Воспаление гортани: симптомы и лечение. Какая нужна диагностика?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Специфические ларингиты

Ларингит может быть не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением других болезней:

  1. дифтерии;
  2. гриппа;
  3. брюшного типа;
  4. кори;
  5. ветрянки;
  6. коклюша;
  7. скарлатины;
  8. рожи;
  9. сапа;
  10. афтозного поражения слизистой ротовой полости.

Дифтерийный ларингит

Паралич гортанных нервов происходит вследствие активации палочки Леффлера, которая выделяет дифтерийный токсин. Симптомы на начальной стадии включают проявления катарального фарингита:

  • субфебрильная гипертермия;
  • бледность кожи;
  • недомогание;
  • заложенность носа;
  • покраснение горла.

В дальнейшем появляются налеты, после чего состояние человека резко ухудшается, развивается фебрильная гипертермия, отмечается изменение голоса. Он становится грубым, шипящим, постепенно появляется кашель, а одышка и шумное дыхание указывают на развитие крупа.

Дифтерия гортани проходит несколько этапов:

  • дисфония характеризуется голосовой осиплостью с развитием афонии, а также лающим кашлем;
  • диспнотическая стадия развивается на 4 сутки. Из клинических признаков стоит выделить шумное стридорозное дыхание, приступы удушья (при гортанном спазме), бледность и посинение носа, губ, ушей и пальцев;
  • терминальная стадия характеризуется тяжелым токсическим шоком с поражением сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Данная стадия заканчивается летальным исходом.

В диагностике используется ларингоскопия, при которой отмечается гиперемия, отек слизистой, а также белесоватые, серые или зеленые пленки.

Попытки самостоятельного удаления пленок с поверхности слизистой приводят к появлению открытой раны и кровоточивости.

Пленки могут покрывать трахею, что осложняет течение патологии. Диагноз устанавливается на основании результатов бактериологического исследования, при котором выявляются дифтерийные палочки.

Лечение проводится, как только поставлен диагноз.

Источники: , ,

Как предотвратить развитие рака горла при генетической предрасположенности?

Мутация клеток, входящих в состав эпителиальных гортанных тканей, у представительниц прекрасного пола возникает под влиянием ряда неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • вредные привычки – никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем. Причиной может стать даже пассивное курение;
  • полученные ранее травмы горла – неудачно выполненные эндоскопические процедуры, ушибы;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • приверженность к острой, кислой и чрезмерно горячей пище;
  • наследственная предрасположенность.

Если вследствие одной из этих причин в одной из областей горла представительницы прекрасного пола зародится онкологический процесс, он будет иметь несколько специфических особенностей:

  • рак горла у женщин возникает в более раннем возрасте, чем у представителей сильного пола;
  • продолжительный разговор приводит к появлению выраженных болезненных ощущений в гортанной области;
  • в связи с тем, что представительницы прекрасного пола имеют повышенный гормональный фон из-за большого количества эстрогенов в кровяном русле, опасный недуг у них прогрессирует намного быстрее;
  • у женщин отмечается сверхбыстрое нарушение речевых функций – уже на 1 стадии патологического процесса появляются выраженные изменения голоса, охриплость, осиплость или грубость, первоначально проявляющиеся только при громкой речи.

Как показывает статистика, наследственность играет довольно значительную роль в возникновении этого опасного заболевания. Рак в горле у женщин одной семьи может развиваться на протяжении нескольких поколений. Но всё-таки эту тенденцию можно попробовать прервать.

Чтобы оградить себя от опасной болезни, стоит прислушаться к нескольким советам:

  1. Все представительницы слабого пола, находящиеся в группе риска по генетике, должны регулярно проходить профилактические диагностические обследования и сдавать кровь на онкомаркеры.
  2. Необходим полный отказ от вредных привычек, курения и злоупотребления алкоголем.
  3. Стоит начать вести активный образ жизни и совершать длительные прогулки.
  4. Немаловажное значение имеет коррекция питания.

 Диагностика

Диагностика повреждений гортани не так проста, как может показаться на первый взгляд. Факт травмы и характер поражающего фактора установить достаточно легко. Однако не всегда сразу удается точно определить степень и тяжесть повреждений. В первую очередь оценивается возможность пострадавшего дышать самостоятельно и исключается кровотечение. Пальпация шеи позволяет определить целостность скелета гортани, выявить наличие эмфиземы. Дальнейшее обследование проводится в условиях стационара. При этом используется:

  • непрямая ларингоскопия;
  • эндоскопическое исследование гортани;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • компьютерная томография полых органов шеи;
  • контроль функции внешнего дыхания.

При необходимости перечень исследований может расширяться. В случае тяжелого состояния больных проводится обязательное общеклиническое обследование.

Классификация травм гортани

По механизму происхождения отоларингология классифицирует травмы гортани на внутренние и наружные. Внутренние травмы гортани чаще являются изолированными, т. е. поражающими лишь гортань. Наружные травмы гортани зачастую бывают сочетанными и сопровождаются повреждением соседствующих с гортанью анатомических структур.

По характеру повреждающего фактора различают пулевые, резанные, колотые, тупые, химические и термические травмы гортани. По факту проникновения в анатомические образования шеи выделяют проникающие и непроникающие травмы гортани, по факту нарушения целостности кожных покровов — открытые и закрытые. В зависимости от ситуации, в которой были получены травмы гортани, они могут иметь бытовой, производственный или военный характер.

Отличительные признаки

Как правило, первичные признаки отека горла не гонят больного к врачу до тех пор, пока патологические изменения в подслизистых не начинают мешать нормально есть и говорить. В зависимости от причины недуга отечность может развиваться как быстро, в течение 24 часов, так и вяло, в течение нескольких суток. Отличительными признаками патологии, которые легко определить даже без посещения врача, являются:

  1. Изменение тембра голоса.
  2. Ощущение постороннего предмета в гортани.
  3. Боль во время приема пищи, усиливающаяся при сглатывании.
Читайте также:  Как делают прокол при гайморите – 9 возможных осложнений

При отоларингологическом обследовании горла наблюдается сужение его просвета. Если отечность затрагивает голосовые связки, больной испытывает затруднения речи. При острой форме воспалительного отека наблюдается сухой, т.н. лающий кашель, еще более раздражающий пораженные ткани. Он способствует распространению возбудителя инфекции на здоровые ткани.

Острый отек горла нуждается в незамедлительной терапии, так как при отсутствии лечения может привести к появлению флегмоны (гнойного нарыва) в гортани. Самым опасным следствием невылеченного отечного ларингита является стеноз гортани – патологическое ее сужение, затрудняющее поступление воздуха в легкие, трахеи и бронхи. При остром стенозе гортани может наступить асфиксия (удушение).

Различнве формы стеноза легочной артерии

Состав органа

Гортань состоит из гиалиновых хрящей, подвижно соединенных между собой суставами. Хрящи делятся на парные и непарные. Хрящи гортани следующие:

  1. 1Перстневидный хрящ — состоит из пластинки и дуг спереди и по бокам. Напоминает форму перстня. На передней и боковых поверхностях расположены суставные площадки. Он образует подвижное сочленение с черпаловидными и щитовидными хрящами;
  2. 2Щитовидный хрящ — состоит из 2-х пластинок, которые соединяются между собой. Угол соединения у детей, женщин и у мужчин отличается. У деток он более округлый, у женщин — острый, у мужчин он более заметен при глотании. Кадык считается самым крупным хрящом гортани. От внешнего края каждой пластины отходят по 2 рога: верхние большие, нижние поменьше. На них расположена суставная пластина (для соединения с перстневидным хрящом);
  3. 3Черпаловидные хрящи — по форме напоминают пирамиды. Основная часть состоит из гиалинового хряща, а отростки, к которым крепятся голосовые связки — из эластичного. На верхушках черпаловидных хрящей расположены рожковые хрящи, а спереди от них — клиновидные;
  4. 4Надгортанный хрящ — по форме напоминает листок. Крепится к голосовой связке. Он расположен у корня языка, перекрывая вход в гортань при глотании.

Внешне гортань покрыта мышцами, внутри — слизистой оболочкой (мерцательный эпителий, голосовые связки, надгортанный хрящ, плоский эпителий). Голосовая щель способна менять величину своего отверстия под влиянием мышц и четкой работой нервной системы.

Способность к членораздельной речи — это отличительная черта человеческого вида. Полость гортани делится на 3 части:

Состав органа
  • верхняя;
  • средняя;
  • нижняя.
Читайте также:  Как избавиться от першения в горле и сухого кашля

Средняя полость находится между ложными голосовыми связками и настоящими. В ней сформированы карманы, желудочки гортани. Похожее строение голосового аппарата имеют гиббоны (желудок меньше). Они легко выдают звуки, похожие на человеческую речь. Гортань — это трубка, которая состоит из хрящей, мышц, связок, фасций. Голосовая щель — это самый узкий участок гортани. В состоянии покоя она имеет форму маленького треугольника, который во время разговора увеличивается в размере. Ее основания расположено между рогами черпаловидных хрящей.

Длина голосовых связок у женщин и детей короче, чем у мужчин. Подобное строение оказывает прямое влияние на тембр голоса. У новорожденного гортань шире и короче. Она расположена выше на 3 позвонка, где заканчивается формирование гортани в пубертатен. Активный рост наблюдается у мальчиков в возрасте от 13-15 лет, что приводит к мутации голоса.

Симптомы при контузии, повешении, ранениях, резаных ранах и ожогах

Во время контузии пострадавшему больно глотать пищу, так как у него нарушается функция глотания. Возможна одышка, отечность, появление гематом, обмороки.

Травмы, полученные в результате повешения, чаще всего приводят к летальному исходу.

При повешении шея сдавливается петлей, что вызывает асфиксию и чаще всего смерть. Помимо асфиксии к летальному исходу приводит остановка работы сердца, нарушение кровообращения в мозгу, поскольку пережимаются вены и артерии. Повешение влечет за собой разные травмы гортани, все зависит от положения веревки.

Для ранения гортани характерна следующая симптоматика: визуальные раны, асфиксия, проблемы с глотанием, кашель, стеноз, трудности со звукообразованием. Проникающая рана чревата развитием инфекции.

При резанных ранах возникает обильное кровотечение (наружное и/или внутреннее), шок, нарушение дыхания, нередко приводящее к удушью.

Появление ожога гортани вызывает омертвение ткани, покраснение слизистых оболочек, отечность. Помимо этого образуются сероватый налет и наполненные жидкостью пузыри. В ряде случаев после ожогов возникают рубцы, сужающие просвет гортани. Необходимо учитывать, что на фоне химических ожогов возникает интоксикация всего организма, которая тоже является одним из признаков, характерных для этого состояния.

Клиника

Состояние пострадавшего и то, насколько повреждены трахея, структура шеи в целом, сказывается на выраженности симптомов. Главным признаком повреждений считается нарушение дыхательной функции. Этот признак проявляется по-разному. Дисфония проявляется при всех видах повреждения гортани. Голос пациентов меняется как постепенно, так и внезапно. Если повреждена трахея, голосовые связки страдают не так ощутимо. Характерными проявлениями считают болевые ощущения во время глотания в гортани и трахее.

ОРТГК - на страже вашего здоровья