Боязнь маленьких детей или педофобия: симптомы, причины возникновения

Он преследует не только тех, кому в новом учебном году предстоят экзамены. С ним сталкиваются и будущие первоклассники. И даже с годами боязнь школы может никуда и не исчезнуть, сопровождая ребёнка до последнего звонка, а после – в тяжёлых воспоминаниях о годах детства. Что можно с этим сделать?

Невроз у школьника

Школьная фобия это один из неврозов, связанных со образовательной средой, требованиями и обязанностями.

Если ребенок каждый день перед посещением школы чувствует себя нездоровым, притворяется больным и ищет оправдание, чтобы остаться дома, это является тревожным признаком.

Такое поведение между седьмым и десятым годом жизни означает, что ребенка постигает парализующий страх покинуть дом — более безопасную гавань. Большинство детей привыкают к страху и беспокойству, но есть детки, которые не могут укротить свои чувства.

Невроз развивается медленно. И незаметно для родителей перерастает в настоящую фобию. Суть ее — полный отказ (а также физическая невозможность) посещать школу. Протесты впервые появляются после долгих каникул, болезни или стрессовых событий (например, после переезда).

Способствующие неврозу факторы:

  • отрицательное отношение учителя
  • эмоциональные расстройства
  • нарушение речи, дислексия, инвалидность
  • финансовые проблемы
  • стрессовые события: потеря любимого питомца, утрата близкого, смена места жительства или школьного учреждения.

Диагностика школьного невроза

Наиболее подвержены неврозу первоклассники и подростки. Недомогания проходят через несколько часов, если школьнику позволили остаться дома. Если спросить, почему ребенок не хочет идти в школу, он может сообщить ряд оправданий, например, сложные уроки, несправедливость учителя, отсутствие понимания в детском коллективе.

Невроз у школьника

Игнорировать или преуменьшать озвученные проблемы — плохое решение, которое приводит к обострению симптомов. Кроме того, школьная фобия требует вмешательства специалиста, поскольку физические симптомы могут указывать на другие заболевания. Если педиатр не обнаружил другой болезни, расстройство лечится у психолога.

Наиболее распространенные физические симптомы:

  • боль в животе
  • головные боли и головокружение
  • тошнота, рвота, диарея
  • ускоренное сердцебиение
  • повышение температуры тела.

Как отличить стресс от лени

Ребенок, страдающий от школьного невроза пытается всеми способами получить согласие своих родителей пропустить занятие, даже если он прилежный, обязательный ученик и отличается любознательностью.

Проблемы со здоровьем носят временный характер и появляются перед посещением образовательного учреждения, недомогания, как правило, исчезают во время выходных или когда удается избежать похода в школу.

Если ученику не интересно в школе, он не будет бояться ее посещения, скорее всего, он выйдет из дома и просто прогуляет уроки, тщательно скрывая этот факт от родителей. Кроме того, он не откажется от встречи с друзьями, тогда как ребенок страдающий от фобии, избегает общения.

Самый действенный способ помочь ученику обрести здоровую психику — поговорить с ним о его проблемах, возможно, он поставил перед собой высокую цель, которой не так легко добиться. Посетите психолога и если потребуется, невролога. Оба специалиста подскажут, какие действия помогут восстановить и укрепить нервную систему.

Особенности проявления

Особенности детских страхов заключаются в том, что они обычно проходят самостоятельно в течение нескольких недель. Но иногда этого не происходит, фобии закрепляются в сознании, доставляя в последующем много проблем.

Биологические и социальные страхи

Фобии могут носить биологический или социальный характер. Страхи у детей, не достигших 7 лет, чаще относятся к биологической разновидности. Термин означает, что они естественны, основаны на инстинкте самосохранения, и потому имеют позитивный оттенок. К наиболее распространенным детским страхам у детей дошкольного возраста относится боязнь темноты, различных животных, огня, крови, высоты.

Реклама

Реклама

Руководствуясь чувством страха такого вида, малыш становится осторожнее, может избежать получения травм. Также для этого возраста характерен страх одиночества, собственной смерти или смерти родителей. Иногда малыши боятся чудовищ, героев страшных сказок, резких звуков.

Реклама

Особенности проявления

Страх перед людьми наблюдается редко. Если это происходит, обычно малышей пугает человек в белом халате и мысли о бандитах, злодеях.

После 7 лет детскими страхами чаще становятся социальные фобии. Они сводятся к боязни общественного взаимодействия, людей. Дети боятся опоздания, наказания, осуждения, одиночества. Таким образом, после достижения 7-летнего возраста, детские страхи начинают играть отрицательную роль, нарушая психоэмоциональное и творческое развитие личности.

Читайте также:  Как воспитать девочку женственной: не очевидно, но очень важно

Естественные и патологические страхи

Все виды детских страхов можно разделить на естественные (физиологические) и патологические. Психологические (физиологические) страхи считаются нормальным явлением, так как основаны на недостаточной информации об окружающем мире, обусловлены видом незнакомых предметов, контактами с чужими людьми. Они имеют объективную причину, быстро проходят, не оказывая отрицательного воздействия на психику малыша.

Детские патологические страхи имеют следующие отличительные черты:

  • причина не очевидна, часто непонятна;
  • возникают в возрасте, когда уже не должны появляться (подростки боятся чудовищ, темноты);
  • отличаются стойкостью;
  • ведут к дезадаптации ребенка в обществе.

Это может быть проявлением серьезных психических и нервных заболеваний. В детском возрасте иногда трудно отличить патологические и физиологические страхи. Поэтому, если фобия является стойкой, нужна консультация детского психолога, невролога или психиатра.

Другие виды страхов

Другая классификация основана на предмете страха, его причинах, силе, особенностях проявления. Различают следующие виды:

  1. Сверхценные — самые распространенные, характерные для невротических расстройств. Они основаны на фантазиях (страх грозы, привидений).
  2. Навязчивые фобии — проявляются в определенных ситуациях (дети боятся высоты, открытых и замкнутых пространств).
  3. Бредовые — причина их происхождения непонятна, часто наблюдаются при шизофрении и других психических заболеваниях.

Особенностью детских страхов является то, что какой-либо определенный вид, например, боязнь сказочных персонажей, связан с рядом других страхов: темноты, нападения, смерти. Один вид фобии с возрастом часто трансформируется в другой.

Детский страх темноты возникает в возрасте 3-6 лет. Причинами являются фантазии малыша, который пока не способен разделить реальность и вымысел. Еще чаще причиной становится пережитая психологическая травма.

Особенности проявления

Детские ночные страхи психологи выявляют у многих детей 7-летнего возраста. Они возникают во время сна на фоне суженного или сумеречного сознания, часто сопровождаются плачем, страшными сновидениями или галлюцинациями. Иногда ребенка трудно разбудить, с ним невозможно войти в контакт.

Продолжаются ночные страхи 5-20 минут, потом малыш засыпает, а утром не помнит о пережитом ночном ужасе. Наблюдаются при неврозах или патологии центральной нервной системы, часто являются первым проявлением эпилепсии. Подробнее о причинах, диагностике и лечении эпилепсии у детей→

Для ночных страхов, обусловленных неврозами, характерно:

  • переутомление в течение дня;
  • испуг или психологическая травма, пережитые накануне (просмотр фильма ужасов, наказание, осуждение, насмешки сверстников);
  • нерегулярность возникновения, небольшая глубина нарушения сознания — ребенка можно разбудить и успокоить.

С поступлением в среднюю школу наблюдается возрастание количества разнообразных страхов. Дети боятся опоздать, заболеть, отвечать на уроках, сдавать экзамены. В период полового созревания характерны фобии открытых пространств, закрытых помещений, страх смерти.

Подростки из сельской местности чаще всего боятся осуждения, новых знакомств и наказаний, ночные кошмары у них встречаются редко. Пониженная склонность к страхам иногда присутствует у детей с умственной отсталостью или психическими заболеваниями.

Жизнь после школы

— Некоторые мои друзья до сих пор с ужасом вспоминают учёбу. Они не заходят в школу с тех пор, как в последний раз перешагнули порог. Не навещают учителей. А от бывших одноклассников перебегают дорогу. Почему так происходит?

— Причины у каждого свои. Но все это протекает на фоне негативного опыта или психологического барьера – нежеланием встречаться с бывшими одноклассниками и учителями в связи с происходящими изменениями в личности. Либо элементарно из-за лени, тщеславия и эгоизма.

— Мешают ли нам, уже взрослым, плохие воспоминания? И нужно ли с ними как-то работать?

— К сожалению, некоторые моменты нельзя вычеркнуть из жизни и забыть их навсегда. Воспоминания о плохом подобны страху, который гложет изнутри, разрушая радость жизни. Психика устроена так, что если человек подавляет у себя эти воспоминания, они засядут в подсознание еще глубже. Не бойтесь плакать, через слёзы они быстрее выходят. Если периодически всплывает какое-то плохое воспоминание, значит, оно не нашло завершенности с вашей стороны и вы вновь и вновь прибегаете к этому. Проверьтесь у специалиста на наличие посттравматического стрессового расстройства. Конечно же, негативные воспоминания со временем стираются, если заполнять память воспоминаниями позитивными.

Читайте также:  Как бороться с навязчивыми мыслями о болезнях и смерти?

— Как избежать того, чтобы наши воспоминания и страхи проецировались на детей?

— Проекция — это такой защитный психологический механизм, который состоит в том, что родитель переносит на ребенка собственные тревоги и страхи, которые уже потом стремится побороть в ребенке. Проекции работают бессознательно, и в связи с этим многим взрослым кажется, что все это они делают во благо ребенка. На самом деле нужно полюбить себя, четко осознавать свои потребности и осознанно понять: сын/дочь – это совершенно отдельный человек. Он имеет право на свою собственную жизнь, свой выбор и свое решение, даже ошибочное. Дайте ребенку возможность выбирать и хвалите за начинания. Направляйте и принимайте аспекты жизни.

Когда нужен психолог

Рассмотрим основные параметры определения адекватности страха.

Интенсивность определяют, исходя из физиологических реакций (повышенное сердцебиение, потоотделение, дрожь в теле, чувство удушья, слабость, рвота и т.д.). То есть, если на вас несется огромная собака, почувствовать слабость в теле и повышенное сердцебиение – это норма, но если эти же реакции возникают, когда вы, находясь в квартире, слышите собачий лай с улицы – пора обращаться за помощью к специалисту.

Длительность реакции также играет немаловажную роль. Если со времени происшествия физиологические реакции ослабевают очень медленно, есть повод задуматься.

Контролируемость чувства страха. То, насколько человек способен взять себя в руки при испуге. Способность контролировать ситуацию у детей ниже, чем у взрослых, но и тут стоит обращать внимание на различные моменты. Одно дело, когда ребенок, услышав звук отбойного молотка, сперва замирает, потом бежит к маме, спрятаться в ее объятиях, другое – когда он с криком забивается в угол и орет, пока шум не стихнет, несмотря на все старания родителей. О потере контроля над страхом можно говорить и тогда, когда страхи начинают влиять на вашу жизнь. Например, вы не заходите в лифт, так как боитесь падения или замкнутого пространства, а потому поднимаетесь даже на десятый этаж пешком.

Если все три параметра у вас или у вашего ребенка превышены, стоит обратиться за помощью к специалистам, в домашних условиях справиться с ситуацией самостоятельно практически невозможно.

Если же страхи ситуативные и не выходят за рамки адекватного реагирования, любой родитель при желании может помочь своему ребенку справиться со страхом.

Как помочь ребенку справиться со своими страхами?

Психотерапевтические техники

В борьбе с детскими страхами наиболее эффективны психотерапевтические техники, которые при определенной подготовке могут использовать и родители:

Рисование

Как помочь ребенку справиться со своими страхами?

Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, моделирует действительность, безболезненно соприкасается с пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Попробуйте предложить ребенку нарисовать то, чего он больше всего боится. После этого можно разорвать рисунок, сжечь его, выкинуть в окно со словами «Вот мы и победили твой страх. Какой ты смелый и отважный!»

В сюжетно-ролевых играх дети приобретают определенные навыки, усваивают социальные формы поведения, берут на себя разные роли.

Ребенок, включаясь в игру, переступает порог застенчивости и страха, одерживает победы и терпит поражения, обретает уверенность в себе.

В детских учреждениях популярна игра «Я страшилок не боюсь, в кого хочешь превращусь». Дети «превращаются» в страшного персонажа (Кощей Бессмертный, дракон и т.д.), которого называет водящий, и замирают. Водящий выбирает ребенка, у которого лучше всех получился данный персонаж, и тот становится водящим.

Как помочь ребенку справиться со своими страхами?

Сказкотерапия

Этот метод используется в коррекции страхов и тревожности у детей, начиная с пяти лет. Выбирается специальная сказка или сочиняется авторская, которая отражает конкретный страх ребенка. По ходу повествования персонажи одерживают над ним победу.

Ребенок на примере сказочных героев учится смотреть своим страхам в лицо и не бояться бороться с ними.

Как победить ночные страхи?

Чтобы ребенок спокойно спал ночью без кошмарных сновидений, он должен чувствовать себя в безопасности и знать, что ему ничего не угрожает.

Как помочь ребенку справиться со своими страхами?
  1. Ни в коем случае не ругайте и не стыдите ребенка за то, что он капризничает и не хочет спать один. Посидите с ним рядом, успокойте, погладьте по голове, дождитесь, пока он уснет.
  2. Днем ребенку необходима двигательная активность на свежем воздухе, подвижные игры.
  3. За 2-3 часа до сна у ребенка не должно быть:
    • компьютерных игр;
    • мультфильмов и сказок с пугающими персонажами;
    • ссор и выяснения отношений в семье;
    • тяжелой пищи;
    • духоты в комнате;
    • тесной, неудобной одежды для сна.
  4. Время засыпания должно быть одним и тем же, независимо будний это или выходной день.
  5. Пробуждение ребенка не должно быть резким. Лучше использовать не будильник, а мамины прикосновения и поглаживания.
  6. Укрепляйте организм ребенка. Занятия спортом и здоровый образ жизни станут лучшей профилактикой ночных страхов.
Читайте также:  Как быстро забыть любимого человека – советы психолога

Лечение фобий у детей и подростков

Лечение базируется на применении техник поведенческой терапии. Дети младшего возраста приходят вместе с матерью, отцом, выступающими как сопсихотерапевты. Это ускоряет положительную динамику – ребенок чувствует себя более спокойным, уверенным, а родитель применяет элементы терапии дома. Распространенным методом психотерапии является систематическая десенсибилизация, разработанная Дж. Вольпе. В ее основе лежит теория И. П. Павлова, объясняющая патологический страх как неугасающий рефлекс на стимул. Реакция не исчезает, а повторяется снова, потому что пациент избегает угрожающего фактора. Чтобы добиться угасания рефлекторной условности (фобии) необходимо постоянное постепенное воздействие стимула. Терапевтический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Когнитивная переработка. Психотерапевт использует логические доводы, рациональные объяснения причин страха. Корректирует иррациональные представления об угрожающем стимуле. Мотивирует, поощряет пациента к обсуждению эмоционального состояния.
  • Обучение релаксации. Важная характеристика страха – неконтролируемость. Через техники дыхания, мышечного расслабления психотерапевт обучает ребенка управлять физическим, эмоциональным состоянием. Умение расслабляться, концентрироваться повышает уверенность, формирует готовность к работе с фобией.
  • «Сближение». Пациент с психотерапевтом выбирают несколько однородных, но различных по интенсивности стимулов (ситуаций). Ранжируют от менее пугающего к провоцирующему панику, желание убежать. Процесс «сближения» начинается со слабого стимула, параллельно используются техники релаксации, когнитивной переработки. Постепенно страх угасает. На завершающем этапе ребенок перестает бояться ситуаций с интенсивным стимулом.

Выраженные эмоциональные расстройства (панические атаки, тревожность, депрессия) корректируются медикаментозно. Психиатр подбирает антидепрессанты, противотревожные средства.

Психотерапевтические методы

Боязнь маленьких детей мешает индивиду вести полноценную жизнь. При виде детей он испытывает постоянный стресс. Важно в нужный момент обратиться за помощью к специалисту.

Подобрать оптимальные методы лечения можно во время индивидуальной консультации. Психолог обычно советует, как улучшить свои навыки, как правильно выстраивать семейную жизнь, чтобы находиться в гармонии с детьми и партнером. Благодаря комплексу упражнений, специалист выявляет, когда именно появилась боязнь маленьких детей, и какая у нее причина (обычно она приводит к появлению и развитию педофобии).

Психолог чаще всего проводит коррекцию мыслительных процессов. Это сказывается с положительной стороны на поведении и мировоззрении человека. При гипнозе происходит внушение человеку, что нет смысла бояться детей. Нередко специалисты применяют когнитивно-поведенческую терапию. На сеансах педофоб должен рассказать о том, почему у него появилась боязнь маленьких детей, с какими негативными мыслями она связана. Важно полностью избавиться от такого настроя.

Психологи добиваются того, чтобы мысли задавали тон поведению. Бывает, что у обладателей фобии появляются неконтролируемые приступы страха. Здесь применяется гештальттерапия. Она избавляет пациента от негативных установок и эмоций. Еще лучший результат можно получить в результате групповой терапии. Педофобы могут обсудить с другими такими же людьми свои боязни, достижения и проблемы.

Обратите внимание, такая фобия стала чаще встречаться в современном социуме. Боязнь маленьких детей вызывает нервное напряжение, что неизбежно приводит к стрессу, а также ухудшения здоровья на психическом и физическом уровне. Последствия болезни распространяются не только на больного, но и на его родных и близких. Педофобия не оставляет возможности для построения гармоничной и счастливой семьи. Такие люди бояться заводить и воспитывать детей, они не получают от этого удовольствия.

Фобия практически не лечится. В основном все в руках самого пациента. Положительные результаты появляются только при длительной совместной работе с психотерапевтом.

Боязнь детей скорее не является патологией, она относится к легкому неврозу. При определенном стечении обстоятельств, она может перетекать в ненависть, приводить к трагическим последствиям. Важно, чтобы неконтролируемый гнев был под контролем, для этого нужно записаться на курс лечения к психотерапевту. Так появится радость в жизни в общении детьми, особенно это касается собственного ребенка.

ОРТГК - на страже вашего здоровья