Алкоголизм: стадии, симптомы, виды. Что такое алкоголизм

Этиловый спирт оказывает токсическое действие на все органы и системы организма человека. Это психоактивное вещество, употребление которого приводит к психическим, поведенческим и физиологическим изменениям. Алкогольные психозы – это группа заболеваний, развивающихся у больных со второй и третьей стадией алкогольной зависимости на фоне продолжительного злоупотребления спиртным.

Этиология и патогенез алкоголизма и алкогольной болезни

В норме большая часть алкоголя разрушается в печени под действием трех различных систем окислительных ферментов — алкогольдегидрогеназы, микросомальных оксидаз и каталазы. Основное значение имеет алкогольдегидрогеназа. В результате окисления алкоголя образуется ацетальдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты под влиянием ацетальдегиддегидрогеназы. Коферментом обеих реакций является НАД, уменьшение содержания которого, сопровождающееся увеличением отношения уровней НАДН/НАД, является причиной многих нарушений обмена веществ при алкоголизме. Ацетальдегид, реагируя с нейромедиаторами, вырабатываемыми в синапсах, образует эндорфины. Наркотический эффект опьянения в значительной мере связан именно с этими веществами. Существует несколько изоферментов ацетальдегиддегидрогеназы, синтез и распределение которых генетически контролируется. Наследственные дефицит или дефект этого фермента могут быть причиной повышенной восприимчивости к алкоголю у некоторых людей. Обнаружено, что у алкоголиков в среднем в 2 раза понижена активность ацетальдегиддегидрогеназы, чем у здоровых людей. Накопление ацетальдегида и эндорфинов может способствовать привыканию к алкоголю и появлению зависимости от него. О роли генетических факторов свидетельствует тот факт, что риск развития алкоголизма у детей алкоголиков остается высоким даже в том случае, если они сразу после рождения становятся приемными и воспитываются в нормальном окружении. Кроме того, частота алкоголизма у однояйцевых близнецов, родившихся от алкоголиков, в 2 раза больше, чем у двуяйцевых.

Алкоголь оказывает прямое или опосредованное действие на все органы и ткани, которое усугубляется благодаря нарушению питания и дефициту витаминов. На обмен алкоголя влияют некоторые лекарственные вещества, которые могут усилить его повреждающее действие.

В развитии алкогольного поражения печени основное значение придают повышенному образованию НАДН, накоплению ацетальдегида, увеличению активности микросомных ферментов. Изменение окислительно-восстановительного потенциала клетки (отношение НАДН/НАД) приводит к снижению окисления жирных кислот и их накоплению в печени. Разнообразное токсическое действие на клетки паренхимы печени оказывает ацетальдегид, который нарушает их дыхание, внутриклеточный транспорт кальция и белков, активность ферментов, связанных с клеточной мембраной, повышает проницаемость мембран клеток. В развитии поражения печени определенную роль играют иммунные нарушения, обусловленные образованием в цитоплазме гепатоцитов алкогольного гиалина. Алкогольный гиалин — белок, который вызывает клеточные и гуморальные реакции, сопровождающиеся выделением лимфокинов, сенсибилизацией лимфоцитов и образованием иммунных комплексов. Все эти изменения могут привести к повреждению клеток печени. Антигенами могут также стать клеточные мембраны, поврежденные этанолом, что приводит к вторичному повреждению гепатоцитов. В головном мозге, поджелудочной железе, сердце ацетальдегид не образуется, и все изменения обусловлены действием самого этанола, который может оказывать прямое повреждающее действие на клетки этих органов или вызывает появление эфиров жирных кислот. Дальнейший метаболизм последних сопровождается образованием свободных радикалов, обладающих выраженным токсическим действием.

Читайте также:  Муж не хочет ребенка: как поступить женщине

Этапность и клиническая картина болезни

Пьянство по своей сути является социальной проблемой, но когда этанол со временем разрушает мозг и здоровье пьющего, то развивается уже биосоциальная патология, и избавиться от неё можно только комплексом лечебных мероприятий. Структура заболевания состоит из 3 стадий: формирования психической, физической зависимости, финальной стадии

I стадия хронического алкоголизма – формирование психической зависимости

Основной признак этой первой «ступени» болезненного процесса – обсессивная тяга. Она проявляется наличием постоянного влечения к спиртному. Сам больной может отрицать её наличие, но его мысли, разговоры, желания, поступки возвращают его внимание к желанию принять очередную дозу. 

Поэтому, прикрываясь различными поводами, больной приобщается к спиртосодержащим продуктам все чаще и чаще. У него нарастает толерантность – необходимость приёма все больших порций для получения желаемого эйфоризирующего эффекта. Длиться эта стадия может 5-7 лет.

II стадия – физическая зависимость

К описанным выше признакам присоединяется запойная форма злоупотребления – период многодневного пьянства, на фоне которого больной не способен заниматься обычной деятельностью. Протрезвление сопровождается выраженным абстинентным синдромом (похмельем).

Абстиненция проявляется развитием тяжёлого психофизического состояния (депрессии, злобности, агрессивности, истеричности, дрожи во всем теле, страхов, болевого синдрома). Указанные проявления устраняются только приёмом небольшой дозы спиртного, приводящей человека в «норму». 

Вслед за «поправкой» здоровья пациент продолжает массивную алкоголизацию (физическая тяга). Запойный цикл продолжается до полного истощения адаптационных сил организма. Выход из запоя очень тяжек. На его фоне проявляются осложнения. Особую опасность представляют острые психозы, эпилептические припадки, которые без лечения часто заканчиваются возникновением отёка мозга, дающего высокую смертность.

Больные на этом этапе недуга быстро деградируют. Огромные дозы крепкого алкоголя прогрессирующе разрушают мозг, сердце, печень и другие важные органы. Длительность стадии физической зависимости до 10-12 лет.

III финальная стадия

Клинические проявления и симптомы этой фазы болезни характеризуются изменением формы опьянения. Запои уходят, их место занимает постоянный приём уже некрепкого спиртного в небольших дозах. Пациент «опускается» морально и физически. Психическая деградация достигает апогея. У него присутствует неряшливость, тунеядство, отсутствие интереса ко всему, кроме желания выпить. Алкоголь встраивается в обмен веществ. Помочь такому человеку можно лишь смягчением имеющихся у него проблем. Как правило, в такой ситуации бросить пить люди уже не могут.

Симптоматика делирия

Классический психоз начинается постепенно. Наркологи выделяют продромальный период и 3 стадии делирия. Симптомы белой горячки непрерывно нарастают в течение 2-8 суток. До 10% пациентов сталкиваются с двумя или тремя приступами, которые разделены короткими (от 60 минут до 24 часов) периодами нормализации состояния. Классическая форма делирия заканчивается остро – лицо, страдающее от психоза, впадает в глубокий продолжительный сон. У 1/4 пациентов отмечается постепенный выход из горячки.

Первая стадия психоза сопровождается изменениями в настроении человека. Тревога сменяется эйфорией. Затем эмоциональное состояние пациента ухудшается, появляются признаки подавленности. Темп речи ускоряется, движения становятся резкими.

Вторая стадия психоза сопровождается галлюцинациями в момент засыпания пациента. Лица, страдающие от делирия, видят кошмары. Сон остается поверхностным. Пробуждение не позволяет человеку разделять сновидения и реальность. В дневные часы пациент наблюдает зрительные иллюзии, которые способствуют ухудшению его настроения и нарастанию тревожности. Переход к третьей стадии горячки сопровождается развитием бессонницы. Интенсивность и продолжительность галлюцинаций растут.

Читайте также:  Если девушка первой пригласила на свидание, что это значит

Завершение третьей фазы психоза означает выход из делирия. В 90% случаев это происходит резко, в 10% – постепенно. Пациент утомлен, его настроение колеблется от восторженно-сентиментального до угнетенно-истеричного. Мужчины страдают от легкой гипомании, женщины сталкиваются с депрессией. Пациенты обоих полов хорошо помнят свои галлюцинации, но не могут отделить их от реальных событий прошедших дней. Последствия белой горячки зависят от общего состояния здоровья человека и интенсивности изменений в тканях внутренних органов на фоне алкоголизма.

Алкогольное изменение личности

Это самостоятельный диагноз, которому в МКБ-10 присвоен код F07.0. По сути это личностная деградация, о которой говорилось выше. Алкогольное изменение личности диагностируется при наличии минимум двух признаков из следующих:

  • заметное снижение способности к целенаправленной деятельности, особенно с отсроченным результатом;
  • эмоциональные качели (эйфория и эмоциональная гибкость, неадекватный юмор вперемешку с раздражительностью, злостью, агрессией или апатией);
  • удовлетворение потребностей и влечений любым путем, пренебрежение нормами и последствиями;
  • подозрительность или паранойя, озабоченность одной узкой и абстрактной темой;
  • изменение темпа и скорости речи, случайные ассоциации, гиперграфия;
  • изменения сексуального поведения (активность, пассивность, неразборчивость, изменение предпочтений).

Алкогольные энцефалопатии

Для таких психозов характерно сочетание нарушений психики с тяжелыми проявлениями со стороны периферической нервной системы и других органов. Протекает остро или хронически.

Энцефалопатия Гайе-Вернике

Эта разновидность энцефалопатии чаще всего начинается с алкогольного делирия, протекает остро.

Провоцирующие факторы – инфекционные заболевания, общее ослабленное состояние организма, тяжелые травмы.

У больного наблюдаются иллюзии и галлюцинаторные видения. Он совершает большое количество сложных движений. Периодически двигательное возбуждение сменяется полной неподвижностью, при которой сохраняется высокий тонус мышц. Контакт с пациентом невозможен, он разговаривает бессвязными отдельными словами или фразами.

Помимо изменений психического состояния для острой алкогольной энцефалопатии характерны следующие симптомы:

  • неврологические нарушения (нистагмы, анизокория, миоз, опущение верхнего века, парезы мышц);
  • учащенный пульс, аритмия, тяжелое частое дыхание;
  • повышение температуры;
  • понижение артериального давления;
  • высокая чувствительность к воздействию внешних раздражающих факторов;
  • тремор конечностей;
  • недержание.

По мере прогрессирования энцефалопатии больной впадает в оглушенное состояние или стопор.

В тяжелых случаях наступает кома, которая через несколько дней заканчивается смертью.

Корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич

Эта разновидность психоза, развивающегося при тяжелых формах алкогольной зависимости, названа именем великого русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова, впервые её описавшего. Как правило, это заболевание начинается с энцефалопатии Вернике или тяжелого алкогольного делирия. Такое психическое расстройство развивается у хронических алкоголиков после продолжительного злоупотребления спиртным (в отличие от синдрома Корсакова, который могут провоцировать и другие причины).

Преимущественно диагностируется у алкоголиков пожилого возраста. По статистике, чаще наблюдается у зависимых от спиртного женщин, а также лиц, употребляющих в основном суррогаты алкоголя.

Часто этот вид психоза протекает на фоне алкогольной полинейропатии, цирроза, других тяжелых заболеваний, спровоцированных многолетним употреблением спиртного.

Корсаковский психоз характеризуется различными расстройствами памяти (ретроградная, фиксационная амнезия), ложными воспоминаниями, псевдореминисценциями. Больной дезориентирован, речь, мимика и жестикуляция минимальны. Когнитивные функции значительно снижены: ухудшается память, суждения бедны, интеллект низкий. Наблюдаются воспалительные заболевания периферических нервов, параличи, парезы, мышцы атрофируются, чувствительность нарушена. При тяжелом течении Корсаковского психоза развивается деменция, органические поражения мозга.

Читайте также:  Психология семейных отношений: 6 главных качеств для семьи

Алкогольный псевдопаралич, как правило, развивается из остро протекающих алкогольных психозов.

В некоторых случаях прогрессирует постепенно. Наблюдается слабоумие, утрата ранее приобретенных знаний и практических навыков, невозможность усвоения новой информации. Больные не могут оценивать свое состояние критически. Наиболее часто эта разновидность хронической алкогольной энцефалопатии диагностируется у лиц мужского пола.

Основные методы терапии

На сегодняшний день можно выделить три основных метода лечения алкоголизма, которые обычно применяются во всех клиниках и могут быть применимы без ущерба для здоровья человека, достичь желаемого эффекта:

  • Запретительные методы лечения алкоголизма — Кодирование (противоалкогольное кодирование), некоторые, по слабому представлению о сущности методики, ошибочно называют «радикальным лечением алкоголизма»;
  • Медикаментозные методы лечения алкоголизма, подбираются только индивидуально. Специфических медикаментозных препаратов для лечения алкоголизма пока нет, но адекватная комбинация из имеющихся на сегодняшний день медикаментов способна решать основные задачи по лечению алкогольной зависимости;
  • Психотерапевтические методы лечения алкоголизма, эти методики должны присутствовать в любой комплексной терапии алкогольной зависимости в обязательном порядке. Психотерапия может применяться в самых разнообразных формах, начиная от применения рациональной психотерапии при первичной беседе врача с пациентом и заканчивая специальных психотерапевтических методик как индивидуальных, так и групповых, в том числе и специальная психотерапевтическая методика – «Кодирование по Довженко».

Запретительные методики

Одним из самых распространенных в России методов лечения алкоголизма является методика, получившая название Кодирование. На самом деле, кодирование не является лечением алкоголизма, эта методика направлена на блокирование приема алкоголя, но не решает главные задачи, которые должны быть решены в ходе лечебного процесса.

Не смотря на это, кодирование часто бывает весьма эффективным способом решения проблемы алкоголизма в некоторых конкретных случаях. Кодирование бывает эффективным на начальных этапах развития заболевания, когда человек еще не полностью утратил критику к своему состоянию и его личность не претерпела серьезных изменений, степень деградации личности, в следствие алкоголизации, не высока, алкогольная энцефалопатия не развита. Когда биологические и психические изменения не ярко выражены и человек способен усилиями воли справиться с так называемой алкогольной «тягой» к спиртному. В данном случае кодирование выступает как помощь человеку, которому в моменты соблазна принять алкоголь, помогает справиться со своим желанием и уговорами окружающих под чувством страха, который формируется при проведении процедуры «Кодирование».

Влияние страха в лечении алкоголизма

Этот страх имеет объективные основания, так как при проведении процедуры либо вводится специальный препарат, являющийся антагонистом алкоголя, и при соединении с ним вызывает бурные токсические реакции организма, которые очень болезненны и могут привести к смерти. Либо посредством специальных психотерапевтических методик, вводятся установки, которые при употреблении алкоголя вызывают аналогичные реакции организма в следствие возникновения дисфункции центральной нервной системы. Именно из-за этих «таинственных» реакций нервной системы эта методика и получила название «Кодирование». Первым эту методику разработал и применил Довженко, именем которого названа одна из самых популярных и действенных методик противоалкогольного кодирования.

Применение методики противоалкогольного кодирования в программе лечения алкоголизма рекомендуется применять в комплексе с основным лечением.

Как самостоятельную методику лечения алкоголизма её можно применять на ранних стадиях формирования зависимости.

ОРТГК - на страже вашего здоровья