12 причин, почему работает правило избегать своего бывшего

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Это ли не счастье?

Вполне понятно, почему на уставшую от одиночества, неуверенную в себе женщину (возможно, с травмирующим опытом отношений в прошлом) образ «не такого» сидельца моментально срабатывает. Однако, далеко не только женщины с низкой самооценкой бросаются с головой в отношения с з/к.

Брак с заключенным для многих женщин становится идеальным вариантом отношений на расстоянии — в них не утихают страсти и нет места «бытовухе». Женщина-заочница в повседневной жизни совершенно так же свободна, как и до отношений, и никаких «притирок», совместного быта и хлопот ей переживать не приходится. Женщина уверена, что имеет над этими отношениями полный контроль, ведь она всегда знает, где и с кем находится партнер, и что он никуда не денется. Она — центр его вселенной. Где-то там, далеко, он живет лишь мыслями о ней — героически верной, единственной.

Многие психологи сходятся во мнении, что в подобных отношениях однозначно имеет место гибристофилия — сексуальное влечение к тому, кто совершил преступление. Но вполне вероятно, что многие женщины попросту романтизируют преступный мир, а некоторыми движет вдохновляющая уверенность в том, что им под силу изменить любого человека только силой своей любви.

Почему женщины закрывают глаза на те преступления, которые совершили избранники? Желание видеть в заключенном оступившегося невинного ребенка и ласковые трели на тему «никто не застрахован», «от сумы до тюрьмы», «вы знаете российские законы», «подставили менты» делают свое дело. Некоторые заочницы признаются, что ими движет желание найти покровителя в лице тюремного авторитета.

Но сказка о благородном принце за решеткой практически всегда заканчивается совсем не счастливо. Глупо отрицать, что большинство людей, оказавшихся в тюрьме, действительно виновны, и очень часто через некоторое время возвращаются обратно на зону. Фантазии не могут подпитывать романтические чувства вечно, и в лучшем случае отношения с сидельцами заканчиваются, когда женщина узнает, что далеко не единственная. В худшем — годами страдает от вернувшегося с зоны тирана. И совсем немногие истории становятся началом долгой и счастливой семейной жизни.

Свои против бывших

Ильвир Сагитов и Альберт Самигуллин начинали работать в одном отделе милиции Нефтекамска. В 1993 году Альберт Самигуллин устроился участковым, а Ильвир Сагитов проходил стажировку в патрульно-постовой службе. Самигуллин помогал Сагитову составлять протоколы.

В 2003 году Самигуллин уволился из милиции и ушел работать нефтяником вахтовым методом. Сагитов остался — и дослужился до начальника уголовного розыска Нефтекамска. В 2014 они снова встретились. Сагитов и пять его сотрудников надели на голову Альберта Самигуллина полиэтиленовый пакет, связали ему руки, сели сверху и не давали дышать, заставляя признаться в преступлении — по их версии, Самигуллин ударил ножом охранника продуктового магазина.

Читайте также:  8 советов, как перестать кричать на своих детей

Сагитов грозил уже немолодому Самигуллину, что доведет его до инфаркта, отвезет в лес и инсценирует несчастный случай. Тот, испугавшись, подписал явку с повинной — он думал, что начальство Сагитова и суд во всем разберутся.

На суде Самигуллину дали 4 года тюрьмы. По его словам, в день, когда было совершено преступление, он был на вахте за 150 километров от Нефтекамска. Это подтверждали работодатель и биллинг его телефона. «Система у нас такая, что государство всегда право. Писал во все инстанции, президенту семь раз писал — без толку», — говорит Самигуллин. Сидеть его отправили в исправительную колонию общего режима № 13 в Нижнем Тагиле, где отбывают срок бывшие сотрудники правоохранительных органов.

К «бывшим» относят сотрудников МВД, Следственного комитета, полиции, прокуратуры, судей и работников судов, а также тех, кто работал в МЧС. Кроме того, бывшими сотрудниками органов считаются и люди, отслужившие срочную службу во внутренних войсках. Эту категорию заключенных называют «бс» или «бсниками».

Бывших сотрудников правоохранительных органов содержат в отдельных исправительных учреждениях — для обеспечения их безопасности. По внутренним правилам ФСИН, «бсники» должны не только отбывать наказание в специальных колониях, но и во время следствия содержаться отдельно от основной массы арестантов, а также отделяться от них при перевозках в автозаках.

В России 15 колоний для бывших сотрудников (по данным Фонда помощи и поддержки бывших сотрудников). Из них 3 — общего режима, 11 — строгого режима и 1 — особого режима. Еще — шесть колоний-поселений, три из которых прикреплены к другим колониям, а три — отдельные.

По данным статистики судебного департамента, за первое полугодие 2019 года к реальным срокам приговорили 1015 бывших судей, прокуроров и работников правоохранительных органов. Но реальное число отправленных в колонии для бывших выше — туда попадают и «срочники» внутренних войск, и сотрудники налоговой службы, и сотрудники МЧС — они в этой статистике не учтены.

В 2018 году «Российская газета» писала, что колонии для бывших силовиков переполнены. «Это какая-то тенденция — идет борьба с коррупцией, идет очищение, и колонии для бывших сотрудников открываем все новые и новые», — говорил бывшй замдиректора ФСИН Валерий Максименко. На запрос «Команды 29» о том, сколько заключенных содержится в колониях для «бывших» сейчас, ФСИН не ответил.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать интересные тексты каждую субботу

Наталия

Наталия освободилась в сентябре 2010 года, общий тюремный стаж у нее — более 15 лет. Впрочем, она и сама сбилась со счета, сколько лет отсижено. Первые сроки получила за карманные кражи, потом двадцать лет дали за наркотики… А когда завязала, освободилась бешеная энергия, которая раньше уходила на поиски денег и дозы. Энергия осталась, и нужно было ее на что-то хорошее потратить. Сейчас Наталия — ЛГБТ-активистка, ставшая известной благодаря ролику «Питерские пенсионерки в поддержку курсантов летного училища», который набрал более полумиллиона просмотров. 

— Твой первый опыт случился в тюрьме?

Читайте также:  Как не сделать первое свидание последним

— Я считаю, что мне повезло, так как у меня были связи с женщиной еще до первого срока. И я все про себя поняла. Вообще-то, в этих скотских условиях, возможно, ничего и не случилось бы. Не то что продолжения, но и опыта бы не было. Потому что все на виду, и секс тоже. В колонии очень плотно стоят кровати, в два яруса. Там бывает и по 150 человек в одной секции. Но это лучше, это хорошо, на самом деле, когда много людей, есть какая-то автономность, когда двадцать человек в одной комнате, ты все время на виду.

— Тебя не за секс наказывают, а наказывают за тот факт, что ты находишься на чужом «шконаре»?

— Формально отношения считаются нарушением, но это же вещь сложно доказуемая, то есть все все знают, и начальники отряда «вписываются». Но доказать могут, если вас ночью застанут вдвоем. А больше вариантов нет. И формально это наказывается, а неформально — поощряется. Так как администрация считает, что это мощный инструмент воздействия.

У меня были разные отношения. Многие мои подруги любили делать прогнозы на будущее: выйдем, будет вместе жить. Но мне это неинтересно было. Я вообще не понимала, как с одним человеком можно долго жить. Позже, когда мне уже 30 исполнилось (это было уже на свободе), дали направление в Волхов. Там познакомилась с женщиной, она работала у нас на фабрике мастером, мы в общей сложности были вместе 23 года. И знаешь, меньше всего мне в жизни доставляло то, что я лесбиянка.

— Как думаешь, в чем разница ЛГБТ-сообщества в закрытых учреждениях и на воле?

— Субкультура на зоне и лесбийская культура на свободе очень отличаются. На зоне распространено приспособленчество, в цене женская маскулинность, словом, мужеподобные тетки там в цене. Сама тетка может быть и гетеросексуальна, но другие ее быстро захомутают. И тогда она начинает ходить так, как будто у нее там килограммовые яйца в штанах. Я этого не понимаю, это не женщина уже получается, а мужчина.

Истоки приспособленческих отношений просты — чаще всего у женщин, которые отсидели большой срок, родителей уже нет. Передачки присылать некому. Выжить проще, когда есть подруга. Тем более, во многих российских учреждениях имеются проблемы со средствами гигиены: прокладками, зубной пастой. Например, согласно докладу Людмилы Альперн в сборнике «Положение уязвимых групп в местах принудительного содержания в Российской Федерации» (Обзорный доклад, Москва, 2016 Penal Reform International), в ИВС гигиенические прокладки выдают в пяти регионах, а в СИЗО — в 10 из 19 регионов, где работали члены ОНК. Ситуацию усугубляет то, что заключенные женщины просто не знают, что им, например, положено получать средства гигиены, поэтому ничего не просят. А раз не просят, то и не дают.

Читайте также:  В каком цвете лучше всего сделать интерьер спальни

— Было, что сотрудница в заключенную влюблялась?

— Однажды начальница воспитательного отдела влюбилась в девчонку. В противную такую. И поставила ее завклубом. Началась катастрофа, ведь за выступления же можно поощрения получать, чтобы по УДО выйти. И получалось, что весь народ от этой девочки, понравившейся начальнице, зависел. Это для заключенных плохо и для администрации плохо. А начальница делала все, что та скажет. Но ее терпели и терпели… А другая история вообще мама-мия. Сотрудница оперотдела влюбилась в женщину, маскулинную такую, Аньку. Таскала ей героин. Причем все знали. Смотрели на все это как верблюды из рекламы «Кэмэл». Мы тогда начали думать, что вся администрация торчит.

Такие истории — не редкость. Есть такая поговорка: все бабские зоны — красные (сейчас в России отбывают наказание около 47 тысяч женщин).  Заключенные часто соглашаются на выгодные предложения, чтобы облегчить условия содержания, чтобы уйти побыстрее по УДО.

Дружба может быть разной

Остаться друзьями после расставания не значит быть лучшими друзьями. Дружба с бывшими не означает, что они обязательно должны танцевать на твоей свадьбе. Это может просто значить, что вы друзья в соцсети и иногда из вежливости обмениваетесь поздравлениями на день рождения или праздники. Может быть, вы даже встречаетесь за чашечкой кофе.

Есть много способов, как можно сохранить дружеские отношения с бывшим, чтобы они не были слишком интимными и не заставляли нынешнего партнера чувствовать себя неуютно.

Отношения с женатым мужчиной: карма как испытание

Иногда данная связь выступает жизненным препятствием, направленным на духовный рост обоих партнеров. Как правило, задача человека в такой ситуации – набраться мужества и закончить обоюдные страдания, быть честным перед собой и сделать правильные выводы. В такой ситуации наказание от закона кармы постигнет вас, если вы захотите слукавить и всё-таки остаться с этим партнером, не изменив себя. Счастья в таких условиях явно не будет.

Радикальные меры в виде разрыва союза тут необходимы, так как бесконечные отрицательные эмоции от отношений будут лишь наращивать новую негативную карму, переходящую в следующую вашу жизнь. А сознательное преодоление проблемы, наоборот, усиливает хорошую карму и защищает ваших будущих детей за счет укрепления родовой энергии.

Отношения с женатым мужчиной: карма как испытание

Иногда бывает и так, что партнер, находящийся в браке, дан судьбой для реализации женской кармической задачи. То есть не имеет значения его статус, этот человек необходим лишь на короткое время, чтобы дама сумела измениться и вырасти как личность. В такой ситуации, например, женщина может забеременеть и остаться одна.

Если у вас есть ребенок от женатого мужчины, карма не станет от этого хуже, если вы не будете разрушать чужую семью. Это также не значит, что вы таким образом наказаны за грехи былых перевоплощений. Просто судьбой было задумано, что свое предназначение девушка реализует за счет этого мужчины, который уже потом не имеет значения. В этих условиях женщина, как правило, не переживает, что всё так закончилось, она осознает, что это к лучшему, потому что стала мудрее.

ОРТГК - на страже вашего здоровья