Симптомы и лечение аденоидов у детей

В зависимости от процента разрастания лимфоидной ткани и сопровождающей этот процесс клинической картины, выделяют три степени тяжести аденоидов у детей:

Причины появления аденоидов

Разрастание аденоидов происходит постепенно. Самой распространенной причиной такого явления становятся частые заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина, гайморит и другие). Каждый контакт организма с инфекцией происходит при активном участии глоточной миндалины, которая при этом немного увеличивается в размере. После выздоровления, когда проходит воспаление, она возвращается в первоначальное состояние. Если же в течение этого периода (2-3 недель) ребенок снова заболевает, то, не успев вернуться к исходным размерам, миндалина опять увеличивается, но уже больше. Это ведет к постоянному воспалению и нарастанию лимфоидной ткани.

Кроме частых острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, возникновению аденоидов способствуют следующие факторы:

Причины появления аденоидов
  • наследственная предрасположенность;
  • детские инфекционные болезни (корь, краснуха, скарлатина, грипп, дифтерия, коклюш);
  • тяжелое течение беременности и родов (вирусные инфекции в первом триместре, приводящие к аномалиям в развитии внутренних органов плода, прием антибиотиков и других вредных препаратов, гипоксия плода, родовые травмы);
  • неправильное питание и перекармливание ребенка (избыток сладкого, употребление пищи с консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами);
  • склонность к аллергии;
  • ослабленный иммунитет на фоне хронических инфекций;
  • неблагоприятная окружающая обстановка (газы, пыль, бытовая химия, пересушенный воздух).

В группе риска возникновения аденоидов находятся дети от 3-х до 7-ми лет, посещающие детские коллективы и имеющие постоянные контакты с различными инфекциями. У маленького ребенка дыхательные пути достаточно узкие и в случае даже незначительного отека или разрастания глоточной миндалины могут полностью перекрываться и затруднять или делать невозможным дыхание через нос. У детей старшего возраста частота возникновения этого заболевания резко снижается, потому что после 7 лет миндалины уже начинают атрофироваться, а размеры носоглотки, наоборот, увеличиваются. Аденоиды уже в меньшей степени мешают дыханию и доставляют дискомфорт.

Сосудосуживающие средства

При выраженном отёке миндалин ЛОР – врач назначает сосудосуживающие препараты. Для самых маленьких они выпускаются в виде капель с низкой концентрацией сосудосуживающего компонента, а для деток побольше – в виде спреев и процент действующего вещества будет повыше. Эти лекарства так же всем известны: «Називин», «Назол», «Ксимелин», «Отривин» и многие другие.

Сосудосуживающие средства

Не следует легкомысленно пользоваться этой группой препаратов – применять нужно строго по назначению врача 3 – 4 раза в день не более 5, максимум 7 дней, так как есть риск развития привыкания к лекарству.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает много средств для лечения аденоидов у детей народными средствами в домашних условиях.

  • Промывание носа раствором морской соли, зеленым чаем, отварами из коры дуба, ромашки, шалфея, настоями календулы и эвкалипта. Перед промыванием необходимо очистить нос от скопившейся слизи путем ее отсасывания резиновой грушей.
  • Турунды в ноздри, смоченные микстурой, приготовленной из сметаны и дегтя.
  • Капли в нос из отвара сушенной травы в молоке.
  • Закапывание носа смесью масел (облепиховое, или оливковое, или кукурузное с добавлением масла туи, или чайного дерева, или эвкалипта).

Если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата, то применяют хирургический метод лечения аденоидов у детей. Удаление аденоидов осуществляют при наличии следующих показаний:

  • многократные рецидивы заболевания;
  • постоянное затруднение носового дыхания;
  • храп и остановка дыхания во сне;
  • часто повторяющиеся отиты;
  • появление различных осложнений (васкулит, гломерулонефрит, артрит, ревматизм и пр.);
  • часто повторяющиеся ОРВИ.

Своевременная диагностика аденоидов у детей в сочетании с адекватной терапией приводит к стойкому восстановлению носового дыхания, повышению умственной и физической активности, ликвидации сопутствующих инфекций, нормализации интеллектуального и физического развития ребенка.

Симптомы аденоидов

Наиболее очевидным симптомом, благодаря которому можно обнаружить аденоиды в детском возрасте, считается постоянное затруднение дыхания носом и его заложенность при отсутствии выделений. Чтобы подтвердить диагноз нужно обратиться за помощью к ЛОР-врачу.

Признаки заболевания:

  • бессонница;
  • храп, задержки дыхания, удушье;
  • пересыхание слизистой и сухой кашель;
  • изменения в голосе, гнусавость;
  • болевые ощущения в голове;
  • постоянные синуситы, фарингиты;
  • утрата аппетита;
  • ухудшение слуха, дискомфорт в ухе, постоянные отиты;
  • слабость, повышенная утомляемость, раздражимость.
Симптомы аденоидов

При остром аденоидите наблюдается увеличение температуры, боли и жжение в горле, слизисто-гнойные выделения, увеличение лимфаузлов. При появлении такой симптоматики необходимо обращаться к врачу.

Один из признаков развития аденоидита — головная боль.

Классификация

Клиническая классификация основана на степени перекрытия свободного прохождения для воздуха через дыхательные пути. Важен не сколько размер аденоидов, сколько их расположение относительно сошника – внутренней перегородки носа.

Различают три степени гипертрофии аденоидов

  • I степень. Аденоиды прикрывают только верхнюю треть сошника. Симптомы аденоидов выражены несильно, или почти не беспокоят. Дыхание не нарушено, возможны частые и затяжные насморки.
  • II степень. Аденоиды прикрывают верхние две трети сошника. Есть затруднение дыхания, отёк и заложенность носа во время ОРВИ в большей степени, чем обычно. Затяжное течение респираторных заболеваний, плохая реакция на сосудосуживающие препараты. Храп во время сна, особенно на спине, одышка. Рот приоткрыт для дыхания. Все симптомы аденоидов достаточно выражены.
  • III степень. Аденоиды прикрывают полностью или почти полностью сошник. Рот для дыхания постоянно приоткрыт, дыхание носом практически отсутствует. Постоянный ринит, возможна субфебрильная температура, озноб. Частые отиты. Храп может отсутствовать, так как дыхание осуществляется только через рот. Температура при аденоидах у ребенка может быть также связана с другим воспалительным процессом, поэтому при резком ухудшении состояния и фебрильных цифрах температуры нужно дополнительно обследовать.

Как видно из классификации, самостоятельно понять где находятся аденоиды у ребенка и какая их степень выраженности очень затруднительно, для точного диагноза нужен врач. От этого также зависит и тактика лечения.

Эксперименты по применению народных методов диагностики и лечения аденоидов могут усилить симптомы, и привести к быстрому прогрессированию первой степени в третью. Поэтому всегда важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Лечение аденоидов у детей народными средствами допустимо, если их одобрит отоларинголог. Дело в том, что некоторые народные средства могут быть вполне эффективны в общем комплексе лечения, если они назначены по показаниям и действительно решают одну из проблем конкретного ребенка. Универсального «средства от аденоидов» не существует, так как это заболевание отражает целый комплекс изменений в организме.

Аденоидит у ребенка: лечение по Комаровскому хронической и острой формы

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

Читайте также:  Неотложная помощь при аспирации инородного тела у детей

47647

Дата обновления: Март 2020

Аденоиды – основная причина частых ОРВИ, синуситов и отитов у детей, так как гипертрофия носоглоточной миндалины ослабляет иммунную защиту организма. Аденоидитом называется воспаление аденоидов, чаще всего это бактериальное заболевание. Аденоидит у ребенка Комаровский предлагает лечить изменением образа жизни, но и про медикаментозную терапию забывать нельзя.

Чем опасны аденоиды?

1)     Проявления, свойственные описанным и изученным параметрам аденоидопатогенеза Заболевание носовой полости, (воспаленные аденоиды) начинается с обильного насморка, заложенности носа, трудности свободного дыхания через нос. Это одни из основных симптомов.

И, если подобная патокартина приобретает постоянную тенденцию, возникает регулярно при простудных сезонных заболеваний, это – гарантированный риск возникновения стойкой гиперплазии носовых аденоидов.

Но, после проведенной своевременно оказанной консервативной терапии, динамика явных симптомов, характерных признаков аденоидной интоксикации, – исчезает. Аденоиды возвращаются в естественные параметры функциональности.

Положение спасает сильный врожденный иммунитет, проживание, развитие детей в здоровых условиях семьи. Проведение ежедневных профилактических мер по предотвращению воспалительных изменений в носоглотке ребенка.

2)     Не характерные признаки аденоидной вегетации, представляющие опасность для общего состояния организма ребенка Носовые железы, аденоиды, у ослабленных детей (с низким порогом общего иммунитета), повышенной врожденной склонностью к аденоидореспирациям, практически не функционируют. В чем это выражается?

Начиная с первого года жизни, особенно, в периоде 3-х лет – ребенок постоянно «сопливит», в любое время года.

Гиперплазия аденоидов (в виде воспаленных пастозных паренхим), почти, без препятствий пропускает штаммы вирусных, бактериальных и крайне опасных бацилл и микроорганизмов. Агентов-возбудителей инфекционных болезней (гепатит, герпес вируса, паротита, туберкулеза и менингита).

Дети резко отличаются от своих сверстников (одногодок). Бледностью (с прозрачным оттенком) лица, окраса губ, щек. Просматриваются синеватые круги под глазами, хилость и анемичность костного каркаса. Отставание в росте и слабостью двигательной динамики, что сказывается на замедленном психоэмоциональном развитии ребенка.

Опасность разрастаний носоглоточной миндалины в том, что:

  • нарушается носовое дыхание, что влечет за собой нарушения со стороны ЦНС и отставание малыша в физическом и умственном развитии; маленькие дети поздно начинают говорить, разговаривают невнятно, что нарушает их общение со сверстниками; школьники отличаются апатичностью и отстают в учебе;
  • постоянный очаг инфекции в организме; это приводит к распространению инфекционно-воспалительных процессов на другие органы дыхательной системы;

Длительно протекающие воспалительные процессы способствуют сенсибилизации (аллергизации) организма и формированию аллергических заболеваний.

Профилактика

Чтоб избежать аденоидов и предотвратить повторное разрастание тканей нужно:

  • ежедневно проводите влажную уборку в доме;
  • часто гулять на свежем воздухе с малышом;
  • регулярно проветривать помещение, в котором находится ребенок;
  • приучать малыша к здоровому образу жизни;
  • заниматься закалыванием;

Важно! Оптимальная температура для детской комнаты 21-22°С.

Постоянно укрепляя иммунитет ребенка, придерживаясь при этом здорового питания, можно не только улучшить общее состояние здоровья, но и навсегда забыть об аденоидах. Но если вы заметили, что у вашего малыша затрудненное носовое дыхание обратитесь к врачу, чтоб назначить лечение или принять решение об операции.

Как операция проходит

Современная медицина располагает многими передовыми малоинвазивными методиками удаления аденоидов , но, в любом случае, операция назначается только после всесторонней диагностики и при отсутствии противопоказаний.

Операция проходит в условиях стационара, выполняется хирургом-оториноларингологом и занимает около получаса. После этого ребенок должен оставаться под наблюдением врача не менее суток, если послеоперационный период протекает без осложнений.

Диагностика

Первым этапом является сбор анамнеза и осмотр ЛОР-врачом. После этого назначаются необходимые обследования :

  • Фарингоскопия – осмотр глотки для оценки состояния миндалин: парных глоточных и трубных (по показаниям), непарных язычной и носоглоточной (небной);
  • Передняя риноскопия – осмотр полости носа “через ноздри” для оценки состояния слизистой. Перед осмотром в нос капают сосудосуживающие средства, чтобы у врача появилась возможность рассмотреть аденоиды;
  • Задняя риноскопия – осмотр полости носа через ротоглотку;
  • Рентгенография. Снимок носоглотки в боковой проекции позволяет максимально точно определить стадию развития аденоидов;
  • Эндоскопия. Один из новейших и самых достоверных методов диагностики. Маленьким детям обследование проводится под местной анестезией .

Результаты комплексного обследования позволяют врачу принять решение о необходимости удалить аденоиды и выбрать подходящий метод проведения процедуры.

Подготовка

Важным этапом подготовки является осмотр педиатра. Перед тем, как начнется операция, пациенту необходимо пройти лабораторное обследование:

  • общий анализ крови для определения наличия в организме очагов воспаления, исключения анемии т.п.;
  • биохимический анализ крови для оценки функционального состояния внутренних органов и исключения нарушений метаболизма;
  • коагулограмму для определения свертывающей способности крови;
  • анализ крови на наличие инфекций – ВИЧ, гепатита С и В, и других;
  • мазок на бактериальный посев из горла и носа;
  • электрокардиограмма, для оценки состояния сердечно сосудистой системы.

Сообщите врачу, если у вашего ребенка за неделю до операции была простуда или болело горло. Если у ребенка высокая температура и кашель, операцию, возможно, придется отложить вплоть до полного выздоровления .

Минимум за 12 часов до операции ребенку нельзя давать никакой еды, а не меньше, чем за час до процедуры запрещается пить даже воду.

Под каким наркозом проходит?

Операция по удалению аденоидов у детей проводится под общим наркозом. Такая анестезия необходима для того, чтобы ребенок не чувствовал боли и не мешал врачу проводить операцию.

Перед началом процедуры пациенту обязательно проводится проба на для исключения аллергии на препарат для наркоза. Для профилактики аллергической реакции при склонности ребенка к диатезу и другим формам аллергии могут быть введены антигистаминные препараты.

Если у вашего ребенка в анамнезе отмечены тяжелые и/или частые приступы тонзиллита, врач может предложить удалить миндалины и аденоиды одномоментно.

Профилактические меры

Правила, которых нужно придерживаться, чтобы избежать инфицирования, просты и доступны:

  • максимальное обеспечение надлежащих климатических условий в месте пребывания ребенка, заключающееся в увлажнении и проветривании комнаты и поддержании стерильности;
  • соблюдение режима полноценного сна, благотворно влияющего на самочувствие малыша;
  • составление сбалансированного рациона питания, включающего богатую витаминами пищу, которая поддержит иммунитет ребенка;
  • укрепление детского организма, повышение его сопротивляемости за счет активного образа жизни, регулярных физических нагрузок, посещения дополнительных занятий;
  • постепенное закаливание;
  • назначение витаминных препаратов;
  • санация полости рта;
  • выполнение правил гигиены;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение времени пользования электронными устройствами.
Профилактические меры

Эти обыкновенные принципы помогут предохранить малыша от проблем с воспалением гланд.

ОРТГК - на страже вашего здоровья