Аутизм – присмотритесь к ребенку, его поведение расскажет о многом!

Аутизм — общее нарушение развития, которое проявляется в возрасте до 2-2,5 лет (реже в 3-5 лет) и затрагивает психику ребенка. Прежде всего нарушается потребность в общении и способность к социальному взаимодействию, а также отмечается стереотипность поведения, интересов и активностей.

Как проявляется аутизм?

У людей, больных аутизмом, искажено восприятие: мозг неправильно обрабатывает поступающие сигналы, и сильнее всего страдает то, что называется «высшей нервной деятельностью» — медленно и неравномерно развиваются речь, навыки гигиены и самообслуживания. Аутисты часто испытывают затруднения в общении, им трудно ориентироваться в эмоциях собеседника, а значит – сложно социализироваться.

Нельзя путать это заболевание с умственной отсталостью: люди с некоторыми формами аутизма, такими как синдром Аспергера, обладают энциклопедической памятью, развитым логическим мышлением и математическими способностями, но все равно постоянно сталкиваются с бытовыми трудностями.

К сожалению, заболевание пока считается неизлечимым. Особенности восприятия и поведения будут сопровождать человека всю его жизнь. Тем более важно вовремя его распознать и скорректировать проявления аутизма.

Симптомы и признаки аутизма

У некоторых детей симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве. Чаще всего аутизм проявляется к трем годам. Признаки аутизма могут изменяться в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста.

Поведенческие характеристики, используемые для описания синдрома аутизма:

  1. Нарушено развитие неречевой и речевой коммуникации. Характерно:
  • Отсутствие мимики и жестов. Может отсутствовать и речь;
  • Ребенок никогда не улыбается собеседнику, не смотрит ему в глаза;
  • Речь нормальная, но беседовать с другими ребенок не может;
  • Речь ненормальная по содержанию и форме, то есть ребенок повторяет услышанные где-то фразы, которые не относятся к данной ситуации;
  • Речь ненормальная фонетически (проблемы с интонацией, ритмом, монотонность речи).
  1. Нарушено развитие социальных навыков. Характерно:
  • Дети не желают общаться и дружить с ровесниками;
  • Игнорирование чувства и существование других людей (даже родителей);
  • Не делятся с близкими своими проблемами, так как не видят в этом необходимости;
  • Никогда не подражают ни мимике, ни жестам других людей или повторяют эти действия неосознанно, никак не связывая их с ситуацией.
  1. Нарушено развитие воображения, что приводит к ограниченному кругу интересов. Характерно:
  • Неестественное, нервное, отчужденное поведение;
  • Ребенок-аутист проявляет истерики при изменении окружающей обстановки;
  • Предпочтение отдает уединению, играм с самим собой;
  • Отсутствует воображение и интерес к воображаемым событиям;
  • Тяготит к определенному предмету и испытывает навязчивое желание постоянно держать его в руках;
  • Испытывает требование точно повторять одни и те же действия;
  • Концентрирует свое внимание на чем-то одном.

Люди, страдающие аутизмом, отличаются неровным развитием, что дает им возможность быть талантливыми в какой-то узкой области (музыка, математика). Для аутизма характерно нарушение развития социальных, мыслительных, речевых умений.

Аутизм: как распознать признаки?

Ранняя диагностика чрезвычайно важна. Чем быстрее обнаружится проблема, тем скорее можно будет приступить к коррекции аутизма. Мы рекомендуем обратиться в Центр «Доброе слово», если ваш ребенок: мало двигается; не стремится общаться с родителями и другими детьми; не откликается на свое имя; не реагирует на звуковые, слуховые или тактильные стимулы; проявляет безразличие к новым игрушкам, мультфильмам, не понимает, что делать с игрушкой, предназначенной для детей его возраста; быстро утомляется; проявляет признаки самоагрессии – бьется о что-то головой, кусает или царапает себя; испытывает трудности с двигательной концентрацией редко улыбается; подолгу выполняет однотипные движения; не выносит объятий и других физических контактов; редко просит о помощи. Об аутизме могут свидетельствовать и проблемы с речью. Все вышеперечисленное не обязательно указывает на то, что у ребенка именно это расстройство. Некоторые признаки, внешне выглядящие как аутизм, могут объясняться совершенно другими заболеваниями. Но обследование, проведенное опытными специалистами нашего Центра, поможет понять, с чем вы столкнулись, и найти ответ на вопрос, какие меры необходимо предпринять.

Симптомы аутизма

Аутизм может проявляться разнообразной симптоматикой. Термин «аутизм» охватывает широкий спектр нарушений, поэтому симптоматика у каждого человека проявляется по-своему. Лечение аутизма в каждом случае подбирается индивидуально.

  • Основные симптомы аутизма проявляются с разной степенью выраженности у всех пациентов:
  • Нарушение речи
  • Отсутствие эмоционального контакта с другими людьми
  • Выраженные проблемы в социализации
  • Слабый интерес к игрушкам
  • Приступы агрессивности
  • Стереотипность поведения и боязнь перемен

У аутичных детей, которым предстоит пройти лечение аутизма в Германии, нередко выявляются физические и физиологические симптомы:

  • Извращенное сенсорное восприятие
  • Снижение сопротивляемости организма
  • Судороги и эпилептические припадки
  • Нарушения функции кишечника и поджелудочной железы

Лечение аутизма

К сожалению, не существует универсального лекарства от этого заболевания. Впрочем, это не означает, что родители ребенка с аутизмом должны опускать руки и посыпать голову пеплом. Существует много методик, которые позволяют социализировать такого ребенка. Да, пускай не полностью, но это намного лучше, чем оставить все, как есть. Пусть ребенок и находится сам в себе, но почему бы не помочь ему справляться с ежедневными задачами, чтобы он смог обслуживать себя сам и стал частично независим?! Именно такая задача «максимум» и стоит перед лечащим специалистом. Лечение аутизма процесс сугубо индивидуальный. Терапия, которая прошла на «ура» у одного ребенка, может лишь навредить другому.

Как правило, лечение включает в себя поведенческую коррекцию и лекарственную терапию, она может потребоваться при обнаружении сопутствующих заболеваний, о которых мы упоминали ранее. Проводится работа с членами семьи малыша. Постепенное вовлечение в процесс общения и обучения, может позволить развить ряд социально-ориентированных навыков.

  • Работа ребенка с психиатром и педагогом. Подобная терапия ориентирована на достижение четко поставленных задач и целей, которые регулярно оцениваются и фиксируются.
  • Вмешательство фокусируется на основных областях, затронутых аутизмом. К ним относятся социальные навыки, вербальное общение, имитация, игровые навыки, повседневная жизнь и двигательные навыки.
  • Ребенок взаимодействует с типично развивающимися сверстниками.
  • Работа с родителями подразумевает собой их участие в программе лечения, они могут принимать решения и участвовать в процессе.
  • В процессе лечения задействована многопрофильная команда, которая, при необходимости, дополняется сторонними узкопрофильными специалистами.

Растущие данные свидетельствуют о том, что определенный процент детей с аутизмом развивается до такой степени, что они больше не отвечают критериям этого заболевания. Существуют разные теории, почему это происходит. Они включают в себя возможность первоначального ошибочного диагноза и успехи в области терапии. Многие дети благополучно ходят в обычную школу, симптомы их заболевания становятся более мягкими и позволяют успешно жить обычной повседневной жизнью. Таким образом, не стоит отчаиваться, если Ваш ребенок получил этот диагноз, – планомерная работа и лечение, забота и любовь родителей способны творить чудеса!

Симптомы

Клиническая картина зависит от типа патологического процесса. Его формы, тяжести, возраста манифестации, причины. В классических случаях, речь идет о триаде признаков:

  • Нарушение социального взаимодействия
Читайте также:  ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Больные с рассматриваемым диагнозом не склонны к социальной коммуникации. Их мало интересует общение, потребность в контактах, самоактуализации, дружбе и прочих категориях минимальна или отсутствует вообще. В таком режиме обследуемый функционирует долгие годы. По мере взросление возможно спонтанное улучшение или, напротив, усугубление течения болезни. В случае с высокофункциональными формами, пациенты могут испытывать потребность в контактах, но отсутствие опыта и замкнутость, неумение чувствовать эмоции собеседника, полное отсутствие эмпатии выступают сдерживающими факторами. Такая жизнь с аутизмом вызывает стрессовые ситуации и провоцирует еще большее усиление замкнутости.

  • Нарушения интеллектуального развития

Присутствуют почти всегда. Многие высокофункциональные страдающие не имеют проблем с мыслительной активностью. Но испытывают трудности с «прикладным» применением знаний, собственной интеллектуальной активности. Во многих случаях пациенты находятся в состоянии глубокой умственной отсталости. Вопреки распространенному мнению, ни аутизм, ни его разновидности, в том числе синдром Аспергера, не дают своим носителям одаренности. Процент таковых порядка 0,3-2% или чуть более, по разным оценкам.

  • Признаки аутизма у детей включают в себя стереотипию

Стереотипность в игровой деятельности, во всем поведении вызывает у стороннего наблюдателя ощущение автоматичности жизни больного. Так оно и есть. Ребенок может раскладывать вещи в определенной последовательности и перемещать их без понятного стороннему смысла, читать одну и ту же книгу и пр. Подобное поведение проявляется во всем. Предельная узость и однобокость интересов тормозят интеллектуальное развитие и ставят крест на социальной активности. Воздействовать на таких лиц силой бесперспективно. Ответом окажется агрессия к себе или окружающим, еще большее усугубление психопатологии.

Симптомы

Встречаются и частные варианты клинических признаков. Например, аутоагрессия. Нанесение повреждений самому себе. Царапины, порезы, укусы, ушибы. В сложных случаях встречаются переломы и прочие увечья.

Как проявляется аутизм кроме этого?

Нарушениями речи. Лексикон скудный в сложных случаях или же процесс говорения отсутствует в принципе. Высокофункциональные формы не дают выраженных проблем с речью. Но возникают проблемы с подбором верных терминов в непривычной обстановке. Сродни рассеянности внимания.

Многие страдающие в детстве отличаются дефицитом внимания и гиперактивностью, что не вяжется на первый взгляд с картиной типичного аутизма. На деле же это проявления повышенной возбудимости нервной системы. Часто обнаруживается эпилепсия, хотя и не всегда.

Симптомы аутизма у взрослых примерно те же. Однако нужно четко разграничивать группу состояний. У пациентов старшей группы обнаружить границу нормы и патологии сложно, потому как специфические проявления отсутствуют, те что были — сглаживаются, а вывести взрослого аутиста на контакт крайне непросто. Превалирует дистимия, пониженный эмоциональный фон, апатичность, то есть нежелание что-либо делать, агрессивность и раздражительность, нежелание общаться даже с родственниками.

Характерной чертой болезни выступает склонность к спонтанному частичному регрессу по мере взросления. На фоне терапии эффект еще более обнадеживающий. Насторожиться нужно, если манифестация аутизма начинается внезапно, создает разительный контракт с личностью человека. Вполне возможно, что это первый признак психопатологии: от шизофрении до тяжелой депрессии. В такой ситуации не обойтись без консультации психиатра или психотерапевта.

Диагностика

Диагностика на ранних периодах дает возможность помочь развить имеющийся у ребенка потенциал. По этой причине, развиваться аутизм, симптомы которого можно определить уже на первых годах жизни ребенка, будет в зависимости от своевременно проведенной диагностики и квалифицированного лечения.

Для определения стадии развития заболевания существует множество различных программ, включающих тесты и опросы, позволяющие измерить уровень интеллекта ребенка и соответствие необходимому этапу развития. Также обследуется и развитие мышечной системы организма, которая при заболевании может существенно отставать в развитии.

Лабораторные исследования назначаются на усмотрение врача и могут включать в себя

  • магнитно-резонансное исследование, при обнаружении изменений в структуре мозга;
  • электроэнцефалография – при наличии припадков характерных для данного заболевания;
  • хромосомный анализ – в случае отягощенной наследственности.
Читайте также:  Тема 12.9. Кризисное вмешательство как вид психологической помощи

Причиной для беспокойства родителей могут быть ситуации, когда ребенок в один год не производит характерных для своего возраста звуков, не указывает по просьбе на предмет, в полтора года ребенок не произносит слов, а в два года — простейших фраз. Своевременная диагностика позволит применить адекватное лечение и поможет ребенку развиться полноценно.

Как диагностировать аутизм у взрослых

Большинство публикаций о расстройствах аутистического спектра касаются именно маленьких детей, но мало кто рассказывает, что такое взрослый аутизм. А между тем дети вырастают в аутичных взрослых со своими специфическими потребностями и нуждаются в поддержке близких, ведь РАС — это пожизненное состояние.

Как диагностировать аутизм у взрослых

Ранняя диагностика патологии является главным условием социализации и адаптации аутиста к жизни в обществе. Разумеется, это не происходит быстро и легко. Упорство родителей, интенсивная психологическая и педагогическая помощь способствуют развитию у ребенка или подростка с РАС поразительных способностей, учитывая специфику расстройства. Чтобы распознать аутизм у взрослых, нужно понимать причины, симптомы и формы его проявления. Лечение аутизма у взрослых требует более длительного времени, в сравнении с детьми, но современные методики позволяют подобрать максимально эффективные программы.

Как лечила аутизм у ребенка методом сенсорной интеграции Юлия, лет

Моей дочери сейчас 3,5 года. Наш диагноз звучит как «ЗПР с аутичными чертами». Почти год назад начали заниматься с психологом. Дочь не разговаривала, а логопеды отказывались ее брать на лечение.

В 2 и 10 пропили курс ноотропных препаратов, но от них дочь стала плохо спать, начала капризничать. Пришлось отказаться от медикаментозного лечения. В детский сад нас приняли, но проблемы начались практически сразу же: дочь не слушалась, не могла следить за собой, соблюдать элементарный туалет.

Мы искали истории аутизма у детей, методы лечения в интернете. Как-то я поехала на конференцию по аутизму в Москву и там узнала про сенсорную интеграцию. Долго думать не стала, у дочери были серьезные нарушения, и адаптировать ее к социальной жизни мне никак не удавалось.

В центре мы прошли консультацию, я заполнила кучу документов, каких-то «опросников». Дочь пытались осмотреть, она начала визжать и истерить. Потом она сосредоточилась на какой-то игрушке, но опять разнервничалась. Пришлось успокаивать с помощью еды. Но на пробные занятия нас убедили записаться.

Конечно, поначалу у нас ничего не получалось, дочь орала, отказывалась что-либо делать, хотя с ней пытались кататься, играть. Это все было мало похоже на занятия. У меня даже появились сомнения, нужно ли все это нам.

Как лечила аутизм у ребенка методом сенсорной интеграции Юлия, лет

Мне приходилось садиться с ней на качели, чтобы покататься не более трех минут. Больше она не соглашалась. На третьем занятии я оставила ее на специалиста и осталась за дверями. Первые 15-20 минут слушала, как она ноет. Но потом — тишина. Спустя 45 минут дочь вышла. Нельзя сказать, что довольная, но явно более спокойная, чем была вначале.

Мы ходим уже четыре месяца. Спать стала лучше, менее агрессивная, стала более ловкой, не боится окружающих людей. А главное, наконец-то стала понимать, зачем нужен горшок и стала пытаться говорить. Пока что не более десяти слов, но, если ей что-то нужно, она уже в состоянии объяснить.

А на днях у дочки новое достижение — начала сама есть. Раньше я ложку не могла в руку вставить ей, сейчас же берет сама и ест. Оказывается, ее на занятиях научили — они доставали из емкости деревянные шарики ложкой. В целом у нее даже взгляд стал иной, более осмысленный. В общем, результатами я довольна.

Как лечить аутизм у детей — смотрите на видео:

ОРТГК - на страже вашего здоровья