Булимия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Булимия — это просто обжорство или серьезная болезнь

Как распознать заболевание

В связи с тем что симптомы булимии у женщин и мужчин довольно смазаны, диагностировать болезнь сможет только квалифицированный специалист при помощи психологического тестирования. Однако основные признаки все же должны насторожить и стать поводом для похода к врачу.

Так, прием пищи у больных булимией обычно разделяется на следующие этапы:

  • резкое появление аппетита, непреодолимое желание поесть;
  • бесконтрольный, неуправляемый прием пищи;
  • желание «очистить» организм от еды с помощью рвоты, мочегонных средств, слабительных препаратов или клизм.

Данные симптомы характерны для классического типа заболевания, в то время как при втором люди предпочитают голодать, активно заниматься спортом и не злоупотреблять способами очистки кишечника.

Стоит отметить, у страдающих булимией пациентов фиксируется общая слабость организма, боли в подложечной области, обезвоживание, дисбактериоз, внутренние кровотечения, болезни сердца, нарушение менструального цикла (у женщин), воспаление пищевода, а также повреждения на пальцах, которыми вызывается рвота.

Несколько видов булимии

Симптомы и лечение нервной булимии зависят от классификации. Упрощенное проявление болезни именуется неочистительной, когда после переедания не требуется проводить клизмы, вызывать искусственно рвоту. В таком случае частые переедания приводят лишь к нарушению работы кишечника и ощущению тяжести в животе. Нередко люди предпринимают попытки приема лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Но это не является методом лечения.

Очистительная булимия характеризуется потребностью искусственной очистки кишечника или желудка.

Читайте также:  Золотой список лучших имен для щенка-мальчика

Классификация

Традиционно булимия подразделяется на два типа: очистительную или классическую, и неочистительную. В первом случае больные злоупотребляют клизмами, провоцируют приступ рвоты, принимают диуретики и слабительные. Неочистительная булимия встречается реже, переедание компенсируется голодовкой, активными занятиями спортом. По характеру приступов обжорства выделяют три вида заболевания:

  • Приступообразный. Периоды поглощения больших объемов еды возникают внезапно через какое-то время после «процедур» очищения. Продолжительность времени без обжорства колеблется от 6-12 часов до нескольких суток.
  • Постоянный. Переедание сменяется очищением, практически сразу вновь нарастает аппетит. Трудно выделить приступы, пациенты поглощают пищу почти непрерывно.
  • Ночной. Приступы голода и обжорства развиваются ночью. В дневное время аппетит нормальный или сниженный.

Выделяют:

  • Первичную нервную булимию. Характеризуется неконтролируемым желанием к потреблению пищи и постоянным голодом.
  • Булимию, возникшую у пациентов с анорексией. У анорексиков в некоторых случаях появляются приступы переедания, что в последующем вызывает чувство вины и соответственно приводит к попыткам очищения ЖКТ через рвоту.

Установлено, что булимия протекает в двух вариантах:

  • При первом варианте после приступов чрезмерного потребления еды больные используют всевозможные способы очищения – вызывают рвоту, принимают слабительные, ставят клизмы.
  • При втором варианте контроль над собственным весом осуществляется с помощью жестких диет, после которых случаются новые приступы обжорства.

Булимия бывает двух видов. Первичная – характеризуется аномальным, неконтролируемым чувством голода. Второй вид – кинорексия, ставшая следствием анорексии: сопровождается приступами неконтролируемого переедания, после которых следуют попытки очищения организма от лишней пищи. Для максимального выведения съеденного, булемики часто искусственно вызывают рвоту, пользуются клизмами.

Читайте также:  Тренинг «Уверенность в себе – залог успеха в жизни»

Медики выделили несколько классификаций булимии. По этиологии различают такие виды болезни:

  • первичную булимию, проявляющуюся в виде неудержимого желания кушать;
  • булимию после анорексии, которая возникает у анорексиков в виде нервного срыва, и представляет собой приступ переедания с последствующим самобичеванием, провоцирование рвоты для удаления пищи, долго сохраняющимся чувством вины после таких приступов. Такая патология может протекать и другими способом – пациентки наказывают себя за переедание еще более строгой диетой, что лишь усугубляет последующие срывы в питании.

Симптомы и предупреждающие признаки нервной булимии

Люди, которые испытывают нервную булимию, могут проявлять некоторые из следующих симптомов и/или предупреждающих признаков заболевания. Иногда после установления диагноза члены семьи и друзья отмечают, что они удивлены тем, что не замечали расстройства пищевого поведения или не осознавали, что определенные виды поведения или физические жалобы были связаны с расстройством пищевого поведения.

Симптомы и предупреждающие признаки нервной булимии

Однако люди, которые борются с нервной булимией, часто испытывают чувство стыда и вины за свое поведение. Это означает, что многие люди с нервной булимией пойдут на многое, чтобы скрыть свое поведение, чтобы никто не узнал о расстройстве пищевого поведения.

Анорексия

Анорексия или анорексический синдром — это тяжелейшее психическое расстройство пищевого поведения, проявляющееся излишней одержимостью массой тела, ограничением питания, а также, в некоторых случаях, отсутствием аппетита при объективных потребностях организма в пище. Если в начальной стадии анорексии пациент искусственно сдерживает естественное чувство голода и подавляет аппетит, со временем, по мере развития болезни, вкусовые рецепторы перестают нормально функционировать, и тяга к пище может вовсе пропасть. Результатом вовремя незамеченного заболевания является стремительное похудение, которое нередко приводит к летальному исходу без надлежащего лечения.

Симптоматика пищеварительного поведения проявляется не только визуально определяемым снижением массы тела, но и включает в себя следующие внешние и психологические симптомы заболевания:

  • частый и беспричинный отказ от еды;
  • особый ритуал принятия пищи — человек ест исключительно стоя, режет все блюда на мелкие кусочки, слишком долго пережевывает, отказывается принимать пищу за общим столом, сразу после трапезы приступает к физическим упражнениям и т.д.;
  • большинство бесед сводятся к разговорам о диетах, недовольству весом и полноте;
  • нестабильное психологическое состояние — затяжная депрессия, чрезмерная раздражительность, плаксивость.

Кроме того, у девушек нарушается менструальный цикл, портится кожа, выпадают волосы, крошатся зубы, ослабевает половое влечение, наблюдаются эпизоды потери сознания и обмороки.

ОРТГК - на страже вашего здоровья