Бредовое расстройство личности: органическое и хроническое по мкб10


Бессонница считается одной из самых распространенных патологий, особенно в пожилом возрасте, однако встречается она у детей и подростков, беременных женщин.

Международная классификация болезней не содержит ОПГМ. Поэтому диагноз формулируется как «неуточненное повреждение мозга», «неуточненная энцефалопатия». Все же существует классификация патологий, объединяемых термином «органическое поражение»:

  • гидроцефалия;
  • врожденные аномалии развития;
  • ДЦП;
  • нарушения вследствие внутриутробных инфекций (сифилиса, цитомегалии);
  • заболевания, поражающие ЦНС.

Еще ОПГМ делятся на диффузные – например, вследствие энцефалопатии, и локализованные – на фоне опухоли, мозговой травмы.

FОрганическое бредовое [шизофреноподобное] расстройство

(Органическое бредовое [шизофреноподобное] расстройство )

Нарушение здоровья, относящееся к группе органические, включая симптоматические, психические расстройства

Наиболее частой причиной органических расстройств выступает эпилепсия: у больных, страдающих от эпилептических припадков более 10 лет, риск развития органического расстройства очень велик. Помимо эпилепсии существует целый ряд причин, способных привести к формированию органического расстройства: черепно-мозговые травмы энцефалиты ДЦП опухоли мозга множественный склероз употребление стероидов, галлюциногенов и подобных психоактивных веществ хронические отравления марганцем инфекции головного мозга сосудистые заболевания

Для больных, страдающих органическими расстройствами, характерны следующие симптомы: замедленное осмысление происходящего, бедность ассоциативного ряда, немногословность бесчувствие, вялость заострение характерообразующих черт личности эйфория/дисфория немотивированная агрессия, утрата контроля над импульсами и побуждениями стереотипность высказываний, однообразие шуток На поздних этапах заболевания пациенту свойственна апатия, возникновение серьезных проблем с запоминанием и воспроизведением информации, которые в конечном итоге могут привести к слабоумию.

Диагностика основывается на полном выявление основного заболевания и ряда типичных когнитивных, эмоциональных и характерологических изменений.

Дополнением к анамнестическим данным или же ряду других свидетельств заболевания, повреждения или же дисфункции головного мозга, то достоверный диагноз будет требовать присутствия двух или более черт: Значительное снижение способностей человека; Апатия или даже эмоциональная лабильность; Выражение любых потребностей, как правило, возникает без учета дальнейших последствий; Параноидные идеи и подозрительность; Измененный темп речевой продукции, гиперграфия и вязкость; Изменения в сексуальном поведении

* – Медицинская статистика по всей группе заболеваний F06 Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью

FОрганическое бредовое [шизофреноподобное] расстройство

Лечение органических расстройств основано на акцентированном воздействии на фактор, ставший причиной заболевания.

В зависимости от симптоматики лечащий врач назначает медикаментозную терапию, чтобы снять внешние проявления заболевания (это могут быть антидепрессанты, нейролептики, противотревожные препараты, гормоны), а так же проводит курс психотерапии.

Совет

Госпитализация больного на постоянной основе необходима только в тех случаях, когда пациент начинает представлять опасность для себя или для социум

* – Медицинская статистика по всей группе заболеваний F06 Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью нехватка воздуха, диспноэ, Ощущение тяжести, чувство удушья, усилия для дыхания

Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя

58 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Лечение органической патологии и психических расстройств

Прежде всего, следует установить причину возникновения органической патологии. От этого будет зависеть тактика лечения.

Читайте также:  Заикание у детей: причины, методы лечения и коррекции

При инфекционной патологии следует назначить антибиотики, чувствительные к возбудителю. При вирусной инфекции – противовирусные препараты и иммуностимуляторы. При геморрагических инсультах показано оперативное удаление гематомы, а при ишемических – противоотечная, сосудистая, ноотропная, антикоагулянтная терапия. При Болезни Паркинсона назначают специфическую терапию – леводопосодержащие препараты, амантадин и др.

Коррекция психических нарушений может быть медикаментозной и немедикаментозной. Наилучший эффект показывает сочетание обеих методик. К медикаментозной терапии относят назначение ноотропных (пирацетам) и церебропротективных (цитиколин) препаратов, а также транквилизаторов (лоразепам, тофизопам) и антидепрессантов (амитриптиллин, флуоксетин). Для коррекции нарушения сна применяют снотворные средства (бромизовал, фенобарбитал).

Важную роль в лечении занимает психотерапия. Хорошо себя зарекомендовали гипноз, аутотренинг, гештальт-терапия, психоанализ, арт-терапия. Особенно это важно при лечении детей в связи с возможными побочными эффектами медикаментозной терапии.

Информация для родственников

Следует помнить, что больные с органическим поражением головного мозга зачастую забывают принимать назначенные препараты и посещать группу психотерапии. Нужно всегда напоминать им об этом и следить за тем, чтобы все предписания врача выполнялись в полной мере.

Если вы заподозрили у своих родственников психоорганический синдром, как можно быстрее обратитесь к специалисту (психиатру, психотерапевту или неврологу). Ранняя диагностика является залогом успешного лечения таких больных.

Шизофрении и бредовое расстройство – Популярная Психология

Возможно, вы уже знакомы с термином «шизофрения».

Мы употребляем его во множественном числе, шизофрении, поскольку название этой главы отражает признание того факта, что все больше специалистов соглашаются с тем, что диагнозу «шизофрения» соответствуют несколько различных типов относительно тяжелого психического расстройства. Американская психиатрическая ассоциация установила, что «по-видимому, шизофрения является общим заключительным этапом целой группы нарушений с различной этиологией, течением болезни и последствиями».

Тем не менее DSM-IV содержит диагностические критерии только для шизофрении, считая ее, таким образом, одним явлением. Во избежание путаницы мы в дальнейшем будем часто использовать этот термин в единственном числе.

Однако следует понимать, что диагностические критерии шизофрении представляют собой, возможно, проявление неизвестного количества отличающихся друг от друга патологических состояний, которые объединяет «общий заключительный этап» — отчетливая и неотъемлемая особенность — потеря контакта с реальностью, часто рассматриваемая как психоз.

Таким образом, основным показателем шизофрении служит более или менее острый разрыв с миром, в котором живет большинство людей с менее выраженными нарушениями, разрыв, коренящийся в базовом соглашении по поводу того, что есть истина и что реально в нашем общем опыте.

Типичный шизофреник — это человек, утративший или отделившийся от совокупности моментов, которые выполняют функцию якорей и являются базовыми для адекватной психической интеграции и коммуникации с окружающими людьми.

Такой индивид может, например, заявить о себе, что он Господь Бог, или утверждать, что за его мозгом с помощью спутника следит ЦРУ, или подчеркнуто «отсоединяться» от всех психологических контактов с другими людьми.

Окружающим шизофреник во время активной фазы заболевания кажется чужим, непостижимым и часто пугающим.

При попытке идентифицировать отдельные процессы, лежащие в основе такого разрыва с реальностью, мы увидим множество различных психологических аномалий у людей, поведение которых удовлетворяет критериям диагноза «шизофрения».

Шизофрении и бредовое расстройство – Популярная Психология

Они включают в себя ярко выраженные странности в действиях, мышлении, восприятии, чувствах, ощущении себя и манере общения с окружающими людьми, причем эти проявления сильно варьируют у различных пациентов.

Эти вариации выходят далеко за рамки различий в клинически значимом поведении и охватывают, например, факторы риска наследственности и окружающей среды, течение болезни и продолжительность нарушений у различных людей, широкий спектр окончательных результатов, к которым приходят эти пациенты.

Читайте также:  Девиантное поведение - что это такое, его виды, признаки и причины

Итак, в этой главе будут описаны те фрагменты мозаики шизофрении, которые известны в настоящее время. Очень важно, чтобы вы с самого начала имели в виду, что не все составляющие и не все предполагаемые взаимодействия найдены, поэтому наша мозаика остается фрагментарной й незавершенной, возможно, в большей степени, чем любая иная область психопатологии.

В этой главе мы дополнительно рассмотрим состояние, которое в DSM-IV называется бредовое расстройство, основные признаки которого ранее были включены в классическую рубрику паранойя, или «истинная» паранойя.

Пациенты с бредовым расстройством, подобно многим шизофреникам, вынашивают планы, высказывают мнения и иногда совершают действия, исходя из убеждений, которые окружающие считают ложными и абсурдными. Однако в отличие от шизофренических индивидов, в других отношениях люди с бредовым расстройством могут вести себя достаточно адекватно.

Их поведение не демонстрирует грубой дезорганизации и черт, типичных для шизофрении. При данном заболевании редко наблюдается общее расстройство поведения, даже в том случае, если оно принимает хроническую форму.

Заболевания, известные в настоящее время как шизофрения, ранее относили к типу психических нарушений, возникающих на первых этапах жизни.

В 1860 году бельгийский психиатр Бенедикт Морель описал случай 13-летнего мальчика, который блестяще учился в школе, но постепенно утратил интерес к занятиям, становился все более усталым, апатичным, ищущим уединения и тихим и, по всей видимости, начал забывать все, что знал. Он часто говорил об убийстве своего отца. Б.

Морель полагал, что интеллектуальные, нравственные и физические функции мальчика были нарушены в результате дегенерации мозга, имеющей наследственную природу и, следовательно, неизлечимой. Он использовал термин demence ргесосе для того, чтобы описать это состояние и отличать его от слабоумия в старческом возрасте.

Аллотриофагия

Главный симптом для этого заболевания – проявление странных и неадекватных вкусов в еде. Например, пациент может поедать песок, уголь, бумагу или лак для ногтей. Частыми причинами появления этого заболевания считаются психотравмы в раннем возрасте, жестокость в семье или насилие, стрессы или эндокринные изменения в организме. В редких случаях аллотриофагия проявляется как симптом какого-либо дополнительного психического расстройства и считается признаком патологии поведения. Главная опасность этой болезни состоит в том, что больной испытывает непереносимую тягу к желанию проглатывать несъедобные вещи. Подобная патология способна быстро ухудшить физическое состояние и стать причиной летального исхода на фоне интоксикации или отравления.

Аллотриофагия

Почему неблагодарные больные перестают пить таблетки?

Но тут начинается период отказа. Попробуем понять, почему… Благодаря чудо-таблеткам соседи берутся за ум, жены перестают изменять, вредоносные вирусы выходят, килограммы гвоздей покидают тело, мужики за окном уже не прячут топоры за спинами. Ну как хорошо, даже лягушка куда-то из живота ушла. Не жизнь, а сказка. А неблагодарные пациенты начинают твердить, что у них головы болят, что у них руки от таблеток трясутся, что у них ночные кошмары, что сухость во рту. И вообще — это вредно для печени. Откуда такой мазохизм, ведь нейролептики им помогали? Неблагодарные же пациенты прекращают приём и скоро, так или иначе, история повторяется.

А всё дело в том, что физиолог Павлов был прав. Шизофрения во всех формах, и все бредовые расстройства, — это защитная реакция, а не болезнь . Антипсихотики блокируют саму возможность фабрикации элементов сна в состоянии бодрствования, но не снимают проблему нарушения обмена веществ на клеточном уровне. В результате терапия оказывается в состоянии, когда поработали узкие специалисты, и на том всё завершилось. Это не упрёк психиатрам, а попытка назвать вещи своими именами.

Потому больные и отказываются от таблеток, что по какой-то причине им нужна та форма когнитивности, которая была у них в момент течения эпизода. Разумеется, они не стремятся обвинять в чём-то соседей или родных, не хотят подозревать всех прохожих в том, что они их персональные киллеры. Им нужна реальность сна, потому что туда психику толкает обмен веществ. Это для неё самая простая форма бытности, а психическая реальность всегда стремится идти путём наименьшего сопротивления.

Лечение бессонницы неорганической этиологии

  • Гигиена сна.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Релаксационные методики, физиолечение.
  • Рациональная психотерапия.
  • Гипноз.
  • Лекарственные препараты (производные бензодиазепина, антидепрессанты).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Персен (седативное средство). Режим дозирования: внутрь, запивая водой, независимо от приема пищи по 2–3 табл. за 30 мин — 1 ч перед сном.
  • Мелаксен (седативное, снотворное средство). Режим дозирования: внутрь, по 0,5-1 табл. за 30-40 мин. до сна.
  • Амбиен (снотворное средство). Режим дозирования: внутрь, по 10 мг (1 таблетка) непосредственно перед сном. При эпизодической бессоннице, продолжительность лечения составляет от 2 до 5 суток; при транзиторной — 2-3 недели.
  • Зопиклон (снотворное средство). Режим дозирования: внутрь, незадолго до сна по 1 табл. (7,5 мг) Доза может быть повышена до 2 таблеток у больных с упорной бессонницей. Курс лечения не должен превышать 4 недели.

Психика намного ближе к телу, чем это может показаться

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство — один из лучших ориентиров в сумерках проблем психиатрии. Список всего того, что может вызвать синдром внушительный:

  • вирусные болезни;
  • нейросифилис;
  • сосудистые заболевания;
  • опухоль в мозге;
  • эпилепсия.

Бред при этом обозначается возникающим в связи с диагностированием соматических заболеваний. Нельзя сказать «вирусы, вызывающие бред и галлюцинации», но говорят «в связи с перенесённой вирусной инфекцией возникло шизофреноподобное состояние». Эту связь можно искать на уровне нарушения обмена веществ, которое спровоцировало вредоносное воздействие вируса.

Само по себе органическое бредовое расстройство в МКБ 10 в отдельный блок вынесено, конечно, справедливо. Только течение эпизода у этого подобного шизофрении состояния может ничем не отличаться от нашенского бесподобного, из блока F20. Это роднит их и заставляет всерьёз задуматься про энергию.

Классификация

Расстройство стало предметом пристального изучения представителей научного мира с 19 столетия.

В 1869 комплексу симптомов присвоили термин, применяющийся по сегодня.

И лишь спустя 30 с лишним лет недуг определили в отдельное заболевание, обосновав его отличия от признаков шизофрении и прочих психических расстройств.

Специалисты по психическим заболеваниям различают два основных вида неврастении: гиперстеническую и гипостеническую. В ряде случаев вторая является следствием отсутствия адекватной терапии первой.

ОРТГК - на страже вашего здоровья