Болезни недоношенных детей: опасности и осложнения «фальстарта»

Рождение ребенка — безусловный стресс для женского организма, как бы благополучно не протекали роды. Но изменения происходят не только в физиологическом плане, меняется и психика женщины, порой «выкидывая» неожиданные реакции на долгожданное появление малыша. Неприятное душевное состояние и страх — вот лишь малая толика того, с чем иногда приходится сталкиваться молодым мамам.

Особенности недоношенных детей

Недоношенными считаются дети, рожденные до 37-й недели беременности. Таким ребятишкам придется очень нелегко в первые месяцы своей «досрочной» жизни — ведь им предстоит не только интенсивно догонять своих сверстников в росте и весе, но и отважно сопротивляться множеству потенциально опаснейших патологий. О самых распространенных из них — расскажем подробно.

Зачастую после рождения недоношенные дети на некоторое время помещаются в стационар, в отделения интенсивной терапии, где специалисты-неонатологи пристально следят за их здоровьем, а также осуществляют меры по выхаживанию недоношенных детей.

Послеродовые страхи

Послеродовые страхи у молодых мам -явление нередкое и очень многообразное. Многие женщины, оставшись с собственным маленьким беззащитным и в первое время таким непонятным ребенком один на один, начинают испытывать чувство непреодолимой навязчивой тревоги. Особенно часто такая ситуация возникает, если мама пережила недавний стресс или испытывает чувство вины. Анна из нашего случая могла психологически пережить ситуацию кесарева сечения как угрозу для жизни ребенка или собственной, а также волноваться, что не сделала для малыша все, что могла. К тому же страх за ребенка или страх собственной несостоятельности как матери нередко возникает у женщин с осложненным течением беременности и предыдущими неудачными попытками родить ребенка, у мам «в возрасте» или чрезвычайно ответственных, тревожных по характеру. Как бы там ни было, важно понимать, что страх, связанный с ребенком или материнством -это естественная реакция женщины после родов, направленная на то, чтобы заставить ее со всей ответственностью отнестись к новым обязанностям по уходу за новорожденным. Однако это не означает, что свои тревоги и чувства можно игнорировать, пуская свое состояние на самотек. Психика родившей женщины очень неустойчива, поэтому возрастающее беспокойство, превращающееся в сильный необоснованный страх, можетсильно нарушать состояние мамы, а как следствие, не может не отразиться негативно на малыше. А это уже повод серьезно заняться своим эмоциональным состоянием и, при необходимости, даже обратиться к психологу.

Читайте также:  Как победить наследственные заболевания у породистых собак?

Что предпринять? Основное правило в борьбе со страхами — не держать их в себе, не пытаться подавлять, отмахиваться и скрывать их, ведь тогда собственный внутренний мир может объявить вам войну. Для начала важно осознать и принять сам факт того, что вы испытываете не просто эпизодическое объективное волнение, а постоянную тревогу по совершенно разным поводам, а иногда и совсем без них. Постарайтесь выделить время, чтобы понять и почувствовать, чего именно вы боитесь, конкретизируйте свой страх. Можно даже завести блокнот, где вы будете записывать ситуации или события, которые вас пугают. Например, вы боитесь, что ребенок перевернется во сне и задохнется, что вы его уроните и он получит травму, что папа может что-то сделать не так и навредить случайно крохе и т.д. Такой список понадобится и в дальнейшем, чтобы контролировать свои эмоции, следить за тем, как уменьшаются опасения. Ну, а затем начинается сама работа — в страхе нужно разобраться и постараться справиться с ним. Если вам страшно оставлять ребенка спящим из-за опасения удушья, проанализируйте, насколько это вероятно, ознакомьтесь с особенностями развития новорожденных (первые месяцы они не могут сами перевернуться, зато оповещают криком, если что-то мешает, попадает на лицо, сильно развит рефлекс отталкивания и т.д.). Возможно, этого будет достаточно, чтобы посмотреть на свой страх со стороны, представить ситуацию, вызывающую тревогу, и варианты того, как она может разрешиться. Если же беспокойство по этой ситуации вас не отпускает, постарайтесь создать условия, минимизирующие возможность ее появления. Например, укладывайте малыша со специальными фиксаторами положения для новорожденных деток или в люльке, где просто нет места для поворотов, уберите подушки, одеяла и прочие предметы, которые могут неожиданно оказаться на лице ребенка во время его сна, приобретите радионяню или дыхательный монитор, отслеживающий дыхание малыша и подающий сигнал при любых его нарушениях. Это поможет вам успокоиться и не бегать к ребенку ежеминутно.

Конечно, встретиться со своими страхами «глаза в глаза» тяжело, это требует силы воли и упорства, но это необходимо не только для того, чтобы вы почувствовали себя счастливой и спокойной, но и для малыша, которому предстоит изучать этот мир, а не знакомиться с мамиными тревогами и ограничениями. Поэтому, если вы понимаете, что сами не в состоянии совладать с собой, найдите помощников: пригласите опытную подругу с детьми, найдите семейный центр, где проводятся лекции и семинары (вебинары) для родителей, сходите к психологу.

Читайте также:  12 признаков избалованного ребенка, и что с этим делать

Малыши после кесарева сечения

Какое-то время малыши, родившиеся в результате кесарева сечения, находятся под наблюдением медицинских сестер, пока мама восстанавливается. Медсестры помогают маме наладить грудное вскармливание, если ее пребывание в палате интенсивной терапии затягивается. Как правило, такие малыши находятся в отделении для новорожденных, а кушать их носят к маме. Сегодня, уже в первые сутки, малыш переезжает с мамой в отдельную палату, как только роженица сможет встать на ноги и сходить в туалет. При этом, маме предлагают сдавать малыша на ночь в отделение. Но в любом случае, предпочтительней совместное пребывание сразу, как только мама почувствует, что у нее на это есть силы и ей «даст добро» акушер-генеколог, обычно это происходит уже через 5 часов.

Как проявляется COVID-у беременных?

У беременных проявляются те же симптомы, что и у других людей.

— Самыми типичными являются повышение температуры (у 84% пациентов), кашель (28%), одышка (18%). А также озноб, боль в горле или головная боль. Очень редко прявляются необычные симптомы: диарея, рвота или тошнота, конъюнктивит.

При появлении у себя этих симптомов эксперт советует не паниковать, поскольку у беременных есть свои особенности:

— У беременных температура около 37 считается нормой. Если же она поднялась более 37,5 — это повод для обращения к врачу. Еще один симптом коронавируса — одышка — также может появляться у беременных в третьем триместре. Потому стоит обращать на комплекс симптомов, а не их на одиночные проявления.

Роды вне стационара — Оказание доврачебной неотложной помощи

Появление схваткообразных болей на последних сроках беременности в сочетании с обильными водянистыми выделениями из влагалища или без них говорит о начале родовой деятельности. Доврачебная помощь при родах включает в себя такие этапы:

  1. Определиться с периодом родов;
  2. Решить вопрос о возможности транспортировки роженицы в ближайший роддом;
  3. Организовать условия для принятия родов вне стационара.
Читайте также: 

Если возникла такая неотложная ситуация, что роженица вынуждена рожать вне лечебного учреждения, доврачебная помощь должна состоять из:

Роды вне стационара — Оказание доврачебной неотложной помощи
  1. Организовать отдельное чистое помещение;
  2. Провести психологическую подготовку женщины с созданием такой атмосферы, чтобы она настроилась на положительный исход;
  3. Подготовить необходимые материалы:
  • Чистая теплая вода (желательно прокипяченная)
  • Простое мыло;
  • Марлевый отрез или любая чистая мягкая ткань;
  • Две плотные завязки или тканевых полоски, которыми можно будет перевязать пуповину;
  • Любой продезинфицированный инструмент, которым можно будет перерезать пуповину.

Важно помнить! Аналогичные периоды родов у женщин первородящих и повторнородящих различаются своей продолжительностью. Это обязательно нужно учитывать при выборе тактики в отношении доврачебной помощи и транспортировки. У повторнородящих рождение ребенка может произойти очень стремительно!

Доврачебная первая помощь в родах во втором периоде (при начавшейся родовой деятельности) такая:

  1. Женщина укладывается на спину, под таз прокладывается тканевая пеленка;
  2. Наружные половые органы и область промежности моются с мылом;
  3. Тщательно моются и обрабатываются руки тех, кто будет принимать роды;
  4. Проводится дезинфекция при помощи спирта или других антисептиков режущего инструментария. Тесемки для пережатия пуповины проглаживаются утюгом;
  5. В ходе рождения ребенка требуется оказание доврачебной помощи в виде ручного пособия;
  6. Сразу же после прорезывания головки рот ребенка очищается от слизи;
  7. После полного рождения ребенка он оборачивается теплой тканевой пеленкой и укладывается маме на грудь и укутывается;
  8. После того, как пуповина перестанет пульсировать она пережимается на расстоянии 8-10 см от поверхности кожи новорожденного и на 2-3 см выше. В этом промежутке выполняется ее пересечение;
  9. На низ живота укладывается источник холода и проводится ручной массаж;
  10. Дождаться самостоятельного отделения последа.

Важно помнить! Категорически запрещено ускорять процесс рождения плаценты путем потягивания за пуповину!

Роды вне стационара — Оказание доврачебной неотложной помощи

Возможности доврачебной помощи в ходе родов определяются их периодом. Если они только начались, существует возможность транспортировки роженицы в лечебное учреждение. Но если шейка матки уже раскрыта, хотя регулярная сократительная деятельность еще не началась, транспортировать женщину не рекомендуется.

Такой же доврачебной тактики необходимо придерживаться во втором и третьем периоде до тех пор, пока не отойдет плацента. Если возникают проблемы на данном этапе, роженице обязательно нужно показаться к специалистам. Если плацента отделилась, маму, ребенка и послед доставляют в роддом, где будет проведена оценка их состояния.

ОРТГК - на страже вашего здоровья