Боюсь остаться дома одна(ин): почему и что делать

Многие родители, уверенные, что их ребенок уже взрослый и довольно самостоятельный, испытывают недоумение, узнавая, что чадо боится быть дома в одиночестве. Однако подобного рода детская фобия — это довольно распространенное явление.

Как называется страх одиночества

В медицине это состояние считают психическим расстройством и определяют термином аутофобия. Если перевести дословно, термин трактуется как «боязнь самого себя». На самом деле человек боится, конечно, не себя, а опасается оставаться один на один с собой. Одиночество доставляет ему выраженный дискомфорт и вызывает тревожность.

«Причины аутофобии лежат в детском возрасте, — комментирует клинический психолог, психотерапевт Николай Чадаев. — Она возникает на фоне психологической травмы, чаще всего — не одной. Проявляется у людей, которых в детстве родители оставляли надолго одних или бросали. И уже во взрослом возрасте у человека срабатывает триггер, когда он попадает в похожую ситуацию. Например, кто-то из близких уходит, и это напоминает о прошлом, пережитом стрессе. В результате и «включается» страх».

Причины развития страха

По мнению психологов, проявление страха может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Психотравмирующая ситуация в детстве. Одной из самых распространённых причин такой боязни является полученная в детстве психологическая травма. Нередко родители в качестве наказания запирают ребенка в комнате, где он остаётся наедине со своими мыслями, переживаниями и страхами. Иногда в целях воспитания взрослые грозятся бросить своего ребёнка, уйти от него, что оставляет на детской психике еще более глубокий след. Впоследствии человек с полученной психологической травмой всеми силами будет стараться избегать одиночества, зачастую даже не понимая, что заставляет его так себя вести.
  2. Дефицит внимания. Страх остаться наедине с собой может зародиться у ребёнка ещё в младенческом возрасте из-за недостатка внимания со стороны родителей, при отсутствии достаточного эмоционального и физического контакта с ними.
  3. Имеющееся психическое расстройство. У некоторых индивидов, например, при обсессивно-компульсивном расстройстве навязчивые мысли возникают чаще, если рядом нет других людей. Такие пациенты могут «спасаться» обществом окружающих, отвлекаясь от навязчивых мыслей на разговоры. Впоследствии больные начинают бояться одиночества по причине того, что пугающие мысли могут вернуться.
  4. Постоянные депрессии и стрессы. В состоянии апатии и подавленности человеку нередко приходят в голову мысли о собственной ненужности. Из-за страха быть покинутым такие индивиды начинают всячески избегать одиночества.
Причины развития страха

Излишняя мнительность и чувствительность, неуверенность в себе, заниженная самооценка также могут повлиять на развитие боязни находиться в одиночестве. Очень часто зависимые, несостоявшиеся в жизни люди без каких-либо увлечений и хобби, стремятся постоянно проводить время в компании друзей и знакомых, доказывая тем самым свою значимость и нужность.

Аутофобия — что это такое?

Аутофобия — что это такое?

Аутофобия представляет собой боязнь одиночества.

Аутофобия — что это такое?

Иррациональный страх при таком психическом расстройстве может сопровождаться не только отклонениями, касающимися психоэмоционального состояния, но и определенным сочетанием вегетативных и соматических симптомов.

Аутофобия — что это такое?

Негативные переживания постепенно усиливаются и могут стать навязчивыми мыслями, а также спровоцировать невротические отклонения различной степени тяжести.

Аутофобия — что это такое?

Особенности аутофобии:

Аутофобия — что это такое?
  • фобия может проявиться независимо от пола и возраста человека;
  • в особой группе риска данного фобического состояния находятся женщины (представительницы прекрасного пола отличаются повышенной чувствительностью психики);
  • аутофобия относится к числу самых опасных фобий.
Аутофобия — что это такое?

Причины одиночества. Как найти свою вторую половину? Психология:

Читайте также:  Выплаты опекунам несовершеннолетних детей

FOGO — это опасно?

Само по себе нежелание выходить из дома не может быть опасным. По словам Слободского-Плюснина, ни о каком новом психическом расстройстве речи не идет: «Психиатрии известны агорафобия (боязнь открытых пространств), хикикомори и социофобия — патологии, связанные с нарушением социальной функции. Могло ли за три месяца, пока мы сидели дома, появиться новое расстройство, охватившее сразу тысячи людей по всему миру? Конечно, нет. Но есть стресс, связанный с необходимостью адаптироваться к новым условиям жизни».

Тата Феодориди считает, что продолжительность FOGO зависит от того, как человек будет работать со своими реакциями: «Если мы говорим о людях, у которых изначально нет тревожного расстройства, то FOGO — временная реакция организма. Но если человек будет видеть в своем страхе большее («Я болею, все вокруг здоровы, со мной что-то не так»), будет накручивать себя и перестраивать на фоне страха свою жизнь (например, может уволиться с работы, чтобы не выходить из дома), то домысел станет более реальным. Через закрепление мысли путем изменения образа жизни можно убедить себя в чем угодно и прийти к тревожно-депрессивному расстройству. Ощущение безысходности, когда кажется, что смысл жизни потерян и прошлое не вернуть, — это, конечно, прекрасная почва для развития депрессии».

FOGO — это опасно?

По мнению Феодориди, тенденция FOGO должна сильнее прослеживаться в мегаполисах. «Люди в больших городах хронически находятся в состоянии выгорания — физического и морального истощения. Если добавить такие стресс-факторы, как самоизоляция и оторванность, получится стрессогенный вакуум. Проще будет тем, кому удавалось отдохнуть дома, позаниматься спортом и саморазвитием, выспаться — возможно, впервые за несколько лет. Если мы говорим о людях, которые три месяца стрессовали, выполняли огромный объем работы, возможно, сидели с тремя детьми и без какой-либо помощи, — реакция после окончания карантина будет совершенно другой».

Как жить в эпоху повышенной тревожности — и так ли это страшно на самом деле

Как помочь ребенку справиться со страхом остаться дома одному?

При уходе из дома родители всегда должны информировать ребенка о том, куда и зачем они идут и могут ли опоздать. По возможности стоит назначить время, когда с ребенком можно связаться по телефону. Нужно показать малышу, что он способен скоротать время с пользой. Можно купить ему увлекательную книгу или предоставить другую возможность заняться интересным делом.

Категорически не приветствуется обсуждение детских страхов с другими людьми и концентрация внимания на проблеме в обычном семейном общении. У ребенка может возникнуть ощущение собственной неполноценности. Нельзя высмеивать и стыдить ребенка, рассказавшего о своем страхе — такое поведение лишь усугубит проблему. Нужно мягко объяснить, что ему ничего не угрожает.

Специалисты рекомендуют контролировать поступающую к чаду информацию, поэтому стоит ограничить просмотр фильмов и передач об убийствах и катастрофах, также необходимо воздержаться от обсуждения негативных ситуаций в присутствии ребенка. Гостинец, подаренный малышу после прихода родителей домой, даст ему понять, что о нем не забыли.

Полезные ссылки:

Основные причины аутофобии

Страх оставаться одной дома появляется еще в раннем детстве. Наиболее распространенной причиной является пережитая травмирующая ситуация, когда родители закрывали ребенка одного в квартире или в комнате. К тому же находиться дома одному может быть тяжело и из-за простых воспитательных угроз матери или отца. Даже брошенная за неповиновение ребенка фраза «Я тебя сейчас закрою в комнате!» может стать причиной зарождения страха.

Читайте также:  Как жить, когда ничего не хочется

Специалисты утверждают, что выявить точную причину аутофобии у больного очень сложно. Детские переживания скрыты в подсознании, и выявить их порой невозможно. Зародиться страх в детстве или в юности может из-за таких факторов:

  • недостаток внимания к ребенку со стороны его родителей;
  • частые угрозы матери или отца «оставить» ребенка где-либо одного;
  • первые неудачи в любви;
  • постоянная занятость близких (они не находят времени для общения).
Основные причины аутофобии

Боязнь одиночества также может развиться и из-за личных качеств характера больного. Чаще подвергаются аутофобии люди с низкой самооценкой или с излишней доверчивостью. Причиной появления фобии может стать страх за здоровье и жизнь близких людей.

Аутофобия может развиться из-за одиночества в детстве

Паника когда остаюсь одна. Как побороть страх оставаться одной, фобии и панические атаки.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 37 лет, из них два с половиной года я живу в страхе что со мной что-то случится. Страх смерти начал появляться у меня после смерти мужа. Прошло время, я встретила человека, забеременела, уже будучи беременной мне постоянно казалось, что я умру при родах, хотя до этого я дважды рожала и роды проходили без осложнений. Слава Богу, родила я без проблем. После родов, месяца через три, у меня начались нехорошие выделения из груди, и я решила, что это конец, я себя хоронила, постоянно плакала, думала про своего малыша. Стыдно писать, но я сорвалась и несколько дней употребляла спиртное. После нескольких дней пьянки я остановилась. Остановилась потому, что уже не могла пить. Мне так никогда не было плохо, поднялось давление, тряслось всё внутри, я вызвала скорую. Мне сделали кардиограмму(тахикардия), померили давление(170/120), сделали укол и добрейшая медсестра, сказала: смотри чтоб не случился эпиприступ. После этих слов у меня вся моя жизнь кардинально изменилась на до и после. Я боюсь оставаться дома одна, так как боюсь что мне станет плохо, у меня появилось множество страхов, боюсь включать газ, если одна с детьми, я боюсь, одна с детьми, выходить на улицу, мне нужно, что бы со мной кто-то рядом был из взрослых. Эпиприступа не было, но я почему-то его ждала. И в один момент у меня закружилась голова, началась тахикардия, затряслись руки и нереальный страх смерти. После этого у меня практически всегда головокружение, земля проваливается под ногами(я так ощущаю), тахикардия, напряжение в мышцах, боль в груди и т.д. Симптомы разные, их много, они друг дружку сменяют. Прошло болеть одно, сразу начинает болеть что-то другое. Бывают дни, если муж дома, я чувствую себя хорошо, но стоит мне остаться одной начинается паника, тахикардия, головокружение, и я, прям, чувствую напряжение в голове, меня это очень пугает, и я стараюсь найти кого-нибудь, чтобы пришёл ко мне, чтобы не оставаться одной. Анализы которые сдавала, хорошие, сердце, желудок в норме, со щитовидной железой есть проблемы, но сейчас гормоны в норме. Я переживаю за детей, что с ними будет, если упаду в обморок, поэтому всегда закрываю краник газа, оставляю еду на столе, чтоб в случае чего, дети смогли хотя бы поесть. Я так больше не могу, я устала. Не курю три года, не пью, после этого случая, вообще. Подскажите, что со мной происходит. Заранее, спасибо!

На вопрос отвечает психолог Алиева Лейла Назирбеговна.

Здравствуйте!

Судя по вашим описаниям у вас имеет место быть паническая атака, вызванная страхом смерти. А вот конкретно страх смерти уже возник после смерти супруга.

С понятием «смерть» мы сталкиваемся еще с раннего детства, подсознательный страх смерти есть у каждого человека, однако и у него есть некие разумные пределы. У вас же всё перешло в фобию. Если при этом вы постоянно думаете о том, что можете умереть, то еще и в навязчивое состояние.

Паника когда остаюсь одна. Как побороть страх оставаться одной, фобии и панические атаки.

А, что касается панической атаки, то по сути это страх страха. Однажды вы пережили очень тяжелое состояние, при котором у вас поднялось давление, плюс слова медсестры. Подсознание запомнило это, страх пережить всё это еще раз закрепился сильнее. И уже становится страшно испытывать те самые панические ощущения, так и возникает приступ панической атаки.

Читайте также:  ВСД по ваготоническому типу: причины, лечение, профилактика

Вспомните, что когда это случилось, вы употребляли алкоголь в течении нескольких дней, ваше физическое состояние не могло не измениться, по обьективным причинам. А сейчас вы не употребляете алкоголь, то есть некоторыми, но не всеми, безусловно, процессами по своей безопасности вы уже управляете.

Если говорить конкретно о экзистенциальном вопросе жизни и смерти, то попробуйте сделать домашнее задание. Напишите в блокноте, от руки, а что я почувствую, если я умру…Пропишите все-все мысли и чувства, касаемые этого.

И конечно для коррекции вашего состояния требуется пройти терапию.

С уважением, Лейла Алиева!

Симптомы и проявление страха перед одиночеством

Нередко такое расстройство практически невозможно определить, со стороны такое поведение может казаться вполне характерным для конкретного человека. Но все же есть признаки, по которым можно попробовать идентифицировать недуг.

Неуверенностьв себе Неумение самостоятельно принимать какие-либо решения, неуверенность в себе, постоянный поиск поддержки со стороны других.
Стремлениек людям Человек постоянно старается находиться в компании, ищет новые знакомства. Становится навязчивым, чем, наоборот, может оттолкнуть от себя людей. Это повлечет за собой еще более сильный приступ паники.
Попытки удержать человека рядом любой ценой Человек согласен на любые предложенные условия, только бы не оставаться в одиночестве, может дойти даже до шантажа и угроз суицида.
Приступы паники Панические атаки появляются по любому поводу. Это очень яркий симптом, указывающий, что человек страшится оставаться один. Такой приступ может случиться, даже если кто-нибудь долго не берет трубку телефона или не отвечает на сообщение.
Требование доказательств Аутофобам постоянно требуются словесные доказательства, подтверждающие, что окружающие люди любят их.
Нелогичность в отношениях Нередко страх остаться в одиночестве толкает таких людей на неразборчивость в связях, они заводят кратковременные отношения и первыми разрывают их. Аутофобы могут даже вступить в брак с первым встречным. Основная их цель – не оставаться в одиночестве.

ТОПОФОБИЯ – этот страх многообразен. При таком расстройстве человека пугает не само одиночество, а конкретно виды помещений, в которых он находится. Люди, страдающие топофобией, пугаются определенного их типа – гардеробных, погребов, кладовых, бойлерных, ванных. В запущенной фазе человек страшится абсолютно любых помещений, даже собственного дома.

Причины таких страхов более банальны, чем в предыдущем варианте. И скорее всего, корнями уходят в детство. Родители могли практиковать такой вид наказания, как оставить ребенка одного в темной комнате, в углу, некоторые даже ставили коленями на гречку, горох или кукурузу (за более тяжелую провинность). Есть вариант, что находясь дома один, ребенок мог чего-то испугаться – звука, тени, чьих-то голосов. Вариантов очень много.

Более редки, но тем не менее возможны случаи, когда ребенок мог остаться один во время стихийного бедствия (потоп, ураган, землетрясение). Тут еще срабатывает страх, что помощи ждать неоткуда.

ОРТГК - на страже вашего здоровья