Болезненная сосредоточенность, или Что такое ОКР?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — метальное расстройство, существенно влияющее на жизнь человека. Оно, как и фобии, относится к неврозам навязчивых состояний. Но, если фобии включают в себя только обсессии (навязчивые мысли и страхи), то при ОКР добавляется и компульсии (действия, направленные на преодоление страхов). Человек, не выполняющий этих действий, испытывает сильнейшую тревогу, которая рано или поздно заставит его последовать компульсии.

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»

Можно ли вылечить обсессивно-компульсивное расстройство? Адекватная когнитивно-поведенческая психотерапия помогает добиться стойкого излечения от болезни. Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

В процессе психотерапии психотерапевт разбирает с клиентом причины, которые провоцируют обсессии, обсуждает возникающие за ними компульсии и анализирует их эффективность. Специалист обсуждает, как можно поступить по-другому, проигрывает с клиентом ситуацию страха и фиксирует результат. Шаг за шагом пациент учится контролировать неприятные мысли и реагировать на них обоснованными действиями, которые не вызывают раздражения и утомления. Подробнее о лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Медикаментозная, телесно-ориентированная терапия и БОС-терапия (терапия на основе биологической обратной связи) помогают достичь и закрепить результат. Если вы думаете, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс» — мы обязательно поможем.

Мы знаем, как помочь людям, которые хотят справиться с неврозом навязчивых состояний. Индивидуальный подход, тщательное изучение предпосылок для развития болезни и комплексная терапия заболевания помогут вам начать новую жизнь без навязчивостей и тревог.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает три компонента:

  • Психотерапию;
  • Медикаментозная терапию;
  • Социальная реабилитацию.

Цель медикаментозного лечения состоит в том, чтобы уменьшить физиологические симптомы тревоги, давая, таким образом, пациенту возможность извлечь пользу из лечения при помощи когнитивной и поведенческой психотерапии. Данные подходы фокусируются на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений, а также на изменении реакции на побуждение.

Социальная реабилитация направлена на коррекцию социальных взаимодействий, восстановление профессиональных навыков, нормализацию отношений в семье.

Лечение ОКР может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара медицинского центра.

Невроз навязчивых состояний развивается, как правило, людей чутких, тонких, требовательных к себе и к окружающим, стремящихся к совершенству и порядку.

Схема лечения подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинических особенностей заболевания.

Лечение

Существует несколько методов лечения, применение которых зависит от формы и степени выраженности заболевания. При более легких формах достаточно когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • Методика «экспозиции и предотвращения реакций». Врач разбирает с больным каждую обсессию, выяснить, какие из страхов реальны, а какие навязаны болезнью. После этого он, иногда с помощью близкого больному человека, объясняет, как поступил бы в его ситуации здоровый индивид.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, основанная на осознанности. Осознанность заключается в принятии неприятного опыта как проходящего процесса в уме, вместо того, чтобы идентифицировать его с собой.
  • Психотерапия принятия и обязательства. Этот метод предлагает человеку сосредоточиться на том, чтобы принять неприятный психологический опыт (тревогу), не используя компульсивных действий для ее устранения.

Несмотря на имеющиеся успехи, некоторые врачи считают психотерапию неэффективной, предпочитая медикаментозное лечение.

  • Для устранения тревоги на первых порах лечения используют транквилизаторы.
  • Если болезнь соседствует с депрессиями — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • Если депрессий нет, назначают препараты класса атипичных антипсихотиков.

Применение этих препаратов относительно безопасно для пациента, они имеют немного противопоказаний и побочных эффектов, но эффективно справляются с болезнью.

При тяжелых формах течения болезни применяют крайние меры: биологическая терапия в виде атропинокоматозной и электросудорожной терапии. Эти виды лечения имеют множество противопоказаний, поэтому врачи стараются не применять их, и, поверьте, их выбор вполне обоснован.

Ниже следуют видео по теме, в которых психотерапевт рассматривает истоки проблемы и помогает найти решение:

Компульсии

Компульсии — это характерные ритуалы, которые позволяют избавиться от травматического воздействия обсессий. Казалось бы, в чем проблема? Если тревожность снижается, то человеку сразу становится лучше. Но это не совсем так.

Компульсии лишь на время спасают от тревожности, и обсессия с неизбежностью возвращается.

Они бывают разными. В примере с мытьем рук, обсессией была сама боязнь микробов или грязи, а процесс мытья — компульсией. Компульсия может быть и менее травматичной, как, например, ритуал проверки всех кранов перед выходом из дома, связанный со страхом затопить соседей. Но когда этот страх доводит до того, что вы приезжаете с работы, чтобы лишний раз проверить, все ли на месте, стоит задуматься и обратиться за помощью.

Главные симптомы ОКР — периодичность возникающей тревоги и временность её снятия за счет ритуала. Облегчение всегда приходит лишь ненадолго, зачастую на короткий миг, после самого ритуала. А триггером для очередной обсессии может служить мелочь, вроде кашля человека на соседнем сидении в автобусе.

Как это бывает?

Людей с ОКР довольно много, и часто мы можем не замечать, что близкий нам человек болен. «У каждого свои причуды», — думаем мы, когда видим, что наш родственник трижды обходит комнату кругом и шепчет себе под нос ритуальные слова, прежде чем выходит из дома. А тем временем такое поведение вполне может быть криком о помощи.

new 1lluminati /

Компульсии

Обеспокоенность часто списывают на бытовые вещи — тяжелую работу и учебу, несчастную любовь, да и прочие источники стресса. Действительно, ОКР может быть спровоцировано всем вышеперечисленным, но, в отличие от обычной тревоги, оно не уйдет, стоит лишь только устранить причину.

У ОКР, в отличие от прочих психических расстройств, есть одна положительная сторона. Часто случается так, что больной сам осознает ненормальность своих действий и пытается найти информацию об ОКР в интернете, обращается к врачам и идет на контакт со специалистами. Часто, но не всегда.

Вот, например, совершенно невыдуманная история о школьной учительнице физики одного из наших редакторов. Триггером её обсессий были малейшие неровности и асимметрии. Она могла спокойно вести урок, а потом заметить, что на парте неровно разложены предметы, и начать их судорожно раскладывать в правильном порядке. И пока ритуал не был завершен, о продолжении урока речи идти не могло. Заметив, что ученик неровно держит треугольник у доски, она могла побежать через весь класс исправлять ситуацию, только бы все было ровно и по линейке. От преподавания её отстранили.

По некоторым оценкам, в России около 4 миллионов людей с ОКР в скрытой или явной форме. Обилие материала и относительная рефлексия больными своего заболевания порождает целые интернет-ресурсы с откровениями.

Как вариант — история девушки, которая была зациклена на числе 9. Она всегда выбирала девятое место в поезде, заходила в девятый турникет, брала девять наггетсов в МакДональдс и все прочее, что можно было связать с числом 9, она связывала.

Другой молодой человек был настолько зациклен на правильном закрывании входной двери, что однажды, закрыв ее неправильно, он зашел в вагон метро, но не смог совладать с собой, вышел из него, поднялся на поверхность, дошел до дома и сделал все как положено. Причем выражение этого «как положено» было совершенно интуитивным — в определенный момент закрывания двери происходило снятие, и в чем заключается суть ритуала, он не мог объяснить, а лишь только прочувствовать.

Читайте также:  Лень - это... Что такое лень и как с ней бороться

Уважаемые читатели, если вам интересна тема ОКР, вы чувствуете симптомы или просто хотите почитать непридуманные истории людей, страдающих этим расстройством, то можете посетить ресурс, посвященный ОКР.

Признаки расстройства у детей

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей может быть обусловлено как биологическими, так и психологическими причинами. Симптомы характеризуются появлением у ребёнка навязчивостей, которые провоцируют появление беспокойства и тревоги. Часто начало расстройства внезапное, достаточно агрессивное. Содержание симптоматики может варьировать. Иногда признаки, сохраняя определенную тематическую последовательность, незначительно изменяются.

Обычно детей беспокоят обсессии о несчастных случаях (смерть родных или собственная смерть) либо о бедствиях. У некоторых детей и подростков возникают религиозные обсессии, которые нередко сочетаются с богохульными мыслями.

Неприятные мысли ведут к возрастанию тревоги. Для её устранения человек выполняет определенные ритуалы:

  • пересчет предметов;
  • открывание-закрывание дверей;
  • мытье рук;
  • стремление добиться симметричности.

Чем моложе пациент, тем выше вероятность наличия компульсий без обсессий

Признаки расстройства у детей

Сложность диагностики ОКР заключается в том, что юные пациенты стыдятся своих обсессий и страдают от чувства вины. По-настоящему они начинают беспокоиться только тогда, когда невроз начинает мешать их повседневной жизни.

Лёгкие и умеренные случаи диагностируются через косвенные признаки. Например, таким признаком может быть серьезное повреждение кожи рук, связанное с компульсией – частым мытьём.

Ложные причины развития ОКР

Терапия, таблетки и снежный ком

По словам девушки, очевидный вариант действий при ОКР — это обращение к психотерапевту. Если денег на специалиста пока нет, можно читать литературу по теме — ее сейчас достаточно.

— Главное — понимать, как эта схема работает. Когда ты знаешь, что и как устроено в твоей голове, становится проще жить. Некоторым людям на сто процентов помогают терапия и антидепрессанты. У меня так не случилось. Зато проявления патологии сократились в два раза.

Люся до сих пор принимает антидепрессанты, но терапию пока приостановила.

— Я не могу найти психотерапевта, который может дать мне больше, чем я уже знаю сама. Сейчас понимаю главное: идти на поводу у ОКР нельзя. Чем больше ты ему потакаешь, тем больше все это нарастает. Да, мне страшно быть на улице, но я выхожу из зоны комфорта. Разбиваю этот снежный ком, когда открываю дверь. Делаю усилие, нажимаю на кнопку лифта без салфетки — и все, кажется, мне уже не о чем переживать.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Набор для опытов Ранок Домашняя лаборатория школьника 1-2 класс набор для опытов, физика/химия Нет в наличии Еще больше наборов для опытов в Каталоге Onliner

Терапия, таблетки и снежный ком

Важно знать:

  • Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике
  • Как жить во время пандемии? Простые правила работы, общения и закупок
  • 5 шагов, чтобы уберечь уязвимых родителей и бабушек с дедушками от COVID-19
  • Хочу помочь медикам, которые сражаются с коронавирусом. Как это просто и быстро сделать?

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Читайте также:  Проведение психологических тестов при приеме на работу

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Лечение ОКР по Шварцу

Это более фундаментальный подход, подкрепленный основанной на физиологии теорией и аппаратными методами исследования мозга. Джеффри Шварц показал, что у больных ОКР имеется некоторое отклонение в работе головного мозга, которое как раз и корректируется в процессе психотерапии. Анатомически расположенный позади глаз участок мозга отвечает за поиск ошибки, и возбуждается когда человек оценивает ситуацию как требующую анализа и исправления.

Психотерапия по методу Шварца проходит в несколько этапов. В начале больному необходимо со всей ясностью осознать болезненный характер своих защитных ритуалов и принять твердое решение от них избавиться. Далее следует научиться точно определять начало ритуального действия и начать переключаться на период от 15 минут до получаса на другой вид деятельности, таким образом разрывая в мозгу нейронную цепочку, ответственную за ритуал.

Как проявляется ОКР

У навязчивых установок есть скрытый период. Это то время, когда идеи часто посещают человека, но он не уделяет им должного внимания. Одна установка запускает все негативные реакции. Это может быть травматическое воспоминание или страшное событие.

Компульсивное расстройство работает по одной схеме:

  1. Негативная установка укореняется.
  2. Вокруг нее строятся реальные догадки. Человек подсознательно ищет подтверждение страха.
  3. Появляются ритуалы, но первое время больной их скрывает.
  4. Невротические проявления усиливаются, человек полностью зависим от установок.

Чем сильнее установка, тем сильнее искажается жизнь не только больного, но и его близких. Выраженность ОКР напрямую зависит от личности, ее чувствительности и восприимчивости. Проявляется ОКР у людей разного возраста по-своему: чем старше пациент, тем сложнее ему признать проблему.

Страхи снижают психическую защиту. Психоз, как следствие запущенной болезни, возникает после длительного отрицания сложностей восприятия или в тех случаях, когда личность пытается притворяться здоровой.

Способы лечения

Терапия навязчивых состояний включает медикаментозное лечение и психотерапию в качестве обязательных элементов

Психотерапия

Она предполагает использование таких лечебных методик, как:

  1. Когнитивно-поведенческая коррекция, которую разработал американский психиатр Д. Шварц. Методика дает больному возможность противостоять влиянию расстройства, изменяя порядок ритуальных действия, упрощая их, чтобы постепенно свести к минимуму. В основе метода — осознанное отношение человека к своей психической проблеме и поэтапное сопротивление её признакам.
  2. «4 шага» — другая методика, разработанная тем же специалистом в области психиатрии. Ее действие основано на том, что врач объясняет больному:
      какие из его опасений оправданы, а какие спровоцированы воздействием ОКР, а потому не имеют смысла;
  3. как, попав в ту или иную ситуацию, действовал бы здоровый человек;
  4. каким образом можно пресекать навязчивые мысли.
  5. Экспозиция и предупреждение — одна из самых эффективных форм коррекции поведения у страдающих ОКР. При этом экспозиция заключается в погружение больного в условия, провоцирующие дискомфорт в связи с обсессиями. Врач инструктирует, как оказывать сопротивление позывам выполнить компульсивные действия, формируя предупреждение патологической ответной реакции. По данным статистики подавляющее большинство прошедших такое лечение добиваются стойкого улучшения от психотерапии может длиться много месяцев.

В лечении ОКР применяются и другие разновидности психокоррекции:

  • групповая и семейная,
  • рациональная и аверсивная:
  • иные виды.

Медикаментозная терапия психотропными препаратами

Максимальную эффективность при ОКР показали антидепрессанты. При нарастании тревожности на первых этапах лечения их дополняют транквилизаторами. При хронических случая ОКР, когда антидепрессанты из ряда ингибиторов обратного захвата серотонина оказываются неэффективными, все больше назначают атипичные антипсихотические препараты.

Лечить болезнь в домашних условиях невозможно и недопустимо.

ОРТГК - на страже вашего здоровья