Виды абсцессов, их признаки, лечение и осложнения

Что такое нарыв, знают многие пациенты взрослого и детского возраста. Обычно речь идет об относительно безобидном заболевании, которое поражает палец руки или ноги. Такая патология в медицинской терминологии носит название абсцесса.

Классификация и причины

Для любого абсцесса типично образование гноя. Но в зависимости от наличия инфекционного процесса выделяют нарыв:

  1. Инфекционный. Виновниками заболевания являются микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, кишечная, синегнойная, палочка Коха или сообщество различных микробов). Образованию нарыва в мягких тканях в 25% случаев способствует стафилококк.
  2. Асептический. Не зависит от воздействия бактерий. Он развивается на фоне введения в мягкие ткани различных лекарственных средств (Кордиамин) или химических веществ (керосин). Такой вид абсцесса называется постинъекционным.

В зависимости от характера заболевания выделяют 2 его формы:

  1. Острый. Капсула включает один слой соединительной ткани.
  2. Хронический. Эта форма абсцесса развивается в результате неполного опорожнения содержимого капсулы с повторным нагноением. Она имеет 2 слоя – грануляционный и соединительный.

Для острого процесса характерны общесоматические расстройства (лихорадка, мышечная боль, слабость). Местные проявления зависят от локализации гнойника и близости к кожному покрову (чем он ближе, тем интенсивнее признаки). Для хронического течения типичны менее выраженные местная и общая симптоматика.

Основные причины патологии:

  1. Проникновение возбудителя в организм из внешней среды (грязь в открытой ране, инъекции).
  2. Попадание агента из внутренней среды (распространение микроорганизмов из пораженного очага в другие органы с током крови и лимфы).

Разновидности заболевания

У 90% детей раннего возраста воспаление уха протекает как острый средний отит, хотя встречаются и другие формы заболевания. Классификации патологии по разным критериям:

Разновидности заболевания

Воспалению подвержены наружный слуховой проход и ушная раковина. Протекает в двух формах:

Разновидности заболевания
  • Ограниченная – фурункул наружного слухового прохода.
  • Диффузная. Наружное ухо воспалено на всем протяжении.
Разновидности заболевания

Протекает в острой, рецидивирующей или хронической форме.

Читайте также:  Координаторные пробы с интенцией

Протекает остро или хронические; в форме некротического, гнойного или серозного воспаления.

Воспаление вялотекущее, вызывает скопление в среднем ухе жидкости негнойного характера.

Начинается с острой формы, сопровождается накопление в барабанной полости гноя. После прорыва он вытекает из уха в течение недели.

Примерно за 3 недели проходит 5 острых стадий:

  • евстахиит;
  • катаральное воспаление;
  • доперфоративная гнойная;
  • постперфоративная;
  • репаративная.

Диагностика

Подтверждение диагноза производится при помощи рентгенографии

При возникновении симптомов периостита следует незамедлительно обратиться к врачу.

Медицинское вмешательство является обязательным, так как в противном случае возрастает риск развития осложнений.

Для диагностики и лечения периостита необходимо обратиться к стоматологу.

Доктором изучаются жалобы пациента, что позволяет предположить о характере заболевания.

При стоматологическом осмотре определяются внешние симптомы флюс: отечность тканей, изменение цвета десен, наличие свищевого хода. При пальпации проверяется болевая чувствительность пораженной области.

Подтверждение диагноза производится при помощи рентгенографии. Данный метод позволяет обнаружить изменения в костной ткани, вызванные воспалением надкостницы.

Дифференциальная диагностика

Диагностика

Клинические проявления периостита во многом похожи на другие стоматологические заболевания.

К ним относятся:

  • Главная отличительная черта периостита – локализация воспалительного процесса

    Периодонтит;

  • Остеомиелит;
  • Флегмона околочелюстной области;
  • Абсцесс челюстных тканей.

Также симптомы периодонтита могут быть ошибочно принять за признаки лимфаденита, сиалоаденита, что подчеркивает необходимость дифференциальной диагностики.

Главная отличительная черта периостита – локализация воспалительного процесса.

Пораженная область находится в тканях надкостницы, в то время как при других заболеваниях расположена выше. Отек при периостите менее выражен, чем при периодонтите.

Отличие от остеомиелита заключается в том, что воспалительный инфильтрат собирается только с одной стороны надкостницы. В отличие от сиалоаденита, периостите не сопровождается воспалением слюнных желез.

Особенности терапии

Чем лечить абсцесс? Об этом может сказать только врач-хирург после проведения осмотра и получения результатов исследований. Терапия при данном заболевании может быть консервативной и хирургической. Причем, первый вариант целесообразно применять только на начальных стадиях развития болезни.

Консервативное лечение гнойного абсцесса подразумевает применение противомикробных препаратов. Они могут назначаться, как в виде местных, так и в форме системных средств. Первые прописываются при кожных формах патологии, а таблетированные – при нарыве внутренних органов.

Смотрите также: ‘Список эффективных мазей при гнойных ранах, панариции, фурункулах’.

Так, при данной болезни применяются лекарства пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Хорошей эффективностью обладает препарат Метронидазол и его аналоги.

Важно! Если не использовать антибиотики при абсцессе мягких тканей, то гнойно-воспалительный процесс будет прогрессировать. А отказ от антибиотикотерапии при нагноении в головном мозгу или других внутренних органах чреват смертью пациента!

При созревшем кожном нарыве проводится хирургическое вмешательство. Оно может быть глубоким или поверхностным: методика подбирается с учетом степени зрелости гнойника. К операции прибегают при неэффективности фармакотерапии, а также в случае, когда «зрелый» абсцесс не прорывает самостоятельно.

Особенности терапии

Можно ли применять народные средства?

Народные средства при абсцессе мягких тканей могут применяться только на ранних стадиях его образования. Они помогают ускорить процесс его созревания, но после этого их использование следует прекратить. Последующее обращение к хирургу обязательно!

Итак, какие рецепты нетрадиционной медицины будут полезными?

  1. Луковая мякоть. Лук запечь в духовке и хорошо размять. Приложить к больному месту, наложить повязку. Компресс держать сутки, после чего приложить новый. В данном случае стружка хозяйственного мыла не используется.
  2. Кашица алоэ. Свежесрезанный лист алоэ размять до состояния кашицы и нанести на больной участок. Сверху покрыть бинтом и оставить на 7 – 8 часов.
  3. Свежую свеклу натереть на мелкой терке и приложить полученное сырье к абсцессу. Для большего эффекта можно смешать кашицу со сметаной. Под влиянием этого компресса абсцесс созреет, либо же, гной рассосется.

Стоит учитывать, что эффективность этих методов не гарантирована. Если нарыв не сходит, а симптомы не исчезают или, напротив, нарастают, нельзя упускать момент – необходимо обратиться к врачу. Своевременное начало терапии является единственным методом профилактики развития опасных осложнений!

(Пока оценок нет)

Общие сведения

Сосцевидный отросток представляет собой выступ височной кости черепа, расположенный позади ушной раковины. Внутренняя структура отростка сформирована сообщающимися ячейками, которые разделены между собой тонкими костными перегородками. У разных людей сосцевидный отросток может иметь различное строение.

В одних случаях он представлен крупными заполненными воздухом ячейками (пневматическое строение), в других случаях ячейки мелкие и заполнены костным мозгом (диплоэтическое строение), в третьих – ячеек практически нет (склеротическое строение). От типа строения сосцевидного отростка зависит течение мастоидита. Наиболее склонны к появлению мастоидита лица с пневматическим строением сосцевидного отростка.

Внутренние стенки сосцевидного отростка отделяют его от задней и средней черепных ямок, а специальное отверстие сообщает его с барабанной полостью. Большинство случаев мастоидита возникает как следствие перехода инфекции из барабанной полости в сосцевидный отросток, что наблюдается при остром среднем отите , в отдельных случаях при хроническом гнойном среднем отите .

Хирургическая операция

Вмешательство показано при прорыве гноя в области, граничащие со средним ухом, при признаках паралича лицевого нерва, развитии лабиринтита. Хирургическое лечение заключается в удалении разрушенной части сосцевидного отростка. Проводят вмешательство под эндотрахеальным наркозом.

  1. Скальпелем делают разрез мягких тканей за ухом в области сосцевидного отростка, долотами вскрывают сосцевидный отросток, удаляют гной, пораженные участки костной ткани, дренируют барабанную полость.
  2. Рану обрабатывают антисептиком, высушивают, затем обрабатывают порошкообразным пенициллином, борной кислотой, вводят ушные турунды, после чего рану закрывают стерильными салфетками. Швы не накладывают.

Мастоидит: что это такое? Признаки мастоидита, симптомы и лечение

Инфекционное заболевание, которое поражает элементы височной кости черепа человека вследствие гнойного воспалительного процесса среднего уха – это мастоидит. Что это такое, по каким причинам возникает и к каким последствиям может приводить – все вопросы будут рассмотрены в нашей статье. Однако, чтобы понять природу происхождения болезни, необходимо разобраться с определением сосцевидного отростка и с анатомическим строением черепа человека.

ОРТГК - на страже вашего здоровья