Берегите нервы! 8 признаков расстройства психики

Симптомы депрессии – это вся совокупность внешних проявлений болезни, состояний и реакций больного, его психоэмоциональных изменений, связанных с развитием и формированием заболевания. Депрессивное расстройство характеризуется значительным разнообразием клинической картины симптомов, а в некоторых случаях может маскироваться под другие патологии и расстройства.

Диагностика заболеваний нервной системы

В первую очередь проводится неврологический осмотр предполагаемого больного. Изучают особенности интеллекта, ориентацию в пространстве, сознание, уровень чувствительности кожных покровов и рефлексы.

Для подтверждения неврологической природы симптомов назначают компьютерную томографию головного мозга, по результатам которой можно выявить участки с опухолевидными новообразованиями, кровоизлияниями. Более информативный метод диагностики – магнитно-резонансная томография. Для оценки состояния сосудов проводят ангиографию и УЗИ.

Может понадобиться люмбальная пункция, рентгенологическое исследование, электроэнцефалография, биопсия, анализ крови.

Диагностика, лечение психические расстройств

Диагностика требует особенной осторожности и профессионализма. Необходимо создать доверительную и спокойную атмосферу обследования. Зачастую, в современных условиях государственных психиатрических клиник сделать это крайне проблематично. Ведь это больница, где часто царит далеко не самая располагающая атмосфера к откровениям больного. И все же…

Все же психиатрам, любящим свою работу и еще способным с искренним участием относиться к пациентам, под силу заниматься лечением не болезни, а больного человека. Во время проведения интервью врач оценивает очень многое – внешний вид больного, позу, манеру говорить, темп речи, ее связность, логичность. Возможность ориентации во времени, себе также важны. Критичность к своему состоянию обязательно подвергается исследованию. Характер жалоб играет важную роль – много больных при психическом заболевании в основном упирают в разговоре на соматические жалобы.

Вначале врачу приходится пользоваться анамнестическими сведениями от больного (если он их в состоянии предоставить), а потом должен изучить медицинские и немедицинские документы о развитии пациента. В том числе подробно побеседовать на эту тему с родственниками или друзьями больного. Диагностика не исчерпывается только личностными характеристиками, учитывается возраст, семейная атмосфера, наличие хронических заболеваний, наследственность в отношении психических расстройств и многое другое. Лечение чаще всего комплексное – биологическая терапия сочетается с психотерапией.

Диагностика, лечение психические расстройств

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как справиться с аэрофобией
  • Гипомания — что это такое и как она проявляется?
  • Чего боится трипофоб: боязнь кластерных отверстий или дырок
  • Тесты на агорафобию

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Девиантное поведение. Виды, формы, способы профилактики
  2. Какие психические расстройства и заболевания бывают у детей?
  3. По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека
  4. Пограничное расстройство личности

У мужчин

Для сильного пола характерны следующие виды комплекса неполноценности:

  • синдром Наполеона, негативные переживания при маленьком росте;
  • синдром царя Давида, свойственен мужьям, чьи жены гораздо моложе;
  • синдром Котовского, страх стать лысым;
  • синдром Геркулеса, боязнь попасть в эмоциональную и материальную зависимость от женщины;
  • синдром импотента, ужас потерпеть фиаско в постели с дамой;
  • синдром Александра, страх быть принятым за гомосексуалиста;
  • синдром Дон Жуана, боязнь постоянных отношений с женщинами.

Для мужчин характерно скрывать чувства, поэтому часто они умело маскируют и свои комплексы, скрывая их за поддержанием образа брутального самца, дерзостью, развязностью и алкоголизмом.

Коллекционирование хлама

Статья по теме Избавьтесь от хлама! Вещи, которые нужно выбросить, чтобы стать счастливым Конечно, экономность в разумных пределах – хорошее качество, но иногда оно выходит за все разумные границы. Бывает, что люди превращают свои квартиры в настоящую помойку, захламляя их многочисленными безделушками и даже мусором, который «потом пригодится». «Выбросьте из дома все пустые коробки, смятые бумажки, пустые баночки из-под шампуней, — советует психиатр. – Это полезно для вашей же психики».

Признаки выхода из депрессии

Следует отметить, что понятие “выхода из депрессии” весьма условно, и процесс перехода от болезни к выздоровлению редко имеет ярко выраженные черты. Депрессия не завершается в один момент, переходя в норму, а отступает постепенно.

Как говорят сами заболевшие, когда их спрашивают о том, как понять, что депрессия отступила – если ты однажды прочувствовал на себе влияние депрессии, состояние улучшения не требует описаний, оно сразу заметно и понятно.

Некоторые сравнивают процесс выздоровления с состоянием, когда сам больной во время развития депрессивного расстройства находился словно в ледяном коконе, в изоляции от внешнего мира, не воспринимая его, а при улучшении состояния “стены” кокона постепенно становились тоньше, и со временем исчезли.

Другие сравнивают свою болезнь с наличием зажима, который можно ощутить почти физически. Обычно зажимы локализуются в области груди, спины, шеи, головы, и причиняют болевые ощущения. При выздоровлении чувство сжатия, сдавления и боли постепенно меркнет и проходит.

Перечисленные признаки – распространённые примеры, но они не охватывают все возможные сценарии течения выздоровления. К тому же, они описывают только субъективное восприятие больного.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Что касается внешних признаков выздоровления, медики относят к нему стабилизацию состояния, когда у больного сходят на нет вспышки гнева и агрессии, а также панические приступы. Даже если при этом общий эмоциональный фон характеризуется как негативный, отсутствие агрессии уже является хорошим признаком.

Кроме того, у пациента постепенно нормализуется режим сна и питания, ему уже не нужно объедаться, не приходится запихивать в себя пищу.

Читайте также:  Гипертиреоз: причины, симптомы, признаки, лечение

Апатия постепенно ослабевает, появляется интерес к тому, что происходит вокруг. У него могут появиться новые увлечения и хобби, а также потребность в общении, которая отсутствовала во время депрессии.

Признаки выхода из депрессии, как и сами проявления болезни, невозможно унифицировать – в каждом конкретном случае процесс выздоровления у больного проявляется индивидуально.

Определение депрессии врачом происходит, в первую очередь, именно на основании её симптомов. Кроме того, клиническая картина проявлений болезни помогает дифференцировать конкретную форму заболевания, подобрать действенное лечение, и отслеживать процесс улучшения состояния пациента.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Советы психологов

Если человек точно хочет знать, как приобрести хорошую уверенность в себе, то ему можно обратиться к специалистам. Они помогут найти корень проблем и проработать его.

Психолог – только опора, работать человеку придется самому

У самого дипломированного специалиста тоже не найдется готовой методики, которая поможет узнать, как победить серьезный страх и неуверенность в себе. Придется пробовать разные упражнения и схемы по изменению мышления. Все это займет время и может растянуться на десятки сеансов.

Советы психологов

Почти все люди задаются за жизнь вопросом, как всегда быть уверенным в себе человеком. Это нормальное явление, так как каждый критично подходит к своей деятельности. Важно не увлекаться самоедством и негативным разбором.

Женщине нужно не только решать вопрос, как научиться быть уверенной в себе, но и спросить себя, что это даст. Все это позволит сделать работу эффективной.

Обрести уверенность может любой человек, для этого ему придется серьезно потрудиться.

Основные симптомы мании преследования у человека

Иногда с манией преследования живут годами, и далеко не всегда окружающие могут догадываться о болезни. Человеку тревожно, но он умеет держать на контроле свое поведение, отдавая себе отчет, что мысли его ложны. В таком пограничном состоянии, когда психика серьезно нарушена, но не было «приводов» в психбольницу, личность может быть вполне успешной как на работе, так и в личной жизни. Однако в большинстве случаев симптомы мании преследования имеют явные проявления, по которым можно судить, что с человеком неладно и ему нужна медицинская помощь. Такими признаками бредового, болезненного состояния являются:

  1. Навязчивые мысли об угрозе жизни . Мужчине или женщине постоянно кажется, что кто-то или что-то им угрожает, нехорошие «человеки» (предметы) хотят лишить жизни. Такие люди становятся крайне подозрительными и замкнутыми, ограничивают круг своего общения.
  2. Подозрительность . Когда личность находится постоянно в тревожном, подавленном состоянии. Допустим, не ладится в семье или на работе. Мрачные мысли становятся навязчивыми и могут стать бредовыми, когда все люди кажутся подозрительными и врагами.
  3. Мнительность . Таких людей по типу характера относят к психостеникам. Вечное «копание» в собственных переживаниях в сочетании с низкой самооценкой нередко навязчивых идей. Проявляться они могут как мания преследования.
  4. Гипертрофированное чувство ревности . Когда муж чрезмерно ревнует жену, все мужчины ему подозрительны, они хотят разрушить семью. Он начинает следить за своей половиной. Это уже паранойя — бредовые мысли преследования при стойком ясном сознании.
  5. Агрессивность . Нередки случаи, когда ненависть к людям трансформируется в навязчивое состояние, становится бредом. Индивиду постоянно кажется, что все кругом враги и хотя ему зла.
  6. Неадекватное поведение . Странности в поступках бросаются в глаза. Допустим, обратился к человеку с вопросом, а он сторонится, смотрит враждебно. Большая вероятность, что личность во власти бредовой идеи преследования. Все люди кажутся такому недругами, которые его «сглазят».
  7. Расстройство умственной деятельности . Нередко возникает у пожилых людей возрастом за 65 лет, хотя диагностируют более ранние случаи. Недуг связывают с процессами, происходящими в головном мозге при старении, например, при болезни Альцгеймера, когда теряется память.
  8. Неприспособленность . Человек не «вхож» в социальную среду, так как из-за постоянного страха, что его, допустим, могут убить, отказывается с кем-либо контактировать.
  9. Жалобы . Страдающий манией преследования может писать апелляции в разные государственные органы. Например, человек подозрительно относится к своим соседям и постоянно пишет на них петиции, что они обокрали в его отсутствие квартиру или подвал.
  10. Бессонница . Человека мучают мысли, что даже во сне ему сделают плохо. Страх быть застигнутым врасплох не дает уснуть.
  11. Суицидальное поведение . В результате таких тяжелых заболеваний, как алкоголизм и наркомания, которые зачастую сопровождаются бредом, особенно при так званом «отходняке» — резком прекращении употребления спиртного или наркотиков, больным часто кажется, что их преследуют. Заканчивается это трагически, допустим, они могут выпрыгнуть из окна или повеситься.
  12. Шизофрения . Эта болезнь бывает приобретенной или наследственной. Часто развивается параноидально, когда слуховые и зрительные галлюцинации сопровождаются тревогой, что какие-то личности или даже предметы следят, желают плохого.
Основные симптомы мании преследования у человека

Важно знать! Мания преследования — это психоз, который необходимо лечить не в домашних условиях, а в психиатрической больнице.

Читайте также:  Классификация и диагностика делириозного помрачения сознания

Стадии неврастенического синдрома. Гиперстеническая форма

Всего существует три ступени данного недуга, самой распространённой из которых является гиперстеническая. На этой стадии большинство пациентов чувствуют себя совершенно здоровыми, а раздражительность и возбудимость списывают на недосып.

Однако это развивается неврастенический синдром, и нужно более внимательно отнестись к данному фактору. Обычно больной злится при малейшем шуме, его раздражает звук разговоров прохожих, сигналы проезжающих автомобилей и т. д. Он часто кричит на собеседников, переходя на оскорбления.

Стадии неврастенического синдрома. Гиперстеническая форма

При этом психическая составляющая также не радует. Пациент не способен концентрировать внимание, вследствие чего снижается уровень работоспособности. Проблемы со сном, тяжёлые утренние подъёмы, ощущение слабости, головные боли характерны для гиперстенической формы недуга.

ОРТГК - на страже вашего здоровья