Аффективная реакция: когда Вас “бомбит”

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое экспрессия

Латинское слово ex-pressio, то есть — выдавливание, выжимание, нагнетание, заставляет посмотреть на знакомое нам понятие с другой стороны. То есть буквально слово экспрессия означало насильственное вызывание каких-либо чувств и эмоций.

Наши словари трактуют это яркое слово иначе и ближе для привычного восприятия — выразительность, чувственность, эмоциональность на грани обнажения личности.

Но по факту экспрессия — это довольно капризный диагноз, который выносится в определенном соответственно параметрам, принятым в этом обществе за норму. Допустим, нет ничего предосудительного для русского человека в том, чтобы, здороваясь со знакомым, придержать его руку в своей. Для истинного британца, как-то не воспитанного на дружественных телесных контактах, такой жест будет выглядеть экспрессивным, если не сказать — ненормальным.

Эмотивность

Сейчас кроме понятия эмоциональность в научной литературе встречается так же и такое понятие как эмотивность, который, в свою очередь, может иметь более широкую трактовку, чем эмоциональность. В то время, как одни ученые в своих работах используют эти два термина как синонимичные друг другу, другие лингвисты проводят достаточно четкую грань для разделения данных категорий.

Основное разграничение происходит на этапе отнесения эмотивности и эмоциональности к лингвистическим или же психологическим понятиям. Одним из сторонников психологического определения эмотивности стал , который писал: «категория “эмотивность” связана с эмоциональной сферой психики и соотносится по содержанию с определенными типами эмоций — чувств-отношений, которые мы определяем в диапазоне одобрительной или неодобрительной реакции на обозначаемое».

и считают, что эмотивность является языковой категорией, а эмоциональность психологическая. Они обосновывают это тем, что на определенном уровне языка сами эмоции переходят в эмотивность, что являет собой вербальное выражение эмоций говорящего, а эмоциональность передает нам психологическое состояние человека.

Читайте также:  Игровое расстройство и зависимость от видеоигр: что нужно знать

Ученые-лингвисты, считающие эмотивность лингвистической категорией, рассматривают ее как в широкой, так и в узкой трактовке. ‘, соотносили данную категорию с эмотивной лексикой и сопоставляют ее с коннотацией в общем, либо же с отдельно взятыми частями: оценочностью или эмоциональностью. и так же рассматривали эмотивность в узкой трактовке, однако не слошлись лишь в том, что взял оценочность как определяющий фактор, а пошел по пути рассмотрения эмоциональности. и трактовали эмотивность в широком ключе, охватывая тем самым все языковые средства и характеристики речи, выражающие эмоции говорящего, тем самым подтверждая существование эмоциональной коммуникации.

Все приведенное выше доказывает, что разграничение эмоциональности и эмотивности происходит лишь на уровне лингвистического/психологического и зависит, в больше степени, лишь от самого ученого и его индивидуальных предпочтений.

Облако слов «эмоциональная, экспрессивная и эмотивная лексика» по учебному пособию Голуб И.Б. СТИЛИСТИКА РУССКОГО ЯЗЫКА Раздел 1.7.2 «Эмоционально-экспрессивная окраска слов»

Данное облако слов подтверждает, что термин эмоциональная лексика используется в работах ученых чаще, хотя рассматриваются все упомянутые в статье явления.

Эмоциональные качества личности

В процессе жизнедеятельности на основе средовых и генетических предпосылок у человека формируются устойчивые эмоциональные качества — эмоциональные особенности и свойства.

К эмоциональным особенностям личности относятся его эмоциональная реактивность, возбудимость, аффектированность, эмоциональная стабильность, общий эмоциональный тонус, сила эмоциональных реакций и их внешняя выраженность — экспрессивность. Эти эмоциональные особенности индивида в значительной мере обусловлены типом его высшей нервной деятельности.

Однако в процессе социализации эмоциональные особенности индивида претерпевают значительные изменения, получают социальную огранку. Человек приучается к сдерживанию непосредственных эмоциональных проявлений, прибегает к их маскировке и имитации, формирует эмоциональную устойчивость, толерантность — способность к перенесению трудностей.

Читайте также:  Десять шагов любовницы по разрушению семьи своего мужчины

Не всем это удается в одинаковой мере. У одних людей большая эмоциональная возбудимость сочетается с большой эмоциональной устойчивостью, у других — эмоциональная возбудимость часто приводит к эмоциональным срывам, потере самоконтроля. У некоторых людей эмоциональная сфера крайне ограниченна, Возможны и проявления эмоциональной аномалии — асинтонности — эмоциональной бесчувственности.

Эмоциональность личности, ее речевые, мимические, пантомимические проявления свидетельствуют о ее ценностных ориентациях и динамических особенностях психической деятельности.

Эмоциональные качества определяют психический облик индивида — образуют эмоциональный тип личности. Различаются натуры эмоциональные, сентиментальные, страстные и фригидные (холодные).

Люди эмоционального типа легко возбудимы, эмоционально впечатлительны, импульсивны. Свои поступки они глубоко переживают, часто раскаиваются. Но в будущем вновь допускают импульсивные срывы.

Люди сентиментального типа эмоционально созерцательны, на мир они смотрят сквозь призму своих эмоциональных состояний. Это чувствительно-пассивные типы. Они могут грешить, проливая слезы. Их чувства направлены на самих себя. Им присуще самолюбование своими чувствами.

Страстные натуры эмоционально стремительны, высокодейственны, упорны в достижении целей. Они живут напряженной, эмоционально насыщенной жизнью, у них постоянно имеется предмет страсти. Бурную энергию они тратят в полной мере. Предметы же их страстей могут быть значимыми, достойными и незначительными.

Эмоционально-фригидные типы — люди холодного рассудка. Их эмоциональные проявления минимальны, они не способны проникаться эмоциональным состоянием других людей, предвидеть возможные их эмоциональные реакции в тех или иных ситуациях. Они лишены чувства сопереживания.

Эмоциональность личности связана с ее нравственным, духовным потенциалом. В наслаждении и страданиях человека проявляется вся его личностная структура. Однако и владение эмоциями — одно из достоинств человека. Владеть своими эмоциями — не значит быть бесчувственным, это значит управлять эмоциональными реакциями. Неприятность стойко переносится теми, кто не допускает при этом внешних проявлений. Не очень храбрый человек, принявший гордую позу и с воинственным видом принявший вызов противника, — уже победитель своей робости. Смелый человек не лишен чувства страха, но он одарен властью над страхом. Владение своими чувствами — не подавление их, а включение их в сложную систему эмоционально-волевой регуляции, придание им целесообразной направленности.

Читайте также:  Наркозависимость: основные причины наркомании, особенности лечения

Когда он возникает?

А теперь давайте по порядку разбирать, что же в итоге получилось. Таким образом, мы имеем дело с сильным эмоциональным состоянием, которое очень быстро возникает и нарастает до своего пика проявления. Появиться данное состояние может из-за внезапно создавшейся ситуации фрустрации (тот момент, когда мы понимаем, что так сильно желаемую нами потребность невозможно в данный момент удовлетворить) или внезапного осознания невозможности реализации желаемого, как это произошло с героем пьесы “Бесприданница”. Важнейшей причиной возникновения аффекта выступают обстоятельства, которые угрожают существованию человека (косвенная или прямая угроза жизни). Причиной также может выступить конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, стремлением к чему-либо и невозможностью объективно удовлетворить побуждение. Для самого человека существует невозможность осознания этой ситуации. Конфликт может выражаться также в повышенных требованиях, которые предъявляются к человеку именно в данный момент, что случается с подростками.

Что касается личностной аффективной параадаптивной реакции, то по природе своей она схожа с психологическими механизмами защиты, например замещение (когда интерес или действие с одного объекта или вида деятельности переводится на другой, более безопасный таким образом, что последний становится эквивалентом или заместителем предыдущего). Различаются два основных типа реакций: компенсаторные и инверсионные. При первых характер деятельности остается прежним, меняется лишь объект, при вторых действие переходит в другую подсистему, например аутоагрессия заменяется агрессией.

ОРТГК - на страже вашего здоровья