8 Естественных Средств Защиты от Панических Атак

Паническая атака – это результат резкого выброса в кровь особых веществ — катехоламинов, производимых эндокринными железами – надпочечниками. Основной из катехоламинов – адреналин — широко известен, как «гормон страха». Поэтому панической атаке всегда сопутствует страх.

Как проявляются панические атаки

«Приступы всегда сопровождаются вегетативными симптомами, — уточняет врач-психотерапевт Ирина Лопатченко. — Возникает потливость ладоней и стоп, краснеют лицо и шея. Человеку становится трудно вдохнуть или выдохнуть. Если в этот момент измерить артериальное давление, оно окажется повышенным. Пульс будет учащенным — до 90–100 ударов в минуту. Могут возникать болевые ощущения, причем в различных зонах: головная боль, боль в груди — все это соответствует признакам панических атак у мужчин и женщин».

Но эти признаки, как уже отмечалось выше, могут возникать и на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, что серьезно осложняет диагностику болезни, если человек обращается не к профильному специалисту — психотерапевту, — а идет на прием к участковому врачу. В этом случае терапевт назначает стандартное обследование, но, как правило, не находит отклонений или диагностирует вегетососудистую дистонию, гипертонию. Стандартное лечение сердечно-сосудистых заболеваний не приносит облегчения больному и никак не помогает в борьбе с эпизодической пароксизмальной тревогой. Поэтому так важно знать вторичные симптомы панической атаки, которые всегда наблюдаются во время приступов или между ними.

  • Страх смерти. Человек боится погибнуть, говорит об этом при отсутствии какой-либо угрозы с внешней стороны.
  • Утрата самоконтроля. Поведение резко меняется, человек может становиться слишком активным и агрессивным или, наоборот, подавленным, слезливым.
  • Ощущение сумасшествия. Из-за непонимания происходящего, периодического ощущения выраженной тревоги, страха или тоски человек может считать, что сходит с ума. Это снижает самооценку, заставляет воспринимать себя больным, «ненормальным».
  • Избегание определенных ситуаций. Как правило, это места, при посещении которых случился приступ. Или люди, во время общения с которыми это произошло. Но на развитие очередной атаки ситуативность не влияет.
  • Страх одиночества. Как правило, человек боится остаться один в людном месте, считая себя беспомощным и беззащитным, и постоянно ожидает нового приступа.

«Часто на фоне эпизодической пароксизмальной тревоги возникает страх перед приемом таблеток, — отмечает Ирина Лопатченко. — У больного формируется стойкое ощущение, что фармакологическая терапия может навредить. Из-за этого при лечении панических атак иногда с психотерапевтической целью приходится назначать препараты в небольших дозировках, не оказывающих полного лечебного эффекта, — субтерапевтических дозах. Таким способом врач снимает тревогу перед лечением».

Легкие антидепрессанты

На начальной стадии депрессивного состояния или стресса, помогают антидепрессанты нового поколения, отпускаемые без рецепта. Хорошие препараты отличаются от тяжелых успокоительных лекарств, применяемых в прошлом веке, и не оказывают побочных эффектов.

Современные препараты для успокоения обладают следующими преимуществами:

Легкие антидепрессанты
  • оказывают практически мгновенное действие, в результате чего эффективно избавляют от депрессивного состояния;
  • небольшое количество побочных эффектов;
  • можно сочетать с медикаментозными препаратами из других категорий;
  • к антидепрессантам нового поколения не возникает привыкания;
  • практически исключены аллергические реакции от препаратов.

Человек получает различное воздействие, принимая таблетки, помогающие справиться с депрессией, и отпускаемые безрецептурно . Безрецептурные антидепрессанты бывают седативные и стимулирующие. Для результативного решения требуется грамотное назначение препаратов. Для лечения депрессии необходимо правильно определить форму и характер заболевания. В зависимости от диагноза будут назначены антидепрессанты, оказывающие тормозящее, либо возбуждающее действие на нервную систему и подкорковые участки мозга.

Причины

Лекарство от панических атак и фобий найдено, а вот реальные причины — нет. До сих пор многие ученые спорят между собой о том, что же является ключевой причиной. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но все специалисты сходятся в том, что отыскать первопричину можно в семье. Если ребенок воспитывался в семье, где один из родителей был слишком вспыльчив, резок и агрессивен, то есть вероятность, что во взрослой жизни у человека могут проявиться признаки тревоги. Однако такой закономерности нет, это лишь теоретическая вероятность, которая подтверждена на практике рядом случаев.

Как мы знаем, многие проблемы личности родом из детства. Приступы страха — не исключение. В некоторых случаях болезнь может проявиться просто так, при внешне нормальных обстоятельствах. В других случаях толчком становится яркое событие, которое потрясает человека. Это может быть как хорошее, так и негативное событие (вступление во взрослую жизнь, начало карьеры, создание семьи, появление ребенка, смерть близкого человека, автокатастрофа). Любая нестандартная ситуация может встряхнуть человека и вывести наружу все его скрытые психологические недуги. Причиной появления атак может послужить тяжелый недуг или заболевание, ограничивающее привычный образ жизни.

Причины

По статистике, патологическая боязнь возникает вследствие двух наиболее распространенных причин:

  1. Стрессовая или травмирующая ситуация. Эта причина наиболее распространенная, хотя люди не всегда помнят, что конкретного произошло, вследствие чего появился постоянный страх. Однако, вызывать страх может ассоциативный ряд, связанных с прошлой ситуацией. Например, страх ездить на транспорте имеет в своей основе пережитую ранее аварию, а боязнь подавиться – застревание пищи, вызвавшее паническое переживание. Люди, с развитым воображением, могут приобрести фобию после жуткого происшествия со знакомыми, или просто увидев нечто пугающее по телевизору.
  2. Наследственный фактор. Многие страхи, например, страх высоты, змей, пауков и т.п. основываются на инстинкте самосохранения и присущи всему человечеству. Однако, у людей со слабой нервной системой или наследственной предрасположенностью инстинкт самосохранения может преобразоваться в навязчивый страх.
Причины

Понимание и установление истинных причин возникновения страхов уже половина успеха на пути к ответу на вопрос, как справиться с фобиями.

Тренируйте осознанность

Осознанность — это способность замечать, что происходит внутри и вокруг вас.

Панические атаки часто приводят к ощущению нереальности, внетелесности, отстраненности от собственного тела и от мира. Осознанность помогает справиться с панической атакой и с первыми знаками ее приближения.

Как бороться с паническими атаками? Сосредоточьтесь на своем теле, посмотрите на него или представьте с закрытыми глазами: как ноги касаются пола, как одежда касается кожи, мысленно переместитесь в кончики пальцев рук.

Чтобы отвлечься, можно задержать взгляд на привычных предметах вокруг вас — стакане с ручками и карандашами, растении на окне, узоре на стене или на полу и так далее.

Заключение

Панические атаки и паническое расстройство — очень распространенные проблемы психического здоровья, и никто не должен этого стесняться.

Вам не обязательно жить в постоянном страхе перед очередной атакой или пытаться определить свою жизнь вокруг этой возможной атаки.

Выберите для себя несколько различных вариантов лечения и избавления от панических атак, которые здесь изложены, и найдите профессионального психотерапевта, который сможет поддерживать вас в лечении и устранении симптомов, чтоб вы смогли восстановить контроль над своей жизнью.

Не принимайте приступы панических атак как нечто, с чем вам приходится мириться.

Примите меры сегодня, чтобы восстановить свое спокойствие и радость в жизни.

Уходя, не забудьте поставить оценку этой статье. Для нас это важно.

Лечение панических атак с помощью препарата Глицин

Почему именно медикаментозное лечение панических атак считается базовым? У страдающих от подобных приступов возрастает вероятность суицидального поведения, то есть возникает непосредственная угроза здоровью и жизни.

Вот почему психотерапевты обычно прибегают к использованию медикаментов, которые активно применяются в поведенческой терапии. Одновременно с этим лечатся сопутствующие состояния, включая фобии, ВСД, депрессии и так далее.

Это должна быть помощь на эмоциональном уровне: к примеру, следует убедить человека, что ПА не причинит его здоровью никакого вреда, что сердце не остановится и смерть не случится (как зачастую больным кажется во время приступа).

Окружающие люди нередко допускают ошибку, когда сами начинают паниковать. Наоборот – надо быть спокойными, оставаться уверенными и всем своим видом показывать, что ничего страшного не происходит. Это должно выражаться в действиях и даже в тоне голоса.

Можно взять человека, испытывающего описываемое состояние, за руки, взглянуть в его глаза и сказать ему: «Происходящее с тобой – малоприятно, но не представляет опасности для жизни и обязательно пройдет». Неплохо бы даже попросить больного вместе сделать несколько глубоких вдохов.

Однако шаблонные фразы не помогают – наоборот, они окажут обратный эффект и будут способствовать увеличению интенсивности приступа.

Как отличить паническую атаку от других проблем

Паническая атака ощущается, как нечто очень серьёзное, но на деле проходит без следа. Если испытываете малейшие сомнения насчёт причин происходящего, обязательно вызывайте скорую помощь. Отличает паническую атаку от любых других серьёзных приступов, опасных для здоровья и жизни одно: симптомы не усиливаются, а исчезают через 10–15 минут. Разберёмся, как отличить паническую атаку от других состояний, действительно угрожающих жизни.

Сердечный приступ Паническая атака
При сердечном приступе сжимающие боли в груди могут исчезнуть, но затем возвращаются и длятся дольше 10 минут. Дискомфорт и тяжесть в верхней части тела, неприятные ощущения в области левой руки. Боль не влияет на дыхание. Страх вызван болью в груди. Симптомы достигают пика в течение 10–15 минут и сходят на нет.

Ощущения не ограничиваются левой рукой и напоминают покалывание, а не тяжесть. Дыхание затруднено. Страх иррационален.

Инсульт Паническая атака
Внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, шаткость походки, нарушение координации движения, сильное головокружение.

Легко проверить, попробовав улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если одна из сторон лица плохо слушается, речь неразборчива, а рука не слушается, срочно вызывайте скорую помощь.

Может наблюдаться лёгкое онемение мышц и головокружение, но давление редко повышается выше 180\120 мм рт. ст. Асимметрии в улыбке и движениях нет. Мысли спутаны, но речь разборчива.
Психическое расстройство Паническая атака
Симптомы уходят медленно, паника длится дольше, триггеры не поддаются классификации. Частота приступов нарастает и обрастает дополнительными проблемами — бессонница, агрессия, спутанность сознания.

Человек склонен оправдывать приступ иррациональными причинами: магия, порча, влияние инопланетного разума.

Симптомы исчезают без следа, триггеры понятны, симптомы человек способен описать подробно и разумно. Личность не изменяется.
Эпилепсия Паническая атака
Внезапное и непредсказуемое начало приступа. Длительность от доли секунд до нескольких минут. Приступы могут следовать один за другим.

Судороги, нарушение речи, невозможность контролировать движения. Изменение личности.

Атаки возникают в одних и тех же или похожих условиях — усталость, стресс, замкнутое пространство. Длительность от 5 минут до получаса.

При панической атаке тело объективно находится под контролем, хотя мозг и не сразу это осознаёт. Личность не меняется после атаки.

Важно отличать паническую атаку, которая проходит сама, от состояний, требующих немедленной врачебной помощи.

Феназепам при панических атаках

Наиболее эффективные препараты для купирования приступов паники – это транквилизаторы. Препарат «Феназепам» является самым безопасным транквилизатором, эффективность которого клинически доказана.

Это лекарство при панических атаках помогает быстро улучшить состояние пациента. Оно создано почти полвека назад и за долгое время выпуска «Феназепам» заслужил доверие врачей и пациентов. «Феназепам» оказывает следующее воздействие:

  • успокаивает центральную нервную систему;
  • снимает тревожность;
  • оказывает миорелаксирующее и противосудорожное воздействие;
  • нормализует сон.

За счет угнетения ЦНС, таблетки «Феназепам» вызывают сонливость, поэтому их нельзя принимать во время ответственной работы или управления автомобилем.

Лекарство назначают для лечения фобий, панических атак, различных неврозов и эмоциональной неустойчивости. Препарат помогает справиться с ипохондрией, апатией, навязчивыми состояниями.

Принимать таблетки следует с осторожностью и только по рекомендации врача. При передозировке возможно развитие серьезных осложнений. Являясь сильнодействующим препаратом, угнетающим деятельность ЦНС, «Феназепам» может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых:

  • нарушение концентрации внимания;
  • слабость и сонливость;
  • расстройства пищеварения;
  • озноб;
  • анемия;
  • снижение половой активности;
  • почечная недостаточность.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что при правильно подобранной дозировке и отсутствии аллергической реакции на действующее вещество, побочные эффекты не наблюдаются. Слабость и сонливость при приеме препарата объясняются реакцией нервной системы на действующее вещество. Противопоказания к приему лекарства – это беременность, почечная и печеночная недостаточность, болезни мозга.

Приступ страха как типичное проявление ВСД: чем лечить?

Единого лекарства от ВСД и панических атак не существует. Болезнь нервов излечивается путём профессиональной психотерапевтической помощи. Её оказывают пациентам психотерапевты Юсуповской больницы. Начать борьбу с панической атакой может каждый пациент самостоятельно, используя предложенные ниже методы. Психотерапевтические сеансы позволяют снизить тяжесть протекания панической атаки. Лечение панической атаки – это большой перечень технологий, которые применяют в Юсуповской больнице для того чтобы помочь пациенту справиться с внезапным приступом или предотвратить его развитие. Избежать панических атак полностью и обострения ВСД самостоятельно почти невозможно. Психотерапевты применяют эриксоновский гипноз, EDMR-терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию. Эффективен комплекс упражнений цигун при ВСД.

Как убрать тревожность при ВСД? Панические атаки купировать с помощью лекарственных препаратов сложно, ведь таблетка начинает действовать не ранее чем через 15-30 минут, когда приступ уже закончится. Фенибут при панических атаках и ВСД несколько облегчает стояние пациента. Больным нужно не суетиться, успокоиться.

Вегетососудистая дистония не является заболеванием в прямом смысле. Это симптомокомплекс, включающий в себя признаки психогенных расстройств, вызванных дисфункцией вегетативной системы. Лечение ВСД и панических атак, появляющихся на ее фоне, состоит из медикаментозной терапии и психологической помощи. Таким больным назначают антидепрессанты, подбирающиеся индивидуально.

Патология характеризуется эмоциональной нестабильностью пациентов, необоснованной тревожностью, боязнью, которые существенно ухудшают качество жизни человека. Чем лечить ВСД и панические атаки расскажет врач, к которому нужно обязательно обратиться, поскольку самостоятельно избавиться от такого состояния больной не сможет.

ВСД является совокупностью симптомов, определяющих психогенные нарушения и, вызывающих сбой работы периферических нервов. У больных возникает панический синдром, сопровождающийся повышенной эмоциональной возбудимостью. Пациент боится оставаться один, его одолевает навязчивый страх, тревога, при этом причин для волнения нет, его здоровью ничего не угрожает.

Частые приступы необоснованной паники истощают нервную систему человека, развивается фобия. Ему кажется, что следующая атака обязательно принесет смерть.

Самостоятельно справиться с тревожным синдромом пациент не в состоянии, поскольку требуется знание правил контроля над собой.

Как бороться с ВСД и паническими атаками, подскажет психотерапевт, ведь именно он может лечить такие нарушения в работе вегетативной нервной системы. Врач поможет больному навсегда избавиться от приступов.

Что вызывает панику

Паническая атака развивается вследствие выброса большого количества адреналина, гормона, стимулирующего работу нервной системы, приводящего ее в «боевую готовность». Часто такой патологией страдают женщины, поскольку их организм больше склонен к эмоциональным перепадам. Приступы разделяют на три вида, зависимо от вызвавших их ситуаций.

  1. Спонтанный тип развивается резко, беспочвенно.
  2. Ситуационный имеет почву для проявления, провоцируется конкретными факторами (ссора, конфликт, экзамен).
  3. Условно-ситуационный является последствием неприятного явления, стресса, а может проявляться как признак затянувшейся депрессии.

Приступ может быть спутником вегетативной дистонии. Он возникает на фоне разных ситуаций, не всегда негативных, а также наблюдается после перенесенных стрессов. Кроме этого паника может быть спровоцирована:

  • пролапсом митрального клапана;
  • гипертериозом;
  • остеохондрозом шейного отдела;
  • гипогликемией.

Паническая атака сопровождает женщин в период климакса и вызывается нарушением гормонального фона, что влечет нестабильность эмоционального состояния.

Клиническая картина

  • головокружением;
  • повышенной потливостью;
  • тахикардией;
  • шумом в ушах;
  • нарушением зрения.

При отсутствии неотложной помощи возможно развитие гипертонического криза и его осложнения – инсульта. Приступы могут провоцировать у больного обратную реакцию – гипотонию. В этом случае признаки панических атак при ВСД бывают следующими:

  • тошнота;
  • дрожание рук;
  • дезориентация в пространстве.

По причине того, что сосудистый тонус падает, у таких больных развивается предобморочное состояние. Они начинают потеть, боятся остаться одни, ощущают покалывание в кончиках пальцев. Главный симптом панической атаки – это сильный беспричинный страх, от которого человек может неадекватно себя вести (быть агрессивным или находиться в депрессии).

ОРТГК - на страже вашего здоровья