Тугоухость: виды, причины, симптомы, степени, лечение

Такое заболевание как тугоухость, к сожалению, колоссальными темпами начинает молодеть. Как и любая другая патология, ухудшение слуха требует к себе своевременного внимания, ведь чем раньше вы заметите тревожные признаки и приступите к лечению, тем больше шансов вернуть функциональность важного органа.

Определение заболевания

В медицине тугоухость понимается как нарушение слуховой функции организма, проявляющееся ухудшением восприятия звуков. При данном патологическом состоянии происходит поражение слуховых нервов, вследствие чего снижается слух, возникает шум в ушах и нарушается речь. Диагноз “тугоухость” диагностируется в большинстве случаев у людей старшего возраста по причине атрофии нервных окончаний улитки уха. Не исключено и поражение в более раннем возрасте при наличии провоцирующих факторов (травмы, наследственность, вредные условия труда и пр.).

Симптоматика

Клиническая картина характеризуется следующим образом:

  • шум в ушах неизвестного происхождения;
  • заложенность ушей, которая периодически может проходить;
  • снижение остроты слуха на одном ухе или в обоих сразу;
  • головокружение и другие признаки нарушения функционирования вестибулярного аппарата;
  • тошнота и рвота.

Подобные симптомы могут быть проявлением и некоторых заболеваний головного мозга, центральной нервной системы или признаком отравления токсическими веществами. Самостоятельно проводить лечение, в том числе и средствами народной медицины, настоятельно не рекомендуется — это может привести к крайне негативным последствиям.

Классификация

Рассматривать разновидности тугоухости нейросенсорного характера можно по нескольким критериям. Если ориентироваться на ее происхождение, то она будет врожденной или приобретенной: последняя встречается значительно чаще. Основными же критериями для классифицирования такого типа тугоухости являются:

  • расположение патологии;
  • темпы развития болезни;
  • степень глухоты.

Ввиду того, что нейросенсорный дефект слуха обуславливается поражением только нервного ствола, а мозг не затрагивается, преимущественно патология является односторонней (право- или левосторонней). Двусторонняя нейросенсорная тугоухость диагностируется реже и подразделяется на:

  • симметричную – когда с обеих сторон наблюдаются одинаковые проблемы со слухом;
  • асимметричную – при разности нарушений звуковосприятия (1-ое ухо слышит лучше, чем 2-ое).

Не последним по значимости критерием является темп развития болезни, при котором учитывается скорость, с которой патология дает о себе знать, и длительность сохранения основных симптомов. В официальной медицине выделяют такие формы тугоухости по нейросенсорному типу:

Классификация
  • Внезапная – симптоматика развивается быстро (преимущественно за 12 ч.), сохраняется на протяжении нескольких недель (до 3-х).
  • Острая – признаки болезни начинают себя проявлять и усиливают интенсивность в течение 3-х дней, сохраняются на протяжении месяца.
  • Подострая – развитие симптоматики происходит в течение 1-3 недель, беспокоит проблема от месяца до 3-х.
  • Хроническая – темпы развития такие же, как при подострой форме, но болезнь проявляет себя несколько месяцев (дольше 3-х) и может провоцировать нарушения, не поддающиеся восстановлению (включая атрофию слухового нерва).
Читайте также:  Эндоскопические методы исследования фарингоскопия

Степени

Самой распространенной классификацией данного заболевания является его подразделение на 5 степеней, где последняя – анакузия или абсолютная глухота, при которой порог слышимости составляет 90 дБ и больше. Остальные варианты отклонения от нормы можно увидеть в таблице:

Степень заболевания Порог слышимости (дБ) Восприятие речи шепотом (расстояние) Восприятие разговорной речи (расстояние)
1-ая 25-39 3 м 6 м
2-ая 40-54 1 м 4 м
3-я 55-60 не воспринимается 1 м
4-ая 70-89 не воспринимается только громкая речь вплотную

Лечение нейросенсорной тугоухости

Чем быстрее начато лечение, тем больше у человека шансов победить болезнь.

Лечение нейросенсорной тугоухости должно быть незамедлительным, т. к. от этого зависит его эффективность. В первую очередь тактика лечения определяется причиной, вызвавшей заболевание. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на восстановление слуха. Особенно это касается больных со внезапной и острой формами кохлеарного неврита, у которых еще возможно восстановление нервной ткани. Лечение проводят в оториноларингологическом отделении.

В случае инфекционной природы заболевания проводится соответствующая антибактериальная или противовирусная терапия. При токсической форме лечение направлено на выведение токсина из организма. С этой целью используют Реополиглюкин, Гемодез, физраствор внутривенно капельно.

Если причину тугоухости установить не удается, то ее рассматривают как тугоухость сосудистого генеза (происхождения). Соответственно, используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, мозговое кровобращение и реологические свойства крови, обладающие антигипоксантным эффектом. Это такие препараты, как Винпоцетин (кавинтон), Пентоксифиллин, Церебролизин, Пирацетам (ноотропил). При наличии у больного головокружения применяют препараты бетагистина – Бетасерк и его дженерики (Вестикап, Тагиста, Вестибо).

Лечение нейросенсорной тугоухости

Также пациентам с тугоухостью сосудистого генеза назначают Триметазидин (предуктал) по 20 мг 3 раза в день. Он обладает цитопротективным и антигипоксическим действием.

Довольно успешно применяют глюкокортикостероиды (гормоны) местно, что существенно снижает риск побочных эфектов и позволяет достичь высокой конценрации лекарственного вещества в полости уха. Препарат вводят непосредственно в барабанную полость.

В лечении нейросенсорной тугоухости также используют немедикаментозные методы – гипербарическая оксигенация, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, стимуляция флюктуирующими токами, плазмаферез.

Читайте также:  Болит горло, больно глотать: чем лечить в домашних условиях

Лечение

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости не происходит даже после длительного лечения. Поскольку погибшие ворсинки уже не регенерируют и процесс отмирания их и снижение слуха необратимы, важно своевременно выявить течение патологического процесса и остановить его.

Если же у вас произошла внезапная потеря слуха (из-за разрыва барабанной перепонки, баротравмы или вследствие инфекционного заболевания) – немедленно вызывайте скорую помощь. Вас отвезут в стационар, где в течение 5-7 дней на его базе будет проходить срочное лечение тугоухости. После курса “скорой” помощи вас выпишут из больницы и поставят на учет у лора. После вы должны продолжать лечить тугоухость в домашних условиях и не пропускать явки к участковому врачу. Лечащий врач будет корректировать терапию так, чтобы вы могли остановить болезнь.

На начальных же этапах нейросенсорной тугоухости постепенного течения применяется консервативное лечение, заключающееся в приеме медикаментов.

Если у вас плохо слышит ухо, вам будет показано проведение физиотерапии. Специалисты, определив степень заболевания, определят лучшую методику, как лечить тугоухость.

Длительный курс медикаментозной терапии включает в себя:

  • Ноотропы, улучшающие питание кровеносных сосудов и позволяющие сохранить численность нервных корешков;
  • витамины В служат для улучшения проводимости нервных волокон;
  • если причиной нейросенсорной тугоухости выступает инфекционный процесс, пациенту будет назначен курс антибактериальной терапии;
  • антигистамины позволят снять отечность тканей лор-системы, улучшат отток физиологических жидкостей и уберут неприятные сопутствующие симптомы – звон и шум в ухе.

Физиотерапия также сопровождает процесс лечения и значительно ускоряет его. В наши дни для терапии нейросенсорной тугоухости начальной степени применяют:

  • фоноэлектрофорез;
  • лазер;
  • микротоки;
  • оксигенация.

Хорошо зарекомендовала себя методика акупунктуры. Комплексное лечение тугоухости данными мероприятиями позволяет улучшить обменные процессы и циркуляцию крови у органа, который поразила нейросенсорная тугоухость, а также простимулировать работу нервной системы.

Протезирование

Тяжелые формы нейросенсорной тугоухости, как правило, уже не излечиваются. Протезирование – единственный метод, как улучшить слух. По результатам аудиометрии пациентам довольно быстро подбирают подходящие при тугоухости слуховые аппараты.

Современная медицина для тех, кого поразила нейросенсорная глухота, помимо наружных протезов, может предложить и внутренние, внедряемые в слуховой орган посредством операции.

Кохлеарная имплантация позволяет вернуть слух не только тем, кто его потерял, в последние годы успешно проводятся операции по протезированию пациентов с врожденной глухотой разной степени. Во внутреннее ухо хирург вживляет специальное устройство, которое реагируя на звуковые волны, передает соответствующий сигнал непосредственно к слуховому нерву.

Читайте также:  Блефаропластика: преимущества и недостатки коррекции век

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение развития сенсоневральной тугоухости, включают:

  1. Массовое обследование лиц из группы риска;
  2. Регулярное прохождение медосмотров;
  3. Своевременное выявление симптомов тугоухости у детей;
  4. Адекватная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания — ринита, синусита, ангины;
  5. Своевременное удаление аденоидов;
  6. Правильное и своевременное лечение острого среднего отита;
  7. Вакцинация против краснухи до беременности;
  8. Замена ототоксических лекарственных средств на другие препараты;
  9. Профилактика вирусных заболеваний у беременных;
  10. Профилактика стресса;
  11. Исключение шума и вибрации на производстве, использование средств индивидуальной защиты;
  12. Борьба с ожирением и вредными привычками;
  13. Консультации у генетиков при планировании беременности.

Инвалиды по слуху получают 3 группу и трудоустраиваются в специально организованные учреждения после прохождения экспертизы трудоспособности.

Профилактика

Дети с пониженным слухом состоят на диспансерном учета у детского оториноларинголога, психоневролога и логопеда. Их направляют на обучение в специальное учебное заведение — интернат. Существуют специальные программы для обучения слабослышащих детей, музыкальные занятия, наблюдение психоневролога.

Дети 2-3 лет посещают специализированные детские сады, в которых они проходят медицинскую и педагогическую коррекцию. В настоящее время разрабатываются и внедряются в практическое использование современные миниатюрные слуховые аппараты для детей первого года жизни.

Методы лечения патологии

Метод терапии врач назначает, исходя из результатов проведенной диагностики. Лечение направлено на:

  • устранение причин;
  • снятие воспаления;
  • восстановление структур наружного и внутреннего уха;
  • улучшение кровообращения;
  • дезинтоксикацию организма.

Есть два метода избавления от патологии: консервативный и оперативный. В первом случае применяются следующие терапевтические мероприятия:

  • электростимуляция — электрический ток улучшает работу стременной мышцы, V, VII и X нервов, внутреннего уха;
  • прием опиоидных и нейросенсорных пептидов сыворотки крови человека;
  • прием биостимулирующих сывороток и антиоксидантных препаратов. Препараты способствуют восстановлению поврежденных структур уха.
Методы лечения патологии

Если консервативное лечение не принесло результатов или по каким-то причинам не применимо, назначают хирургическое вмешательство. Есть два вида операций, применяющиеся в зависимости от причин возникновения патологии.

  1. Если причина тугоухости в нарушении слуховых косточек, то выполняют операцию по их протезированию. Замена на синтетические аналоги позволяет наладить подвижность косточек и повысить слух пациента.
  2. Если к тугоухости привели нарушения целостности барабанной перепонки, то проводят мирингопластику, заменяя орган на синтетический.

Кроме этого есть много народных средств, которые могут дополнить комплекс мероприятий по восстановлению слуха.

Лечение тугоухости слуховыми аппаратами

ОРТГК - на страже вашего здоровья