Булимия у мужчин: история болезни и выздоровления

Что такое нервная булимия. Симптомы и признаки булимии, причины, а также лечение и последствия булимии. Пример реальной борьбы с нервной булимией.

Диагностические критерии болезни

Булимия представляет собой нервно-психологическое расстройство, которое сопровождается нарушением пищевого поведения. Признаком заболевания является постоянное колебания массы тела. Самостоятельно диагностировать булимию не могут даже самые близкие люди больного, поэтому он может скрываться очень долго, доводя свой желудок и организм в целом до плачевного состояния.

Консультация невролога

Тренинг по похудению «Про еду и не только»

Комплексная программа снижения веса на 6 месяцев

Расстройства пищевого поведения

Диагностические критерии болезни

Булимия может иметь две формы с различными симптомами:

  1. Первичная. Эта форма заболевания характеризуется постоянным чувством голода.
  2. Вторичная. Является следствием анорексии. Заболевание сопровождается не только постоянным чувством голода, но и неконтролируемыми перееданиями.

После переедания возникает один из двух сценариев:

Диагностические критерии болезни
  • больной может испытывать чувство вины, поэтому часто прием пищи заканчивается вызыванием рвоты или клизмой;
  • если чувство вины после срыва и переедания не возникает, больной начинает еще сильнее ограничивать свое питания.

Для булимии характерны такие симптомы:

  • прием пищи большими порциями;
  • частое употребление пищи;
  • вызывание рвоты для очищения желудка от пищи;
  • общая слабость;
  • постоянные перепады веса;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление горла;
  • депрессия из-за постоянных мыслей о переедании;
  • повышенное слюноотделение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диагностические критерии болезни

Нервная булимия (НБ) — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным влиянием образа собственного тела на самооценку с последующим появлением чувства недостаточности и неполноценности. Заболевание характеризуется наличием эпизодов неконтролируемого переедания, во время которого человек принимает массу разнообразных продуктов с полным ощущением невозможности остановиться, чередующихся с эпизодами «очистки», когда пациент вызывает рвоту и применяет другие способы физического «очищения» организма от пищи, соблюдает диетические ограничения, поддерживает высокую физическую активность.[6][10][15]

Расстройства пищевого поведения (РПП), в том числе и НБ, относятся к самым распространённым хроническим заболеваниям среди молодежи. Частота встречаемости их среди молодых женщин доходит до 1,5%. РПП являются угрожающими жизни состояниями, а также представляют большую проблему в области общественного здравоохранения из-за их потенциально долгосрочных последствий для общего и репродуктивного здоровья.[14]

Под наибольшим риском находится возрастная группа от 9 до 22 лет. В некоторых странах распространённость среди женщин доходит до 4%. Распространённость атипичной формы НБ составляет от 14% до 22% среди взрослого населения.[8]

Данное расстройство можно отнести к полиэтиологическим (развивающимся по разным причинам), мультифакториальным заболеваниям. Считается, что целый комплекс факторов способствует развитию НБ. Триггерами («спусковыми механизмами») являются молодой возраст, сексуальное насилие в анамнезе (т. е. оставшееся в памяти), повышенная тревожность, нестабильная самооценка, аффективная лабильность (резкие перепады настроения), алекситимия (затруднение в выражении эмоций на словах), повышенная озабоченность своим лишним весом как среди самих пациентов, так и среди их окружения.[7][13][14]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Читайте также:  Абстинентный синдром при наркозависимости

Первые описания булимии относятся к периоду Средневековья, но официальный статус болезни данное расстройство получило лишь в 80-90-х годах прошлого столетия. Диагностикой занимается врач-психиатр или психотерапевт, дополнительно требуется обследование терапевта и гастроэнтеролога. Диагноз нервной булимии подтверждается при наличии трех признаков:

Диагностические критерии болезни
  • Приступообразное переедание. Бесконтрольное употребление пищи происходит не реже 2 раз в неделю в течение 3 месяцев или дольше.
  • Стремление снизить массу тела. Больные булимией прибегают к агрессивным методам похудения: искусственно вызывают рвоту, злоупотребляют слабительными и диуретиками, изнуряют себя физическими упражнениями и голодовками.
  • Зависимость самооценки от внешнего вида. Пациенты не удовлетворены своим внешним видом, в частности весом, и поэтому склонны недооценивать себя в целом – свои положительные личностные качества, навыки, уровень интеллектуального развития.

Булимия — это не болезнь, а психическое расстройство, связанное с приемом пищи, для которого характерно резкое усиление аппетита, начинающееся в виде приступообразного мучительного голода. Данному заболеванию подвержены зачастую молодые женщины, у которых психика наиболее подвержена влиянию.

Больные не имеют силу воли и не способны контролировать объем съедаемой пищи. [adsense1]

Диагностические критерии болезни

Первые признаки булимии

В 70% случаев пациенты имеют нормальный вес. Клинически заболевание проявляется следующими признаками:

  • деструкция зубной эмали;
  • заболевания десен;
  • обезвоживание;
  • царапины на пальцах;
  • воспаление пищевода и слюнных желез;
  • судороги;
  • приступообразное, постоянное или ночное переедание;
  • есть хочется всегда — прием пищи не уменьшает чувство голода;
  • заглатывание еды кусками, без пережевывания;
  • принудительное очищение желудочно-кишечного тракта (рвота, употребление слабительных средств, клизм);
  • перепады веса тела;
  • чередование диет с приступами обжорства;
  • общая слабость;
  • замкнутый образ жизни;
  • боли в животе, околопупочной области, метеоризм;
  • расстройство стула; запор;
  • дисбактериоз;
  • нарушение менструального цикла, мастопатия;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость кожи, себорея, дерматит, ломкость волос.

Лечение булимии

Особое значение в лечении отводится психологии. Требуется искоренить причины возникновения. Нервная булимия характеризуется расстройством психики. Лечение проводится с помощью групповой и индивидуальной терапии.

Иногда в качестве средства от депрессии выписываются подходящие лекарства (антидепрессанты). Нарушения метаболизма и расстройство пищеварительной системы приводится в норму с помощью соответствующих диет. В качестве дополнения применяются лекарственные средства.

Лечение булимии

Психотерапевтический курс требует времени. На протяжении курса, ведется работа с психотерапевтом. Такой подход позволяет избежать отката в лечении, что только усложняет ситуацию. Совершенствуется подход в изменении психологии пациента. Подбираются диеты и правильное отношение к ним.

Какие последствия после анорексии и булимии

Хотя это может показаться странным, анорексия и булимия являются реальной угрозой для здоровья многих людей, и мы говорим не только о психическом благополучии, но и о физическом выживании!

Было установлено, что такие нарушения имеют много физиологических эффектов для организма, связанных с чрезмерным и резким похудением (в случае анорексии) или слишком большой нагрузкой на желудок (в случае булимического обжорства).

Среди основных физические последствий:

  • Пожелтение зубов из-за чрезмерного присутствия желудочных соков в ротовой полости или длительного голодания.
  • Ослабление ногтей и волосистой части головы, что приводит к потере волос (часто очагами) из-за низкого количества железа и кальция, присутствующих в организме.
  • Постоянно бледный и тусклый цвет лица, связанный с дефицитом энергетических ресурсов в организме.
  • Дисфункции кишечника, так как длительное голодание замедляет обмен веществ.
  • Частые приступы пищевой аллергии, длительный отказ от потребления определенных продуктов может привести к тому, что организм будет воспринимать их как вредные.
Читайте также:  Как развить интеллект у взрослого человека?

Самое серьезное последствие анорексии и булимии – значительное изменение состава крови (калий, глюкоза и другие компоненты), что может приводить к потере сознания, коме и даже смерти!

С психологической точки зрения, частым следствием булимии и анорексии является изоляция пациента, которому стыдно из-за свой проблемы и который не может соблюдать социальные традиции.

Как выглядят люди, победившие анорексию: 25+ впечатляющих примеров

Анорексия — это психологическое расстройство пищевого поведения и опасное для жизни заболевание. Люди, у которых абсолютно пропадает аппетит, просто умирают от голода, если вовремя им не помочь. Неудивительно, что те, кто прошел через такой опыт, называют это состояние сущим адом.

К счастью, герои из нашей фотоподборки сумели победить болезнь и вернуть себе вес, нормальную жизнь и счастье. И все они в голос говорят: если вы страдаете от анорексии или знаете кого-то с расстройством пищевого поведения, помните, что вы не одиноки, и не стесняйтесь обратиться за помощью!

Узнайте свой ИМТ — индекс массы тела — прямо сейчас!

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году. Эта величина позволяет выяснить степень соответствия массы человека и его роста — тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Имт вычисляется по следующей формуле: 

Масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 60: (1,70×1,70) = 20,7. 

Как оценить значение ИМТ:

16 и менее: выраженный дефицит массы тела.

Как выглядят люди, победившие анорексию: 25+ впечатляющих примеров

16—18,5: недостаточная (дефицит) масса тела.

18,5—24,99: норма. 

25—30: избыточная масса тела (предожирение). 

30—35: ожирение первой степени. 

35—40: ожирение второй степени.

40 и более: ожирение третьей степени (морбидное).

Вот наглядная таблица:

Симптомы и предупреждающие признаки нервной булимии

Люди, которые испытывают нервную булимию, могут проявлять некоторые из следующих симптомов и/или предупреждающих признаков заболевания. Иногда после установления диагноза члены семьи и друзья отмечают, что они удивлены тем, что не замечали расстройства пищевого поведения или не осознавали, что определенные виды поведения или физические жалобы были связаны с расстройством пищевого поведения.

Однако люди, которые борются с нервной булимией, часто испытывают чувство стыда и вины за свое поведение. Это означает, что многие люди с нервной булимией пойдут на многое, чтобы скрыть свое поведение, чтобы никто не узнал о расстройстве пищевого поведения.

Важно отметить, что это не исчерпывающий список симптомов, и люди, у которых нет всех перечисленных ниже признаков, все еще могут бороться с нервной булимией или другим расстройством пищевого поведения. Кроме того, эти признаки и симптомы не являются специфическими для расстройств пищевого поведения и могут отражать другие состояния.

Физические симптомы

Нервная булимия характеризуется:

  • повторяющиеся эпизоды переедания, при котором в течение короткого периода времени потребляется большое количество пищи, в результате чего возникает ощущение неконтролируемого поведения;
  • использованием компенсаторного поведения, такого как рвота, использование слабительных или мочегонных средств или выполнение экстремальных упражнений, чтобы компенсировать прием пищи.
Читайте также:  Статья и ответственность за домашнее насилие в УК РФ

Поскольку многие пациенты имеют средний вес, физические симптомы могут быть незаметны для других, пока расстройство не станет чрезвычайно серьезным. Любой, кто испытывает физические симптомы, должен быть обследован врачом.

  • опухшие железы, округлость в области челюсти, налитые кровью глаза;
  • мозоли на тыльной стороне ладони;
  • затуманенность сознания или потеря равновесия (может возникнуть обморок);
  • пожелтение, поседение, появление пятен или разрушение зубов;
  • чувствительность зубов;
  • язвы во рту;
  • боли в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • боли в желудке;
  • частые боли в горле;
  • электролитный дисбаланс и обезвоживание;
  • отек рук и ног;
  • хронические приступы запора (в результате злоупотребления слабительным);
  • рвота кровью.

Стоматологи часто первыми замечают признаки самоиндуцированной рвоты у пациентов с нервной булимией из-за характерной картины эрозии зубов, прежде всего на внутренней поверхности зубов. Пухлые щеки у пациентов с рвотой являются одним из других заметных физических признаков.

Также могут быть замечены мозоли на руке от постоянного введения ее в рот, чтобы вызвать рвоту. В дальнейшем при заболевании этот признак может даже быть незамеченным, потому что у пациентов появляется рвота без механической стимуляции.

Поведенческие симптомы

Это симптомы, которые часто замечаются членами семьи и друзьями:

  • человеку всегда нужно сходить в туалет или принять душ после еды;
  • прячет пакеты слабительных или мочегонных средств;
  • копит пищу, крадет еду, ест в больших количествах за один присест;
  • члены семьи или соседи по комнате могут заметить большие количества продуктов питания, которые отсутствовали в шкафах или холодильнике, или заметить большие количества упаковок пищевых продуктов в мусорной корзине или машине больного;
  • экстремальные предпочтения в еде (строгая диета с последующим перееданием);
  • отчаянные попытки занятия спортом, даже если это мешает другим;
  • составление графиков или ритуалов, которые позволяют есть и очищать желудок;
  • прием препаратов как способ подавления аппетита;
  • говорит о диете, калориях, еде или весе настолько, что это уже надоедает и мешает регулярному разговору;
  • уход от друзей, семей и обычных занятий;
  • постоянно кажется усталым.

Эмоциональные симптомы

Хотя их труднее заметить, чем поведенческие симптомы, эмоциональные признаки часто распознаются членами семьи и друзьями, даже если они не знают о поведении, связанном с перееданием и очистками. Эти эмоциональные проблемы не являются уникальными для нервной булимии, но могут вызывать опасения:

  • чувство собственного достоинства, самооценка или привлекательность больного определяются внешностью и весом;
  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • крайняя раздражительность;
  • острая необходимость в признании;
  • крайне самокритичность.

Другие диагнозы

Иногда люди с нервной анорексией также используют поведение, похожее на булимию. Однако различие между нервной булимией и нервной анорексией заключается в том, что люди, борющиеся с нервной анорексией, имеют значительно меньшую массу тела.

Если вы или кто-либо из ваших знакомых демонстрирует признаки нервной булимии, пожалуйста, поинтересуйтесь или попросите вашего близкого обратиться за профессиональной помощью.

Просто поговорив о своем поведении по отношению к еде, стрессу и многому другому, вы сможете дать своему врачу ценную информацию, которая поможет вам.

ОРТГК - на страже вашего здоровья