«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

В целом сектанты довольно безобидные, однако среди них встречаются и довольно интересные личности. Кроме того, от попадания в тоталитарные секты […]

Основные причины, почему люди вступают в секты

1. Поиск истины. Глобальные вопросы, такие как смысл жизни, предназначение человека на Земле, происхождение человека и др., интересовали людей во все времена. Поэтому те, кому недостаточно теории Дарвина и теории большого взрыва, пытаются «докопаться» до истины, и в своих духовных поисках могут запросто попасть в хорошо расставленные сети псевдорелигиозного деструктивного культа, купившись на слаженность и всеобъемлемость учения сектантов. На первый взгляд, при общении с сектантами кажется, что у них есть ответы на все вопросы, а о своем веровании они говорят с абсолютной уверенностью, при этом не рассказывая все сразу, но обещая открыть истину в процессе дальнейшего общения и обучения. Эта уловка работает, и заинтересованный человек идет к сектантам с целью узнать ответы на свои вопросы.2. Поиск общения и понимания. Одинокие и неуверенные в себе люди, которым сложно находить общий язык с окружающими, с радостью поддерживают разговор с подошедшими на улице улыбающимися и доброжелательными «проповедниками», тем более, что эти проповедники могут разговаривать не только на религиозную тему, но и на темы, интересные собеседнику. Поэтому после нескольких бесед с сектантами, человек, как правило, соглашается посетить их собрание, на котором к новичку будет применен психологический прием, называемый «бомбардировкой любовью». Этот прием заключается в том, что к человеку, попавшему на собрание группы впервые, все члены секты относятся с большим вниманием и заботой, постоянно хвалят его и выражают радость от того, что он посетил их собрание. Такое внимание и забота не могут не пленить человека, который еще недавно чувствовал себя одиноким и никому не нужным, поэтому он начинает регулярно посещать собрания, чтобы вновь и вновь ощущать себя нужным и важным. Одинокие люди быстрее других становятся зависимыми от секты, так как их толкают в деструктивный культ не только моральные и психологические, но и социальные причины.

Основные причины, почему люди вступают в секты

3. Поиск решения проблем и утешения. В каждого человека в жизни бывают сложные ситуации — смерть близкого, развод с любимым, крупные неприятности в карьере или бизнесе и др. Такие проблемы очень сложно, а порой, и невозможно решить, их нужно просто пережить. В момент сложных жизненных ситуаций человек очень уязвим, поэтому многие люди вступают в секты именно в момент жизненных сложностей. Сектанты-вербовщики не только прикинутся понимающими, заботливыми и добрыми, но и предложат решение нерешаемых на первый взгляд проблем: человеку, недавно потерявшему близкого, они расскажут об обещанной вечной жизни и воскрешении из мертвых; тому, у кого появились финансовые сложности — об грядущем новом мире, где деньги не будут иметь никакой значимости; тому, кто страдает от тяжкого заболевания — о чудесном исцелении и др. Поэтому люди, поверив сектантам, обретают надежду на лучшую, счастливую жизнь и начинают служить культу в ожидании, что все обещанное скоро сбудется. 4. Поиск возможности реализовать себя. Самореализация является одной из важных социальных потребностей человека, и люди, у которых не получается достичь успеха, реализовать себя в профессии, любимом деле и др., могут искать такую возможность в деструктивном культе. Так как в таких организациях к новичкам относятся с повышенным вниманием, постоянно хвалят и поощряют их, неудивительно, что многие новые адепты сект могут почувствовать себя значимыми и полезными, посещая собрания группы. Одной из основных задач сектантов является вербовка новых адептов, и тех членов секты, которые справляются с этим делом лучше других, всячески хвалят и поощряют. Поэтому многим людям кажется, что они могут реализовать себя именно в религиозной организации, «неся истину людям» и привлекая новых членов.5. Подражание либо попытка понять близкого человека. Эта причина актуальная для тех, у кого кто-то из близких уже является сектантом. Человек либо пытается понять, что же такого нашел его близкий в секте, и начинает изучать учение организации и посещать собрания, не замечая, как постепенно сам втягивается в секту, либо идет на поводу у родного человека, решая вступить в организацию, чтобы не потерять возможность общаться с ним. Также нередки случаи, когда поклонники известного человека, являющегося адептом какого-либо культа, подражают своему кумиру и также вступают в эту религиозную организацию.

Основные причины, почему люди вступают в секты

Свидетели Иеговы

Как выглядят: блаженные пенсионерки.

Читайте также:  Какие изменения происходят с малышом в первые два часа после рождения?

Любимая реплика: “Здравствуйте, это свидетели Иеговы!”

Со свидетелями Иеговы можно долго и нудно спорить, указывая на противоречия в их варианте Библии, — это путь для законченных бездельников. Можно очень долго говорить с вполне очевидным результатом. Если делать вам и впрямь нечего, зазубрите пару-тройку аргументов и можете заниматься пустой тратой времени. Можно не заморачиваться и попросить у иеговистов закурить — в российских отделениях секты это всё ещё строжайше запрещено.

Однако проще сказать, что вы были изгнаны из секты. Запомните слово disfellowshipped (подойдёт и слово “дизассоциация”) и повторяйте его как заклинание. С отлучёнными сектантам не то что общаться запрещено, на них даже смотреть нельзя. В марте этого года в The Huffington Post была опубликована история Брэнди, с которой после изгнания из секты оборвала все контакты её семья иеговистов. Известны случаи, когда дочь отказывала в помощи больной и “дизассоциированной” матери. В “Фейсбуке” есть даже группы помощи изгнанникам из секты. По некоторым данным, из секты ежегодно изгоняют до 70 тысяч человек.

Кроме того, вам ничто не мешает представиться адептом конкурирующей секты, например мормонов, адвентистов или баптистов.

Самые опасные культы

  • «Орден Храма Солнца».

Секта была основана неонацистом Люка Журе. В культе объединялись учения ордена тамплиеров и розенкрейцеров, использовались извращенные основы классических эзотерических учений. В 1995 году культ ритуально сжег 16 последователей, в том числе и 3 дошкольников.

  • «Семья» Чарльза Мэнсона.

Безумный хиппи-музыкант собрал вокруг себя одиноких и неприкаянных людей, внушил им идеи о собственной божественной сущности и послал на убийство. В культе перемешались сатанизм, оргии, употребление наркотиков, отказ от морали и полное подчинение лидеру. Последователи Мэнсона жестоко убили 9 человек, после чего почти вся «Семья» отправилась в тюрьму.

  • «Врата рая».
Самые опасные культы

Лидер секты уверял адептов, что в 1997 году Земля столкнется с кометой и погибнет. Но верных последователей ждет путешествие на космических кораблях в новых телах. Чтобы попасть в дивный мир, нужно было покончить с собой. 39 адептов поверили в его слова и совершили массовый суицид.

  • «Аум Синрике».
Читайте также:  Расстройства пищевого поведения: причины и симптомы

Эта японская секта запрещена во многих странах. Лидер культа создавал свое учение на основе буддийских и йогических трактатов, но полностью менял суть духовных текстов. Секта подготовила несколько терактов в Японии. После гибели 12 жителей Токио, адептов арестовали, а лидера приговорили к смертной казни.

  • «Храм Народов».

Гайанская секта требовала от жителей коммуны беспрекословного подчинения. На проповедях последователей запугивали, оскорбляли и даже били. Сломленные адепты полностью доверяли харизматичному лидеру. Когда в 1998 году американские спецслужбы ворвались в секту, чтобы разогнать ее, все 918 последователей совершили ритуальное самоубийство.

Секта — это учение, паразитирующее на другой религии

Будьте внимательны, мошенникам безразличны ваши чувства Секта — это не совсем то, что об этом думают. Многие полагают, будто секта — это буддисты, католики, кришнаиты, сатанисты… Список можно продолжать любыми случайными мистическими и религиозными направлениями. И это будет ошибкой.

Богословы давно разделили понятия «секта» и «вероисповедание». Секта — это религиозная группа, паразитирующая на другом учении. Её отвергает основная традиция.

Сергей Булгаков в «Справочнике по ересям, сектам и расколам» сообщает:

«Не существует резкой границы и между понятиями “секта” и “вероисповедание”.

История борьбы различных религиозных движений знает немало примеров,

когда секты добивались признания за ними права называться Церквами,

или вероисповеданиями.

Даже в официальных документах, принадлежащих одной исторической эпохе,

одна и та же община могла именоваться и сектой,

и Церковью, в зависимости от отношения к ней правительства».

Сергей Булгаков

писатель

Любая секта потенциально может стать вероисповеданием — если её признают на уровне государства. Из-за этого в разных странах список сект отличается.

Секты бывают и мусульманскими, и христианскими, и любыми другими.

Правильно говорить, что секта — это не то, что не православно, а то, что имеет конфликт с крупной религиозной традицией, нечто вроде раковой опухоли внутри неё:

«Сектой принято считать организованное общество людей,

взгляды которых согласуются между собой

и противостоят господствующей Церкви.

Данное слово обычно употребляют

по отношению к совокупности лиц,

следующих определенному учению».

Сергей Булгаков

Секта — это учение, паразитирующее на другой религии

писатель

Поэтому мы не правомочны всех огульно записывать в сектанты. Буддизм — это вероисповедание, а значит, не секта.

Кришнаиты, поющие на улицах «Харе Кришна», — тоже представители старой индийской традиции — гаудия-вайшнавизма. Даже Церковь Сатаны, не смотря на эпатажное название, — культурный феномен, но никак не секта.

Секта — это рассадник еретических идей, без собственного исторического и культурного фундамента. Она не может создать нечто своё, но паразитирует среди чужой паствы.

Читайте также:  Как помочь подростку выбрать профессию: 9 полезных советов

Пример секты — Свидетели Иеговы. Они появились в лоне христианского вероучения, исказили несколько догматов и провозгласили себя проповедниками абсолютной истины.

Секта — это не чужое вероучение, а своё, но искажённое.

Справедлив вопрос о том, являются ли православие, католицизм и протестантизм искажениями первоначального христианства.

Нет. Здесь речь не об отслоении религиозной группы, а расколе всей традиции.

Также важно помнить, что большинство вероучений возникают на базе старых религий, а значит, проходят стадию секты. Раннее христианство — тоже секта по отношению к иудаизму.

Но эта секта трансформировалась в полноценное вероучение со своими догматами, традициями, канонами. А сектанты вроде Свидетелей Иеговы продолжают эксплуатировать чужое учение.

Как происходит вербовка?

Как правило, во всех сектах регулярно проходят собрания, куда приглашают и «новобранца». Он попадает в обстановку, где полностью растворяется в толпе, и начинается «бомбардировка любовью».

– Все критические мысли пришедшего человека подавляются. Стадное чувство снижает уровень критического мышления, – отмечает Максим Пальчиков. – Когда 100 адептов говорят человеку: «Мы вам очень рады. Мы вам будем помогать, мы одна семья», он успокаивается. Приходит чувство надежности.

На следующее собрание человек приходит сам. Он подсознательно стремится туда, где, как он увидел, его любят и ждут.

Как отмечает Максим Пальчиков, этот этап вербовки в секту называется «инициацией» или «погружением». Как правило, люди, которые ведут этап инициации – хорошие психологи. Они понимают, каким образом использовать голос, жесты, тональности. На собрании часто используют и двигательные практики – например, предлагают вместе спеть, станцевать или обняться. Это элементы так называемой телесно-ориентированной психотерапии.

– Наша кожа – это мощнейшая эрогенная зона. Тактильные ощущения приятны человеку, – говорит Максим Пальчиков. – Они вызывают выброс гормонов счастья – эндорфинов.

Почему деятельность сект незаконна

Первое, что необходимо отметить – это то, что по таким вопросам существует большое количество самых разнообразных споров, причем грань ответственности у организаторов данного движения перед действующим законодательством очень тонка, а на практике всегда крайне тяжело заставить этих самых преступников из секты отвечать за злодеяния и те проступки, которые являются противозаконными по своему определению.

Не стоит забывать также и о существовании ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно этому документу, ни у кого нет никаких прав на то, чтобы заниматься подобной деятельностью. А это значит, что ни у кого нет никаких законодательно обоснованных прав на то, чтобы оказывать влияние на свободу мышления и выражения слов человека. Помимо всего этого, никто не имеет никаких прав на то, чтобы нарушать свободы, границы и права других людей.

Почему деятельность сект незаконна

На основании всех этих моментов можно с уверенностью отметить и тот факт, что действия сект являются на территории России противозаконными. Однако этот же самый момент, не касается такого распространенного явления, как религиозное течение. Которое по своим действиям всего лишь немного отличается от религий, принятой за официальную и традиционную религию.

ОРТГК - на страже вашего здоровья