«Ад и тюрьма в голове». Как живется человеку с ОКР?

Пациентка с обсессивно-компульсивным расстройством рассказала АиФ.ru о жизни до и после диагноза и о том, как учиться, дружить, любить и работать, имея такую особенность. Вопрос-ответ Что такое синдром Туретта?

Происхождение

Интенсивный темп жизни, который сформировался в современном мире, создает для человека ежедневно стрессовые ситуации. Некоторые умеют их преодолевать достаточно успешно, другие попадают в их ловушку, из которой выбраться самостоятельно практически невозможно. В результате у таких личностей формируется, появляется стрессовое изменение или депрессии и угнетенное настроение.

Но это основная причина, развитие которой могут подталкивать сопутствующие внешние и внутренние факторы, такие как:

  • Наследственная предрасположенность. Многочисленные медицинские научные исследования подтвердили тот факт, что ОКР передается по наследству. Это означает, что у людей, в роду которых имелись лица, подверженные данному синдрому, с гораздо большей вероятностью будет развиваться эта патология. Но передается через гены только природа, тогда как группа симптомов может быть совершенно непохожей. Например, мать имеет патологическую склонность мыть руки, боясь все врем остаться грязной. Тогда как дочь, может демонстрировать боязнь неправильного общения с людьми и последствий этого.
  • Особенность строения нервной системы. Это биологический параметр также играет существенную роль. Если в головном мозге пациента не хватает нейротрансмиттеров, которые должны были развиться до 23 лет, то он испытывает недостаток таких компонентов, как дофамин и серотонин. А они играют решающую роль для того, чтобы возникало чувство удовлетворенности. Таким образом, индивид на биологическом уровне, лишается возможности получать от жизни удовлетворение – в результате чего возникает устойчивое стрессовое состояние. Казалось бы, даже от незначительных неудач, который при нормальных условиях воспринимаются адекватно, формируется у таких личностей стойкий негативизм.

Некоторые жизненные условия могут также способствовать формированию болезни. К ним можно отнести:

  • возникновение тревоги из-за перенесенной в детском возрасте разлуки;
  • склонения к подчинению;
  • подавляющее чувство перфекционизма, толкающее на постоянное улучшение и достижение поставленных целей любой ценой;
  • чувство самоотверженности и самоотдачи во время выполнения рабочих действий;
  • высокие показатели индивидуальной нравственности;
  • наказания в детском возрасте, которые резко ограничивали свободу выражени;
  • ярое сопротивление любым переменам, возникающим на жизненном пути;
  • негативное отношение ко всем рискам, с чем бы они ни были связаны;
  • повышенный уровень чувствительности, который заставляет пациента эмоционально реагировать на любые происходящие действия;
  • развитие амбивалентности.

Также специалисты психиатры и психологи сходятся во мнении о том, что учеба может сопутствовать развитию синдрома. Но происходит в случае, когда человек испытывает на себе в детском возрасте:

  • ограничения при проведении обучения – достигается и формируется чувство перфекционизма и повышенной ответственности;
  • когда в роли учителя или воспитателя выступал страдающий этим видом заболевания;
  • ограничивающее и строгое религиозное воспитание, и образование, заставляющее даже мысли о негативизме или отрицательных действиях приравнивать к совершению таких поступков – в результате чего личность и ее нервная система становится постоянно напряженной, повышается уровень ответственности, приводящий к возникновению стресса;
  • чрезмерно нравственное воспитание, с формированием резких границ, которые категорически запрещено переходить;
  • становление определенного вида убеждений;
  • повышение уровня ответственности – индивид берет на себя слишком много факторов за которые он ответственен, хотя на самом деле справиться с этим он не имеет возможности;
  • попытки полностью и абсолютно контролировать поток собственных мыслей;
  • придание слишком большой важности самым разнообразным мыслям, действиям и событиям;
  • неумение терпимо относиться к неопределенным ситуациям в жизни.

Рассматривая все вышеперечисленное, ясно, что одной из самых основных причин, вызывающих обсессивно компульсивное расстройства, являются конкретные сформированные манеры поведения и характер с повышенной тревожностью, ответственностью и моральностью в комбинации с генетической предрасположенностью и неблагоприятными условиями жизни. Хотя, иногда и чрезмерно комфортное бытие – также может подтолкнуть к патологии.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства

Как понятно по самому названию заболевания, основными его признаками являются обсессии – навязчивые мысли, и компульсии – навязчивые действия.

Обсессии проявляются повторяющимися тягостными стереотипными навязчивыми мыслями, образами или влечениями. Человек понимает, что они бессмысленны, но они вновь и вновь приходят ему на ум, вызывая безуспешную попытку сопротивления.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Компульсии представляют собой постоянно повторяющиеся поступки, смысл которых заключается в том, чтобы предотвратить какие-либо объективно маловероятные события.

Все эти мысли и действия переживаются человеком как абсурдные, чужеродные и иррациональные.

Наиболее часто встречаются такие обсессивно-компульсивные расстройства:

  • Мизофобия (страх загрязнения), когда люди многократно в течение дня моют руки, чистят одежду, потому что бояться заразиться тяжелыми заболеваниями;
  • Навязчивые сомнения, которые сопровождаются компульсивными проверками – выключен ли газ, перекрыта ли вода, закрыта ли дверь и т. д.;
  • Навязчивая медлительность, характеризующаяся объединением обсессий и компульсий, из-за чего человек выполняет повседневные дела очень медленно.

Навязчивые идеи и действия могут обостряться в определенных ситуациях и местах, например, обсессии о совершении насилия над людьми могут усиливаться при виде ножей, или на кухне, от мысли, что здесь они хранятся. В результате человек всячески старается сторониться таких мест. Желание избежать ситуации, провоцирующей страх –характерный клинический симптом фобического расстройства.

Важный признак обсессивно-компульсивного расстройства – тревога, выраженность которой, как правило, снижается после «совершения ритуала», но спустя какое-то время она усиливается вновь.

Важно отметить, что большинство людей с этим расстройством, знают, что их навязчивые идеи и мысли не соответствуют реальности, в отличие от больных психотическими заболеваниями, когда адекватная оценка действительности отсутствует.

У 80% всех пациентов есть и обсессии, и компульсии, и только у 20% мысли изолированы от действий. Депрессивные состояния свойственны 1/3 больных, но в определенный момент они развиваются у большинства.

Второстепенные признаки ОКР

Обсессивные мысли и компульсивные ритуалы способны усиливаться при эмоциональном давлении. Кроме того, редко могут встречаться и навязчивые страхи. У некоторых больных при виде ножа проявляется тревожно-фобическое расстройство, что приводит человека в состояние негативных помыслов.

Сами навязчивости разделяются на:

  • сомнения;
  • вспоминания;
  • представления;
  • влечения;
  • действия;
  • страхи;
  • антипатия;
  • опасение.
Второстепенные признаки ОКР

Навязчивые сомнения — это нелогичные мысли, которые возникают в подсознании человека и приводятся в действие. К ним можно отнести переживания относительно того, что человек сделал или нет. Закрыта ли дверь? Правильно ли сложен отчет или вписаны данные?

После появления мысли происходит неоднократная проверка ранее выполненного действия. Это приводит к частым срывам, перерастающим в обсессию:

  1. Навязчивые влечения — большое желание человека произвести какое-то опасное действие, которое сопровождается страхом или смятением. К нему относят желание прыгнуть под поезд или толкнуть другого человека, жестоко расправиться с близкими людьми. Больные очень переживают, чтобы не совершить то, что постоянно находится в их голове.
  2. Навязчивое чувство антипатии — необоснованная антипатия к конкретной личности, которую больной часто безрезультатно отгоняет от себя. Результат навязчивого чувства — возникновение циничных, недостойных мыслей в отношении близких людей, к святым или церковным служителям.
  3. Аффективно-нейтральным навязчивостям присущи мудрствования или счет. Больной вспоминает события, терминологию и т. д. Хоть воспоминания имеют только содержание.
  4. Контрастные навязчивости — заболевание характеризуется возникновением у больного мыслей, связанных с обострением чувства страха за себя или окружающих. Сознанием пациентов овладевают их собственные представления, поэтому это относят к группе образных навязчивостей с ярко выраженным аффективным эффектом.
  5. Врач определяет контрастные навязчивости у больного, если у него присутствуют ощущение чуждости, навязчивое влечение, которое не обусловлено рациональной мотивацией.
  6. У людей с таким заболеванием возникает неудержимое желание дополнить только что услышанные фразы заключительной репликой неприятного, угрожающего характера. Они могут повторять высказывания, но озвучивать уже свой вариант с ироническими или циничными нотами, выкрикивать слова, которые не соответствуют установленным моральным правилам. Такие люди не контролируют свои действия (часто опасные или нелогичные), могут ранить окружающих или себя.
  7. Навязчивые идеи загрязнения (мизофобии). Заболевание, связанное со страхом к различным загрязнениям. Больной боится вредного воздействия различных веществ, которые, по его мнению, проникают в организм и наносят существенный вред. Боязнь мелких предметов, которые могут повредить его тело (иглы, стеклянные обломки, уникальный вид пыли), фобия загрязнения нечистотами и микробами, бактериями, инфекциями. Страх загрязнений проявляется в особенностях личной гигиены. Больной многократно моет руки, часто меняет белье, тщательно следит за санитарией в доме, обрабатывает щепетильно продукты питания, не заводит домашних животных, каждодневно делает влажную уборку помещения.

Детский невроз

Обсессивный невроз изредка встречается и у детей. Можно привести несколько примеров:

  • Страх внезапно оказаться в одиночку в толпе – из-за этого ребенок сильно цепляется за руку взрослого, проверяет крепость сцепления пальцев.
  • Боязнь оказаться в детском доме (нередко из-за того, что родители или старшие братья пугают малышей детдомом в качестве стимула что-то делать или не делать).
  • Паника, вызванная потерянной вещью. Некоторые дети даже просыпаются ночью, чтобы пересчитать свои вещи и школьные принадлежности.
Читайте также: 

Из признаков такой болезни у детей можно отметить:

  • угрюмость;
  • плаксивость;
  • неважное настроение;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон.

Какие-то симптомы оказываются редкими, другие повторяются чаще. Родителям, наблюдающим у своих чад подобные признаки, надо обратиться за помощью к психотерапевту.

Терапия, таблетки и снежный ком

По словам девушки, очевидный вариант действий при ОКР — это обращение к психотерапевту. Если денег на специалиста пока нет, можно читать литературу по теме — ее сейчас достаточно.

— Главное — понимать, как эта схема работает. Когда ты знаешь, что и как устроено в твоей голове, становится проще жить. Некоторым людям на сто процентов помогают терапия и антидепрессанты. У меня так не случилось. Зато проявления патологии сократились в два раза.

Люся до сих пор принимает антидепрессанты, но терапию пока приостановила.

— Я не могу найти психотерапевта, который может дать мне больше, чем я уже знаю сама. Сейчас понимаю главное: идти на поводу у ОКР нельзя. Чем больше ты ему потакаешь, тем больше все это нарастает. Да, мне страшно быть на улице, но я выхожу из зоны комфорта. Разбиваю этот снежный ком, когда открываю дверь. Делаю усилие, нажимаю на кнопку лифта без салфетки — и все, кажется, мне уже не о чем переживать.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Набор для опытов Ранок Домашняя лаборатория школьника 1-2 класс набор для опытов, физика/химия Нет в наличии Еще больше наборов для опытов в Каталоге Onliner

Терапия, таблетки и снежный ком

Важно знать:

  • Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике
  • Как жить во время пандемии? Простые правила работы, общения и закупок
  • 5 шагов, чтобы уберечь уязвимых родителей и бабушек с дедушками от COVID-19
  • Хочу помочь медикам, которые сражаются с коронавирусом. Как это просто и быстро сделать?

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

«Само не рассосется»

Тогда у меня выбора не было, но сегодня я обратилась бы к психотерапевту в специализированном центре и ни в коем случае не затягивала бы. Само не рассосётся — это биохимия. Когда нарушена связь между мозгом и вегетатикой, это влечёт за собой реальные, а не иллюзорные болезни внутренних органов, стресс и депрессии. Дальше — больше, вплоть до полной потери интереса к жизни и суицидальных мыслей. В моем случае отсутствие лечения привело к психическому мутизму. Мне повезло, я провела в этом состоянии недолго, но оно может растянуться на десятки лет. Это просто „кома“ — в сознании, с открытыми глазами. Это страшно. Ни в коем случае нельзя тянуть. Сейчас хороших специалистов много — обязательно помогут.

Я наконец нашла врача, которому смогла довериться, и начала лечение. Современные антидепрессанты и поддерживающая терапия значительно улучшают качество жизни. Мой препарат не снижает либидо, не исключает приёма алкоголя и не обладает тяжелыми побочными эффектами. Если 10 лет назад можно было сослаться на отсутствие информации и надёжной помощи, то сегодня причин жить в аду больше нет. Мы лечим сердце, репродуктивную систему, исправляем осанку, зрение — и мозг ничем не хуже.

Факторы и причины

Назвать основную причину возникновения синдрома ОКР сложно, поскольку за такое нездоровое расстройство нервной системы отвечают как физиологические, так и психологические факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Поражение стрептококковой инфекцией группы А в детском возрасте, которое провоцирует воспалительные процессы и приводит к дисфункции базальных ганглий. В медицине такое явление называют педиатрическим аутоиммунным нейропсихиатрическим расстройство м. Также причиной возникновения ОКР может стать иммунологическая реакция организма на различную патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки).
  3. У пациентов с этим синдромом некоторые зоны мозга имеют необычную активность. Такие люди страдают повышенной агрессией, сексуальной озабоченностью. Для них характерны телесные выделения. Эти нарушения вызваны пониженной активностью серотонина и глутамата.
  4. Постоянные избегания. Человек с диагнозом ОКР находится в страхе и пытается избежать опасности. Чтобы изгнать из своей головы навязчивые мысли о ней, он начинает исполнять компульсивные ритуалы, устраняющие тревожность. В группу риска входят люди, пережившие сильный стресс смену места работы, разрыв отношений с близким человеком, сильное умственное и физическое переутомление.
  5. Развивается обсессивно-компульсивное расстройство у людей, получивших серьезные психологические травмы насилие, серьезная болезнь, смерть близкого человека, переезд на новое место жительства, проблемы в семье или на работе.
Читайте также:  Измена наизнанку: по ту сторону баррикады

Лечение

Симптомы ОКР способны периодически проявляться у любой личности, чье здоровье не отягощено психическими заболеваниями. В случае с обсессивно-компульсивным синдромом, впрочем, как и с другими болезнями, особую значимость приобретает ранее распознание симптомов расстройства и назначение лечения. На первых порах справиться с проблемой можно самостоятельно. Для этого следует детально проанализировать свое состояние и проработать защиту от расстройства:

  1. Ознакомиться с возможными проявлениями невроза навязчивых мыслей. Прочитать в спецлитературе о симптомах расстройствах, выписать имеющие у себя признаки и составить план избавления от болезни.
  2. Попросить поддержки у близких. Покажите им свой список признаков болезни и попросите подтвердить их наличие. Возможно, есть симптомы, которые вы не замечаете, на которые вам укажет ваш друг.
  3. Принять тот факт, что все страхи – это лишь игра воображения. Напоминать себе об этом в случае возникновения пугающих мыслей и при желании совершить спасительный «ритуал».
  4. Поддерживать себя похвалами. Отблагодарите себя, порадуйте чем-то (купите себе подарок), когда почувствуете, что вы сильнее своих страхов и можете их контролировать.
Лечение

Психотерапия

Лечение ОКР предусматривает применение психотерапии. Самым эффективным методом лечения ОКР является применение психотерапевтических сеансов. Современные специалисты предлагают следующие способы лечения:

Методика поведенческой терапии «остановка мысли»

Разработал ее Дж. Вольп. Он предложил лечение, в основе которого метод, позволяющий больному самостоятельно, правда, с помощью специалиста, оценить ситуацию. Для этого необходимо предложить пациенту вспомнить один из приступов возникновения обессий и с помощью вопросов оценить значимость проявлений и их влияние на жизнь.

Лечение

Психотерапевт подводит больного к осознанию нереальности страхов и их отрицательном влиянии на самочувствие и качество жизни. Кроме того, терапия направлена на обретение любви к себе и возвращении чувства уверенности. Постепенно такая методика позволяет полностью вылечить невроз навязчивых состояний.

Когнитивно-поведенческая терапия

Цель методики сводится к сопротивлению неврозу. Пошаговая терапия подводит к осознанию наличия расстройства и позволяет лечить его проявления. Терапия предусматривает приобретение человеком навыков, позволяющих остановить обсессии. Ценность этих навыков заключается в том, что человек может их применять самостоятельно вне стен кабинета врача.

Кроме этих методик, существуют и другие, которые позволяют лечить от синдрома навязчивых мыслей. Среди них электросудорожная терапия и функциональная нейрохирургия.

Лечение

Лечение медикаментами

При лечении запущенных, сложных случаев ОКР применяют лекарственные препараты. В некоторых случаях они дополняют психотерапевтические методы. В случаях, когда заболевание вызвано нарушением обмена веществ, которые требуются для работы нервных клеток, используют препараты, восстанавливающие недостаток нужных компонентов.

При лечении основными лекарственными препаратами используют ингибиторы обратного захвата серотонина. Кроме того, дополнительно для смягчения симптоматики назначаются антидепрессанты. Они позволяют избавить от невроза и стресса, которые являются следствием навязчивых состояний. Возможна терапия анксиолитиками, нормотимиками и антипсихотическими средствами.

Лечение

В связи с тем, что заболевание может вернуться, необходим профилактический (лонгитюдный) прием препаратов.

Лечение ОКР народными методами

В связи с тем, что ОКР относится к разряду психических заболеваний, вылечить этот недуг без помощи специалиста не получится. Однако лечение народными средствами поможет успокоиться и перестать нервничать. С этой целью применяют растительные отвары и настои на травах с седативным эффектов: валерианой, мелиссой, пустырником. Нельзя назвать народным метод дыхательной гимнастики, однако его можно применять самостоятельно дома. Для назначения этого способа лечения не нужно разрешение специалиста. Терапия при помощи дыхательной гимнастики позволяет восстановить самой нормальное эмоциональное состояние, что поможет «трезво» оценить сложившуюся ситуацию.

ОРТГК - на страже вашего здоровья