Алкогольный делирий: симптоматика, развитие, лечение

Алкоголизм является одним из наиболее страшных заболеваний, которое не только поражает организм на физическом уровне, но и наносит очень серьезный удар по психике. Среди характерных осложнений затяжного хронического пьянства можно выделить алкогольный делирий, более известный в простонародье под названием белая горячка.

Краткая характеристика алкогольного делирия

Алкоголизм (как и наркомания) – серьезное заболевание, опасное не только для самого больного, но и для окружающих его людей, так как чревато развитием алкогольного делирия, в народе – белой горячки. С латыни «delirium» переводится как «безумие, бред, помешательство» (tremens – «трясущийся»), и эти слова как нельзя лучше описывают данное состояние, которое характеризуется расстройством сознания и появлением галлюцинаций как слуховых, так и зрительных, а иногда и тактильных.

Так вот, алкоголизм и алкогольный делирий – два сопутствующих явления.

Первый приступ белой горячки всегда приходится на период довольно длительного запоя и начинается обычно на 2-4 день после завершения употребления алкогольных напитков. В дальнейшем приступы «белочки» (так «ласково» алкоголики называют это состояние) могут происходить даже во время коротких запоев. Довольно часто делирию предшествует инфекционное заболевание или обострение хронической инфекции.

Алкогольный делирий: код по МКБ 10

Согласно международной классификации болезней (МКБ), код алкогольного делирия составляет 10. Данное заболевание характерно для людей со II и III стадией алкоголизма, то есть, злоупотребляющих спиртным на протяжении 5–7 лет. Данное состояние наблюдается спустя 1–3 дня после того как прекратится запой либо на 4 тире шестые сутки.

Известные случаи того, как у людей возникала белая горячка в результате отравления суррогатным спиртным даже у тех, кто не страдал зависимостью. Проблема приобрела широкие масштабы ещё и потому, что рынок перенасыщен всевозможными фальсификатами.

Также при наличии черепно-мозговых травм или болезней ЦНС у человека с большой долей вероятности развивается делирий. Для перенёсших алкогольный психоз, признаки белой горячки могут обычно возникать даже при незначительном приеме спиртного.

В рамках заболевания и возможности появления психического расстройства предусмотрены нарушения сна и беспокойство. Длительность острого состояния, которое сопровождается помрачением рассудка, как правило, составляет от 3 до 5 суток. При этом ситуация может развиваться различным образом.

Читайте также: 

Человек, лишённый нормального сна, может просто впасть в безумство, проявляя неадекватность и опасность ко всему окружающему. На всех стадиях алкогольного делирия различия симптомы не сильно различаются.

Первые признаки белой горячки

О том, что начинается алкогольный делирий, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Отсутствие влечения к спиртному. У алкоголика внезапно пропадает тяга к спиртному и даже может возникнуть отвращение;
  • Резкие смены настроения. Признаком приближения делирия может стать смена радостного состояния неожиданной депрессией, страхом, тоской. Человек резко становится возбужденным, не может долго сидеть на одном месте;
  • Бессонница, беспокойный сон, в том числе с кошмарными сновидениями. После пробуждения часто у больного возникают страшные зрительные образы либо он слышит несуществующие звуки;
  • Дрожание конечностей.

Алкогольный делирий очень опасен для здоровья и даже жизни больного и окружающих его людей. В таком состоянии человек, пытаясь избавиться от навязчивых галлюцинаций либо «повинуясь» чьим-то приказам, может совершить суицид, например, выброситься из окна, повеситься или, напротив, броситься на помощь, как ему кажется, пострадавшему, но на самом деле только причинив ему вред.

Во время приступа белой горячки человек теряет ориентацию в пространстве и времени – не знает, какой сегодня день, где он находится, куда ему следует идти. Хотя, стоит отметить, свое имя и личные данные может сообщить очень точно.

Между видениями происходят так называемые люцидные периоды, когда видения отпускают, и больной даже может о них рассказать.

Развитие болезни происходит поэтапно и может проходит разными путями. В зависимости от вида патологии зависит схема лечения и виды препаратов для него. Выделяют следующие типы делирия:

  1. Классический. Симптомы появляются постепенно, происходит несколько последовательных стадий развития патологии.
  2. Люцидный. Для этого вида делирия характерно острое начало заболевания, отсутствуют галлюцинации, бредовое состояние, сильнее проявляются тревога, тремор, расстройства координации, страх.
  3. Абортивный делирий. Присущи этой форме фрагментарные галлюцинации, отрывочные, недостаточно сформированные бредовые идеи. У человека наблюдается выраженная тревожность. Этот вид может перейти в другую форму психоза, иногда отмечается выздоровление.
  4. Профессиональный делирий. Развитие психоза начинается, как при типичной белочке. Далее бред, галлюцинации редуцируются, начинают превалировать в клинической картине повторяющиеся движения, которые связаны с работой человека, раздеванием, одеванием и т.д.
  5. Мусситирующий делирий. Это следующая стадия, которая начинается из профессиональной формы, но иногда может развиваться и из других видов заболевания. К признакам можно отнести тяжелое, выраженное помрачнение сознания, соматовегетативные нарушения, характерные двигательные расстройства.
  6. Атипичный делирий. Возникает у пациентов, перенесших ранее другие формы белой горячки, алкогольный психоз. Этот вид включает в себя симптомы схожие с шизофренией.
Читайте также:  Истинные причины шопоголизма кроются в детстве

Причины возникновения

Алкогольная зависимость – главная причина формирования психоза. В группу риска попадают:

  • Пьяницы, страдающие запоями.
  • Люди, употребляющие некачественный или поддельный алкоголь.
  • Пациенты, имеющие серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Особенно опасны черепно-мозговые травмы, а также болезни головного мозга. Эти факторы могут стать катализатором развития белой горячки.

Причины возникновения

Кроме того, спровоцировать развитие психоза могут:

  • Психологический или физический стресс, особенно если он случился в состоянии алкогольного опьянения.
  • Резкий отказ от спиртного в сочетании с физической болью или психологической травмой. Часто такое случается, когда запойный алкоголик попадает в больницу с каким-либо сопутствующим заболеванием (язвой, гепатитом, сердечным приступом).
  • Кроме того, провокатором болезни является резкий выход из длительного запоя.

Профилактика

Вне сомнения развитию тяжелейшего алкогольного делирия всегда должны предшествовать многомесячные запои (и, следовательно, реальной профилактикой развития алкогольного делирия вполне может стать полноценное выведение пациента из запоя), сопутствующие тому судорожные припадки с периодической потерей сознания, и, конечно же, многократные приступы обильной безудержной рвоты.

Естественно, что основной профилактикой развития такого состояния как делирий, причем любой его этиологии может являться патогенетическая, наиболее адекватная инфузионная, а так же не менее адекватная дезинтоксикационная терапия.

При этом особое внимание всегда следует уделять именно полноценному сну (в первую очередь сну ночному) и даже при малейшем нарушении такового следует назначать адекватные нейролептики такого типа как ти-зерцин. Боле того при возможной часто сопутствующей подобным состояниям артериальной гипотонии наилучшим вариантом будет использование 2 или 4 мл слабого 0,5% раствора сибазона (его синонимы напоминаем это: диазепам, или седуксен, и конечно же реланиум).

Физические изменения при делирии

Среди физических симптомов горячки следует выделить нижеперечисленные положения:

  • повышение температуры и давления;
  • обезвоживание;
  • увеличение концентрации азота в крови;
  • ацидоз;
  • увеличение содержания СОЭ и лейкоцитов;
  • проблемы с передвижением;
  • тремор;
  • чередование озноба и потливости (пот, при этом, будет иметь выраженный неприятный запах);
  • изменение окраски глазных белков на желтоватую;
  • увеличение размеров печени;
  • побледнение кожи (у некоторых пациентов краснеет лицо).
Читайте также:  Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Лечение

Одним из главных условий успеха при лечении алкоголизма считается наиболее возможно раннее его начало. Крайне важно активное выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, эффективное воздействие на них и окружающую пациента микросоциальную среду, которое возможно только при взаимодействии и целенаправленности мер воздействия медработников, административных органов и общественных организаций.

Фармакотерапия (не менее 2–3-х лет в поликлинических условиях) дает возможность избавиться от неодолимого влечения к употреблению алкогольных напитков. Кроме того, опасность возобновления заболевания будет сохраняться, если индивидуум истинно не осознает надобность категорического отказа от употребления алкоголя и у него нет принципиальной ориентации на полный отказ от спиртных напитков. Поэтому положительный эффект антиалкогольной терапии может быть достигнут при объединении медицинских и педагогических мер воздействия.

Методологические подходы к лечению алкоголизма базируются на общепризнанных принципах:

– непрерывность и необходимая продолжительность терапевтического воздействия;

– глубоко дифференцированная оценка клинических и микросоциальных факторов;

– планомерное применение различных методов лечения;

– ориентация больного на абсолютный отказ от употребления алкоголя;

– этапность и преемственность.

На первоначальном этапе лечения проводятся дезинтоксикация, устранение абстинентного синдрома, коррекция поведенческих и психопатоподобных расстройств.

Целью второго этапа антиалкогольного лечения является стабильное подавление патологического пристрастия и выработка неприязни к алкоголю. С этой целью может применяться условнорефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия.

На третьем этапе – поддерживающего амбулаторного лечения – проводится курсовое лечение психотропными фармсредствами, используются с индивидуальной степенью частоты аверсивные методики, другие психотерапевтические воздействий.

Лечение в домашних условиях

Острые состояния и явления снимаются в стационаре. Вмешательство медиков помогает убрать угрожающие жизни симптомы, далее лечение можно будет продолжать в домашних условиях.

После стационара мало пациентов полностью готовы выполнять правила и отказаться от алкогольной зависимости, остается психологическое влечение к напиткам. Если же такое решение принимается, им необходима помощь родных и близких. Семья может поддержать в ситуации, повлиять на разрыв связей с собутыльниками, посвятить время психотерапии.

Лечение в домашних условиях

Принудительно заставить алкоголика выйти из запоя не получится, должно быть желание. При решении вылечиться и поддержке семьи возможен выход из данного состояния.

ОРТГК - на страже вашего здоровья