Аутоагрессия у подростков: причины, как помочь

Основными причинами невроза выступают психогенные факторы. Невроз — это расстройство, которое развивается в следствии длительного нарушения высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий, действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей, а также в результате длительной сшибки внутренних и внешних противоречий, субъективных представлений с объективной реальностью.

Навязчивости — это непроизвольно возникающие непреодолимые чуждые личности больного мысли, представления, воспоминания, сомнения, страхи, влечения, движения и пр. При этом сохраняется критическое отношение к ним и попытки борьбы с этими проявлениями.

Навязчивые состояния характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов. Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении.

Навязчивости наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС.

Основными видами навязчивостей у детей и подростков являются навязчивые страхи (фобии) и навязчивые движения и действия.

В зависимости от преобладания тех или других условно могут быть выделены две разновидности невроза: невроз навязчивых страхов (фобический невроз) и невроз навязчивых действий (обсессивный невроз). Однако часто встречаются навязчивые состояния смешанного характера.

Младенчество

Депрессия первого года жизни, или аналитическая депрессия, обусловленная разлукой с матерью. Ребенок до года не рассматривается в психологии как самостоятельный субъект, рассматривают диаду «дитя-мать», своеобразный единый организм. Если во второй половине первого года жизни произошло разлучение с матерью, то велик риск депрессии. Ее позволяют заподозрить следующие признаки:

  • внешне выраженная печаль;
  • аутичность;
  • апатия;
  • неумение чувствовать удовольствие и испытывать радость;
  • психомоторная заторможенность;
  • раздражительность.

Ребенок с трудом идет на контакт, его выражение лица отстраненное, глаза широко раскрыты. Нарастают психосоматические нарушения: проблемы со сном, кормлением (сосанием), расстройства желудочно-кишечного тракта. Без лечения состояние быстро ухудшается, за 5 месяцев ребенок впадает в маразм, психические функции регрессируют, наступает смерть.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Одним из главных признаков заболевания являются непроизвольные мысли и образы, вызывающие сильную тревогу. Навязчивости воспринимаются как нечто чуждое сознанию, однако чем сильнее он сопротивляется им, тем настойчивее они становятся.

Пугающие мысли могут возникать в голове практически беспрерывно, из-за чего многие страдающие ОКР начинают считать себя сумасшедшими.

Основными темами обсессивно-компульсивного расстройства считаются:

  • страх заражения или загрязнения;
  • сомнения в безопасности;
  • боязнь причинить вред себе или другим людям;
  • представление сцен жестокости;
  • идеи религиозного характера;
  • представление сексуальных сцен;
  • стремление к тому, чтобы все было «правильно» (симметрично/чисто/идеально);
  • повышенное увлечение суевериями.

Второй главный признак ОКР — часто повторяющиеся компульсивные действия (ритуалы). Человек совершает их для того, чтобы защитить себя или близких, и не дать опасному (по его мнению) событию случиться. С объективной точки зрения такие последствия очень маловероятны, однако страдающие ОКР не способны перестать думать о том, что они вот-вот произойдут. Другими словами, если человек не совершит то или иное действие, он «подпустит» беду. Сильное чувство вины не позволяет отказаться от своих ритуалов, несмотря на то, что они до предела выматывают и истощают. 

К основным симптомами невроза относят

  • навязчивые, пугающие мысли, которые могут возникать на протяжении всего дня;
  • сильная тревога;
  • навязчивые действия, повторяющиеся снова и снова (с целью предотвращения «опасного» события и избавления от тревоги).
Читайте также:  Ёсць пытаннеМожно ли вылечиться от топографического кретинизма?

К перечисленным симптомам также могут присоединяться соматические проявления: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, дрожь или озноб, головокружение, спазмы и боль в различных участках тела. При таком расстройстве как невроз навязчивых состояний симптомы возникают в любое время суток, но могут усиливаться вечером и ночью.

  • 6 способов затормозить, чтобы не довести себя до невроза

Разновидности аутоагрессии у подростков

Психологи и неврологи выделяют три вида аутоагрессии у подростков:

  1. Вербальная. Проявляется в том, что ребенок подросткового возраста обвиняет и унижает сам себя, даже если причастен к неприятным ситуациям лишь косвенно. Это приводит к понижению самооценки, ухудшению качества общения со взрослыми и сверстниками, трудностям при решении конфликтных ситуаций.
  2. Невербальная или физическая. Сюда относятся все действия, явно наносящие ребенку физический вред: порезы, удары, ушибы, вырывание волос и бровей, обгрызание ногтей до крови, проколы кожи иглой, оставление глубоких царапин на разных частях тела.
  3. Скрытая аутоагрессия. Наиболее часто встречается в этом возрасте. Проявляется действиями, которые, на первый взгляд, не кажутся агрессивными, но являются таковыми по своей сути. Это пирсинг различных частей лица и тела, татуировки, экстремальные увлечения и виды спорта. Также к скрытому самоповреждающему поведению можно отнести вредные привычки: сигареты и алкоголь, а у девушек – диеты на грани полного голодания.
Разновидности аутоагрессии у подростков

Аутоагрессия – это всегда внутриличностный конфликт, но в случае с детьми этого возраста заметить его иногда очень трудно. Бывает такое, что родители не замечают в поведении подростка ничего странного, а он в это время наказывает себя способами, которые доставляют неудобство только ему. Например, он любит пить чай с сахаром, но за какую-то провинность перед собой решает от него отказаться, сославшись взрослым на желание употреблять при этом меньше сладкого. Если при этом он на самом деле злится на себя, ощущает внутриличностный конфликт, чувствует дискомфорт и вину, то это тоже может быть приступом аутоагрессивного поведения.

Как бороться с ипохондрией?

Говоря об ипохондрии, нужно осознать главное — это не «привычка себя накручивать» или богатое воображение, а серьезное заболевание.

Чтобы ответить на вопрос: «Как бороться с ипохондрией?», — необходимо понять, что этот синдром может входить в состав большого спектра психических расстройств разной степени тяжести, от неврозов до эндогенных психозов. Если это состояние развилось у подростка, то крайне важно как можно быстрее установить точный диагноз, т.к. от этого зависит дальнейший прогноз и тактика лечения. Для этого необходимо обратиться к специалисту.

Важно

Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением. Ипохондрия может быть клиническим проявлением заболевания, при котором больной человек представляет опасность для себя или окружающих.

Лечение ипохондрии зависит от ее нозологической принадлежности, т.е. от того, проявлением какого заболевания она является. При ипохондрии в рамках невроза очень эффективна психотерапия, при более глубоких психических расстройствах необходимо медикаментозное лечение (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и др.).

В центре ментального здоровья «Альянс» работают высококвалифицированные доктора с многолетним опытом, имеющие на вооружении передовые методики обследования. Наши специалисты диагноз и подберут оптимальное лечение, исходя из индивидуальных особенностей случая. Наш центр располагает полным спектром возможностей по эффективному лечению ипохондрии от различных вариантов психотерапии до общеоздоровительных укрепляющих процедур (физиотерапия, массаж и др.).

При общении с подростком, с подозрением на ипохондрию, затрагивать тему его убежденности нужно очень осторожно. Беседуйте мягко, не пытайтесь настаивать — это только спровоцирует эмоциональное отдаление и агрессию. Вы можете проявить заботу о его здоровье и поддержку, без подкрепления или оспаривания его доводов, предложив заняться какими-то оздоровительными практиками, наладить здоровое питание и т.д. Лучше, если вы займетесь этим вместе, только не забудьте уточнить у своего доктора о возможных противопоказаниях.

Кому показана когнитивно-поведенческая терапия?

Когнитивно-поведенческая терапия показана тем людям, которые хотят избавиться от:

  • социальной тревожности,
  • депрессии,
  • панических приступов,
  • обсессивно-компульсивного расстройства,
  • определенных нарушений пищевого поведения.
Читайте также:  Как не сделать первое свидание последним

При помощи данного вида терапии можно:

  • повысить самооценку,
  • разобраться с трудностями и проблемами в отношениях,
  • прокрастинацией
  • перфекционизмом.

Выполнение упражнений когнитивно-поведенческой терапии помогает при лечении:

  • алкоголизма
  • наркомании,
  • при шизофрении используется в качестве поддерживающего метода.

Благодаря когнитивно-поведенческой терапии человек сможет изменить отношение к самому себе как к личности, перестать думать о том, что он является никчемным, ни на что не способным и беспомощным существом второго сорта. Упражнения помогут индивиду понять и принять тот факт, что он, как и любой другой человек, время от времени может совершать ошибки. Человек начнет осознавать, что ошибки – это повод для того чтобы сделать необходимые выводы, исправить ситуацию и двигаться дальше, а не зацикливаться на самобичевании и самоедстве.

Выполняющая упражнения когнитивно-поведенческой терапии личность научится брать под контроль деструктивные мысли-автоматизмы, жизненные установки и прочие негативные когниции, находить связь между ними и своим дальнейшим поведением, самостоятельно анализировать и правильно воспринимать любую поступившую извне информацию.

Когнитивно-поведенческая терапия нужна людям, желающим научиться принимать самостоятельно такие решения, благодаря которым будет происходить замена разрушительных и негативно влияющих на качество жизни стереотипов, шаблонов и установок более реалистическими, жизнеутверждающими и конструктивными когнициями.

Норма или патология?

Некоторые родители иногда не уделяют признакам ОКР должного внимания, принимая их за нормальные явления. Схожие признаки могут наблюдаться и при гораздо более тяжелых патологиях.

Нормальные детские и подростковые ритуалы

У маленьких детей отход ко сну может сопровождаться определенными ритуалами, особенно это выражено в возрасте от 2 до 3 лет, к школьному возрасту эти традиции становятся гораздо менее выраженными.

Увлекаться играми с правилами дети начинают лет с 5, коллекционированием — с 6-7.

В подростковом возрасте могут возникать излишнее увлечение каким-то кумиром, субкультурой, однако это скорее является способом социализации, построения отношений с другими подростками, имеющими аналогичные увлечения, не скрываются от окружающих (во всяком случае от друзей). При обсессивно-компульсивном расстройстве дети и подростки понимают «ненормальность» возникающих проявлений болезни, стараются им противостоять, даже скрывать их от окружающих.

Шизофрения

Шизофрения, возникающая в детском или подростковом возрасте, может сопровождаться навязчивыми мыслями или действиями. Поэтому если у ребенка возникают подобные проявления, необходимо тщательно следить за его поведением, нет ли других неадекватных действий, расспросить его, для чего он это делает, с чем связывает появление навязчивостей. Это необходимо для того, чтобы не пропустить возникновения столь тяжелого заболевания как шизофрения.

Лечение невроза и релаксация

Психиатры установили, что мышечное напряжение оказывает влияние на психические процессы, что существует прямая зависимость между умственной активностью и сокращением скелетных мышц. На основании этого открытия была разработана система занятий по расслаблению тела. Сеансы релаксации при неврозах очень эффективны. Достаточно всего одного пятнадцатиминутного занятия в день для того, чтобы работа нервной системы начала приходить в норму, а психические расстройства – отступать. Правда при желании можно продлевать занятия и до одного часа. Хуже от этого не будет.

Стоит увидеть: Магнелис В6: отзывы при неврозе

Главное, правильно выбрать время для занятий релаксацией. Здесь возможные варианты. Упражнения можно выполнять:

  1. Непосредственно перед сном. Такие сеансы релаксации при неврозах плавно превратятся в сновидения. Неплохой отдых для тела и мозга будет обеспечен.
  2. Утренние часы. Результат занятий будет неплохим, поскольку с их помощью формируется хорошее настроение на весь день.
  3. После трудового дня. Занятия в вечерние часы помогут снять напряжение, выбросить из головы накопившийся негатив и восстановить силы.
Лечение невроза и релаксация

Подойдет любое время из перечисленного выше. Главное, чтобы отсутствовала необходимость куда-то спешить. В противном случае польза от сеанса будет нулевая.

Читайте также:  Гражданский Брак И Сожительство Их Сходство И Различие

Умение расслабиться очень полезно для психического здоровья

Если занятия проводить регулярно, организм адаптируется, релаксация начнет «отлаживать» нервную систему, приводить ее в полный порядок.

Лечение

Для терапии психических расстройств применяют методы медикаментозного воздействия и психотерапию.

Тактика лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях (анорексия, булимия) требуется помещение в стационар, иначе ребенок может погибнуть.

Лечение психических расстройств проводится в несколько этапов:

  • купирование приступов;
  • стабилизация;
  • адаптация;
  • профилактика

Психотерапия проводится как индивидуально, так и в группах. Она включает в себя следующие методы:

  • беседа;
  • аутотренинг;
  • применение гипноза;
  • метод внушения.

Если психотерапевтических методов недостаточно, то назначают медикаментозную терапию.

Психотропные средства применяют в малых дозировках и непродолжительное время, чтобы не спровоцировать синдром привыкания.

Лечение

Выбор лекарства зависит от вида расстройства:

  1. Седативные средства назначают при повышенной агрессии, бессоннице.
  2. Нейролептики помогают в случаях острого психоза. Они снижают психическую возбудимость, снижают агрессию, подавляют эмоциональную напряженность.
  3. Транквилизаторы купируют приступы тревоги, беспокойства, эмоциональной напряженности. Эффект достигается за счет седативных свойств средства, при этом восприятие окружающей действительности не меняется.
  4. Антидепрессанты помогают справиться с депрессией. Лекарства снижают апатию, вялость, улучшают настроение, нормализуют сон, аппетит.
  5. Нормотимики приводят в порядок проявление эмоций. Назначают при деперсонализации и других биполярных расстройствах.
  6. Ноотропы улучшают мозговое кровообращение, нормализуют когнитивную сферу.

Также в качестве вспомогательных средств применяют отвары трав: мяты, мелиссы, ромашки, валерианы. Эффективны настойка элеутерококка, женьшеня.

Все препараты имеют ряд побочных эффектов, из-за которых их нельзя применять длительное время:

  • сонливость;
  • утомляемость;
  • снижение давления;
  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • снижение аппетита;
  • головные боли.

Дополнительно назначают физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лазеротерапия. Большую роль в лечении играют родители ребенка.

Важно, чтобы они поддерживали подростка, предотвращали стрессовые ситуации, помогали справиться с болезнью. Больной нуждается в понимании, а не критике и осуждении.

Этап стабилизации предполагает закрепление результатов, устранение остаточных явлений болезни. При адаптации психотропные препараты постепенно отменяются.

Социальные и психологические

С точки зрения бихевиоральной теории в психологии обсессивно-компульсивное расстройство объясняется на основе поведенческого подхода. Здесь болезнь воспринимается как повторение реакций, воспроизведение которых облегчает их последующее осуществление в дальнейшем.

Пациенты тратят много энергии, постоянно стараясь избежать ситуаций, где может возникнуть панический страх. В качестве защитных реакций больные выполняют повторяющиеся действия, которые могут быть исполнены как физически (мытье рук, проверка электрических приборов), так и мысленно (молитвы).

Их осуществление временно снижает тревогу, но одновременно повышает вероятность повторения навязчивых действий в ближайшем будущем снова.

В подобное состояние чаще всего впадают люди с неустойчивой психикой, которые подвергаются частым стрессам или переживают тяжелые жизненные периоды:

  • разрыв отношений;
  • потеря места работы;
  • конфликтные ситуации;
  • обострений психических отклонений.

С точки зрения когнитивной психологии, расстройство объясняется как неумение пациента понимать себя, нарушение связи человека с собственными мыслями. Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством зачастую не осознают обманчивости значения, которое они придают своему страху.

Социальные и психологические

Пациенты из-за боязни собственных мыслей стараются как можно скорее избавиться от них, используя защитные реакции. Причина назойливости мыслей состоит в ложном их трактовании, придании им большого значения и катастрофического смысла.

Подобное искаженное восприятия появляется вследствие установок, формируемых в детстве:

  1. Базальная тревога, возникающая из-за нарушения чувства безопасности в детском возрасте (насмешки, гиперопека родителей, манипуляции).
  2. Перфекционизм, заключающийся в стремлении достигнуть идеала, непринятие собственных ошибок.
  3. Преувеличенное чувство ответственности человека за оказываемое влияние на общество и безопасность окружения.
  4. Гиперконтроль мысленных процессов, убежденность в материализации мыслей, их негативном влиянии на себя и окружающих.

Также обсессивно-компульсивное расстройство могут вызвать травмы, полученные в детстве или более сознательном возрасте и постоянные стрессы.

В большинстве случаев формирования болезни пациенты поддавались негативному влиянию окружающей среды:

  • подвергались насмешкам и унижениям;
  • вступали в конфликты;
  • переживали по поводу смерти близких;
  • не могли решить проблемы во взаимоотношениях с людьми.
ОРТГК - на страже вашего здоровья