Алкоголизм и наркомания как системные заболевания

Каждый двадцатый россиянин хронический алкоголик или наркоман. Причём если доля первых снижается, то уровень больных наркоманией растёт каждый год. За последние 10 лет алкоголизм и наркомания стали основной причиной смерти среди людей моложе 40 лет.

Вред употребления алкоголя

В начальной стадии развития алкоголизма проявляются последствия алкогольного отравления (головная боль, тошнота). Со временем, симптомы регулярного пьянства становятся явными: настроение часто, резко меняется, зависит от употребления алкоголя. Без выпивки пациент становится агрессивным и неадекватным, появляются провалы в памяти.

Для второй стадии развития зависимости характерна не только психологическая, но и физическая необходимость в алкоголе. Организм требует новых, более высоких доз спиртного, без него он перестает нормально функционировать. На этом этапе человек нередко бросает работу, становится апатичным, депрессивным. Самостоятельно пациент перестать пить уже не может.

На третьей стадии заболевания, человек быстро деградирует как личность, психика нарушена. Морфологические разрушения в центральной нервной системе, работе органов и систем организма приводят к частичной потере движений и речи, возникает внезапный паралич всего тела. В клетках печени развиваются злокачественные новообразования, возникают тяжелые заболевания почек, сосудов. Кроме того, частое опьянение ведет к алкогольному делирию, нередко летальному исходу.

Пивной алкоголизм

Вред употребления алкоголя

Не смотря на то, что пиво – это слабоалкогольный напиток, опасность для жизни, здоровья он представляет не меньшую. Такой алкоголизм оказывает непосредственное отрицательное влияние на все системы организма. Среди самых неприятных последствий пивной зависимости – вред, который напиток наносит сердцу. Большие дозы «пенного» скажутся на общем самочувствии и на состоянии его сосудов.

В истории медицины известен термин «баварское пивное сердце», который был обозначен немецким медиком для пациентов, чьи сердца успели патологически измениться в результате ежедневного употребления большого количества пива. Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • утолщенные стенки сердечных камер;
  • некрозы мышечных волокон;
  • расширенные полости сердца;
  • снижение количества митохондрий в клетках.
Читайте также:  Как жить без мужа. Как жить и что делать, если муж ушел

Системное лечение как способ победить зависимость

Фактор, останавливающий лечение наркомании и хронического алкоголизма — безразличие. Проведённые опросы общественного мнения показали, что 85% людей считают любую зависимость личным делом каждого.

Примерно то же мнение показали и ответы на вопросы о детях-наркоманах. Если это подросток 13–17 лет, то редкий взрослый человек даже просто вступит с ним в беседу. Многие готовы помогать только тем, кто не достиг конца детства — до 12 лет.

Сегодня любое расстройство, вызванное алкоголизмом или наркоманией, совместно лечат психиатр и нарколог. Для полного выздоровления пациента нужно пройти не только медикаментозное лечение. Обязателен этап психиатрической помощи.

Медикаменты нужны на начальном этапе лечения, они позволяют не сорваться, не начать принимать вновь. После снятия физической зависимости. Единственный способ терапии — разговор. На этом этапе важно сменить окружение, обязательны участие и поддержка близких.

И если наркологический метод достаточно прост, тяжёлым для пациента становится этап психологической перестройки мировоззрения. Синтетические или растительные, нарко- или спиртосодержащие вещества дают эффект такой мощно эйфории, что пациент в синдроме отмены не способен даже просто улыбаться. Психиатрия на сегодня не знает действенных решений для терапии таких людей. Поэтому, чаще всего их лечат антидепрессантами. Это помогает контролировать поведение, оказывает помощь в формировании приемлемой модели поведения. Человек может адекватно оценивать реальность, не вступая в этический конфликт с навязанными устоями.

Бывших наркоманов и алкоголиков ничего не радует. Долгое время они не способны пережить положительные эмоции, у них слишком развито чувство тревоги и страха (часто граничащее с паникой), часто отсутствует рациональное, системное мышление. Единственное удовольствие для них — поддержка близких.

Реабилитация бывших наркоманов или алкоголиков предполагает предупреждение возвращения их в криминальный мир. Образование, студенческий быт и порыв, взрослый мир науки, техники, путешествий — важно показать зависимым, что мир не становится лучше от дозы.

Роль первичного и вторичного сознания в формировании зависимостей

Первичное сознание человека — это сознание, которое непосредственно связано с его телом, сознание примата, сознание, которое характерно для любого животного. Это то, что Павлов описывал как первую сигнальную систему.

Читайте также:  Последствия многоводия для матери и ребенка. Риск осложнений при родах

А вторичное сознание — это как раз сознание, которое характерно только для человека, и, по сути, это наш холодный интеллект, которым мы страшно гордимся. Тогда что происходит при зависимостях? Вспомним причины, на которые обращают внимание сами психологи, психотерапевты. Это контроль, вот эта функция вторичного сознания. По сути, любой родитель, если у него нет истинной любви к ребёнку, то он общается с позиции вот этого контролёра, вторичного сознания, и подавляет первичное сознание ребёнка.

Получается, что ребёнок это испытывает в детстве. Дальше, я так и обозначила, интеллект — это холодный интеллект, это структура бездушная абсолютно, жестокая и агрессивная по отношению к Личности человека. Поэтому, если человек живёт как сознание и не представляет, что он может жить как духовное существо, а полностью себя ассоциирует с сознанием, получается конфликт сознаний, он делает выбор.

Любым способом первичное сознание начинает бунтовать против вторичного через такой выбор деструктивный — употребление наркотических веществ. Таким образом он выбирает разрешить этот конфликт, который испытывает как очень сильное внутреннее напряжение.

Психические и поведенческие расстройства при употреблении галлюциногенов

Галлюциногены (психоделики, психотомиметики) — не вполне удачное обозначение сборной группы из свыше 100 природных и синтетических препаратов. Общепринятой классификации галлюциногенов не существует. Наиболее известные из природных – псилоцибин, получаемый из грибов, и мескалин, производимый из определенного типа кактуса; из синтетических – диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), дипропилтриптамин (DPT) и 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA, также известный как Extasy).

Галлюциногены вмешиваются в метаболизм катехоламинов, допамина, ацетилхолина, серотонина и ГАМК, вызывая растормаживание деятельности затылочных областей мозга и лимбических структур.

Галлюциногены обычно едят, высасывают из бумаги (закладывают за щеку) или курят.

В самой малой дозе характерным эффектом является расширение зрачков (мидриаз) с фотофобией, кроме того анизокория (неравномерность зрачков); ритмическое расширение и сужение зрачков, иногда в такт дыханию; гиперрефлексия, часто до спонтанного клонуса, спазм мышц челюсти. Часто ощущение жара и и повышение температуры тела, потливость, слезотечение; умеренная тахикардия, повышенное АД, чувство голода одновременно с тошнотой, бессвязная речь, слюнотечение. Длительность соматических расстройств после одной дозы приблизительно 6 часов; а длительность психических нарушений – 6-12часов.

Читайте также:  Психические расстройства при алкоголизме

Со стороны психики наблюдаются очень сильные нарушения зрительного восприятия. Самый характерный признак – ощущение изменения яркости освещения. При больших дозах – визуальные галлюцинации в виде ореола, сияния, радуги или движущихся потоков разного цвета. Галлюцинации носят калейдоскопический характер. При дальнейшем нарастании доз возникают конкретные истинные зрительные галлюцинации, часто устрашающего характера. Часты парестезии, нарушения тактильной чувствительности, размеров, перспективы и дистанции – психосенсорные расстройства, а также расстройства «схемы тела», деперсонализация, дереализация. Нарушается ощущение времени, возникает ощущение полета мыслей.

При повторных ежедневных дозах препарата эффект снижается, т.е. развивается толерантность. Физическая зависимость не возникает, синдрома отмены нет. Психическая зависимость обычно выражена в средней степени, в некоторых случаях может быть достаточно интенсивной. Для наркоманов, употребляющих галлюциногены, характерно возникновение повторных периодов ощущений, характерных для периода интоксикации (без приема наркотиков), которые обычно нерезко выражены и и проявляются нарушением ощущения времени и гипнагогическими галлюцинациями.

Наиболее типичным осложнением является т.н.»скверное путешествие»(bad trip), сходное с панической реакцией при интоксикации каннабиоидами, обычно сопровождающееся психотическими симптомами с длительностью до нескольких недель и дольше. Оно возникает у каждого четвертого пользователя.

В ряде случаев галлюциногены провоцируют эндогенные психозы.

Наркоманы, находящиеся в состоянии острой интоксикации галлюциногенами, в связи с выраженным возбуждением, нарушенным мышлением, галлюцинациями, бредом и, иногда, паническим страхом могут совершать различные неадекватные поступки и тяжелые правонарушения.

При лечении острой интоксикации обычно бывает достаточно эмоциональной поддержки, ободрения. При выраженной тревоге назначают анксиолитики, иногда – бутирофеноны (фенотиазинов следует избегать, т.к. они могут потенцировать антихолинэргический эффект).

ОРТГК - на страже вашего здоровья