в переполненный автобус или не пойдут гулять на море в одиночестве, не употребив алкоголь или не взяв с собой таблетки, которые прописал им врач.

Агорафобия излечима: примерно каждый третий пациент выздоравливает, благодаря психотерапии и приёму антидепрессантов и транквилизаторов. Но один из пяти агорафобов не видит улучшения, всю жизнь продолжая бороться с недугом.

Читайте также:  Тенотен для детей: описание, инструкция по применению, отзывы

Многие люди, испытывающие панические атаки, не обращаются за помощью к психологу и занимаются самолечением. Некоторым из них помогают и альтернативные методы: йога, медитация, дыхательная гимнастика, самовнушение.

И помните: страх вовсе не в опасности – он в нас самих. Если научиться управлять страхом, вы избавитесь от любых фобий.

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Симптомы

Признаки тревожно-фобических расстройств могут иметь различную выраженность и проявляться как при непосредственном контакте с объектом панического страха, так и при мысли о нем.

Распространенные симптомы:

Симптомы
  • беспричинная тревога;
  • навязчивые идеи;
  • расстройство сна;
  • состояние постоянного внутреннего напряжения;
  • мнительность;
  • беспричинная подозрительность.

При отсутствии эффективного лечения симптомы заболевания начинают проявляться на постоянной основе, переходя в регулярные панические атаки.

Панические атаки при агорафобии

Агорафобия тесно взаимосвязана с паническим расстройством. Данные заболевания очень непредсказуемы. Нередко индивид может испытывать чувство страха в том месте или ситуации, которые до этого не вызывали беспокойства.

Спрогнозировать заранее, при каких именно обстоятельствах может проявить себя агорафобия, крайне затруднительно. Клиническая картина и степень развития заболевания могут стремительно меняться, в результате чего так называемые «зоны безопасности» со временем могут перерасти в «зоны опасности».

Панические атаки при агорафобии

Иногда больные могут испытывать чувство дереализации, когда окружающий мир начинает казаться нереальным или отдаленным. Это еще одна степень проявления панического расстройства, более известная в современной медицинской практике, как аллопсихическая деперсонализация. В такие моменты у больного нарушается восприятие, мир теряет свои привычные краски. Когда окружающая обстановка становится ирреальной, пациенты нередко впадают в сильнейший приступ страха, они начинают испытывать судороги, просить о помощи и т.п. Длительность таких приступов может быть различной – от 5-15 минут, в некоторых случаях до получаса. Также может произойти нарушение памяти, т.е. после окончания паники больной может не помнить, что именно с ним произошло. После этого человек ощущает себя «опустошенным» как физически, так и эмоционально, ему трудно прийти в себя.

Некоторым индивидам для восстановления бывает достаточно нескольких часов, другим могут потребоваться дни. Стоит отметить, что эмоциональный фон нормализуется сложнее, чем физический. В тяжелых случаях человек, испытавший единожды паническую атаку, впадает в «замкнутый круг» страха. Меняется его восприятие окружающего мира, обрывается социальные связи с окружающими. Человек старается избегать скопления людей, в особенности незнакомых. Больной начинает тщательно наблюдать за своим физическим состоянием. Любое отклонение от нормы воспринимается пациентом как серьезное заболевание, которое может нанести огромный вред здоровью. Однако на деле такие нарушения оказываются по большему счету мнимыми, а само паническое расстройство не представляет собой нечто очень опасное в том смысле, что данное заболевание само по себе не может стать причиной смерти.

Лечение

Фобии поддаются лечению, и люди, страдающие ими, почти всегда осознают свое расстройство. Это очень помогает в диагностике.

Беседа с психологом или психиатром — это полезный первый шаг в лечении уже выявленной фобии.

Если фобия не вызывает серьезных проблем, большинство людей считают, что простое избегание источника страха помогает им сохранять контроль над ситуацией. Многие люди со специфическими фобиями не обращаются за лечением, так как эти страхи часто поддаются лечению.

Невозможно избежать возникновения некоторых фобий, как это часто бывает со сложными фобиями. В таких случаях первым шагом к выздоровлению может стать беседа со специалистом в области психического здоровья.

Читайте также:  10 типичных фраз, которые произносит мужчина манипулятор в отношениях

Большинство фобий можно вылечить с помощью соответствующего лечения. Не существует единого метода лечения, который работал бы на каждого человека с фобией. Для того чтобы лечение работало, оно должно быть адаптировано к потребностям конкретного человека.

Врач, психиатр или психолог может порекомендовать поведенческую терапию, лекарства или их комбинацию. Терапия направлена на уменьшение симптомов страха и тревоги и помогает людям управлять реакцией на объект их фобии.

Лекарства

Следующие препараты эффективны для лечения фобий.

Бета-блокаторы: Это может помочь уменьшить физические признаки тревоги, которые могут сопровождать фобию.

Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, усталость, бессонницу и холодные пальцы.

Антидепрессанты: Ингибиторы повторного приема серотонина (SSRI) обычно назначаются людям с фобиями. Они влияют на уровень серотонина в мозгу, и это может привести к улучшению настроения.

На начальном этапе РСБ может вызывать тошноту, проблемы со сном и головные боли.

Если SSRI не работает, врач может прописать ингибитор моноаминоксидазы (MAOI) для лечения социальной фобии. Лица, состоящие на борту судна MAOI, могут быть вынуждены избегать определенных видов пищи. Побочные эффекты могут включать головокружение, расстройство желудка, беспокойство, головные боли и бессонницу.

Принятие трициклического антидепрессанта (TCA), такого как кломипрамин или анафранил, также было обнаружено для облегчения симптомов фобии. Первоначальные побочные эффекты могут включать сонливость, помутнение зрения, запоры, затруднения мочеиспускания, нерегулярное сердцебиение, сухость во рту и тремор.

Транквилизаторы: Бензодиазепины являются примером транквилизатора, который может быть назначен при фобии. Это может помочь уменьшить симптомы тревоги. Людям, страдающим алкогольной зависимостью, не следует давать успокаивающие средства.

Поведенческая терапия

Существует ряд терапевтических вариантов лечения фобии.

Десенсибилизация или экспозиционная терапия: Это может помочь людям с фобией изменить свою реакцию на источник страха. Они постепенно подвергаются воздействию причин своей фобии в результате ряда усиливающихся шагов. Например, человек с аэрофобией или страх перед полетом на самолете может предпринять следующие шаги под руководством инструктора:

  1. Сначала они подумают о полете.
  2. Терапевт заставит их посмотреть на фотографии самолетов.
  3. Человек поедет в аэропорт.
  4. Дальнейшая эскалация будет происходить при сидении в тренировочном салоне самолета, смоделированном на практике.
  5. Наконец-то они сядут на самолет.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП): Врач, терапевт или консультант помогает человеку с фобией изучить различные способы понимания и реакции на источник их фобии. Это может облегчить преодоление трудностей. Самое главное, CBT может научить человека, испытывающего фобию, контролировать свои собственные чувства и мысли.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев недуг гораздо более успешно распознается родственниками и друзьями больного, чем им самим. Человек, страдающий агорафобией, старается как можно сильнее скрыть свой страх от других людей, чтобы не показаться ненормальным. Вместо того, чтобы встретиться с фобией лицом к лицу и постараться избавиться от нее, он изо дня в день избегает пугающих его ситуаций. У больного может появиться некая вещица-талисман, которая позволяет успокоиться, если теребить ее в руках.

На улицу такой человек выходит крайне редко, а если это и случается, то только в сопровождении других людей. Некоторым помогает алкоголь или успокоительные препараты. В любом случае, больной становится зависимым от тех условий, которые ему диктует агорафобия, и панические атаки прекращаются лишь на время ремиссии. Человек стремится постоянно контролировать свое эмоциональное и психическое состояние. Он боится, что паника может снова настигнуть его, и пытается избежать этого.

Читайте также: 

Панические атаки при агорафобии

Многих людей, страдающих страхом агорафобии, мучают приступы панических атак. Главные проявления панической атаки следующие: внезапность и непредсказуемость формирование реакции, возникающей на фоне психологического и физического благополучия, а также сильный страх. Ситуация, в которой человека настигла паническая атака, при этом воспринимается как угрожающая жизни. Иногда на фоне паники появляется навязчивый страх потерять рассудок. Атака может сопровождаться симптомами вегетативного криза. Незадолго до приступа у человека появляется чувство тревоги, а также боли неясного генеза.

Приступ панической атаки часто сопровождается следующими проявлениями:

  • утрата способности ориентироваться в пространстве;
  • панический ужас и страх смерти;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • неустойчивая походка и утрата способности контролировать свои движения;
  • диарея.

Больные воспринимают окружающую обстановку как нереальную, то есть испытывают состояние дереализации. Иногда у них начинается истерический приступ, сопровождаемый судорогами и криками о помощи. Приступ может продлиться до четверти часа, в редких случаях он длится 30 минут.

После того, как паническая атака отступает, больной еще некоторое время испытывает сильное беспокойство. Например, он с большим вниманием прислушивается к своим телесным ощущениям, и малейшие отклонения от нормы воспринимает как проявления опасного смертельного заболевания.

Панические атаки доставляют людям немало беспокойства, оказывая существенное влияние на качество их жизни.

Агорафобия как частый симптом болезни Паркинсона

Агорафобия является боязнью открытого пространства, а вместе с тем и скопления людей. Данный симптом болезни Паркинсона может возникать в результате развития этой фобии у человека. При этом расстройстве психики у людей возникают такие страхи:

  • Боязнь большого числа людей.
  • Страх появления нестандартных ситуаций на публике.
  • Боязнь прохождения по большой улице либо площади.
  • Страх посещать публичные места, которые не удается покинуть незамеченным (речь идет о театрах, ресторанах, общественном транспорте).

Агорафобия, как правило, связана со страхом прилюдно опозориться в случае возникновения приступа. Так как приступы обычно возникают спонтанно, нахождение в постоянном ожидании его появления дополнительно усугубляет ситуацию. Люди боятся покидать зону комфорта, избегают ситуаций, которые способны вызывать чувство страха. При приступах паники и наличии болезни Паркинсона у больных может формироваться постуральная неустойчивость. Ее характеристиками при этом будут:

  • Отсутствие объективной причины для нарушения равновесия.
  • Головокружение может развиваться во время приступа страха, при этом люди теряют связь с действительностью, испытывая кратковременное покачивание.
  • Приступы постуральной неустойчивости возникают в определенных случаях. Обычно они связанны с фобией.

У людей, страдающих болезнью Паркинсона и агорафобией, постепенно увеличивается число ситуаций, приводящих к постуральной неустойчивости. В результате может нарастать стремление исключать подобные ситуации, результатом чего становится полная замкнутость с отстраненностью. Такие люди могут неделями, а то и годами не покидать жилище. Постуральная неустойчивость может быть связана с эмоциональным расстройством помимо физических нарушений мозга.

Гимнастика при паркинсонизме помогает людям продлевать их физическую активность на множество лет и, при условии должного усердия, купирует нарушение движений в будущем. Прежде чем приступать к выполнению занятий при заболевании Паркинсона, пациенту необходимо проконсультироваться с доктором, составить индивидуальный комплекс. Основным требованием к упражнениям является реализация всех видов нагрузок, начиная от растяжки, заканчивая аэробными и силовыми тренировками.

Гимнастика при постуральной неустойчивости может быть очень эффективной.

ОРТГК - на страже вашего здоровья