Белково-энергетическая недостаточность

Хроническая почечная недостаточность представляет собой снижение выделительной, фильтрационной функций почек, возникшее по причине гибели нефронов и спровоцированное хроническим заболеванием органов.

Механизм развития острой надпочечниковой недостаточности

Любая форма надпочечниковой недостаточности развивается в результате сбоя в секреции гормонов коры надпочечников, в особенности кортизола и альдостерона, недостаток которых ведет к нарушению калий–натриевого обмена, снижению объема крови, что чревато целым рядом расстройств со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. У пациентов с надпочечниковой недостаточностью центрального генеза за счет сохранения нормального уровня выработки альдостерона нарушения электролитного баланса и обезвоживание выражены гораздо меньше.

Механизм развития острой надпочечниковой недостаточности связан с резким снижением до критического уровня или полным прекращением выработки глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников. Из-за дефицита минералокортикоидных гормонов развивается циркуляторная недостаточность, приводящая к гиповолемическому шоку, возникающему в результате снижения уровня натрия в крови и затем — объема циркулирующей крови.

При синдроме отмены глюкокортикоидных гормонов механизм развития острой надпочечниковой недостаточности связан с блокировкой выработки нормального уровня адренокортикотропного гормона из-за длительного подавления его выработки.

Острая надпочечниковая недостаточность, возникшая на фоне геморрагического инфаркта надпочечников, связана с тем, что на фоне повышенной концентрации бактерий и их эндотоксинов в крови происходит выброс медиаторов воспаления, оказывающих повреждающее воздействие на внутреннюю сосудистую стенку, приводящее к образованию тромбов внутри сосудов, которые влекут за собой кровоизлияния во внутренних органах и на коже.

Классификация

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть:

  • врожденной (генетический дефект, нарушающий либо блокирующий секрецию ферментов) и приобретенной;
  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы обусловлена угнетением секреции ферментов и бикарбонатов на фоне уменьшения объема паренхимы органа. Относительная недостаточность связана со снижением поступления панкреатического сока в кишечник из-за обтурации просвета протоков поджелудочной железы камнем, опухолью, рубцами.

Лечение Белково-энергетической недостаточности:

При легкой и умеренной белково-энергетической недостаточности следует устранить возможные причины этого состояния. Суточный приход белков и энергии увеличивают (в соответствии с идеальным весом) для ликвидации их дефицита. Всем больным назначают поливитамины. Проводят также лечение и профилактику дефицита минеральных веществ (в том числе микроэлементов) для предупреждения угрожающих жизни гипокалиемии, гипомагниемии, гипофосфатемии и т. д. Если больной способен принимать пищу и глотать, достаточно самостоятельного питания. При снижении аппетита или в отсутствие зубов дополнительно назначают жидкие питательные смеси для самостоятельного или зондового питания.

При тяжелой белково-энергетической недостаточности требуется более срочное вмешательство. Лечение таких больных затруднено по нескольким причинам:

  • Заболевания, вызвавшие белково-энергетическую недостаточность, протекают тяжело, их труднее лечить. Иногда азотистый баланс можно восстановить только после излечения инфекции и устранения лихорадки.
  • Белково-энергетическая недостаточность сама по себе может препятствовать излечению вызвавшего ее тяжелого заболевания. В таких случаях необходимо как можно раньше начать зондовое или парентеральное питание.
  • Поступление пищи через ЖКТ способствует поносу из-за атрофии слизистой и дефицита ферментов кишечника и поджелудочной железы. При этом может быть показано полное парентеральное питание.
  • Следует устранить сопутствующий дефицит других компонентов пищи (витаминов, незаменимых минеральных веществ, микроэлементов).
Читайте также:  Актуальная тема: Психология восприятия цвета

У взрослых восстановление питательного статуса наступает медленно и не всегда полностью; у детей выздоровление происходит в течение 3-4 мес. Во всех случаях необходимы образовательные и реабилитационные программы, а также меры психологической и социальной поддержки.

Чем опасен переизбыток?

Выше упоминалось, что недостаточность микроэлемента приводит к негативным последствиям. Но опасна не только нехватка, но и переизбыток. В этом случае вероятны следующие проблемы:

  • ослабление иммунной системы;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с работой ЖКТ (диарея);
  • вторичный дефицит меди;
  • развитие патологии волос, кожи и ногтей;
  • сбои в работе простаты, печенки и поджелудочной железы.

Недостаток цинка в организме всегда вызван определенными причинами. Аналогичная ситуация складывается и с переизбытком микроэлемента. Только причины в ином:

  • Чрезмерное поступление пищи, богатой Zn, а также цинксодержащих препаратов (мазей).
  • Сбои в цинковом обмене.
  • Непосредственный контакт с цинком (как вариант, во время работы).

Диагностика

Диагностика ХПН начинается визита в кабинет нефролога, который проведет осмотр , составит его анамнез и назначит план обследования:

  • лабораторное изучение состава мочи, при ХПН выявляющее присутствие белка (протеинурию), плотность ниже нормы, иногда – следы эритроцитов;
  • исследование мочи на количество потерянного белка за 24 часа проводится для того, чтобы оценить поражение почек, ведь количество выходящего с уриной белка говорит о степени перфорированности мембран, которые в норме должны удерживать белок и возвращать его в кровяное русло;
  • клинический (общий) анализ крови на любых стадиях, за исключением изолированной, выявляет высокую СОЭ, низкий гемоглобин (анемия);
  • биохимия состава крови на любых стадиях, за исключением латентной и в ряде случаев – компенсированной, выявляет повышение, как правило, двух показателей: мочевины в крови и креатинина; при протеинурии в крови понижается белок;
  • проба Реберга – исследование, максимально точно определяющее главный фактор эффективности работы почек, а именно – СКФ;
  • УЗИ – при ХПН визуализирует уменьшение размеров органов и паренхимы;
  • рентген с введением контраста используется с целью оценки состояния сосудов почек, но на практике применяется нечасто из-за токсичности препаратов.

Если в ходе исследования был доказан факт наличия хронической недостаточности почек, пациент нефролога должен сдавать описанные выше анализы регулярно, 6-8 раз в год, чтобы отслеживать динамику.

Онемение ног

Этот синдром часто заставляет людей двигаться медленнее и иногда шататься. Это также означает, что у пациентов будут возникать неприятные ощущения в ногах, особенно если они находятся в одном положении в течение длительного времени.

Иногда ваши ноги могут стать холодными и жесткими во время сна, если присутствует серьезный дефицит железа. Таким образом, это также один из худших признаков дефицита железа у мужчин и женщин, которые люди должны знать, чтобы контролировать состояние железа в своем организме.

Заключение

Ферментная недостаточность ПЖ — опасная патология, которая представляет серьезную угрозу здоровью человека. Недостаточная выработка ферментов приводит к нарушению в работе важнейшей системы организма. Если органические вещества, витамины, макро- и микроэлементы не будут усваиваться, это скажется негативно на всем организме. Именно поэтому терапия должна быть начата в максимально короткие сроки. Заместительное лечение должно вестись под контролем врача. Желательно использовать современные препараты, которые снабжают организм важнейшими пищеварительными ферментами.

Подробнее о ферментах можно узнать из видео:

Диагностика

Для выявления наличия или отсутствия недостатка пищеварительных ферментов применяются разные методы обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентгенография.
  3. Эндоскопия.
  4. Зондовое и беззондовое обследование.

эндоскопия

Более информативная диагностика ферментной недостаточности поджелудочной — зондовый анализ. Но подобное исследование довольно дорогостоящее и приносит больного дискомфорт в период диагностики. Беззондовый тест безболезненный, но обнаружить ферментную неполноценность железы поджелудочной на этапе развития невозможно. Подобные тесты дает возможность выявить заболевание, которое сопровождается сильным понижением синтеза ферментов органа либо полным их отсутствием.

Диагностика

Зачастую диагностику проводят прямым зондовым секретиново-холецистокининовым тестированием. Он подразумевает стимуляцию выработки ферментов благодаря внедрению отдельных элементов – секретина с холецистокинином. Потом проводится лабораторный анализ взятого материала на темп ферментной секреции. В дополнение определяется концентрированность бикарбонатов.

При отсутствии изменений в работе железы, прирост количества секрета будет показывать 100%, бикарбонатовая насыщенность не более 15%. В случае существенного снижения показателей от нормы наблюдается формирование неполноценности ферментов.

Процедура проведения беззондового теста:

  1. Изначально берут анализы. Биохимический анализ крови и мочи, проводится исследование.
  2. В организм внедряют элементы, вступающие в воздействие с ферментами, которые есть в урине и кровотоке.
  3. Снова требуется исследование крови и мочи.
  4. Результаты сравниваются.

анализ материала пациента

В добавке к тестам делают копрограмму. Благодаря копрограмме определяется стадию поглощаемости аминокислот железой, коэффициент присутствия жира, химотрипсина и трипсина в экскрементах.

Ферментативная недостаточность, которая носит наследственный характер, в большинстве случаев выявляется уже на этапе неонатального скрининга. У взрослых патология обнаруживается в процессе медицинского осмотра или после того, как человек обратился к врачу с рядом жалоб.

Диагностика

Для выявления и подтверждения диагноза врач назначает комплексное обследование, включающее:

  • УЗИ;
  • дуоденальное зондирование;
  • биохимический анализ крови;
  • забор проб кала и мочи.
Читайте также:  Дарим и получаем подарки. Тонкости этикета

При наличии ферментативной недостаточности специалист составляет схему терапии.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья