Температура 37,2, головная боль и слабость: причины, диагностика

При незначительном повышении температуры тела говорят о понятии субфебрилитета – превышении нормального показателя. Цифры могут как свидетельствовать о нормальном состоянии организма, так и быть симптомом тяжелых заболеваний.

Патологические причины

Заставить держаться температуру в течение недели может кишечная инфекция. При этом будет ощущаться определенный дискомфорт внизу живота, пропадет аппетит и будет присутствовать сильная диарея. Также причиной субфебрильной лихорадки может быть воспаление внутренних органов. Такое состояние очень часто наблюдается при хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, а также органов ЖКТ. Невысокая температура тела в пределах 37 градусов, не приходящая в норму в течение недели, может сигнализировать развитие довольно серьезных заболеваний. Если не обращать на это внимание и не ходить к врачу, беспричинный жар может иметь очень серьезные последствия.

Как сбивать температуру

  • 37.5 без симптомов у малыша сбивать не рекомендуется. Если это делать, то можно ослабить и без того не окончательно сформированный иммунитет.
  • Значения до 38.5˚С сбивайте безопасными физическими методами, такими как принятие теплых ванн или обтирание влажными полотенцами.
  • При значениях выше 38.5˚С необходимо применять лекарственные препараты. Для детишек рекомендуются средства на основе действующего вещества парацетамола или ибупрофена. Также можно приготовить литическую смесь для детей (дозировка в ампулах).
  • Подводя итоги, хочется сказать, что родителям не стоит паниковать, а надо внимательно следить за состоянием малыша, если у него температура тела 37.5 и нет других симптомов. Это не обязательно опасная болезнь, а просто такой период развития и становления.

С этой статьей также читают

  • Таблетки от кашля для детей от 3 лет: рекомендации Комаровского
  • Задержка речевого развития у детей 3 лет: Комаровский отвечает на главные вопросы
  • Причины ночного кашля у ребенка: как с этим справиться отвечает доктор Комаровский
  • Эффективные средства от кашля для детей от года: народная медицина
  • Чем лечить сухой лающий кашель у ребенка без температуры: советы доктора Комаровского
  • С какого возраста можно давать ребенку мед: советы и рекомендации
  • Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери: секреты для мамочек
  • Прогулочные коляски Геоби: рекомендации родителям при выборе
Читайте также:  При ангине что лучше амоксиклав или аугментин что лучше

Почему градусов нельзя сбивать?

Небольшое повышение температуры тела сбивать нельзя – организм так лучше борется с причиной, которая привела к повышению температуры. При таком показателе иммунная система организма более активно вырабатывает клетки-киллеры для уничтожения чужеродных бактерий и вирусов, что помогает бороться с возбудителем.

Последние исследования ученых из Великобритании внесли еще немного новых фактов и объяснили, почему температуру 37 нельзя сбивать. Оказывается, организм человека при температуре 37,2 начинает вырабатывать очень полезный протеин А20, который участвует в подавлении воспалительных процессов.

Если сбивать температуру, то белок продуцироваться не будет, а значит процесс выздоровления откладывается.  Прием медикаментозных препаратов нарушает естественные процессы сопротивляемости организма.

Для чего организму нужна субфебрильная температура

Понятие о нормальной температуре для каждого человека свое: для одних допустимы 36,4 (нижний уровень иногда сдвигается), а для другого 37,1 – не повышение. Однако, для большинства оптимальными являются знакомые с детства 36,6 – для взрослого, для ребенка до года 37,2.

Субфебрилитетом в медицине называют показания на градуснике от 37,0 до 37,9. Когда цифры поднимаются выше 38, значит, болезнь развивается. Если же данные остаются в пределах 37, то такое состояние считается признаком вялотекущего недуга или воспаления, искать причину которого приходится у многих специалистов.

Субфебрильная температура – не только показатель развития патогенных процессов, но и мощный толчок для борьбы с болезнью: ускоряется обмен веществ, размножение вредных соединений и возбудителей инфекции замедляется.

Существует понимание безопасного субфебрилитета. Он случается при смене погоды, у подростков из-за перестройки организма, во время климакса при приливах. Температурный показатель поднимается из-за перегрева на солнце, когда на улице жарко, после горячей ванны. Логично, что здесь нет никакой опасности. Кидаться в аптеку за таблетками не стоит, а лучше дать организму время на восстановление.

Чем опасен бессимптомный COVID-19

Такой формой коронавируса болеют люди, у которых отсутствуют хронические заболевания (сахарный диабет, кардиологические болезни, онкология и пр.). Ведь в случаях летального исхода причина не COVID-19, а осложнения основных заболеваний. Бессимптомное протекание наблюдается также у детей и молодых людей. Все они объединены в группу с высоким иммунным статусом, и их организм справляется с патогенными процессами.

Читайте также:  Тугоухость: виды, причины, симптомы, степени, лечение

Опасность же бессимптомного протекания болезни состоит в том, что большинство людей, у которых признаки COVID-19 так и не проявились, остаются его переносчиками. Ни они сами, ни окружающие даже не подозревают, что рядом с ними находится человек, представляющий собой источник инфицирования. Особенно опасна такая ситуация, когда заражённый проживает с семьёй, ходит на работу и ведёт себя при этом как здоровый человек – маску носит только там, куда без неё не пустят. Дома же маски никто не носит.

Важно! Одна из причин столь быстрого распространения коронавируса – большое количество случаев бессимптомного протекания болезни. Если бы все больные были установлены и изолированы изначально, возможно, удалось бы избежать пандемии.

Основное количество заражений происходит не на улице, не в транспорте и даже не на работе, где всё же какие-то меры дезинфекции принимают. В основном вирус COVID-19 передаётся дома, внутри семьи – в том коллективе, где одни и те же люди постоянно и наиболее тесно общаются друг с другом.

Патогенез развития — отличие лихорадки от гипертермии и причины их появления

Гипоталамус несет ответственность за контролем температуры на уровне рефлексов. Располагаясь в промежуточном мозге, он контролирует эндокринную функцию и ВНС. В участке мозга, располагаются центры, регулирующие температуру, ощущение голода, желание пить, спать, бодрствовать, физиологические процессы.

Причины высокой температуры кроются в пирогенах. Белковые вещества могут быть внешними — продукты жизнедеятельности патогенных микробов и вторичные — внутренние белки продуцируются организмом человека.

Патогенез развития — отличие лихорадки от гипертермии и причины их появления

При патологии в организме экзогенные пирогены, стимулируют клетки организма синтезировать эндогенные пирогены, они передают импульс терморецепторам. Гипоталамус вносит корректировки в температурный гомеостаз, чтобы запустить на полную мощность барьерные функции организма. Дисбаланс теплообразования приводит к температуре без симптомов простуды у взрослого.

Если изменения в состоянии организма фиксирует лишь градусник, явление может протекать без участия участка мозга. Гипоталамус не получает запрос на запуск барьерных функций организма и защиту от действия инфекции. Поднятие температуры объясняется нарушением теплоотдачи из-за того что на улице или в помещении жара, физических нагрузок, перегрева.

При гипертермии и лихорадке происходит следующее:

Патогенез развития — отличие лихорадки от гипертермии и причины их появления
  • фагоцитоз — клетки поглощают враждебно настроенные патогенные микроорганизмы;
  • усиливается интенсивность работы печени и почек, связываются и выводятся токсические соединения, продукты распада;
  • повышается интенсивность действия антител.
Читайте также:  Какие лекарства использовать для лечения гайморита?

Скачки температуры у ребенка и взрослого — защитная мера и сигнал организма о том, что он нуждается в помощи. Даже если симптоматика особенно не докучает, последствия могут быть серьезными, иногда необратимыми. Причины, вызывающие жар могут быть установлены только после диагностики, поэтому не стоит затягивать

Патогенез развития — отличие лихорадки от гипертермии и причины их появления

В каких случаях повышенная температура не опасна

Изменения температуры тела зависит от многих факторов и некоторые из них не представляют опасности здоровью человека:

  • изменение гормонального фона в период беременности, лактации, менструации;
  • пребывание в душном помещение длительный период;
  • переутомление.

Каждый отдельный случай требует внимания и соответствующих действий, но серьезных причин для волнения в вышеперечисленных случаях нет. Главное, устранить причину недомогания организма. Ошибочно считать, что нормальная физиологическая температура 36,6.

В каких случаях повышенная температура не опасна

Температура 37,2 у женщины без каких-либо симптомов может свидетельствовать об индивидуальной особенности организма, при этом у человека отсутствуют паталогические отклонения.

Читайте популярную статью сайта: Клотримазол мазь, свечи — инструкция по применению для женщин

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 37,°С

Повышенная температура, слабость, кашель, боль в горле на фоне простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа нередко являются основанием для использования симптоматических средств с комплексным действием. Препараты линейки РИНЗА® и РИНЗАСИП® помогают уменьшить выраженность симптомов простуды, ОРВИ и гриппа благодаря жаропонижающему и обезболивающему действию, а также устранению насморка и заложенности носа5,7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Цогоева Л.М. Лихорадка неясного генеза (в помощь практикующему врачу). / Цогоева Л.М., Снопков Ю.П. // Медицина неотложных состояний №5(60), 2014, с. 40-45.
  2. Е.Г. Храмцова. Длительный субфебрилитет в детском возрасте: современные аспекты диагностического поиска. / Е.Г. Храмцова, Н.Н. Муравьева // Педиатр, том IV, №2, 2013, с. 97-105.
  3. А.Н. Смирнов. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 2. / А.Н. Смирнов, Е.П. Погорельская // Архивъ внутренней медицины. №6(14), 2013; с. 53-58.
  4. А.А. Зайцев. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. // Лечебное дело № 3, 2016, с. 21-28.
  5. Инструкция по применению препарата РИНЗА®. Регистрационный номер: П N015798/01.
  6. ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного препарата ДОКТОР МОМ ®, Регистрационный номер: П N015983/01
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип® с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.

Вам также будет интересно

  • Температура 37,4 °С
  • Температура 38,2 °С
  • Температура 37 °С
ОРТГК - на страже вашего здоровья