Больные шизофренией: внутренний мир и проявления

Блог о психических расстройствах и заболеваниях

Что творится в голове у шизофреника

Необходимо помнить, что психически нездоровый человек смотрит на любую жизненную ситуацию другими глазами, нежели вы – через «кривое зеркало» своей болезни. Его эмоции, ощущения истощены и повреждены. Больные шизофренией нередко переживают галлюцинации, одержимы бредовыми идеями, могут впадать в апатию и терять связь с окружающим миром.

Все это приводит к тому, что в ответ на обычные слова, фразы и действия близких люди с дефектом сознания часто выдают абсолютно неадекватные реакции – обиды, придирки, гнев, обвинения. Жизнь с шизофреником в семье по-настоящему нелегка.

Что творится в голове у шизофреника

В период просветления разума шизофреник, осознавая, что сходит с ума, переживает страшные душевные муки, страх, ужас и стыд своего положения. Все это сопровождается плохим физическим самочувствием, головными болями, депрессиями. И это также сказывается на взаимоотношениях с окружающими людьми.

ГЛАВА Суицидальное поведение при шизофрении

«В каждом самоубийстве присутствует некоторая, пусть невероятно малая доля шизофрении, е том смысле, что возни­кает некоторый разлад между мыслями и чувствами».

Строго говоря, о суицидальном поведении (то есть осоз­нанном действии, направленном на добровольное лишение себя жизни) при расстройствах шизофренического спектра можно говорить лишь в том случае, когда суицидент отдает себе отчет в своих действиях, то есть находится не в психоти­ческом состоянии.

Если больной совершил суицид, находясь в состоянии психоза, его поведение следует квалифицировать, как ауто­агрессивное. В этом случае, аутоагрессия носит вторичный характер, так как в основе ее формирования лежат болезнен­ные переживания, обусловленные психотическими расстройствами. Однако в некоторых случаях однозначная трактовка причин суицидального поведения больных с рас­стройствами шизофренического спектра затруднительна. Поэтому многие суицидологи все случаи действий психичес­ки больных, направленных на лишение себя жизни, трактуют как суицидальные. Несмотря на различные подхо­ды и терминологические расхождения, все авторы приходят к единому мнению о высокой частоте суицидов при рас­стройствах шизофренического спектра.

Около 50% больных шизофренией за 20-летний период болезни совершили суицидальные попытки, причем 10% из них оказались завершенными (Г. Каплан, Б. Сэдок, 1994).

Читайте также:  Как развить интеллект у взрослого человека?

Наиболее суицидоопасными являются первые 3-5 лет забо­левания. Максимум суицидов у женщин приходится на 3-4-й и 7-8-й годы заболевания, а у мужчин — через год, 4 и 9 лет от начала заболевания (А. Г. Амбрумова и В. А. Тихоненко, 1980; Н .Е. Бачериков и П. Т. Згонников, 1989).

К совершению суицидов наиболее склонны пациенты с параноидной формой шизофрении. Однако среди пациентов молодого возраста в 43-45% случаев суицидальные попытки совершаются при простой форме шизофрении (С. Леззеп, 1994).

Вероятность суицида среди больных шизофренией уменьшается с возрастом. Средний возраст суицидента, страдающего шизофренией — 33,4 года. Средний возраст мужчин на 10-12 лет меньше, чем женщин. Следует помнить, что у пациентов, старше 50 лет, также возрастает суицидаль­ный риск.

Соотношение мужчин и женщин среди суицидентов, стра­дающих шизофренией — 3:2.

Диагностика, лечение психические расстройств

Диагностика требует особенной осторожности и профессионализма. Необходимо создать доверительную и спокойную атмосферу обследования. Зачастую, в современных условиях государственных психиатрических клиник сделать это крайне проблематично. Ведь это больница, где часто царит далеко не самая располагающая атмосфера к откровениям больного. И все же…

Все же психиатрам, любящим свою работу и еще способным с искренним участием относиться к пациентам, под силу заниматься лечением не болезни, а больного человека. Во время проведения интервью врач оценивает очень многое – внешний вид больного, позу, манеру говорить, темп речи, ее связность, логичность. Возможность ориентации во времени, себе также важны. Критичность к своему состоянию обязательно подвергается исследованию. Характер жалоб играет важную роль – много больных при психическом заболевании в основном упирают в разговоре на соматические жалобы.

Вначале врачу приходится пользоваться анамнестическими сведениями от больного (если он их в состоянии предоставить), а потом должен изучить медицинские и немедицинские документы о развитии пациента. В том числе подробно побеседовать на эту тему с родственниками или друзьями больного. Диагностика не исчерпывается только личностными характеристиками, учитывается возраст, семейная атмосфера, наличие хронических заболеваний, наследственность в отношении психических расстройств и многое другое. Лечение чаще всего комплексное – биологическая терапия сочетается с психотерапией.

Диагностика, лечение психические расстройств

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как справиться с аэрофобией
  • Гипомания — что это такое и как она проявляется?
  • Чего боится трипофоб: боязнь кластерных отверстий или дырок
  • Тесты на агорафобию
Читайте также:  Как вылечить ипохондрию народными средствами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Девиантное поведение. Виды, формы, способы профилактики
  2. Какие психические расстройства и заболевания бывают у детей?
  3. По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека
  4. Пограничное расстройство личности

Причины шизофрении

При шизофрении психотические симптомы в виде бредовых идей и галлюцинаций обычно возникают без всякой причины, так как это психическое заболевание наследственно обусловлено. Но иногда начало психоза может быть косвенно связано с проблемами в жизни или на работе. Например, человек перенес очередную ссору с женой, после чего у него «вдруг» может возникнуть бред ревности или отношения. Или после увольнения с работы больной «вдруг» начинает считать, что за ним следят. Или же после наличия кожных высыпаний может возникать ощущение паразитов, проживающих в теле. Таким образом, иногда имеется привязка к конкретным событиям, однако их трактовка ложная. Психотравмирующие ситуации могут быть пусковым моментом в начале такого психического заболевания, как шизофрения. Но развитие и основа его лежит в нейромедиаторных изменениях (преимущественно нарушается обмен дофамина).

Как не заболеть шизофренией

А вот это — сложный вопрос. Учёные ещё не до конца разобрались в механизмах развития заболевания. Предполагается, что его провоцируют сразу несколько факторов — в частности, генетическая предрасположенность, которая накладывается на некоторые травмирующие события.

Вот что может увеличить риск развития шизофрении:

  • Недоедание или вирусные заболевания, перенесённые матерью во время беременности.
  • Психическое или физическое насилие, пережитое в детстве и подростковом возрасте.
  • Слишком активная иммунная система. Её активность может быть вызвана скрытым внутренним воспалением или аутоиммунными заболеваниями.
  • Приём психотропных веществ в подростковом или юношеском возрасте.

К сожалению, надёжного способа предотвратить шизофрению не существует. Всё, что можно сделать, — стараться избегать потенциально опасных факторов. Действуйте так:

  • Учитесь справляться со стрессом.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Спорт позитивно влияет на мозг и психическое здоровье.
  • Откажитесь от алкоголя, никотина, наркотиков.
  • Ешьте здоровую пищу, в которой достаточно витаминов и питательных веществ.
Читайте также:  Оптимист или пессимист – кто из них глупее?

Вялотекущая шизофрения у детей

  • Паранойя. Ребенку кажется, что каждый человек, даже близкий, хочет обидеть и унизить его.
  • Беспричинный страх. Дети начинают панически бояться даже обыденных вещей, постепенно страхи усугубляются.
  • Изоляция. На фоне шизофренического расстройства ребенок перестает проявлять интерес к игрушкам, развлечениям. Он отказывается от общения с другими детьми, не может построить дружеские отношения.
  • Чрезмерная капризность. У детей с вялотекущей шизофренией резко и беспричинно меняется настроение.
  • Проблемы с речью. Прогрессирующая болезнь приводит к проблемам с умением логично и последовательно высказывать свои мысли. Такие дети часто неадекватно ведут разговор, выдавая фразы, не имеющие никакого отношения к теме обсуждаемого.

Признак №– Фантастические идеи или парафреный бред.

Возникновение фантастических идей или парафреного бреда, это показатель глубины психоза.

Это более глубокий психоз, более глубокие нарушения, когда уже из каких-то бытовых идей возникают какие-то фантастические, когда подключаются божественные идеи. Пациент может начать общаться с богом, начать общаться с инопланетянами. В этот момент они могут говорить, что «я Иисус, я бог, я всемогущ, я создал этот мир, я могу его изменить». Больные могут в этот период убегать в горы, и очень длительное время там находиться. У меня был такой пациент, который уходя в горы, там общался с инопланетянами. Он точно знал, где приземлится НЛО, в какой день, в какой момент – и в это время всегда выходил на улицу для общения с инопланетянами.

Признак №– Фантастические идеи или парафреный бред.

Как это указывает на шизофрению? Это важный признак шизофрении или косвенный? Фантастические идеи или парафреный бред – это признак психоза, но, конечно же, чаще он встречается при шизофрении, но это не обязательно, потому что есть и другие психозы, в которых есть фантастические идеи.

Что делать родственникам, если они слышат фантастические идеи от своих близких? Забыть о том, что есть экстрасенсы, есть какие-то маги, волшебники, и что ваш родной и близкий вам человек не стал также экстрасенсом, а что все это – признак психотического расстройства и в этом случае необходимо обратиться к традиционной медицине, к психиатрам.

ОРТГК - на страже вашего здоровья