Заглоточный абсцесс: фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Заглоточный абсцесс – воспалительное заболевание гнойного характера, которое размещается в клетчатке заглоточного пространства и регионарных лимфатических узлах. Частой причиной такого процесса становятся гноеродные бактерии или травмирование глотки.

Причины

Основной причиной появления гнойного экссудата у детей является проникновение на слизистые оболочки болезнетворных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, анаэробных бактерий, кишечной палочки и прочее.

Патогенные микробы свободно передвигаются по всему организму и через кровь или лимфу просачиваются в клетчатку, позадиглоточные лимфоузлы.

Гнойный абсцесс может возникать у детей с запущенным кариесом зубов. ЛОР-органы сформированы так, что инфекция легко простирается из среднего уха в район миндалин, от этого и появляются проблемы. Развитием заглоточного нагноения являются инфекционные патологии уха, горла, носа (ангины, тонзиллит, гайморит).

Другие факторы, провоцирующие заглоточный абсцесс:

Причины
  • невылеченный насморк,
  • постоянные простудные патологии,
  • ослабление защитной функции организма,
  • диатез, анемия,
  • хронические болезни дыхательных органов,
  • слабое питание с авитаминозами,
  • рахит,
  • иммунодефициты,
  • сахарный диабет.

Реже гнойный абсцесс становится следствием удаления аденоидов, эндоскопии, неудачно выполненной тонзиллэктомии, проникновения чужеродного тела, травмирования рыбной костью. Недолеченная ангина тоже может являться причиной развития болезни, если, почувствовав облегчение, пациент самостоятельно прекращает прием антибиотиков.

Существует такое понятие, как «холодный заглоточный абсцесс», патология у взрослых появляется как усугубление при туберкулезе, сифилисе, нарушающих шейные позвонки.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых и детей

Не заметить это заболевание очень сложно, так как абсцесс доставляет массу неудобств и дискомфорта. Распознать болезнь можно по перечисленным ниже симптомам, встречающимся у взрослых и детей:

  • Боль в горле – основной симптом заглоточного абсцесса. Болевые ощущения настолько сильны, что на определенной стадии болезни глотание становится практически невозможным;
  • Повышение температуры до 40 ˚ и более;
  • Грубость и сиплость голоса, хрипы в носоглотке при вдохах и выдохах;
  • Лимфаденит регионарных лимфатических узлов.

Кроме этого, абсцесс заглоточного пространства часто сопровождается общей слабостью, вялостью и подавленностью. Маленькие дети становятся плаксивыми, капризными и беспокойными, у них наблюдается нарушение сна, характерен также отказ от еды. Симптомом заглоточного абсцесса у взрослых также является депрессивное настроение, и даже агрессия.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых и детей

В зависимости от того, где именно располагается очаг воспаления, различают несколько видов заглоточного абсцесса:

  • мезофарингеальный – область воспаления локализуется между краем небной занавески и корнем языка;
  • эпифарингеальный – очаг воспаления расположен выше небной занавески;
  • гипофарингеальный – зона пораженной слизистой находится ниже корня языка.

В тяжелых случаях область поражения настолько велика, что захватывает несколько анатомических зон. Симптомы заглоточного абсцесса выражены очень ярко, говорят о смешанном типе заболевания.

Лечение заглоточного процесса: полоскание, препараты, операция

Основной целью лечения заглоточного абсцесса является купирование воспалительных явлений, и качественное дренирование гнойного очага. Больные подлежат обязательной экстренной госпитализации и последующему лечению в условиях стационара ЛОР-отделения. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как это может привести к усугублению воспалительного процесса.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых и детей

Лечение заглоточного абсцесса может быть немедикаментозным, медикаментозным и хирургическим. К первому типу лечения относятся теплые полоскания ротовой полости и горла слабыми дезинфицирующими растворами, на начальном этапе болезни и в стадии ее стихания назначается УВЧ прогревание и различные тепловые процедуры.

Читайте также:  Аллергический отек горла: что это такое, симптомы и методы лечения

Медикаментозное лечение заключается в назначении антигистаминных препаратов в виде полосканий и антибиотиков широкого спектра действия.

Самопроизвольное вскрытие абсцесса наступает достаточно долго и его длительное присутствие в гортани может привести к возникновению анемии и кахексии, выявленный абсцесс как можно скорее вскрывают.

Для предупреждения аспирации гноя в лежащие ниже очага воспаления дыхательные пути, предварительно производится пункция абсцесса толстой иглой и аспирация гноя шприцем.

Вскрытие абсцесса производят узким скальпелем через ротовую полость под местной анестезией или общим наркозом.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых и детей

После проведения операции больному назначается антибактериальная терапия в форме полосканий горла растворами антисептиков и прием антибиотиков.

Осложнения при заглоточном абсцессе

При условии своевременного обнаружения и хирургического лечения заглоточного абсцесса прогноз вполне благоприятный, примерные сроки выздоровления колеблются в пределах 7-14 дней.

Однако если не лечить абсцесс и допустить распространение воспалительного процесса по дыхательным путям, может возникнуть такие осложнения, как бронхопневмония и застойная пневмония.

Также есть вероятность гематогенного распространения инфекции в полость черепа с развитием гнойного менингита или абсцесса головного мозга.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых и детей

В некоторых случая при наличии заглоточного абсцесса может рефлекторно произойти приостановка сердечной деятельности, а также развиться асфиксия.

Избежать развития этого неприятного и опасного заболевания поможет ранняя диагностика, своевременная терапия заболеваний лор-органов и правильное проведение лечебных и диагностических процедур, которые связанны с введением в глотку дыхательной трубки или эндоскопа.

Фурункулез: код по МКБ 10, диагностика и лечение

Причины

Фурункулез

Фурункулез

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1Модератор контента: Васин А.С.

А размер этого новообразования в некоторых случаях достигает нескольких сантиметров в диаметре.

Если появляется абсцедирующий фурункул, главная опасность таится в том, что иногда из-за данного новообразования у человека развивается заражение крови или менингит.

Гнойное воспаление, спровоцированное инфекцией, называют абсцессом. Процесс инфицирования в данном случае происходит следующим образом. На теле человека в результате травмы появляется небольшая ранка.

Фурункулез: код по МКБ 10, диагностика и лечение

Затем в эту царапину попадают болезнетворные бактерии. И если человек своевременно не обрабатывает травмированное место, то защитные свойства кожи ослабевают и она не может больше выстраивать барьер от проникающих инфекций.

В этом случае и появляется абсцесс.

Главная особенность абсцедирующего фурункула в том, что гной из него остается в подкожно-жировой ткани, а не выходит на поверхность, как при обычном фурункуле. Абсцедирующий фурункул может возникать по следующим причинам:

  • из-за наличия грязи;
  • небольших травм кожи;
  • неосторожного бритья;
  • повышенного потоотделения;
  • чрезмерного выделения из сальных желез;
  • нарушенного обмена веществ;
  • сниженного иммунитета.

Как было описано выше, главная опасность такого новообразования заключается в том, что у человека может развиться заражение крови или менингит. Поэтому, если есть подозрение, что на теле развивается абсцесс, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Самыми излюбленными местами возникновения подобного фурункула являются лицо человека и паховые зоны. Реже, но можно встретить его в области ягодиц, на руках и ногах. Исключение составляют только ступни и ладони.

Диагностика

Диагностика заглоточного абсцесса основывается на данных, полученных в результате следующих мероприятий:

  • сбор анамнеза;
  • объективный осмотр, пальпация;
  • фарингоскопия;
  • общий анализ крови;
  • компьютерная томография, рентгенография;
  • пункция инфильтрата с последующим бактериологическим исследованием;
  • ПЦР-диагностика; и пр.
Читайте также:  Какие лекарства использовать для лечения гайморита?

Кроме того, рекомендуется проведение исследований на сифилис и туберкулез.

Диагностика

Осмотр и пальпация горла – методы диагностики заглоточного абсцесса

Необходима дифференциальная диагностика заболевания с ретрофарингеальной лимфаденопатией, подскладочным ларингитом, остеомиелитом, онкопатологиями.

Заглоточный абсцесс встречается у детей первых лет жизни, у взрослых наблюдается гораздо реже и носит преимущественно вторичный характер.

Симптомы заглоточного абсцесса

Наиболее часто наблюдается острое течение заглоточного абсцесса, реже — хроническое и подострое. В большинстве случаев заболевание протекает тяжело, характеризуется нарушением общего состояния и повышением температуры тела до 39-40 °С. Если заглоточный абсцесс развивается на фоне инфекционного заболевания, то пациент чувствует резкое ухудшение самочувствия, не говоря уже о ряде новых симптом. Отмечается гиперсаливация, умеренная ригидность затылочных мышц, ограниченное и болезненное открывание рта.

Дети становятся беспокойными и плаксивыми, характерен отказ от еды, происходит нарушение сна, а у детей грудного возраста — нарушение сосания.

Одним из первых симптомов заглоточного абсцесса является боль в горле, больные отмечают затруднение при проглатывании пищи, усиление боли во время глотания. Очень часто боль в горле может быть очень сильной, доходит до того, что пациент начинает отказываться от еды.

Носовое дыхание нарушается, когда заглоточный абсцесс распространяется в верхнем отделе глотки, гнусавость голоса появляется у взрослых и детей старшего возраста. В случае с локализацией заглоточного абсцесса в нижнем или среднем отделе глотки появляется затрудненное дыхание и охриплости голоса. Также могут возникать приступы удушья и инспираторная одышка.

Пациент в вертикальном положении отмечает усугубление нарушения дыхания, что обусловлено стеканием гноя вниз и перекрытия им просвета трахеи. В период сна может наблюдаться специфическое клокотание в горле. При локализации заглоточного абсцесса в ротовой части глотки появляется фарингеальный стридор и расстраивается глотание.

Заглоточный абсцесс часто сопровождается лимфаденитом регионарных лимфатических узлов. Затылочные и боковые верхнешейные лимфоузлы становятся болезненными и припухшими. В результате голова пациента забрасывается назад и поворачивается в ту сторону, где диагностирован заглоточный абсцесс. Очень часто на стороне абсцесса отекает шея или ее часть.

Что такое и код по МКБ-абсцесса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Абсцессом брюшной обширной полости называется патология, вызванная инфекционно-воспалительным поражением органов данной локализации. В результате разрушения тканей патогенной микрофлорой (стафилококковой, стрептококковой, кишечной палочкой) наблюдается наличие гноя в области брюшной воспаленная полости. Жидкий некротический инфильтрат ограничивается пиогенной капсулой, обеспечивающей изолированность очага воспаления. Этому способствуют особенности строения брюшной болезненной полости. Капсуле свойственно предотвращать распространение инфекции. Абсцесцедирующий процесс носит название ограниченного перитонита.

Что такое и код по МКБ-абсцесса

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Код по МКБ 10 абсцесса брюшной полости – К65.0 (острый перитонеальный абсцесс). С учетом того, какой из органов, занимающих пространство ниже диафрагмы, поражен, гнойному процессу присвоен код по МКБ-10:

  • печень — К75.0;
  • кишечник — К63.0;
  • абсцесс селезенки — D73.3;
  • почки — N15.1.
Читайте также:  А разве бывает гайморит без насморка: от диагностики до лечения

Лечение

 Основная цель лечения на стадии отека и инфильтрации – уменьшение воспалительных изменений, при образовании абсцесса – дренирование полости и санация очага инфекции. Из-за высокого риска развития осложнений все терапевтические мероприятия осуществляются только в условиях стационара. В план лечения входит:   Медикаментозная терапия. Всем пациентам назначают антибиотики. Препаратами выбора являются цефалоспорины II-III поколения, аминопенициллины, линкозамиды. После получения ре зультатов бактериального посева схему лечения корректируют с учетом чувствительности возбудителя. В качестве симптоматической терапии применяют жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты, иногда проводят инфузионную терапию. Для полоскания ротовой полости используют растворы антисептиков.   Оперативные вмешательства. При наличии сформировавшегося гнойника в обязательном порядке выполняют вскрытие паратонзиллярного абсцесса и дренирование полости под регионарной анестезией. При рецидивирующем течении хронической ангины, повторных паратонзиллитах или неэффективности предыдущей терапии осуществляют абсцесстонзиллэктомию – опорожнение гнойника одновременно с удалением пораженной небной миндалины.

Как лечить заглоточный абсцесс?

Для лечения больной должен в экстренном порядке быть госпитализирован в хирургическое или отоларингологическое отделение. Заниматься самолечением противопоказано, т. к. возможны осложнения – острый отек входа в гортань или самопроизвольное вскрытие абсцесса с последующим удушьем из-за попадания гноя в полость гортани; гной может распространиться на область больших сосудов шеи или спуститься по предпозвоночной фасции в грудную полость и вызвать гнойный медиастинит (воспаление средостения) или сдавление трахеи, тромбоз внутренней яремной вены, кровотечение, пневмонию (воспаление легких), сепсис (заражение крови микробами).

При самопроизвольном вскрытии гной внезапно вытекает изо рта и носа. Описаны случаи прорыва абсцесса через наружный слуховой проход. При наличии признаков сдавления верхних дыхательных путей и затруднении дыхания необходимо произвести крикотомию (создание отверстия в хряще гортани со стороны передней поверхности шеи).

Лечение хирургическое – незамедлительное вскрытие гнойника. На 2–3 день нужно развести края раны и опорожнить накопившийся в полости абсцесса гной. После чего назначаются антибиотики в высоких дозах, проводится дезинтоксикационная терапия, поливитамины, иммуностимуляторы, при необходимости назначают жаропонижающие средства.

С целью не допустить развития заглоточного абсцесса можно рекомендовать своевременное и адекватное лечение инфекционного заболевания, осторожность при употреблении в пищу рыбы с костями.

Восстановительный период после операции

Сразу после проведения операции человеку запрещено есть, поскольку это может стать причиной инфицирования раны. Спустя несколько часов после вмешательства можно в небольших количествах употреблять воду.

На протяжении 3-5 суток после вскрытия следует выполнять полоскания рта и горла раствором соли или соды. Делать это необходимо 4-6 раз в день. Также обязательно проводят полоскания после еды. Благодаря этой несложной манипуляции удастся снизить угрозу появления инфекционных патологий. После операции человека обычно выписывают через 1-3 суток. Однако на протяжении месяца каждую неделю нужно посещать отоларинголога. Врач будет контролировать заживление раны и вовремя выявит осложнения.

Если абсцесс был удален наружным способом, пациента выписывают лишь через 10 дней и даже больше. Все зависит от степени тяжести состояния человека.

ОРТГК - на страже вашего здоровья