Болезнь эпилепсия причины возникновения и лечение

Эпилепсия — состояние, которому присущи повторяющиеся эпилептические приступы, причины которых окончательно до сих пор не ясны. Сам по себе эпилептический приступ представляет собой клиническое проявление особого разряда нейронов мозга, пребывающих в избыточном числе, и вызывающих различного рода патологические феномены, среди которых наиболее явны: изменения сознания, двигательные и чувствительные нарушения, сбои в вегетативной системе.

Классификация приступов эпилепсии

По международной классификации эпилепсии выделяют две большие категории эпилептических приступов: парциальные (которые в свою очередь делятся на фокальные и локальные); генерализированные.

Парциальные приступы делят на два вида:

  • Простые: протекают без каких-либо серьезных нарушений сознания, однако с явными моторными, психическими и вегетативными симптомами эпилепсии;
  • Сложные: протекают с явным отклонением в сознании пациента.

Что касается первично-генерализованных приступов, то они охватывают сразу два полушария мозга. Среди наиболее распространенных видов приступов выделяют:

  • клонические;
  • абсансы (атипичные и типичные);
  • миоклонические;
  • тонические;
  • атонические;
  • тонико-клонические приступы.

Следует также сказать об эпилептических приступах, признаки которых не поддаются классификации, поскольку не попадают ни под один из описанных выше типов. К таким нетипичным приступам относят и неотональные приступы в виде непроизвольного ритмичного движения глаз или жевательные движения.

В отдельную категорию выделяют такие повторные эпилептические приступы, как случайные, циклические или провоцируемые. К длительным приступам относят эпилептический статус.

Эпилепсия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эпилепсия – заболевание, название которого происходит от греческого слова epilambano, что буквально означает«схватываю». Раньше под этим термином понимали любые судорожные припадки. Другие древние названия заболевания – «священная болезнь», «Геркулесова болезнь», «падучая».

Сегодня представления врачей об этой болезни поменялись. Не любой судорожный припадок можно назвать эпилепсией. Судороги могут быть проявлением большого количества разных заболеваний. Эпилепсия – это особое состояние, сопровождающееся нарушением сознания и электрической активности головного мозга.

Настоящая эпилепсия характеризуется следующими признаками:

  • приступообразные расстройства сознания;
  • приступы судорог;
  • приступообразные нарушения нервной регуляции функций внутренних органов;
  • постепенно нарастающие изменения в психоэмоциональной сфере.

Таким образом, эпилепсия – это хроническое заболевание, которое имеет проявления не только во время приступов.

Факты о распространенности эпилепсии:

  • заболеванием могут страдать люди любого возраста, от младенцев до стариков;
  • примерно одинаково часто заболевают мужчины и женщины;
  • в общем эпилепсия встречается у 3 – 5 на 1000 человек (0,3% — 0,5%);
  • распространенность среди детей выше – от 5% до 7%;
  • эпилепсия встречается в 10 раз чаще, чем другое распространенное неврологическое заболевание – рассеянный склероз;
  • у 5% людей хотя бы раз в жизни встречался припадок, протекавший по типу эпилептического;
  • эпилепсия в развивающихся странах встречается чаще, чем в развитых (шизофрения, напротив, больше распространена в развитых странах).

Причины развития эпилепсии

Наследственность

Судороги – очень сложная реакция, которая может возникать у человека и других животных в ответ на действие различных негативных факторов. Существует такое понятие, как судорожная готовность. Если организм столкнется с определенным воздействием, то он ответит судорогами.

Например, судороги возникают при тяжелых инфекциях, отравлениях. Это нормально.

Но отдельные люди могут обладать повышенной судорожной готовностью. То есть у них судороги возникают в таких ситуациях, когда у здоровых людей их не бывает. Ученые считают, что эта особенность передается по наследству. Это подтверждают следующие факты:

  • чаще всего эпилепсией заболевают люди, у которых в семье уже есть или были больные;
  • у многих эпилептиков родственники имеют нарушения, которые близки по природе к эпилепсии: недержание мочи (энурез), патологическая тяга к алкоголю, мигрень;
  • если обследовать родственников больного, то в 60 – 80% случаев у них можно выявить нарушения электрической активности мозга, которые характерны для эпилепсии, но не проявляются;
  • часто заболевание возникает у однояйцевых близнецов.

Передается по наследству не сама эпилепсия, а предрасположенность к ней, повышенная судорожная готовность. Она может изменяться с возрастом, повышаться или снижаться в определенные периоды.

Внешние факторы, способствующие развитию эпилепсии:

  • поражение головного мозга ребенка во время родов;
  • нарушение обмена веществ в головном мозге;
  • травмы головы;
  • поступление токсинов в организм в течение длительного времени;
  • инфекции (особенно инфекционные заболевания, поражающие головной мозг – менингиты, энцефалиты);
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • алкоголизм;
  • перенесенный инсульт;
  • опухоли головного мозга.

В результате тех или иных повреждений в головном мозге возникает участок, отличающийся повышенной судорожной готовностью. Он готов быстро перейти в состояние возбуждения и дать начало эпилептическому приступу.

Вопрос о том, является ли эпилепсия в большей степени врожденным или приобретенным заболеванием, до настоящего времени остается открытым.

В зависимости от причин, которые вызывают заболевание, выделяют три разновидности судорожных припадков:

  • Эпилептическая болезнь – наследственное заболевание, в основе которого лежат врожденные нарушения.
  • Симптоматическая эпилепсия – заболевание, при котором имеется наследственная предрасположенность, но существенную роль играют и воздействия извне. Если бы не было внешних факторов, то, скорее всего, заболевание бы не возникло.
  • Эпилептиформный синдром – сильное воздействие извне, в результате которого у любого человека возникнет судорожный припадок.

Зачастую даже врач-невролог не может точно сказать, какое из трех состояний имеется у пациента. Поэтому исследователи все еще обсуждают причины и механизмы развития заболевания.

Виды и симптомы эпилепсии

Большой судорожный припадок

Это классический приступ эпилепсии с ярко выраженными судорогами. Он состоит из нескольких фаз, которые следуют одна за другой.

Фазы большого судорожного припадка:

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Болят ноги эпилепсия  Как избавиться от эпилепсии дома  Зпрр эпилепсия лечение

Причины возникновения эпилепсии

Причины возникновения эпилепсии у детей и взрослых этого заболевания напрямую влияют на то, как именно протекают приступы у больного.

Причины формирования недуга многообразны, и в основном их разделяют на следующие категории:

Причины возникновения эпилепсии
  1. Идиопатическую — эпизоды, когда болезнь переходит по родству зачастую через несколько десятков поколений. Неотъемлемо мозг не повреждается, но существует своеобразная реакция нейронных элементов. Подобная модель переменчива, и припадки появляются без причины.
  2. Симптоматическая категория — постоянно имеется фактор формирования источников болезненной пульсации. Это могут быть последствия травм, интоксикаций, новообразований, кисты, изъянов в развитии. Это «непрогнозируемая» форма эпилепсии, так как припадок провоцируется мельчайшим раздражителем, к примеру, укол от инъекции, большая ссора с приятелем и тому подобное;
  3. Криптогенная категория — нет возможности четко определить настоящую первопричину появления несвойственных (безвременных) пульсирующих источников.

Эпилепсию у подростка нельзя отнести к наследственным болезням. Однако у 40% больных эпилепсией есть родные, страдающие эпилептическими припадками.

Ребенок может унаследовать повышенную степень готовности к пароксизмальному реагированию мозга на колебания внешних и внутренних факторов, процессу торможения и возбуждения.

Есть ряд припадков: их форма и тяжесть разнообразна. Припадок, в коем виновата лишь единственная доля мозга, имеет наименование парциального либо фокального. В случае если будет страдать целый мозг, то подобного рода приступ именуется генерализованным. Имеются гибридные формы: сначала у человека выявляют недуг на одном участке полушария, затем уже на другом полушарии.

Причины возникновения эпилепсии

Частенько попадаются последующие причины болезни в виде: черепной травмы, инфаркта, опухолей в головном мозге, нехватки воздуха и кровяного снабжения, патологий структуры полушарий, менингита, вирусного заболевания, иных болезней, абсцесса мозга, наследственных факторов.

Чаще всего эпилепсией заражаются дети и подростки, из их числа эпилептическим пароксизмам подвергаются от половины вплоть до одного процента. По этой причине эпилепсия у детей и у подростков, как и у взрослых, — не исключение.

Как можно вылечить эпилепсию

Второй раз я попал в больницу примерно через полгода. Как потом мне объяснили знающие люди, именно через такой срок после трепанации и удаления гематомы, у больного появляются приступы эпилепсии.

И началось мое хождение по мукам. Лечение эпилепсии длится долго. Мне мои доктора прописали дифенин. Прием этих таблеток не только оказывает противосудорожное действие, но и затормаживает мозг.

Побочные эффекты дифенина – спутанность сознания, изменения настроения, мышечная слабость, нарушения координации движений, головокружение, нарушения сна, смазанная речь или заикание, дрожание рук, преходящая нервозность – я в полной мере ощутил на себе.

Читайте также:  Как понравиться мужчине и не разочаровать его

Кроме дифенина я принимал (из того, что помню):

  • Винпоцетин.
  • Пирацетам.
  • Уколы магнезии в вену.
  • Различные витамины.

Самое обидное – дифенин и другие препараты не прекратили появление судорог, лишь уменьшили количество приступов эпилепсии в месяц. После очередного попадания в больницу я поехал к Григорьеву в Одессу на консультацию.

Евгений Алексеевич выписал мне карбамазепин. В рецепте он написал и второе название препарата – финлепсин. Видимо я плохо его слушал, поэтому, приехав в Болград, купил оба лекарства и стал их применять по очереди. Ходил, как пьяный, но думал, что так нужно.

Дозвонившись Григорьеву по городскому телефону (мобильного телефона у меня тогда не было), я понял, что принимать нужно один из препаратов. Очень хотелось полностью вылечить эпилепсию, но приступы все равно случались.

Чего я только не пробовал – фиточай от доктора Селезнева, специальные стельки в обувь из какого-то чудо материала, какие-то другие лекарства. Однако вылечить эпилепсию полностью мне не удавалось.

Дело в том, что народные методы лечения – каменным маслом, травяными сборами с пионом, корнем солодки, ряски, настоем марьиного корня, которые я тоже пробовал, не убирают причину болезни. Они только могут уменьшить количество приступов.

Приступы у меня тогда могли произойти где угодно – в городе, на работе в Центре детско-юношеского творчества, в домашних условиях. Иногда получалось предупредить эпилепсию с помощью укола магнезии, которую постоянно носила с собой моя вторая жена.

Прием препаратов

Однажды мой лечащий врач в Болграде Борис Георгиевич Гуштюк, встретив меня у больницы, задал мне интересный вопрос: – «Что ты пьешь от эпилепсии?» Я справедливо заметил: – «Именно то, что прописали мне Вы».

Доктор посоветовал мне купить Депакин Хроно и постепенно перейти на прием этого лекарства.

Помимо этого он дал мне еще ряд советов:

  • Правильно и регулярно питаться — не есть жирного, соленого, перченого, горького.
  • Ни в коем случае не пить алкоголь, не принимать наркотики, бросить курить.
  • В меру употреблять чай и кофе.
  • Не перегреваться, не замерзать, не переедать.
  • Избегать стрессов, не допускать раздражающих факторов, которые могут спровоцировать очередной приступ.

Образ жизни

Кроме приема лекарств, мне пришлось изменить образ жизни. Я перестал посещать бары с громкой музыкой, стал полноценно отдыхать, старался не поднимать тяжести. В солнечные дни носил защитные очки, не загорал, не парился в бане. Диету тоже пытался соблюдать. Единственное, чего я не смог сделать – это бросить курить. В день по-прежнему выкуриваю пачку сигарет.

Не знаю, что повлияло на результат, но после приема в течение года таблеток Депакин Хроно, а также соблюдения диеты и правильного режима, эпилепсию я вылечил навсегда.

Я сам позже отказался от приема препарата, и с тех пор у меня никогда не случалось приступов эпилепсии. Ни разу не было даже проявления их синдромов. Скорее всего, весь комплекс лечения избавил меня от эпилепсии.

Судорожная готовность

Судорожная готовность — это вероятность увеличения патологического (эпилептиформного) возбуждения в коре головного мозга сверх уровня (порога), на котором функционирует противосудорожная система мозга. Она может быть высокой или низкой. При высокой судорожной готовности даже небольшая активность в очаге может привести к появлению развернутого судорожного приступа. Судорожная готовность мозга может быть настолько велика, что приводит к кратковременному отключению сознания и в отсутствие очага эпилептической активности. В данном случае речь идёт об абсансах. И наоборот, судорожная готовность может отсутствовать вовсе, и, в этом случае, даже при очень сильном очаге эпилептической активности, возникают парциальные припадки, не сопровождающиеся потерей сознания. Причиной повышенной судорожной готовности является внутриутробная гипоксия мозга, гипоксия в родах или наследственная предрасположенность (риск эпилепсии у потомства больных эпилепсией составляет 3—4 %, что в 2—4 раза выше, чем в общей популяции).

Диагностика болезни

Если родители заметили признаки эпилепсии у своего ребенка, то следует обратиться к неврологу, чтобы пройти ряд диагностических процедур. Не всегда отклонения в поведение детей указывают на наличие заболевания.

Читайте также:  Алкогольный делирий: симптоматика, развитие, лечение

Это бывает как вариантом нормы (например, у грудных детей очень легко спутать повышенную двигательную активность с признаками эпилепсии), так и симптомом других неврологических патологий. Методы диагностики, которые применяют в современной медицине:

  • МРТ;
  • КТ;
  • энцефалография;
  • депривация, фотостимуляция, гипервентиляция сна;
  • ЭЭГ-видеомониторинг и ЭЭГ ночного сна (рекомендуем прочитать: что показывает ЭЭГ головного мозга у ребенка?).
Диагностика болезни

При подозрении на заболевание ребенку проводят КТ или МРТ головного мозга (рекомендуем прочитать: что такое КТ и МРТ головного мозга ребенка?)

В некоторых случаях врач назначает повторное обследование, т.к. эпилептиформная активность у ребенка возможна и без наличия данного заболевания. Диагностика поможет подтвердить/ опровергнуть диагноз, назначить эффективное лечение и проследить динамику течения патологии.

Профилактика Эпилепсии:

Рекомендуется избегать приема алкоголя, курения, крепкого кофе и чая, переедания, переохлаждения и перегревания, пребывания на большой высоте, а также других неблагоприятных воздействий внешней среды. Показаны молочно-растительная диета, длительное пребывание на воздухе, легкие физические упражнения, соблюдение режима труда и отдыха.

Трудоспособность. Часто зависит от частоты и времени припадков. При редких припадках, возникающих ночью, трудоспособность сохраняется, но запрещаются командировки и работа в ночное время. Припадки с потерей сознания в дневное время ограничивают трудоспособность. Запрещается работа на высоте, у огня, в горячих цехах, на воде, у движущихся механизмов, на всех видах транспорта, в контакте с промышленными ядами, с быстрым ритмом, нервно-психическим напряжением и частым переключением внимания.

Народные средства

Выявив первые признаки эпилепсии у ребёнка или взрослого, необходимо сразу обратиться к врачу. Как только будет определена лекарственная терапия, можно воспользоваться народными, домашними рецептами. Однако их применение следует обсудить с лечащим специалистом. Из популярных средств выделяют:

  • каменное масло, обладающее спазмолитическими и иммуномодулирующими свойствами;
  • травяные сборы с пионом, корнем солодки, ряски, оказывающие успокаивающее действие;
  • настой марьиного корня с расслабляющими свойствами.

Народные средства

Выявив первые признаки эпилепсии у ребёнка или взрослого, необходимо сразу обратиться к врачу. Как только будет определена лекарственная терапия, можно воспользоваться народными, домашними рецептами. Однако их применение следует обсудить с лечащим специалистом. Из популярных средств выделяют:

Народные средства
  • каменное масло, обладающее спазмолитическими и иммуномодулирующими свойствами;
  • травяные сборы с пионом, корнем солодки, ряски, оказывающие успокаивающее действие;
  • настой марьиного корня с расслабляющими свойствами.

Основные формы заболевания

С каждым годом классификация эпилептических приступов становится все шире ввиду открытия прежде неизвестных факторов, стимулирующих развитие болезни, а также новых очагов возникновения эпилепсии. На сегодняшний день различают две большие группы припадков, симптоматика которых определяет те или иные виды эпилепсии:

  • Парциальные или фокальные приступы;
  • Генерализованные припадки.

Фокальный эпилептический приступ возникает в связи с поражением одного или нескольких участков мозга, находящихся в левом или правом полушарии. В зависимости от того, какое из двух полушарий оказалось под наибольшим ударом, проявляется воздействие приступа на определенную часть тела и определяется степень тяжести парциальных припадков. Среди приступов фокального типа выделяют следующие:

  • легкие парциальные припадки;
  • сложные парциальные припадки;
  • джексоновская эпилепсия;
  • лобная эпилепсия;
  • височная эпилепсия.

Легкая форма парциальных приступов характеризируется нарушением двигательных функций определенного участка тела, подконтрольного пораженной области мозга, возникновением состояния ауры, сопровождающегося ощущением дежавю, появлением неприятного запаха либо вкуса, расстройством желудочно-кишечного тракта, тошнотой. Простой парциальный приступ продолжается менее одной минуты, и человек остается при ясном сознании. Симптомы припадка проходят достаточно быстро и не несут за собой видимых отрицательных последствий.

Сложный фокальный приступ сопровождается измененным состоянием сознания пациента, речевыми и поведенческими нарушениями. Во время эпилептического припадка человек начинает совершать ряд непривычных действий, к примеру, постоянно поправлять или трогать на себе одежду, произносить непонятные звуки, непроизвольно двигать челюстью. Сложная форма припадка протекает в течение одной-двух минут, после чего основная симптоматика эпилепсии уходит, однако спутанность сознания и мыслей сохраняется на протяжении нескольких часов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья